На что и зачем я трачу свое время

420
Время – уникальный ресурс, которым владеет каждый человек, но уникальность его заключается в том, что его невозможно ни накопить, ни «законсервировать», чтобы воспользоваться им тогда, когда необходимо. Время течет независимо от нашей воли или желания. Однако в наших силах научиться эффективно использовать этот ресурс, жить и работать не в извечной спешке и цейтноте, успевать не только достигать жизненно важных целей, но и чувствовать «вкус жизни», наслаждаться ею. В этом и заключается искусство управления временем – это умение получать удовольствие от достижений, ставить цели и достигать их. Цель данной статьи – раскрыть для вас возможности правильной организации времени и помочь в поисках дополнительных временных ресурсов.

«Жизнь – это искусство попеременного напряжения и расслабления». Так было сказано кем-то из восточных мудрецов. И действительно, сами по себе управление временем или экономия времени не нужны. Они нужны во имя чего-то, для конкретной цели, достижение которой требует определенного времени и усилий. Бывает очень печально, когда и время, и усилия «утекают» день за днем, год за годом, а осознаешь это только тогда, когда оглядываешься назад и понимаешь, что ничего уже нельзя вернуть. И становится по-настоящему горько, что «в свое время» не сделал самых важных, как теперь понимаешь, вещей.

Что значит время для вас

На что и зачем я трачу свое время

Давайте поразмышляем, что значит ВРЕМЯ для вас лично. Для этого возьмите лист бумаги, ручку и несколько раз закончите своими размышлениями фразу «Время – это…». Сделайте это 7 раз, и вы получите 7 различных ответов. Можно сделать больше записей, если вам есть, что написать. Здесь могут быть любые ваши мысли и ассоциации. Они могут быть короткими или длинными, философскими или обыденными, – главное, чтобы они отражали именно ваше видение и чувствование времени. Не забегайте вперед и выполните это упражнение в спокойной атмосфере:

  • Время – это …
  • Время – это …
  • Время – это …
  • Время – это …
  • Время – это …
  • Время – это …
  • Время – это …

Ну, а теперь замените в ваших записях слово «Время» на слово «Жизнь» и прочитайте получившиеся фразы. Наполнились ли они каким-то новым смыслом? Или «Жизнь» и «Время» стали почти тождественными понятиями? Как вы считаете, почему? Поразмышляйте немного над получившимися умозаключениями, возможно, они уже несут в себе какие-то ответы на сложные жизненные и временные вопросы.

Как управлять временем

Рассматривая время в контексте собственной личной жизни, нам становится понятно, что управление временем и степень эффективности этого управления сказывается, в первую очередь, именно на нашей жизни и ее качестве.

Давайте проведем еще один эксперимент со временем.

Отметьте, сколько времени (по минутной и секундной стрелке) на ваших часах. Сейчас вам нужно будет закрыть глаза и попытаться прочувствовать ровно одну минуту. Постарайтесь не применять никаких специальных систем счета. Просто посидите и ощутите эту минуту. Когда, по вашему мнению, она истечет, откройте глаза и посмотрите на часы – сколько реально прошло времени в секундах?

Вы открыли глаза раньше? Или позже? Это типичная для вас ситуация или так произошло под влиянием каких-то факторов, событий или других людей? Можете попробовать почувствовать минуту еще раз и сравнить получившийся результат с предыдущим.

Независимо от того, насколько близки ваши ощущения времени к его настоящему течению, попробуйте ответить себе на вопрос: почему за все время нашей жизни мы не научились четко чувствовать минуту, а значит, и время вообще? Ведь получается, что мы никогда не задумывались по-настоящему о том, как мы проживаем собственную жизнь – как мы тратим минуты, часы, годы, ведь мы даже четко не знаем, как течет в эту самую минуту время. Мы склонны то переоценивать, то недооценивать временные промежутки.

Порой время «тянется», и переждать 1 час (а то и 1 минуту!) кажется невыносимой тяжестью – назначенное время никак не хочет начинаться или заканчиваться. Бывает и наоборот – вдруг глянешь на часы: батюшки! Уже конец рабочего дня (недели, года…)!

Мы не чувствуем времени, и поэтому оно ведет себя неуправляемо – то убегает, то останавливается. Конечно, есть люди, у которых «внутренние часы» не отстают и не спешат по сравнению с часами реальными. Такие люди, как правило, действительно могут сказать, когда закончилось течение минуты, секунда в секунду. Хотя обычно, конечно, восприятие времени колеблется и зависит от того содержания, которым мы наполняем свою жизнь. Чем больше нас захватывает деятельность, тем быстрее течет наше время: интересные дела, встречи пробегают очень быстро, а скучные или проблемные ситуации растягиваются, заполняя наше восприятие полностью. Однако одним из ключевых умений управления временем является умение «не падать в процесс», то есть не поддаваться этому содержанию, быть всегда как бы немного в стороне, быть немного наблюдателем, уметь управлять этим процессом и прерывать его тогда, когда это необходимо.

Календарик-пинарик

Научиться чувствовать время и – самое главное – направлять его именно туда, где оно вам нужнее всего, поможет очень интересный инструмент из арсенала тайм-менеджмента – так называемый «Календарик-пинарик», (от слова «пинать», упоминается и описывается в книгах Г.Архангельского и Д.Литвака), который я предлагаю сейчас заполнить. На первый взгляд, это обычный календарь на год, но после того, как вы над ним поработаете, он превратится в мощный двигатель, который будет подсказывать вам самые надежные и правильные решения в организации собственного времени и жизни в целом. Для этого нужно пройти ряд несложных этапов:

  • Укажите в верхней строке все годы, которые прошли, начиная с того года, когда вы можете считать себя деятельным существом (для кого-то это 4 года, для кого-то – 7, для кого-то – 17 или 27, каждый интерпретирует и датирует «деятельное время» индивидуально). Это время, когда вы уже начали ставить перед собой осознанные цели и достигать их.
  • В нижних строках напишите последовательный ряд лет, которые ожидают вас впереди. Длина этого ряда в большей степени зависит от вашего оптимизма – конечную точку (точку «бездействия», когда достигать хоть каких-то целей вам будет уже не интересно) вы выбираете сами.
  • В данный момент ваш календарик уже стал индивидуальным. А теперь – немного вашей личной истории: зачеркивайте прошедшие года и вспоминайте, чем были они были памятны для вас, сколько вам было тогда лет, чего вы достигли, что с вами произошло. Вспоминайте – и неспешно вычеркивайте их. Это важный момент для работы над календарем и зарядки его необходимой энергией, которая в будущем и будет вас «подпинывать».
  • Теперь то же самое мы проделаем с текущим годом: вычеркните все дни по порядку, которые уже прошли. Не забудьте повспоминать значимые события и собственные достижения. Каждый день вычеркивайте отдельно!
  • Теперь «Календарик-пинарик» готов. Посмотрите, сколько уже прошло (в днях, в годах), сколько еще осталось. Много ли это?
  • Поместите этот календарь у себя на рабочем месте. Каждое утро, приходя на работу, вычеркивайте половину дня. Каждый вечер, уходя – вторую половину дня. Почаще заглядывайте в него, особенно в нижнюю строчку.
  • Недалеко от этого календаря повесьте (положите) ваши личные жизненные цели. Соотносите то, что происходит в «пинарике» и в ваших планах, как реализовываются замыслы, сколько времени на это тратится.

На что и зачем я трачу свое время

Понаблюдайте за собственными реакциями и эмоциями в течение месяца или столько, сколько вам необходимо, чтобы заметить какие-либо изменения в себе, в собственных отношениях со временем, с жизненными целями и т.д. Посмотрите, что с вами будет происходить, на какие еще размышления вас натолкнет этот «Пинарик»?

Итак, сегодня начинается первый день остатка вашей жизни. Это факт. Поэтому живите осознанно во времени и находите время для действительно важных дел!

  • Находите время для работы – это условие успеха.
  • Находите время для размышлений – это источник силы.
  • Находите время для игры – это секрет молодости.
  • Находите время для чтения – это основа знаний.
  • Находите время для дружбы – это условие счастья.
  • Находите время для мечты – это устремленность к звездам.
  • Находите время для любви – это истинная радость жизни.
  • Находите время для веселья – это музыка души.

Как определить действительно важные жизненные приоритеты

На что же стоит тратить свое время и усилия, а на что – нет? Предлагаю проделать еще одно упражнение, которое поможет вам расставить приоритеты и выделить наиболее важные направления вашей жизни.

Подумайте и проранжируйте по степени важности всевозможные жизненные ценности (поставьте на первое место наиболее значимую ценность, на второе – вторую по значимости и так далее):

  • Активная деятельная жизнь (полнота и эмоциональная насыщенность жизни).
  • Жизненная мудрость (зрелость суждений и здравый смысл, достигаемые жизненным опытом).
  • Здоровье (физическое и психическое).
  • Интересная работа.
  • Красота природы и искусства (переживание прекрасного в природе и искусстве).
  • Любовь (духовная и (или) физическая близость с любимым человеком).
  • Материально обеспеченная жизнь (отсутствие материальных затруднений).
  • Наличие хороших и верных друзей.
  • Общественное признание (уважение окружающих, коллектива, товарищей по работе).
  • Познание (возможность расширения своего образования, кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие).
  • Продуктивная жизнь (максимально полное использование своих возможностей, сил и способностей).
  • Развитие (работа над собой, постоянное физическое и духовное совершенствование).
  • Развлечения (приятное, необременительное времяпрепровождение, отсутствие обязанностей).
  • Свобода (самостоятельность, независимость в суждениях и поступках).
  • Счастливая семейная жизнь.
  • Счастье других (благосостояние, развитие и совершенствование других людей, всего народа, человечества в целом).
  • Творчество (возможность творческой деятельности).
  • Уверенность в себе (внутренняя гармония, свобода от внутренних противоречий, сомнений).

После того, как вы закончите ранжирование, нужно сделать еще один шаг: те ценности, которые оказались приоритетнее (заняли первые 8-10 мест в вашем личном распределении), необходимо конкретизировать. То есть описать ваше понимание того, что на самом деле вы имеете в виду, говоря об этой ценности. Несмотря на то, что частично в скобках уже даны пояснения, эту работу нужно проделать применительно к себе лично.

Например, такая ценность, как здоровье, для одного может заключаться в ежедневных пробежках и занятиях спортом, а для другого – это то, что он не пьет и не курит, но спорт для него остается вне зоны внимания. Это пример того, как по-разному мы воспринимаем одни и те же понятия.

Попробуйте определить, чем для вас является каждая из этих ценностей, в чем состоит ее реализация в жизни? Если сможете добавить какие-то сроки или цифры, разбить на 2-3 дополнительные задачи – это будет дополнительный плюс к вашей работе. Таким образом, у вас появится список из жизненных целей, распределенных по степени важности для вас лично. Именно их и можно разместить рядом с «Календариком-пинариком» и соотносить цели и время, отведенное на них, между собой ежедневно.

В преддверии Нового года, когда каждый из нас, независимо от возраста, ожидает новогоднего чуда и верит в сказку, самое время найти в себе новые силы и возможности для того, чтобы помочь своим мечтам превратиться в реальность. Мир удивительно щедр на подарки, когда мы сами готовы их принимать, а не пробегать мимо них в погоне за целями, которые, по сути, нам совсем не интересны: навязаны руководством, родственниками, обстоятельствами и т.д. Как только человек серьезно настраивается на то, что ему действительно нужно, значимо, ценно, когда он готов посвящать этому свое время и с радостью тратить на это определенные усилия, достижения сами падают в руки как новогодний снег. Я желаю вам шагнуть в Новый год с такими целями, которые вас по-настоящему будоражат и заставляют трепетать; и обязательно желаю головокружительных успехов в достижении того, что вами так давно ожидается, но пока кажется несбыточной фантазией в мире грез. Все реально! С Наступающими Достижениями!

Людмила Михайлова, бизнес-тренер,
преп. Байкальского государственного университета экономики и права

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Таблица. Пример календаря-пинарика..doc

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

      Рассылка




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

      Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
      • участвовать в вебинарах
      • задавать вопросы экспертам

      Оставайтесь с нами!
      с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль