Что делать, если руководитель принимает противозаконные решения

116
Очень часто административным работникам приходится сталкиваться на работе с решениями и указаниями руководителя, явно противоречащими закону. Например, генеральный директор попросил вас «воспроизвести» чью-то подпись или расписаться за него самого, напечатать текст приказа, который явно не вызовет одобрение коллег (например, выйти на работу в выходной день без предусмотренной сверхурочной оплаты). Как противостоять таким решениям руководства? Как реагировать в подобных ситуациях? Количество подобных случаев довольно велико, и нередко сотрудник стоит перед нелегким выбором: озвучить директору свое несогласие выполнять то или иное задание или промолчать?

Что делать, если руководитель принимает противозаконные решенияПродолжаем рассматривать наиболее типичные ситуации, когда руководитель нарушает закон.

Будьте нашим директором!

Ситуация

Вы даже не просили о повышении, а вам, помощнику руководителя, сразу предложили должность директора новой фирмы? Есть повод задуматься, нужна ли вам такая головокружительная карьера, которая, скорее всего, принесет вам массу проблем с законом.

Задумайтесь: почему выбор пал на вас? Ведь в вашем коллективе наверняка имеются более достойные кандидаты. Да и заместителей у директора несколько… Может быть, именно отсутствие у вас каких-либо навыков и опыта руководящей работы и требуется в этом случае? Такой вывод должен вас серьезно насторожить и предохранить от непродуманных поступков. Конечно, истории известны случаи, когда секретари и помощники дорастали до крупных руководителей. Но не сообщайте сразу о положительном решении директору, даже если вам обещана значительная материальная прибавка к зарплате.

Решение проблемы

Прежде чем принять решение, задайте ряд уточняющих вопросов:

  • Чем будет заниматься новая организация?
  • Почему возникла потребность в ней?
  • Каким будет штат сотрудников?
  • Как ее деятельность будет соотноситься с «головной» организацией?
  • Кто будет принимать все управленческие решения?
  • Как будет финансироваться ее деятельность на первых порах?

Попробуйте вспомнить, может быть, ранее уже создавалась другая фирма в рамках существующего бизнеса? Какова ее судьба? Если она просуществовала не более трех лет, то и новую фирму, полагаем, ожидает та же участь.

Если выясняется, что вы будете не только директором, но и еще и главным бухгалтером, да и вообще – единственным сотрудником нового юридического лица, цель ее создания – быть «на подхвате» у головной структуры, и все решения (а особенно финансового плана) за вас будут принимать другие, то не надо даже брать время на обдумывание: отказывайтесь сразу! Вас хотят вовлечь в сложный нелегальный механизм ведения бизнеса.

Вспомните, о чем говорилось в нашей предыдущей статье: подпись на документе свидетельствует о принятии лицом определенного решения, и это лицо несет за него ответственность. Если же решения принимают другие, а вы только подписываетесь под ними, то никакой полноты власти у вас не будет. Вы не сможете курировать финансовые потоки, контролировать действия с контрагентом по сделкам и т.п. И если однажды вы откажетесь что-либо подписать, за вас это сделают другие точно так же, как когда-то это делали вы…

Только помните о том, что изменился ваш статус, и если какие-то нарушения могли простить секретарю и помощнику, директору организации не простят никогда ни учредители организации, ни деловые партнеры, ни контрольно-надзорные органы.

Именно руководитель организации несет ответственность за все, что происходит в организации. Юридически директор – вы, и в случае сложных обстоятельств вам невозможно будет сослаться на то, что вы руководите фирмой чисто номинально.

 - Вам не нужен председатель? - спросил Фунт.

- Какой председатель? - воскликнул Бендер.

- Официальный. Одним словом, глава учреждения.

- Я сам глава.

- Значит, вы собираетесь отсиживать сами? Так бы сразу и сказал. Зачем же вы морочите мне голову уже два часа?...

 Я- Фунт , - повторил он с чувством. - Мне девяносто лет. Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия – страдать за других.

- Ах, вы подставное лицо?

- Да, - сказал старик, с достоинством тряся головой. – Я- зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел…

(И.Ильф, Е.Петров «Золотой теленок»).

Времена меняются, но некоторые методы ведения бизнеса – нет. Вот почему не так давно УК РФ пополнился новыми общественно опасными деяниями.

Статья 173.1. УК РФ считает уголовно наказуемым образование юридического лица через подставных лиц. Подставными лицами считаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было создано юридическое лицо.

К сожалению, не всегда новые фирмы создаются по причине расширения бизнеса. Часто цель создания нового юридического лица – совершение преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом. Для создания таких фирм-однодневок используются паспорта, доверенности, персональные данные других граждан. Как директору нового предприятия вам удастся избежать уголовной ответственности только если удастся доказать, что вас ввели в заблуждение и использовали ваши паспортные данные без вашего согласия и т.п. Вот только как это доказать, если повсюду фигурирует ваша подпись как руководителя (а чаще всего, еще и учредителя, и главного бухгалтера)?

Чтобы избежать подобных ситуаций, сообщите руководству, что видите свою карьеру иначе; намерены получить образование в другой области; хотели проявить себя на другом поприще. Если вас продолжают уговаривать, займите более жесткую позицию: дайте понять собеседникам, что понимаете истинную суть происходящего и готовы к решительным действиям по защите своего будущего.

Уволить любой ценой!

Ситуация

Такую задачу поставил вам руководитель, вынашивающий планы расстаться с неугодным работником. Что делать? Порой лицо, выполняющее функции кадровика, находится меж двух огней. Как угодить руководителю и не быть самому уволенным?

Решение проблемы

Оцените ситуацию: насколько требования руководителя соответствуют закону.

Обратите внимание на разницу: деятельность секретаря, помощника руководителя фактически никак не урегулирована законодательством. Другое дело, скажем, работа бухгалтерии и главного бухгалтера в частности. Вот и кадровая работа невозможна без прочных знаний трудового права и права социального обеспечения. Поэтому первое, что необходимо сделать, – обратиться к закону. Проанализируйте ситуацию и ответьте для себя на вопросы:

  • В чем провинился работник, которого хотят уволить?
  • Имеется ли соответствующее основание для прекращения трудового договора с ним?
  • Какие процедуры установлены законом? Будут ли они выполнены в полном объеме?
  • Каковы последствия незаконного принятия решения об увольнении? Как пострадают интересы предприятия при таком положении дел?

Если в действиях руководителя усматриваются признаки нарушения закона, ваш долг – сообщить ему об этом. Ведь руководитель не может не знать все нюансы законодательства во всех отраслях права. Не лишним будет получить ответ на интересующий вас вопрос от органа власти, уполномоченного давать официальные разъяснения законодательства. Так, официальные разъяснения трудового законодательства уполномочен давать Роструд (см. постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 324 «Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости»). Ряд вопросов (например, о правилах ведения трудовых книжек) дано право разъяснять Минздравсоцразвитию. Порядок консультирования в Роструде урегулирован специальным административным регламентом (см. приказ Минздравсоцразвития России от 09.12.2008. № 702н «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по информированию и консультированию работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»).

Заручитесь поддержкой коллег, особенно бухгалтерской службы (мнению бухгалтеров руководители доверяют особенно), и, если есть возможность, то и юристов. Чтобы офис не полнился слухами об увольнении конкретного лица, поясните, что вас просто интересует эта ситуация или в таких условиях оказались ваши родственники, знакомые, друзья.

Можно ли ваши выводы изложить руководителю устно?

Это нежелательно. Ведь директор в скором времени может позабыть многое из того, что вы ему сообщили, а в момент прихода проверки из контрольно-надзорной инстанции и вообще позабыть (умышленно или нет) о том, что вы его предупреждали. И вот уже во всех выявленных нарушениях винят только вас. Помните: если согласно КоАП на организацию наложили штраф, то сумму штрафа работодатель имеет полное право удержать из вашей заработной платы. В этом состоит материальная ответственность работника (ст. 238 Трудового кодекса РФ). Вам остается только доказывать, что в выявленных нарушениях не было вашей вины. А если все-таки была? Тогда и ответственность совсем другая: согласно п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ возмещению в полном объеме подлежит ущерб, причиненный в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

Чтобы руководитель не утратил (умышленно или нет) служебную записку с вашими рассуждениями, перед тем, как положить ее на стол директору, зарегистрируйте ее, завизируйте у коллег, снимите с нее копию. Попросите то же сделать ваших «единомышленников»: юриста, бухгалтера и др.

Как не стать заложником директора

Вам дали задание собрать подписи на новом приказе директора? Это обычная практика, такую работу вы выполняете ежедневно. Но хочется верить, что далеко не каждый день руководитель принимает незаконные решения, например, о выходе персонала организации на работу в воскресенье по случаю переезда фирмы без какой-либо компенсации. Ясно, что такое непопулярное решение вызовет взрыв эмоций ваших коллег, и вы окажетесь в центре всей лавины негодования: ведь именно вы принесли этот документ на подпись, а значит, по мнению многих, вы тоже отчасти виновны в его появлении на свет. Как обезопасить себя от нападок коллег?

Корректно заметьте, что это не ваше собственное решение, а решение руководителя организации, и документ издавался без вашего участия. Постарайтесь переключить внимание сотрудников на истинных создателей незаконного приказа, в том числе и на тех, кем он был завизирован: юридическую службу, службу безопасности, сторонние организации, органы управления (Совет директоров и пр.). Значит, у директора есть «соучастники», к которым вы не имеете никакого отношения.

При возможности постарайтесь разместить информационную доску, где вывешиваются распорядительные документы и прочие материалы, подальше от вашего рабочего места. Иначе психологически вам будет сложно при каждом подобном случае выслушивать весь негатив, высказанный коллегами в адрес руководства и его методов управления организацией.

Сотрудники по-прежнему отказываются подписывать злополучный приказ? Помните, вы получили от руководства задание ознакомить работников с содержанием документа, а не давать по нему пояснения, комментарии, «выбивать» любой ценой подписи. Если это предусмотрено локальными нормативными актами по делопроизводству, вы можете препоручить эту работу руководителям структурных подразделений.

Деликатно заметьте, что ознакомление с приказами директора составляет часть ваших трудовых функций, от которых вы не вправе отказаться. В то же время воздержитесь от выражения собственной позиции по содержанию документа и отношения к руководству.

Обратите внимание сотрудников, что подписание документа не означает согласие с его содержанием. Подпись свидетельствует лишь о факте прочтения текста. Свое мнение по содержанию документа сотрудник может выразить устно или письменно (на отдельном листе).

Если сотрудник категорически отказывается даже после ваших пояснений ставить свою подпись, придется составлять акт об отказе в подписании документа. Акт – это документ, создаваемый коллегиально, группой лиц. Значит, только одного вашего участия недостаточно. Вот почему нежелательно знакомить с приказом сотрудника, оставаясь с ним один на один. Лучше это сделать в присутствии других лиц. Сотрудник, отказавшийся от подписи, вправе никак свое решение не комментировать. Значит, в акте придется так и написать: «Причины отказа не объяснил». А может быть, сотрудники все-таки захотят выразить свое мнение, и массовый характер таких заявлений будет способствовать отмене непопулярного приказа, если руководство привыкло учитывать мнение работников?

Если при создании документа вы видите, что руководитель сомневается в его законности или в том, что он вызовет одобрение коллектива, то подскажите ему использовать возможность проведения своеобразного опроса мнения персонала и (или) развернутого визирования проекта документа.

Надо ли говорить о том, что вам самой следует воздержаться от подписания документов, носящих противозаконный характер. Помните о том, что тот, кто ставит подпись, отвечает за свои слова.

Если вы участвуете в создании собственной должностной инструкции или руководство готово выслушать ваше мнение в отношении внесения с вашей стороны правок в ранее созданный документ, то включите в инструкцию положение о том, что все задания (поручения), которые вы получаете от руководства для исполнения, должны быть (как говорит закон) «правомерными, осуществимыми, конкретными».

Подумайте, что можно сделать для повышения своего статуса среди сотрудников, совершенствования своего имиджа, укрепления репутации в коллективе, завоевания доверия коллег. Вряд ли руководство доверит совершение сомнительных операций, подписание спорных с правовой точки зрения документов человеку, пользующемуся глубоким уважением в коллективе и имеющему безукоризненную репутацию и авторитет.

Л.В. Французова, практикующий юрист



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль