Деловые аксессуары для современной женщины: виды и правила подбора

1951
Ничто не отражает так явно ваше чувство стиля и индивидуальность, как выбор аксессуаров. Аксессуары – прекрасный способ формирования вашего облика, будь то облик бизнес-леди, актрисы или просто женщины. Они могут потребовать серьезных затрат, потому что очень непросто подобрать то, что идеально дополнит ваш гардероб. Верно подобранные аксессуары расскажут окружающим, как вы цените качество во всем, вплоть до мелочей. Акценты, расставленные с помощью аксессуаров, свидетельствуют об ощущении собственной уникальности. Деловые аксессуары играют очень важную роль, демонстрируя ваш статус и профессионализм, а их выбор зависит от дресс-кода, принятого в вашей компании.

Типы дресс-кодов

 Условно компании делятся по наличию дресс-кода на три типа:

  1. Обязательный – авторитарное навязывание дресс-кода начальством для всех сотрудников.
  2. Желательный – демократическое внедрение; дресс-код не навязывается, а как бы разрабатывается самими сотрудниками и ими же принимается.
  3. Отсутствие дресс-кода в компании.

Самые жесткие правила царят в финансовых структурах, юридических и консалтинговых компаниях. Если вы работаете в вышеуказанных организациях, выбор аксессуаров строго ограничен. В демократичных организациях требования более мягкие. Отсутствие дресс-кода в компании позволяет не ограничивать  себя в выборе аксессуаров, за исключением общих советов для делового стиля:

например, перстень в виде черепа, вряд ли будет уместен, если только вы не принадлежите к сфере креативного бизнеса.

Выбор аксессуаров должен соответствовать правилам дресс-кода и поддерживать заявленный статус вашей компании. Аксессуары секретаря и помощника руководителя не должны быть дороже или «вычурнее» аксессуаров самого руководителя.

Поделим условно все аксессуары на группы. Первая группа - изделия из кожи - выделена отдельно и классифицируется исключительно по материалу. Остальные группы аксессуаров разделены на используемые в разных зонах: например, зона рук, зона лица и шеи, зона ног и т.д.

  1. Изделия из кожи.
  2. Часы.
  3. Ручки.
  4. Украшения.
  5. Шарфы, платки.
  6. Очки.
  7. Чулочно-носочная группа.
  8. Головные уборы.
  9. Зонты.

Далее рассмотрим подробнее каждую аксессуарную группу.

Изделия из кожи

В 50-е гг. Кристиан Диор ввел женственный стиль «new look», который коснулся и кожаных аксессуаров. До 60-х гг. ХХ в. существовало деление между изделиями из кожи для мужчин и женщин: портфели были предназначены для мужчин, а сумочки - для женщин. В 70-80-е гг. произошел расцвет бизнес-стиля, и женщинам пришлось доказывать свое равенство с мужчинами. С тех пор портфели, папки, органайзеры прочно закрепились в гардеробе  бизнес-леди.

Портфели

Если вы сопровождаете руководителя высшего звена и ваше положение обязывает вас вести переговоры с партнерами и клиентами, на которых необходимо убеждать и производить авторитетное впечатление, то портфель – первый деловой аксессуар, который поможет вам сделать это.

Портфели для женщин более элегантные и менее вместительные, но по цветовой гамме от мужских ничем не отличаются.

 Некоторые женщины предпочитают мужскую угловатую модель (брифкейс). Но лучшим компромиссом между мужской грубой версией брифкейса и более элегантной женской версией является все-таки портфель. Ограниченное пространство внутри ведет к лучшей организации содержимого, благодаря чему уменьшается количество ненужных вещей.

Существуют модели портфелей с ручками (чтобы носить на плече), которые имеют свое преимущество: руки остаются свободными. Но такой портфель менее статусный.

Для официальных случаев подходит портфель из темной высококачественной  тонкой кожи. В менее формальной обстановке подойдут портфели из коричневой и рыжей кожи.Деловые аксессуары для современной женщины: виды и правила подбора

Кожаная папка

Кожаные папки подходят для менеджеров среднего звена, либо для персональных ассистентов, администраторов. Папка - универсальный деловой аксессуар, который будет кстати для любого ответственного случая (научной конференции или делового совещания).

Органайзер

Многие деловые женщины не могут себе представить жизнь без любимого кожаного органайзера. Он может совмещать в себе календарь, адресную книгу, свободные листы для заметок, секцию для визитниц и кредитных карточек, а также место для авторучки. Эта вещь более практичная и удобная в применении, чем ноутбук. Цена хорошего органайзера высока, но он просто необходим каждой бизнес-леди.

Бумажник

Для деловой женщины нужен бумажник из высококачественной кожи (лучше всего темного цвета), плоский и не бросающийся в глаза. Он должен выглядеть элегантно, аккуратно. По цвету бумажник должен сочетаться с другими имеющимися в наличии кожаными изделиями. Практичнее всего подобрать его по цвету к сумке или портфелю.

Сумки

Три вещи выдают истинный статус женщины, и именно на них акцентирует внимание собеседник в первые несколько секунд: сумка, туфли, часы. Эти аксессуары не завершают деловой образ, а формируют его!

От деловой сумки требуется, прежде всего, удобство и практичность. Наиболее выгодны классический стиль и нейтральный цвет, но не стоит ограничивать себя только сдержанной цветовой гаммой. Удачно подобранная сумка более жизнерадостного оттенка создаст яркий цветовой акцент.

Несколько факторов делают сумку статусной:

  1. Качество исполнения.
  2. Дизайн. Идеальная форма не выходит из моды даже через полвека.
  3. Легенда. Сумка для женщины - ее визитная карточка.

Сумка «Биркин» (англ. Birkin bag) — знаменитая модель дамской сумки торговой марки Hermès. Названа в честь британской актрисы и певицы Джейн Биркин. По одной из версий, в 1984 году место Джейн Биркин в самолёте из Парижа в Лондон оказалось рядом с местом председателя правления «Hermès» Жана-Луи Дюма. В разговоре Биркин пожаловалась Дюма на свои сложности с подбором большой кожаной сумки для прогулок в выходные и описала ему свою мечту. Вскоре сумка-мечта была доставлена Биркин на дом.

Деловых сумок должно быть как минимум две – летний и зимний варианты. На лето лучше покупать сумки благородного цвета кофе с небольшим количеством молока и всех оттенков песочного. Зимние сумки могут быть черными, всех оттенков баклажана, коричневыми, цвета спелой вишни, красного вина, синими. Выбирая сумку на холодный сезон, вы должны исходить из цветовой гаммы вашей верхней одежды.

Деловой женщине нужны сумки разного размера: одна побольше, например, для бумаг, другая более изящная. Последняя пригодится, если намечается бизнес-ланч или вечернее корпоративное мероприятие после 17 часов.

Недопустимо!

Маленькая, мягкая сумка без жесткого каркаса, рюкзаки и «мешки», пластиковые пакеты, перегруженный портфель, излишний и вычурный декор, царапины и потертости,  сумки без застежки.

Обувь

Обувь играет очень важную роль – немногие вещи в гардеробе столь красноречиво говорят о чувстве вкуса хозяйки и ее способности видеть детали. Деловая обувь должна быть удобной и незаметной, декор на ней сводится к минимуму, потому что женщины консервативных профессий должны выглядеть сдержанно и традиционно.

Лучше иметь не множество дешевых туфель, а всего несколько пар, но превосходного качества. Обувь должна сочетаться по цвету с костюмом или быть немного темнее его.

Туфли-лодочки. Закрытые лодочки из качественной телячьей кожи без вычурных украшений всегда подходят для бизнеса. Черные туфли-лодочки так же необходимы в деловом гардеробе, как маленькое черное платье или белая блузка.

Цвет и форма могут меняться от сезона к сезону. Аккуратный овальный классический мысок лодочек очень элегантен, а каблук высотой 5-8 см идеален для создания женственного, стройного силуэта. Цвет обуви для зимы – темный и нейтральный, для лета – бежевый, светло-серый и светло-коричневый. Белый цвет в обуви в офисе неуместен. Фактура может быть как гладкой, так и тисненой.

Туфли с открытой пяткой. Хороший вариант для теплой погоды. Но запомните, что в консервативном бизнесе открытые пятки допустимы, но открытые пальцы – нет!

Лодочки, открытые по бокам. Такая модель придает всему образу легкость и женственность. В теплую погоду смотрятся весьма элегантно.

Оксфорды, дерби, броги – туфли в мужском стиле на низком каблуке. Такая обувь хорошо сочетается с брюками.

Недопустимо!

Разноцветные, золотые, серебряные туфли, обувь на высоком каблуке, шпильке или с полным отсутствием каблука, сандалии с открытым носком, шлепанцы, модели с вычурным ярким декором, уличная обувь.

Перчатки

Для прохладной погоды стоит выбрать гладкие, плотно прилегающие кожаные или замшевые перчатки. Традиционные цвета – черный и коричневый, но и другие темные тона подходят для делового образа. На холодную зиму подберите пару перчаток с меховой подкладкой. Трикотажные перчатки - не для бизнеса.

Часы

Часы – значительная вещь среди статусных аксессуаров. Деловые часы – классических форм (круглая и прямоугольная), на кожаном ремешке или на металлическом браслете – не должны стоить целое состояние. Хороший ориентир – стоимость ваших часов вполне может быть сопоставима с размером вашей месячной зарплаты. Классические часы прошли испытание временем. Дизайн у них спокойный, строгий, благородный, без технических излишеств, украшений и изысков. Главное назначение таких часов – показывать время и дату.

Ручки

Ошибочно полагать, что в эпоху портативных компьютеров ручка нужна исключительно для того, чтобы поставить свою подпись под тем или иным документом. Годами проверено: изящная и дорогая авторучка играет далеко не последнюю роль в создании имиджа. Наряду со швейцарскими часами и дорогими очками авторучка всегда бросается в глаза и красноречиво раскрывает истинный социальный статус ее владелицы.

Перьевая ручка, конечно, выглядит наиболее изысканно и эффектно, однако требует виртуозных каллиграфических навыков. Если вы не уверенны, что можете аккуратно пользоваться перьевой чернильной ручкой, лучше не рискуйте, пишите шариковой ручкой, но тех же престижных фирм.

Ручки от фирм S.T. Dupont, Dunhill, Parker, Cartier, Visconti вас никогда не подведут.

Деловые украшения

В бизнесе украшения считаются обязательным элементом. Серьги, цепочки с подвеской, жемчужные бусы, строгие колье, кольца – это все необходимые атрибуты облика современной деловой женщины.

Эти аксессуары хороши в качестве завершающего штриха, но не способны существенно изменить весь внешний вид.

Деловые ювелирные украшения делятся на три категории:

  1. Ювелирные украшения высшего качества из драгоценных металлов и камней.

Золото, жемчуг и бриллианты актуальны десятилетиями.

  1. Украшения из полудрагоценных камней, перламутра, фарфора и металлов хорошего качества, неяркие, но элегантные и превосходные по дизайну, к тому же очень привлекательные по цене.
  2. Бижутерия высокого качества:
    •  копии ювелирных изделий;
    •  дизайнерские вещи с подчеркнутой «искусственностью».

Цепочки с подвеской – это деловое украшение, идеально подходящее для офисного костюма. Подвеска может быть усыпана мелкими бриллиантами или сделана из небольших драгоценных камней – сапфиров, гранатов, аметистов. Дизайн должен быть сдержанным и элегантным, но в то же время современным.

Нитка жемчужных бус – это классика. Длина нити зависит от полноты шеи, наиболее распространенная – 45 – 50 см. Если вы не можете себе позволить настоящий жемчуг, выберите хорошую имитацию.

Серьги должны быть заметными, но при этом небольшими и аккуратными. Для офиса подойдут жемчужные, бриллиантовые, золотые и серебряные, полукольца, «гвоздики», «пуговки», обнимающие мочку уха. Для тех, у кого не проколоты уши,  очень удобны клипсы.

Дневные кольца в бизнесе должны быть из настоящих драгоценных металлов и ограненных камней. Максимальный набор состоит из обручального и одного стильного и красивого кольца.

Полезно знать!

В офисе не уместны деловые украшения из таких материалов, как дерево, акрил, ленты, резинки, а также крупные бриллианты и цветные драгоценные камни.

О платках, шарфах,  очках, головных уборах и других аксессуарах, читайте в следующем номере журнала.

Стренина Елена, имиджмейкер



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль