Деловые аксессуары для современной женщины: виды и правила подбора

2048
На первый взгляд, такие мелочи, как шарфы, головные уборы, ювелирные украшения и т.д. не играют большой роли в создании имиджа современного человека, однако это вовсе не так. Имидж деловой женщины состоит именно из деталей, которые нужны для того, чтобы подчеркнуть ее индивидуальность, отношение к работе, сделать более уверенной в себе, а правильно подобранные аксессуары помогут дополнить, поддержать и завершить образ успешной бизнес-леди.

Деловые украшения

В бизнесе украшения считаются обязательным элементом. Серьги, цепочки с подвеской, жемчужные бусы, строгие колье, кольца – это все необходимые атрибуты облика современной деловой женщины.

Эти аксессуары хороши в качестве завершающего штриха, но не способны существенно изменить весь внешний вид.

Деловые ювелирные украшения делятся на три категории:

  1. Ювелирные украшения высшего качества из драгоценных металлов и камней.

Золото, жемчуг и бриллианты актуальны десятилетиями.

  1. Украшения из полудрагоценных камней, перламутра, фарфора и металлов хорошего качества, неяркие, но элегантные и превосходные по дизайну, к тому же очень привлекательные по цене.
  2. Бижутерия высокого качества:
    •  копии ювелирных изделий;
    •  дизайнерские вещи с подчеркнутой «искусственностью».

Цепочки с подвеской – это деловое украшение, идеально подходящее для офисного костюма. Подвеска может быть усыпана мелкими бриллиантами или сделана из небольших драгоценных камней – сапфиров, гранатов, аметистов. Дизайн должен быть сдержанным и элегантным, но в то же время современным.

Нитка жемчужных бус – это классика. Длина нити зависит от полноты шеи, наиболее распространенная – 45 – 50 см. Если вы не можете себе позволить настоящий жемчуг, выберите хорошую имитацию.

Серьги должны быть заметными, но при этом небольшими и аккуратными. Для офиса подойдут жемчужные, бриллиантовые, золотые и серебряные, полукольца, «гвоздики», «пуговки», обнимающие мочку уха. Для тех, у кого не проколоты уши,  очень удобны клипсы.

Дневные кольца в бизнесе должны быть из настоящих драгоценных металлов и ограненных камней. Максимальный набор состоит из обручального и одного стильного и красивого кольца.

Полезно знать!

В офисе не уместны деловые украшения из таких материалов, как дерево, акрил, ленты, резинки, а также крупные бриллианты и цветные драгоценные камни.

Платки, шарфы

Шелковые платки и шарфы – обязательный атрибут женского гардероба.  В 1937 году платки и шарфы от Hermès стали символом элегантных женщин во всем мире, а позднее все значимые дома моды включили этот аксессуар в свое производство.

Существует множество моделей шелковых платков от Ferragamo, Givenchy, Dior и т.д., но для деловых целей лучшим выбором остается Hermès.

Цвет платка должен выгодно подчеркивать ваш природный колорит: кожу, волосы, глаза, поэтому если вы не обладаете яркой внешностью, то не увлекайтесь броскими расцветками и контрастными узорами. Подходящий по цветовой гамме платок или шарф способен оживить ваше лицо, сделать его более молодым, свежим и подтянутым. При выборе расцветки необходимо учитывать наличие и других ваших аксессуаров.

Если платок однотонный, то его цвет должен повторяться, например, в цвете перчаток, сумки или ремня. Если платок или шарф пестрый или разноцветный, то он может стать фокусной точкой костюмного ансамбля.

Схема классического способа завязывания платка (рис. 1)

  1. Сложите квадратный платок треугольником. Оберните конец А вокруг конца Б так, чтобы получилась петля.
  2. Заведите нижний конец Б сверху поперек конца А.
  3. Протяните конец А снаружи вовнутрь сквозь получившееся кольцо.

Деловые аксессуары для современной женщины: виды и правила подбора

Схема завязывания платка «Офис-узел» (1 способ)

  1. Сложите платок размером 120х120 см галстучным способом. Посередине завяжите узел.
  2. Оберните платок вокруг шеи и завяжите узел под подбородком. Концы перекрестите сзади и снова заведите их вперед.
  3. Протяните концы платка сквозь узел.

         Деловые аксессуары для современной женщины: виды и правила подбора

Схема завязывания платка «Офис-узел» (2 способ)

  1. Сложите квадратный платок треугольником.
  2. На одном конце завяжите свободный узел.
  3. Уложите платок вокруг шеи и протяните второй конец платка сквозь узел.

Деловые аксессуары для современной женщины: виды и правила подбора

Очки

Очки – важный аксессуар, который находится на самом видном месте и в определенном смысле является «продолжением» Деловые аксессуары для современной женщины: виды и правила подборавашего лица. Неверно подобранные по цвету и форме очки могут «украсть» часть обаяния и испортить впечатление о вашем образе. Лучше иметь три пары очков: строгие для работы, нарядные для вечера и удобные для повседневной жизни. Как и остальные вещи гардероба, очки рекомендуется менять каждые два года.

Выбирая оправу, стремитесь к тому, чтобы она максимально совпадала с линией бровей. Кроме того, очки должны плотно сидеть на переносице и не соскальзывать вниз.

Так как данный аксессуар носят постоянно, выбор привлекательной формы имеет первостепенное значение. Любые очки должны сочетаться с общим стилем, цветом волос, глаз и тоном кожи, но самое важное при выборе оправы – это овал лица. Оправа должна либо гармонировать, либо контрастировать с формой лица. Чем шире лицо, тем массивнее подбирается оправа. Есть и другие важные рекомендации.

Если у вас прямоугольное лицо, лучше носить очки в тяжелой оправе.

Узким лицам больше подходят облегченные оправы.

Расширенная оправа узкое и удлиненное лицо визуально делает шире.

Оправы с широкой переносицей уменьшают длинный нос, а с широкой и прозрачной – удлиняют короткий.

Очки с тонкой металлической оправой или вовсе без нее меньше всего нарушают узнаваемость лица.

Тяжелые пластмассовые или роговые оправы более традиционны, однако в них вы можете выглядеть старше.

Чулки и колготки

Колготки для ног могут придать завершенный вид вашему образу, но могут испортить все впечатление, если вы сделаете неправильный выбор.

Плотность колготок измеряется в денье (den).

  • 5 – 15 den  подходят для лета, но они легко рвутся;
  • 15 - 30 den рекомендуется для кондиционированных офисов;
  • 15 – 40 den - более плотные, можно надевать зимой;
  • 60 den и выше - непрозрачные.

Многие женщины совершают ошибку, сочетая цвет колготок с одеждой. Подбирая под них обувь, можно столкнуться с трудностями.

Например, к темно-синим колготкам трудно подобрать обувь.

Разумнее покупать колготки под цвет обуви, создавая непрерывную линию всего силуэта.

Если вы решите надеть темно-синие туфли, колготки к ним лучше надеть черные. С коричневой обувью проще: с ней сочетаются и коричневые, и другие натуральные цвета; к черной обуви идет черный цвет.

Тонкие прозрачные колготки телесного цвета лучше всего подходят для офиса, особенно для консервативного. Лучше выбирать такой оттенок, который немного темнее цвета вашей кожи. Когда вы покупаете колготы, проверяйте их цвет на внутренней стороне запястья. Одеваясь летом в светлых тонах, подбирайте колготки как можно ближе к естественному цвету кожи. Не покупайте колготки цвета загара – они плохо смотрятся на ноге и могут по оттенку сильно отличаться от остального загара на теле.

Прозрачные, полупрозрачные черные, темно-серые, синие колготки занимают важное положение в бизнес-гардеробе. Они всегда хорошо смотрятся с темными юбками и делают ноги более стройными.

Матовые черные или темные колготки приемлемы для более коротких юбок и отлично смотрятся зимой. Непрозрачные колготки подходят для повседневной одежды и обуви.

Еще ряд важных советов.

Всегда отдавайте предпочтение матовым, а не блестящим колготкам.

С брюками надевайте носки, гольфы или непрозрачные колготки под цвет брюк.

В консервативном бизнесе колготки в офисе обязательны, независимо от погоды.

В неконсервативном бизнесе летом можно ходить без колготок, но следите за ухоженностью ног. Педикюр, эпиляция и хорошее увлажнение!

Головные уборы

Сегодня известно множество видов головных уборов, которые  отличаются большим разнообразием форм:

шляпа (шляпка), шапка (шапочка) - вязаная, меховая, берет, чепец (чепчик), кокошник, платок, косынка, кепка (кепи) и т.д.

 Любой головной убор может украсить вас либо все испортить, поэтому, прежде чем выбрать головной убор, посмотрите на себя со всех сторон, чтобы убедиться в том, что форма и размер вам подходят. Головной убор должен соответствовать вашему росту, телосложению и общему силуэту. Самым универсальным головным убором считается берет: он способен украсить женщину любого возраста.

Берет может быть трикотажным, фетровым, меховым.

Очень привлекательны формы следующих шляп:

  • «колпак» с опущенными узкими или среднего размера полями;
  • фетровая шляпа с небольшими или, наоборот, очень широкими и гибкими полями;
  • классические кепи.

 В 1950–х гг. женские шляпы были обязательным элегантным дополнением к наряду, в 60-е гг. их отвергли, отчасти из-за того, что шляпы считались символом строгости послевоенной эпохи, отчасти из-за пышных и объемных причесок того времени и из-за своей непрактичности. Но женщины высшего света остались поклонницами этого элегантного аксессуара, и только благодаря им шляпы не вымерли совсем. Шляпы и по сей день существуют в качестве отдельной модной категории аксессуаров в Великобритании, аЛондон - главный центр по продаже элегантных шляп. Носить или не носить шляпу в настоящее время - выбор самих представительниц прекрасного пола.

Зонты

В 18 в. зонты использовались для защиты кожи от загара. В 19 в. зонт стали использовать еще и как укрытие от дождя. Современные женщины используют зонт в основном во время сырой погоды.

Зонт, как и любой другой аксессуар бизнес-гардероба, является обязательным аксессуаром для любой женщины. У деловой женщины должно быть минимум два зонта: зонт-трость и складной зонт для деловых поездок. Зонт-трость не очень удобен в поездках, но в любой другой ситуации подчеркнет ваш статус и деловитость.

Идеальный цвет для деловых зонтов – черный, он сочетается практически с любой одеждой. Важно обратить внимание на то, из чего сделана ручка. Самые удобные элегантные ручки – ручки, обтянутые кожей, но и деревянные будут уместны.

Моветон – зонты от рекламных акций, дешевые, купленные в переходах.

Подводим итоги

В заключение подведем короткий итог, который поможет вам не допускать ошибок при выборе аксессуаров.

Обязательный дресс-код: сдержанные украшения преимущественно геометрических форм.

Форма прямоугольника, квадрата, ромба, круга или овала, а также каплеобразная форма очень уместны в формальной ситуации.

Кожа в сумке, портфеле, обуви, ремне гладкая, черная.

Ни в коем случае не лаковая, не перфорированная, без выделки под рептилию. Мыс обуви и пятка на туфлях закрыты.

Чулки и макияж обязательны. Чулки выбираем телесного цвета, а макияж должен быть лаконичным и сдержанным.

Желательный дресс-код: украшения сдержанного дизайна, требования такие же, как и в обязательном дресс-коде.

Кожаные аксессуары: кроме черного цвета появляется коричневый, бордо, синий, зеленый, фиолетовый. Возможны варианты из замши.

В обуви не используется белый цвет, а также нарядные материалы (атлас, бархат, блестящие материалы). Мыс обуви закрыт, пятка может быть открытой.

В сумках соблюдается лаконичность отделки, становится более разнообразной цветовая гамма.

Чулки:  кроме телесного, могут быть и других  цветов (черный, серый, темно синий).

Отсутствие дресс-кода: вам много позволено, но существуют общие рекомендации для делового стиля, которые желательно соблюдать.

Украшения, которые не относятся к деловому стилю:

браслеты с множеством массивных подвесок; креольские кольца; несколько пар серег, надетых одновременно; серьги-канделябры с крупными и длинными подвесками; украшения в этническом стиле (чеканка, плетение из кожи, макраме); длинные цепочки (более 55 см) с подвесками и без них; а также очень крупные цепи, яркая и массивная бижутерия (пластмассовая или деревянная); слишком крупные бриллианты (больше 1/3 карата), изумруды и рубины.

Обувь, которую не носят в деловых ситуациях:

шпильки и острые носы, сабо, мюли, балетки, не пригодна обувь из атласа, бархата и парчи. Мокасины на босу ногу, кроссовки и шлепанцы для делового стиля табу!

На предметах делового гардероба также не должны присутствовать стразы, пайетки, нарядные бусины, перья и т.п.

Итак, материал, представленный в статье, свидетельствует о том, что элегантная женщина должна с особым вниманием относиться к выбору аксессуаров. Именно детали формируют законченный облик современной женщины. Лучше ограничиться малым количеством аксессуаров, но чтобы они были качественными и стильными, чем иметь в гардеробе множество различных «объектов» сомнительного свойства. Будьте успешны, красивы и женственны!

                      Стренина Елена, имиджмейкер

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль