10 вещей, которые стоит сделать в новом году

53
Не люблю Новый год! После всех этих новогодних праздников ощущаю только усталость и разочарование. До Нового года, правда, чувствуется какой-то подъем, а после него опять осознаешь, что все равно все будет по-прежнему!

Это выдержка из письма в редакцию от одной нашей читательницы. Да-да, к сожалению, Новый год не всем приносит радость. Многие из нас чувствуют усталость, равнодушие и даже, как наша уважаемая читательница, разочарование. Ошибочно списывать такие проявления депрессии только на «плохой характер». Виноваты в таком умонастроении отчасти и погода, и недостаток тепла и солнца, и тяжелая предновогодняя гонка (корпоративы, увеличенные объемы продаж, стремление завершить все дела и подвести итоги года). Опять-таки, обильные алкогольные возлияния, переедание на многочисленных застольях, и любимый многими пассивный отдых на диване под «Голубой огонек» также не способствуют укреплению здоровья, хотя и могут несколько отвлечь от рабочих будней. Но у нашей читательницы, скорее всего, проблема лежит больше в психологической плоскости. Дело в том, что от каждого Нового года мы ждем чуда. Не зря мы даем себе многочисленные обещания в течение года: «Вот с нового года я начну…» (учить язык, посещать психолога, ходить в бассейн, сяду на диету, навещу школьную подругу…). А сколько из этих обещаний мы выполняем? Человек иногда забывает, что чудо – это то, что он делает сам, своими руками. Если не выполнять все данные обещания (кстати, подумайте еще вот над чем: а многие ли из этих желаний и обещаний являются действительно нужными?), Новый год вполне может «обидеться» и перестать быть для вас чудом: он отплатит вам очередным разочарованием (в себе любимой!), усталостью и депрессией. Хочу предложить нашей читательнице и всем вам,  дорогие наши секретари и офис-менеджеры, своеобразный «топ-10» вещей, которые следует наконец сделать в новом году. Может быть, наши идеи вдохновят вас сделать что-то новое, интересное и полезное для себя…и для других! Итак, 10 вещей, которые стоит сделать в новом году.

  1. Купить наконец абонемент в фитнес-клуб. Да, это может быть и самое «банальное», но едва ли не самое необходимое. В здоровом теле – здоровый дух, а офисный работник без спорта довольно быстро начинает представлять из себя жалкое зрелище. Остеохондроз, лишний вес, отсутствие тонуса… Но соображения здоровья – это еще не все! Спорт помогает нам, женщинам, держать себя в отличной форме, а в сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни сохраняет бодрость и наделяет энергией.

Покупать нужно именно абонемент, не стоит ограничиваться одним-двумя посещениями: относительно высокая стоимость годового абонемента – прекрасная мотивация не пропускать занятия. Не загоняйте себя в рамки: фитнес-клуб - это не только тренажеры. Выберите подходящие для себя занятия: в стоимость абонемента, как правило, входят различные занятия по аэробике, танцам, посещение сауны. За посиделками с новоприобретенными интересными знакомыми в теплой финской парной и усталость забывается, и депрессия отступает. И вы наконец будете иметь такое тело, о каком всегда мечтали.

  1. Пройти какую-либо косметическую процедуру.

Выделите время и средства для себя лично. Выберите какую-нибудь профессиональную косметическую процедуру, запишитесь в салон и пройдите ее! Январь – самое подходящее время для такого подарка себе. Не надо никуда торопиться, в салонах много свободных мастеров – предновогодняя горячка уже прошла.

Если вы давно мечтали сделать себе ультразвуковую чистку, мезотерапию, массаж, возрастной уход или попробовать новомодные ламинирование волос и татуаж бровей – вперед, не стоит себе в этом отказывать.

  1. Начать учить любой иностранный язык. Баловать нужно не только тело – но и мозг. Какой язык вы уже давно мечтаете выучить? Вам нравится французский шансон? Млеете от звучания португальского языка? А может, и того «круче»: японский, китайский, иврит, латынь? Дерзайте! Мой опыт как переводчика говорит, что нет «бесполезных» 10 вещей, которые стоит сделать в новом годуязыков, и если душа просит, то не стоит загонять себя в рамки: «Да кому нужен этот финский? На нем же нигде кроме Финляндии не разговаривают!». Купите самоучитель с записями уроков и диалогов на диске, скачайте из Интернета имеющиеся материалы, учебники, курсы, подпишитесь на сообщества и форумы людей, изучающих тот или иной язык. В наше время, когда из-за Интернета границы стерты и идет активная торговля между всеми странами мира, ваш «никому не нужный», но любимый финский может понадобиться очень быстро. К тому же, любой переводчик подтвердит: чем больше языков знаешь, тем легче учить все остальные последующие. А языки – это карьерный рост, развитие и серьезная прибавка к зарплате.

Каждый день учите новые слова, общайтесь с теми, кто также учит язык, смотрите фильмы на языке оригинала и разговаривайте с носителями языка – Facebook, Scype и прочие достижения цифровой эпохи отменяют границы.

  1. Научиться делать то, что никогда до этого не делали.

Но, возможно, как в случае с языком, мечтали научиться: шить, вязать спицами или крючком, лепить, рисовать, фотографировать, «декупажить» старые вещи и давать им вторую жизнь, варить мыло,  мастерить поделки и игрушки собственными руками… И дело тут даже не в расширении горизонтов или круга общения. Просто это невероятная радость – уметь делать что-то самой. Вязание, шитье, рукоделие – это старинные антидепрессанты. Во время этих занятий нервная система сама приходит в равновесие, мысли в голове текут ровно и спокойно, а из хаоса – рулона ткани, мотка шерсти, сломанного торшера – рождается новая, оригинальная, интересная и сделанная лично вами ВЕЩЬ. Которая, кстати, имеет и свою материальную, иногда немалую, ценность: модный кардиган, связанный самостоятельно, сшитая по последнему писку моды юбка, оригинальный светильник как будто созданный известным дизайнером – а потратиться придется только на расходные материалы.

«Погуглите» Интернет: вещи, сделанные своими руками, стоят очень дорого и высоко ценятся. А чтобы освоить тот или иной навык, не всегда нужно платить за специальные курсы: в том же Интернете на YouTube можно найти много бесплатных онлайновых мастер-классов.

  1. Выберите место на планете, где еще не бывали, но хотите побывать – и спланируйте отпуск.

 В середине зимы особенно важно не поддаться депрессии, которую вызывает практически все вокруг: низкое серое небо, пронзительный холод, метель и снег в лицо, недружелюбные физиономии пассажиров в метро, пробки на дороге, личные проблемы, которые зимой почему-то становятся особенно невыносимыми «больными мозолями».

Вот вам интересная идея от вашей покорной слуги - делаете запрос в картинках любой поисковой системы, вводя (в зависимости от того, о чем вы мечтаете) примерно такие параметры: «море, солнце, пляж», «море и пальмы», «горы и леса», «лазурное море». Выберите картинку места вашей мечты, куда вы хотите попасть. Сделайте ее заставкой рабочего стола. Из подписи к картинке или из сайта, где она размещена, узнайте, что это за место. И начинайте в деталях планировать ваш будущий отпуск!

Если вам «не повезло» и вам выпали дорогостоящие Сейшелы, Мальдивы и Доминикана, поищите «пляж и море» Тайланда, Шри-Ланки и Индии. Путевки в эти страны в самый разгар холодов у нас в России – в феврале-марте – вполне бюджетны, поэтому не бойтесь мечтать. Через пару месяцев вы будете лежать под той же пальмой, что запечатлена у вас на рабочем столе. Это ли не чудо? Кто сказал, что телепортация невозможна? Ведь мы же умеем делать чудеса своими руками – вот вам и пример. Лежа под пальмой, вы еще не раз вспомните, как были подавлены и разочарованы – и удивитесь, как так могло быть.

  1. Если у вас есть вредная привычка – откажитесь от нее. Если вредных привычек нет – заведите себе любую новую, полезную.

С возрастом мы не становимся здоровее – поэтому отказаться от курения, переедания и страсти к чипсам-печенькам надо уже сейчас. То, что организм мог усвоить и простить еще лет пять назад (баночка колы по дороге на работу, сигарета в ожидании маршрутки), с каждым новым годом он будет прощать все меньше, взывая к вашему благоразумию появившимися от курения морщинами и кожными высыпаниями, если вы опять налегли на круассаны и чипсы.

Выпивайте стакан свежего сока по утрам, скачайте в Интернете «8 минут эффективных упражнений для пресса» (и делайте упражнения каждый день!), научитесь писать красивым почерком, улыбаться неприятным вам людям, избавьтесь от слов-паразитов в речи… В общем, сделайте себя еще чуточку лучше, здоровее, профессиональнее и сильнее.

  1. Банально – но факт. Купите себе вещь, о которой мечтали всегда. Только при одном условии: что вы обязательно и неукоснительно выполните и будете придерживаться совета в предыдущем шестом пункте. Природа любит баланс, поэтому чтобы побаловать себя без угрызений совести, это обязательно нужно заслужить, иначе разочарования в своих способностях вновь накроют вас с головой. Человеку, который реально начал ходить в фитнес-клуб, перестал наконец курить и встал в выходные на коньки, можно подарить и тот-самый-дорогущий-крем-из-журнала, и сапоги-стоимостью-в-зарплату, и новомодный камерофон, и, кстати, уже описанную нами в пункте 5 поездку в райское местечко. Только не обманывайте себя: все идет в комплексе! Помните, что в райском местечке понадобится купальник, а купальник будет особенно выгрышно смотреться на фигуре, которую вы своими усилиями подтянули за месяц-другой тренировок.
  2.  Вспомните себя в «лучшие» годы.  Разочарование и депрессия часто наступают от того, что мы забываем, какие мы есть на самом деле, забываем, какими мы были, что любили и на что надеялись. Человек по космическим масштабам живет очень мало, поэтому 15-20 лет, которые воспринимаются нами как огромный срок, на самом деле не так многое меняют. Подумайте, ведь даже далеко не каждое дерево успевает вырасти за это время. Так что разница между вами сегодняшней и вами 17-летней, в общем-то, ничтожная.

Скачайте песню, под которую отрывались в 11-м классе, и вновь отыщите «себя в ней». А строгое соблюдение пунктов 1, 2 вкупе с отказом от вредных привычек, если вы вдруг успели ими за эти годы обзавестись, сделает незаметной разницу в физическом плане. Вам ли, еще-далеко-не-старушка, быть в печали?

  1. Следующий совет может показаться вам спорным, но возможно, имеет смысл найти своего личного психолога и начать посещать его.  Американцы и жители «развитой» Европы уже давно считают психогигиену само собой разумеющимся делом. Вообще, конечно, по-хорошему мы должны заниматься ей сами, чтобы не оказаться вдруг посреди зимы в расстроенных чувствах и не гадать: «Почему же я себя так плохо чувствую? Почему я перестала любить Новый год? Куда подевались радость и ощущение чуда?». Но в 21 веке многие уже не моют посуду сами – для этого появились посудомоечные машины. Так и с психологом.

Если у вас есть свободные средства, если вы можете себе это позволить – работа с вашим личным психологом, как и с тренером в спортзале, поможет достичь новых личностных и профессиональных высот. Но в то же время психотерапию нельзя назвать дешевым удовольствием – тем не менее, это не мешает вам развиваться самостоятельно, читать специальную литературу (в том числе много полезной информации вы можете почерпнуть из рубрик нашего журнала) и прислушиваться к себе.

  1.  Десятый и последний совет, который, на самом деле, по важности является главным в нашем хит-параде. Если хочешь чуда для себя – сделай его для других. Вспомните о тех, кто в эти праздничные и послепраздничные дни остался без любви и поддержки близких. Соберите посылочки с подарками детишкам-отказникам в ближайший детский дом или одиноким старикам из домов престарелых. Многие активисты в Интернете часто проводят подобные акции. Вы можете присоединиться к ним либо самостоятельно подарить частичку своего тепла малышам-сиротам из местного детдома или одинокой соседке-пенсионерке. Забота о других людях помогает забыть о собственных, порой не таких существенных проблемах и обязательно возвращается сторицей в виде счастливых и благодарных глаз, а также как осознание, что сегодня вы сделали этот мир чуточку лучше. А это ли не главное чудо, которое должно свершиться в новом году?

Стелла Соланж,  модный обозреватель,  независимый журналист

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль