Изменение порядка регистрации юридических лиц

102
Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» установил дополнительные требования к порядку регистрации юридических лиц. Изменения внесены в статью 51 «Государственная регистрация юридических лиц» части первой Гражданского кодекса РФ и в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Государственная регистрация юридических лиц

Раньше ГК РФ содержал лишь требование об обязательной регистрации юридического лица и включении его в «открытый для всеобщего ознакомления» Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Теперь закреплена норма о том, что действия лиц, полагавшихся при принятии решений на данные ЕГРЮЛ, считаются правомочными, а сами данные - юридически значимыми, даже если они не соответствуют действительному положению дел или являются недостоверными. Юридические лица могут спорить по данному вопросу только в случае, если такие данные были включены в реестр помимо воли самого юридического лица вследствие неправомерных действий третьих лиц.

С другой стороны, на юридические лица возлагается обязанность возместить все причиненные другим сторонам убытки, ставшие результатом несвоевременного предоставления сведений или предоставления недостоверных сведений в государственный реестр:

Гражданский  кодекс Российской Федерации, часть первая

Статья 51. Государственная регистрация юридических лиц
2. … Лицо, добросовестно полагающееся на данные Единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Юридическое лицо не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные Единого государственного реестра юридических лиц, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверные данные, содержащиеся в нем, за исключением случаев, если соответствующие данные включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица.

Юридическое лицо обязано возместить убытки, причиненные другим участникам гражданского оборота вследствие непредставления, несвоевременного представления или представления недостоверных данных о нем в Единый государственный реестр юридических лиц.

Внесение этих изменений лишний раз подтверждает то, что Единый государственный реестр юридических лиц уже давно является юридически значимым электронным документом. Широкое использование данных из этого реестра и принятие на их основе решений является общепринятой практикой в деловой деятельности и государственном управлении.

Теперь до государственной регистрации в ЕГРЮЛ устава или до включения в реестр иных данных, не связанных с изменениями устава, уполномоченный государственный орган будет обязан провести проверку достоверности включаемых в ЕГРЮЛ сведений:

Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая
Статья 51. Государственная регистрация юридических лиц

3. До государственной регистрации юридического лица, изменений его устава или до включения иных данных, не связанных с изменениями устава, в Единый государственный реестр юридических лиц уполномоченный государственный орган обязан провести в порядке и в срок, которые предусмотрены законом, проверку достоверности данных, включаемых в указанный реестр.

На налоговый орган также возложена обязанность заранее известить заинтересованных лиц о предстоящих изменениях и, в случае получения от них возражений, рассмотреть эти изменения в установленном законом порядке:

Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая
Статья 51. Государственная регистрация юридических лиц

4. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом о государственной регистрации юридических лиц, уполномоченный государственный орган обязан заблаговременно сообщить заинтересованным лицам о предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица и о предстоящем включении данных в единый государственный реестр юридических лиц.

Заинтересованные лица вправе направить в уполномоченный государственный орган возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения данных в Единый государственный реестр юридических лиц в порядке, предусмотренном законом о государственной регистрации юридических лиц. Уполномоченный государственный орган обязан рассмотреть эти возражения и принять соответствующее решение в порядке и в срок, которые предусмотрены законом о государственной регистрации юридических лиц.

Кроме того, в ГК РФ добавлены положения, предусматривающие возможность признания судом государственной регистрации недействительной. В суде также может быть оспорено включение в ЕГРЮЛ недостоверных данных:

6. Государственная регистрация юридического лица может быть признана судом недействительной в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.Изменение порядка регистрации юридических лиц

Включение в единый государственный реестр юридических лиц данных о юридическом лице может быть оспорено в суде, если такие данные недостоверны или включены в указанный реестр с нарушением закона.

Если организации из-за незаконного отказа в государственной регистрации юридического лица по вине уполномоченного государственного органа были причинены убытки, то они подлежат возмещению за счет казны:

7. Убытки, причиненные незаконным отказом в государственной регистрации юридического лица, уклонением от государственной регистрации, включением в единый государственный реестр юридических лиц недостоверных данных о юридическом лице либо нарушением порядка государственной регистрации, предусмотренного законом о государственной регистрации юридических лиц, по вине уполномоченного государственного органа, подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации.

Кроме того, в Законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» уточнены следующие процедуры:

  • порядок представления документов при государственной регистрации;
  • порядок уведомления о реорганизации юридического лица;
  • порядок уведомления о ликвидации юридического лица;
  • порядок отказа в государственной регистрации.

Порядок представления документов при государственной регистрации

Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» закреплено, что информация о факте представления документов в регистрирующий орган размещается на официальном сайте регистрирующего органа в сети Интернет не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения регистрирующим органом (п. 3 ст. 9).

Самым интересным, с моей точки зрения, является положение о праве физического лица направить в регистрирующий орган свои письменные возражения, если оно узнает, что данные о нем собираются вносить в ЕГРЮЛ:

ЕГРЮЛ содержит паспортные данные физических лиц – учредителей и руководства организации, которые подаются в ФНС при смене собственников организации или их руководителей.

Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации

6. Физическое лицо вправе направить в регистрирующий орган письменные возражения относительно предстоящего внесения данных о нем в Единый государственный реестр юридических лиц с указанием своих паспортных данных или в соответствии с законодательством Российской Федерации данных иного удостоверяющего личность документа и идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии). Такое возражение может быть направлено в регистрирующий орган почтовым отправлением, представлено непосредственно, направлено в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет. При направлении возражения почтовым отправлением подлинность подписи физического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Идея, конечно интересная, но возникает вопрос о том, каким образом физическое лицо узнает, что информацию о нем собираются внести в ЕГРЮЛ. В Гражданском кодексе (ст. 51) предусмотрено, что уполномоченный государственный орган обязан заблаговременно сообщить заинтересованным лицам о том, что предстоит внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Понятно, что большая часть споров, связанных с изменениями в ЕГРЮЛ,  будет связана с корпоративными конфликтами, особенно при смене единоличного руководителя. Однако эти же положения могут быть применены гражданами в случае неправомерного использования их персональных данных, например, при открытии фирм-однодневок. В этом случае провозглашенное в законе право пока не подкреплено никакими реальными механизмами, позволяющими гражданам оперативно получить информацию и эффективно защитить себя от неправомерных действий.

Отмечу, что в разделе сайта ФНС «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации» даются сведения только о форме поданного документа, а  информации о конкретных физических лицах, о которых идет речь, не приводится. Провести поиск по фамилии гражданина в данном случае невозможно.

Законом также уточнено, что при проведении реорганизации юридического лица не допускается участие юридического лица, в отношении которого принято решение о его ликвидации (п.3 ст. 13.1).

Расширены основания для отказа в государственной регистрации.

Статья 23. Отказ в государственной регистрации

1. Отказ в государственной регистрации допускается в случае:

к) несоответствия сведений о документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, указанных в заявлении о государственной регистрации, сведениям, полученным регистрирующим органом от органов, осуществляющих выдачу или замену таких документов;

л) получения регистрирующим органом возражения физического лица относительно предстоящего внесения данных о нем в единый государственный реестр юридических лиц;

м) если в течение срока, установленного для государственной регистрации, но до внесения записи в соответствующий государственный реестр или принятия решения об отказе в государственной регистрации в регистрирующий орган поступит судебный акт или акт судебного пристава-исполнителя, содержащие запрет на совершение регистрирующим органом определенных регистрационных действий;

н) если физическое лицо – учредитель (участник) юридического лица, являющегося коммерческой организацией, или физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, на основании вступившего в силу приговора суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок и такой срок не истек;

о) если лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица (в том числе от имени управляющей организации), является физическое лицо, в отношении которого имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым указанному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;

п) если в отношении индивидуального предпринимателя, являющегося управляющим юридического лица, имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым указанному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;

р) при наличии у регистрирующего органа подтвержденной информации о недостоверности содержащихся в представленных в регистрирующий орган документах сведений.

Изменение правил регистрации направлено на усиление контроля над предоставляемыми при государственной регистрации в ЕГРЮЛ сведениями, в том числе во избежание предоставления в регистрирующий орган недостоверных сведений.

Н.А. Храмцовская,  канд. ист. наук, ведущий эксперт по управлению документацией  компании «ЭОС»,
член РОО «Гильдия Управляющих Документацией» и ARMA International

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль