Сведения ограниченного доступа: теория и практика

372
В российском законодательстве определены различные виды сведений ограниченного доступа. Сведения ограниченного доступа можно условно разделить на две категории: сведения, которые должна хранить непосредственно сама организация (персональные данные сотрудников; данные, составляющие коммерческую тайну), и сведения, которые должны хранить третьи лица (адвокаты, нотариусы, банки, аудиторы). Кроме того, выделяются сведения, которые составляют государственную тайну - их сохранность обеспечивается непосредственно государством. Что касается коммерческих организаций, то они часто имеют дело с документами, составляющими коммерческую тайну. Несмотря на то, что вопрос обращения сведений ограниченного доступа урегулирован законодательно, возникает множество вопросов в отношении использования и защиты сведений ограниченного доступа и возможных судебных споров при использовании таких сведений.

Судебная практика в отношении сведений ограниченного доступа

Со сведениями ограниченного доступа связана обширная судебная практика, из которой можно сделать следующие выводы.

Компания самостоятельно определяет перечень информации ограниченного доступа. К такой информации могут быть, например, отнесены документы бухгалтерской отчетности, которые  предоставляются участникам юридического лица, например, участникам общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества лишь для ознакомления (постановление ФАС Поволжского округа от 05.04.2005 № А12-12462/04-С56).

Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска участника общества с ограниченной ответственностью о признании отказа в представлении копий документов бухгалтерской отчетности неправомерным, т.к. в соответствии с действующим законодательством в целях сохранения коммерческой тайны документы бухгалтерской отчетности компании могут лишь представляться для ознакомления.

Аналогичный вывод сделан и в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 16.05.2007, 08.05.2007 № Ф03-А73/07-1/1090 по делу № А73-9822/2006-9, в котором суд признал, что ни нормами Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 28.09.2010) "О бухгалтерском учете" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011), ни статьей 89 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 28.12.2010) "Об акционерных обществах" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2011) не предусмотрено обязательное представление акционеру копий первичных учетных документов, оборотных ведомостей аналитического учета и электронной базы данных бухгалтерской программы общества.  Вместе с тем, например, сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной и могут быть разглашены (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.07.2010 по делу № А27-25441/2009).

В соответствии со статьей 102 НК РФ, налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:

  • разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;
  • об идентификационном номере налогоплательщика;
  • о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;
  • предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями);
  •  предоставляемых избирательным комиссиям.

Также к сведениям, составляющим коммерческую тайну, может быть отнесена информация об объеме реализованной продукции (постановление ФАС Северо-Западного округа от 11.10.2007 по делу № А52-594/2007).

Суд отказал в признании незаконным постановления управления антимонопольной службы о привлечении ЗАО к ответственности по ст. 19.8 КоАП РФ за непредоставление информации об объеме реализации алкогольной продукции по запросу управления. Довод  общества о том, что данная информация является коммерческой тайной, был отклонен, поскольку запрос был подписан уполномоченным лицом, содержал цель затребования информации (изучение рынка оптовой реализации алкогольной продукции), правовое обоснование и срок ее предоставления.

Законодательство РФ не содержит ограничений количества предоставляемых заинтересованному лицу выписок из Единого государственного реестра юридических лиц (постановление ФАС Московского округа от 13.11.2008 № КА-А40/9101-08 по Сведения ограниченного доступа: теория и практикаделу № А40-30519/08-154-379). Поэтому выписки из ЕГРЮЛ и сведения о постановке на учет в различных органах не могут быть отнесены компанией в разряд конфиденциальной информации.

К конфиденциальной информации не должна относиться информация, которая в силу закона запрещена, например, информация, запрещенная законом о противодействии экстремистской деятельности.

 Кроме того, такая информация не должна присутствовать в документах организации и на ее интернет-сайте. К такой информации может быть, в частности, отнесена информация о террористической деятельности, материалы экстремистской направленности.

В определении Верховного Суда РФ от 10.05.2011 № 58-Впр11-2 дело об ограничении доступа к интернет-сайту ЗАО было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, так как суд не учел, что предоставляя техническую возможность доступа к запрещенной законом информации, ответчик фактически выступает ее распространителем в отношении других лиц, поэтому имея техническую возможность, ответчик должен был в силу закона принять меры по ограничению доступа к интернет-сайту.

Информация, подпадающая под сведения ограниченного доступа, в случае проверки достоверности сведений предоставляется в особом порядке (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.03.2008 № Ф04-2033/2008(2420-А46-26) по делу № А46-7498/2007).

Так, информация, запрашиваемая у банка налоговым органом в ходе проведения камеральной проверки счетов налогоплательщиков и относящаяся к коммерческой тайне, требует особого удостоверения подлинности: требование должно быть подписано руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и заверена печатью с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Таким образом, исходя из судебной практики, можно сделать вывод, что чаще всего в качестве сведений, относящихся к  коммерческой тайне, выступают сведения бухгалтерского и налогового учета, так как они составляют налоговую тайну, и сведения об  объеме производства продукции.

Обратите внимание, что в случае общедоступности информации она перестает относиться к коммерческой тайне. Общедоступной информацией считаются общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен (Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 06.04.2011, с изм. от 21.07.2011) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").

По мнению автора, к критериям общедоступности, исходя из положений вышеупомянутого закона, относятся:

  • опубликование в средствах массовой информации;
  • свободный доступ всех сотрудников;
  • размещение в сети Интернет;
  • публикация в справочниках.

Имеется и судебная практика по данному вопросу.

Например, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.05.2007 по делу № А56-39537/2006 суд рассмотрел правомерность включения информации в сведения ограниченного доступа. В части информации, в отношении которой группой юридических лиц был введен режим коммерческой тайны, суд указал, что данная информация является общедоступной, поскольку она размещена в сети Интернет и опубликована в справочнике, а это исключает ее отнесение к коммерческой тайне.

В заключение следует отметить, что организация должна ответственно подходить к определению информации ограниченного доступа с учетом ее коммерческой, юридической, технической значимости в силу неизвестности третьим лицам. Кроме того, необходимо отметить, что данная информация не должна быть общедоступной - она должна быть ограничена в обращении в силу закона или подпадать под критерии информации, не являющейся коммерческой тайной.

Мы надеемся, что учитывая упомянутые в нашей статье рекомендации по составлению перечня сведений ограниченного доступа, ваша компания сможет правильно определить круг важнейшей информации, а в случае судебного разбирательства - успешно защитить свои права.

Е.В. Шестакова,  канд. юрид. наук, генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент»

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

      Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
      • участвовать в вебинарах
      • задавать вопросы экспертам

      Оставайтесь с нами!
      с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль