Инициалы в документах: нюансы проставления

6834
Как проставляются инициалы в документах – до или после фамилии? Заданный коллегой вопрос заставил автора статьи поподробнее изучить эту тему и заглянуть в некоторые исторические материалы. Какой была практика использования инициалов в документах в Российской империи, во времена СССР и как они проставляются в наше время? Есть ли единые правила, зафиксированные в нормативных документах? Рекомендации автора статьи по написанию инициалов в документах вы найдете ниже.

Между службами делопроизводства и юристами различных организаций часто ведутся споры по вопросам правильного оформления документов, а именно простановки инициалов до или после фамилии. Не секрет, что единогласия в вопросе оформления инициалов в документе не существует. Многие юристы считают, что по правилам русского языка инициалы пишут перед фамилией (и произносят тоже сначала имя и отчество, а потом фамилию), и только в некоторых случаях наблюдается обратный порядок (например во всех алфавитных списках), что подтверждается ответом на справочно-информационном интернет-портале «ГРАМОТА.РУ».

Многие делопроизводители в этом вопросе руководствуются Инициалы в документах: нюансы проставлениялокальными нормативными документами организации, например Инструкцией по делопроизводству и традициями делопроизводства. А есть ли в российском законодательстве прямое требование о том, как нужно оформлять инициалы в документах – перед фамилией или после нее? После проведенного исследования выяснилось, что в российском законодательстве нет прямого требования указывать инициалы каким-то определенным образом. Таким образом, «не такое» написание инициалов не дает возможность поставить под сомнение правовую силу документа. Данный вопрос каждая организация может решать сама, опираясь на потребности деловой деятельности, существующие традиции и свои представления об этике. Обратимся к истории вопроса.

Как оформляли инициалы в Российской империи?

Думаю, вам будет любопытно взглянуть на некоторые исторические материалы. В середине XIX в. нормой было писать в такой последовательности: имя-отчество-фамилия.

Инициалы в документах: нюансы проставления

В пятом издании «Положения о письмоводстве и делопроизводстве в военном ведомстве» предписывается та же практика, однако появляются и документы (алфавитный и послужные списки), в которых в интересах удобства учета и поиска используется иной порядок простановки инициалов:

Инициалы в документах: нюансы проставления

Оформление инициалов в советское время

В 1963 г. в утвержденных нормативными документами формах уже используется порядок фамилия-инициалы

Форма № 6

К п. п. 69, 72, 142

            УТВЕРЖДАЮ

_________________________________

(подпись руководителя учреждения)

"__" ____________________ 19__ г.

                                 

АКТ № ___

            о выделении к уничтожению документальных материалов

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

    (название учреждения, в деятельности которого отложились материалы,

                    не подлежащие дальнейшему хранению)

 Составлен "__" _____________ 19__ г.

Экспертная комиссия _______________________________________________________

                                    (наименование учреждения)

в составе председателя ____________________________________________________

                                 (должность, фамилия, инициалы)

и членов __________________________________________________________________

                             (должность, фамилия, инициалы)

образованная на основании приказа ___________ от __________, руководствуясь

                                                   (дата)

перечнем документальных материалов ________________________________________

                                              (название перечня)

___________________________________________________________________________

В Типовом положении о ведении делопроизводства по предложениям, заявлениям и жалобам граждан в государственных органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях (утв. постановлением Государственного комитета СССР по науке и технике, Государственного комитета СССР по стандартам и Главного архивного управления при Совете Министров СССР от 30.10.1981 № 463/162/298) в учетных документах предписывается указывать фамилию и после нее – инициалы.

В то же время в Государственной системе документационного обеспечения управления (ГСДОУ) предлагался порядок инициалы-фамилия:

2.3.1.10. Внутреннее согласование проекта документа оформляется визой, которая включает в себя личную подпись визирующего и дату визирования. При необходимости может быть указана должность визирующего. Расшифровка его подписи (инициалы и фамилия) обязательна.

Например:

    Начальник юридического отдела

    подпись            А.Г.Павлов

    24.07.90

Замечания и дополнения к проекту документа излагаются на отдельном листе, о чем на проекте делается соответствующая отметка.

Визы проставляются на экземплярах документов, остающихся в организации, на лицевой стороне ниже подписи (проекты планов, отчеты, письма и др.): проекты приказов, решений, постановлений и т.п. визируются на 1 экземпляре.

2.3.1.11. В состав реквизита «подпись» входит: наименование должности лица, подписывающего документ (полное, если документ оформлен не на бланке, и сокращенное – на документе, составленном на бланке), личная подпись и ее расшифровка.

    Директор проектно-конструкторского

    и технологического института

    автоматизированных систем управления     подпись   Н.А.Сергеев

    Директор института                       подпись   Н.А.Сергеев

В документах, подготовленных комиссией, указывают не должности лиц, составивших его, а распределение обязанностей в составе комиссии:

    Председатель комиссии                   подпись    А.Н.Петров

    Члены комиссии                          подписи    К.П.Бутаев

                                                       Н.Н.Иванова

или

Если документ утверждается конкретным должностным лицом, то гриф утверждения состоит из следующих элементов: слово УТВЕРЖДАЮ, наименование должности, подпись, инициалы и фамилия лица, утвердившего документ, дата утверждения, например:

УТВЕРЖДАЮ

Директор завода

подпись Н.К.Лавров

17.02.90

УТВЕРЖДАЮ

Начальник

Главного управления

Госстраха

подпись А.А.Петров

17.02.90

Современные варианты оформления инициалов

Типовая инструкция по делопроизводству в министерствах и ведомствах Российской Федерации при утверждении документов предлагала использовать порядок инициалы-фамилия:

3.3.12. Утверждение документа

Документы утверждаются руководителем министерства или его заместителем.
Утверждение документов производится проставлением грифа утверждения или изданием распорядительного документа (в тех случаях, когда требуются дополнительные предписания и разъяснения).

Грифы утверждения оформляются следующим образом:

УТВЕРЖДАЮ
Председатель Государственного

комитета Российской Федерации

по статистике ________________ ___________________

                           (личная подпись)            (инициалы, фамилия)

00.00.00
 

В Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти также рекомендовалось оформлять подписи в виде инициалы-фамилия (а вот при адресовании документа физическому (не должностному) лицу, наоборот, рекомендовалось впереди указывать фамилию).

При адресовании документа физическому лицу указывают фамилию и инициалы получателя, затем – почтовый адрес.

Например:

                                       Бельдовой М.В.

                           Новоясеневский просп., д. 12, кв. 32

                                       Москва, 117574

При адресовании документа должностному лицу инициалы ставятся перед фамилией, при адресовании физическому лицу – после нее.

В наиболее высокоуровневом из ныне действующих документов – Правилах делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти – сказано о необходимости указывать фамилию и инициалы, но нет четкого указания на их порядок (и не приведено каких-либо примеров).

Государственный стандарт ГОСТ Р 6.30–2003. «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» также рекомендует порядок инициалы-фамилия в следующих случаях:

  • при адресовании документа должностному лицу (п. 3.15);
  • в расшифровке подписи при подписании документов (п. 3.22);
  • в расшифровке подписи в грифе согласования документа (п. 3.23);
  • в заверительной надписи при заверении соответствия копии документа подлиннику (п. 3.26);
  • в отметке об исполнителе документа (п. 3.27).

А вот при адресовании документа физическому лицу (п. 3.15) и при оформлении резолюций рекомендуется указывать фамилию, а затем инициалы исполнителей (п. 3.17).

Порядок указания фамилий и инициалов в региональных нормативных документах

Что касается включения требований о порядке указания фамилий и инициалов в нормативные документы, то удалось выявить ряд подобных примеров в региональной и муниципальной нормативной базе. В большинстве таких нормативных документов предписывается порядок фамилия-инициалы:

Постановление Правительства Ульяновской обл. от 28.04.2012 № 203-П (ред. от 21.05.2013) «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Правительстве Ульяновской области»

3.6. Протокол

После слова СЛУШАЛИ в тексте протокола указывают фамилию и инициалы основного докладчика, а затем излагают запись его выступления.

Распоряжение Правительства Ставропольского края от 26.12.2014 № 435-рп «Об Инструкции по делопроизводству в аппарате Правительства Ставропольского края»

При упоминании в тексте документа фамилии гражданина, должностного лица инициалы ставятся после фамилии.

Распоряжение Администрации Алтайского края от 05.04.2014 № 105-р «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Администрации Алтайского края»

2. Оформление реквизитов документов

В тексте инициалы пишутся после фамилии (Фамилия И.О.).

Распоряжение администрации города Владимира от 30.12.2011 № 854-р «Об утверждении стандарта СМК администрации города Владимира «Управление документацией общего делопроизводства СТ-АВ 02-2011»»

12. Реквизит «Текст документа»

В тексте документа инициалы (имя, отчество) ставятся после фамилии.

Аналогичные требования установлены и в Инструкции по делопроизводству в аппарате управления ОАО «Российские железные дороги»:

Приказ ОАО «РЖД» от 05.01.2006 № 1 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в аппарате управления ОАО «Российские железные дороги»

20. Текст документа

При упоминании в тексте документов должностных лиц сначала указывают их фамилии, затем – инициалы.

Лишь в одном из документов предпочтение отдано порядку инициалы-фамилия:

Постановление Главы Тотемского муниципального района от 29.03.2007 № 208 «Об утверждении Инструкции по делопроизводству в исполнительных органах местного самоуправления Тотемского муниципального района»

IV. Особенности подготовки и оформления отдельных видов документов

В тексте документа указывают инициалы, фамилию и должность.

Например:

Поручить Н.А. Иванову разработать должностной регламент.

Из всего сказанного можно сделать следующие выводы:

  • Организация вправе сама решить, как лучше указывать инициалы в создаваемых ею документах.

Однозначной регламентации нет даже для оформления грифов, адресов и подписей, а для случая упоминания имён по тексту документов – тем более.

  • Есть немало организаций, в которых фамилия традиционно указывается перед инициалами.

С моей личной точки зрения более предпочтительным является порядок инициалы-фамилия, поскольку это менее «военно-бюрократическая» и более уважительная форма. К тому же в отношении иностранных имен порядок имя-фамилия является общепринятым (за исключением китайских имен).

  • Если заполняется бланк или форма, в которых порядок написания фамилии, имени и отчества задан, то его следует соблюдать.
  • При написании адресов на почтовых отправлениях (и в других аналогичных ситуациях) желательно придерживаться почтовых правил, т.е. использовать порядок фамилия-имя-отчество.
  • Если в каких-то случаях фамилию удобнее указывать первой из практических соображений (например, в алфавитных списках), то нужно это делать.

Н.А. Храмцовская,канд. ист. наук,ведущий эксперт по управлению документацией  компании « Электронные Офисные Системы», эксперт ИСО

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

      Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
      • участвовать в вебинарах
      • задавать вопросы экспертам

      Оставайтесь с нами!
      с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль