Активировать демодоступ

Секретариат

Виды электронных документов

9 августа 2016
2203
Средний балл: 0 из 5

Все чаще многим секретарям приходится сталкиваться по работе с электронными документами. Однако, к большому сожалению, лишь немногие знают правила и основы работы с ними. Чтобы электронные документы больше не вызывали недоумения и озадаченности на лицах сотрудников, рекомендуем ознакомить их с данной статьей.

Из данной статьи вы узнаете:

  • перечень документов, которые бывают в электронном виде;
  • как осуществляется регистрация электронных документов;
  • основы работы с электронными документами;
  • какие существуют виды носителей электронных документов;
  • как правильно хранить документы в электронном виде;
  • правильное оформление электронных документов.

Документы в электронном виде все больше вытесняют обычную бумажную документацию. Объясняется это очень просто – с ними проще работать, к ним легче организовать доступ, а для их хранения не требуется много места. Однако не все виды допускается хранить в электронном виде.

Перечень документов в электронном виде

Существует определенный перечень документов в электронном виде, который формируется из входящей корреспонденции и созданных внутри организации электронных документов. Кроме того, также допускается хранение в электронном виде первичных документов, регистров бюджетного учета и бюджетной отчетности. Это объясняется тем, что большая часть бухгалтерских операций осуществляется с помощью специальных программ, которые и позволяют создавать и хранить соответствующую документацию.


Инструкция по делопроизводству. Раздел «Особенности работы с электронными документами»


Также в электронном виде могут храниться документы по кадрам. К примеру, если организация берет на дистанционную работу сотрудника, то трудовой договор может быть оформлен в электронном виде и путем получения от работника всех необходимых документов таким же способом. Однако в любом случае работодатель должен отправить почтой распечатанный экземпляр оформленного трудового договора.

Регистрация документов в электронном виде

В большинстве случаев в системах электронного документооборота (СЭД) используется карточная система регистрации. В ее основу заложен принцип создания регистрационной карточки (РК) или регистрационно-контрольной карточки (РКК) документа. Она содержит все основные данные о деловой бумаге и, как правило, копию или сам электронный документ. Далее карточка и прикрепленные к ней приложения сохраняются в базе данных системы электронного документооборота.

Следует отметить, что совокупность полей (реквизитов) регистрационных карточек в разных СЭД могут отличаться. Наиболее удобными являются те системы электронного документооборота, которые позволяют пользователям самостоятельно добавлять в перечень необходимые реквизиты или выбирать вид РК и состав ее реквизитов.

Работа с документами в электронном виде

Многие руководители организаций уже ведут учет, в том числе бухгалтерский и налоговый, в электронном виде. И хотя полностью отказаться от бумажных первичных документов на данный момент еще не представляется возможным, в электронном виде оформляется все больше документов. Да и взаимодействие с налоговыми органами экономит большое количество времени и сил с использованием систем ЭД.Виды электронных документов

Что касается электронных документов, то исходя из норм Федерального закона № 63‑ФЗ, подписанные простой электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью, такие документы признаются для целей бухгалтерского учета и налогообложения равнозначными документам на бумажных носителях, подписанных собственноручной подписью.

В случаях, установленных НК РФ, обязательным является применение квалифицированной электронной подписи (для электронных счетов-фактур, при электронном взаимодействии с налоговым органом, в том числе сдаче налоговой отчетности).

Существуют два вида электронных подписей: усиленная неквалифицированная электронная подпись (далее – НЭП) и усиленная квалифицированная электронная подпись (далее – КЭП). При этом для взаимодействия с контрагентами участники электронного документооборота заключают соответствующее соглашение, в котором определяют порядок электронного взаимодействия и вид электронной подписи.

Виды носителей электронных документов

Одно из главных преимуществ электронной документации заключается в том, что с ее помощью можно организовать быструю и качественную работу с документами. Материалы в таком формате легко подписывать, даже если сотрудники, которые должны их завизировать, находятся вдалеке друг от друга. За счет этого удается сэкономить огромное количество времени и сил. Кроме того, наличие электронного архива позволяет избежать необходимости выделять много места в организации под бумажный архив. На хранение накапливающихся бумаг понадобится выделить соответствующую площадь на территории предприятия, а также нанять высококвалифицированного архивариуса, который сможет организовать квалифицированную работу с имеющимися материалами. Чтобы хранить электронный архив, достаточно лишь компактных съемных носителей или нескольких жестких дисков.


Передача электронных документов в архив организации


Например, использование в качестве носителей дисков предъявляет довольно жесткие требования к температурно-влажностному режиму. Правильный выбор указанных параметров позволяет обеспечить физическую сохранность носителей на протяжении десятилетий.

Хранение документов в электронном виде

Хранение электронных документов в архиве предполагает наличие носителей с большой емкостью, поскольку представляется нецелесообразным нарушение целостности документации, составляющей единый смысловой блок или относящейся к одному подразделению.

Практика показывает, что система, сложившаяся в ряде предприятий, характеризуется следующими чертами: документы, необходимость в которых периодически возникает (т. е. востребованные постоянно), хранятся на компьютерах исполнителей, чей доступ к ним открыт в связи с выполнением должностных обязанностей. Документация же, необходимость в которых возникает значительно реже, хранится на резервном сервере или на внешних носителях различной (необходимой) емкости.

Оформление документа в электронном виде

Оформление документа в электронном виде осуществляется по аналогии с бумажными носителями. Как правило, многие СЭД имеют ряд стандартных бланков для электронных документов. Особенно это актуально при работе с бухгалтерской и налоговой документацией, где порядок оформления четко определен и регламентирован.


Инструкция по делопроизводству. Раздел «Система электронного документооборота»


Кроме того, каждая организация вправе создать свои личные бланки в электронном виде. Их использование целесообразно при большом объеме электронного документооборота, так как значительно упрощает необходимость постоянного заполнения реквизитов. 

logo
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.