Расторжение договора

61
Договорная деятельность — важная часть работы любой компании. Чтобы защитить интересы организации и оградить ее от возможных рисков, необходимо относиться с должным вниманием не только к подготовке и заключению соглашений, но и к их расторжению. Договор можно расторгнуть как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке. Некоторые ситуации требуют обращения в суд, а в некоторых случаях можно решить спор в досудебном порядке. В этой статье рассмотрим основания расторжения договора и порядок официальной процедуры.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие основания расторжения договора предусмотрены в законодательстве?
  • Как происходит расторжение договора по соглашению сторон?
  • Как расторгнуть договор в одностороннем порядке?
  • Что включает процедура расторжения договора?

Основания расторжения договора

Согласно Гражданскому кодексу РФ, договор подразумевает «соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей». В некоторых ситуациях стороны соглашения сталкиваются с необходимостью его изменения или расторжения, т.е. досрочного прекращения его действия.

Срок исполнения обязательств сторонами определяется условиями договора. Как правило, обязательства прекращаются с окончанием срока действия соглашения. Если данное условие не зафиксировано в документе, он считается действительным до момента исполнения обязательство обеими сторонами. Условия, при которых обязательства считаются надлежаще исполненными, также должны быть зафиксированы в тексте соглашения.


Изменение текста трудового договора работника


Если договор признан действительным и заключенным, его можно расторгнуть или изменить, исходя из оснований, определенных законодательством. Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие основания:

  • соглашение сторон;
  • требование одной из сторон по решению суда при существенном нарушении условий другой стороной;
  • отказ от исполнения условий или от осуществления прав одной из сторон;
  • существенное изменение обстоятельств.

Отметим, что возможность одностороннего расторжения договора или изменения его условий целесообразно предусмотреть в тексте соглашения. При этом сторона, которой законодательством или самим документом предоставлено право его одностороннего изменения или прекращения должна «действовать добросовестно и разумно» (ст. 450.1 ГК РФ) в рамках гражданского законодательства.

Порядок процедуры регламентируется ст. 452 ГК РФ и требует заключения соглашения о расторжении в той же форме, что и договор. Решение возможных споров происходит в порядке досудебного урегулирования. Сделка считается расторгнутой с момента заключения соответствующего соглашения сторон.

Расторжение договора по соглашению сторон

Наиболее распространенным на практике является расторжение договора по соглашению сторон. Процедура имеет общий характер с заключением сделки. Стороны должны заключить соглашение в том же порядке и той же форме, что и сам документ.Расторжение договора

В некоторых случаях закон ограничивает возможность данной процедуры. Например, для договора в пользу третьего лица существует отдельное правило, согласно которому стороны не могут расторгать его без согласия третьего лица с момента выражения им намерения воспользоваться своим правом (ст. 430 ГК РФ).

Инициировать процедуру может любая из сторон. Для этого ей необходимо внести предложение о расторжении сделки. В случае согласия второй стороны, подписывают соответствующее дополнительное соглашение.

С момента его подписания обязательства сторон считаются исполненными. Отметим, что после расторжения договора по соглашению сторон действие сохраняют условия, которые по своей природе предполагают действия после прекращения взаимоотношения по сделке (гарантийные обязательства) или регулируют взаимоотношения после прекращения сделки (например, возврат предмета соглашения). Если одна из сторон успела исполнить свои обязательства, обязанности другой стороны с нее снимаются, несмотря на факт подписания соглашения.

Содержание соглашения не регламентируется законодательством. Стороны вправе указать целесообразные обстоятельства по своему усмотрению. В документе необходимо выразить намерение сторон прекратить взаимоотношения относительно определенного соглашения. В документе нужно зафиксировать наименования сторон, информацию о расторгаемом договоре (номер, дата, наименование), дата расторжения, отсутствие претензий по его исполнению, реквизиты сторон.

Расторжение договора в одностороннем порядке

Согласно действующему Гражданскому кодексу, стороны имеют право расторгнуть договор в одностороннем порядке при наличии следующих оснований:

  • закон или соглашение предусматривает варианты одностороннего расторжения;
  • одна из сторон существенно нарушила условия сделки, т.е. другой участник соглашения может понести серьезный ущерб;
  • существенное изменение обстоятельств.

Следует различать такие понятия как расторжение договора в одностороннем порядке и отказ от исполнения обязательств одного из участников сделки. Односторонний отказ возможен в предпринимательской деятельности и может быть предусмотрен соглашением сторон. Реализация права одностороннего отказа не требует обращения в суд. Сделка считается расторгнутой с момента, когда решение об отказе в надлежащей форме будет доведено до контрагента. Односторонний отказ исключает возможность одной из сторон требовать исполнения обязательств от контрагента.


Договор о материальной ответственности с работником


Одним из оснований одностороннего расторжения сделки является существенное нарушение ее условий. Согласно ст. 450 ГК РФ, «существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении». Таким образом, значимым фактором является не размер ущерба, а его соотношение с ожиданиями соответствующей стороны от исполнения обязательств контрагентом. В некоторых ситуациях суд удовлетворяет требование заинтересованной стороны даже в том случае, когда размер ущерба фактически незначителен.

Расторжение договора по причине существенного изменения обстоятельств

Основанием для расторжения также может служить существенное изменения обстоятельств, которые повлияли на заключение соглашения. Согласно Гражданскому кодексу  (ст. 451 ГК РФ), изменения можно признать существенными, «когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях».

По сути, расторжение договора по причине изменившихся обстоятельств является самостоятельным случаем. Наиболее значимым фактором в данном случае становится необходимость восстановления баланса интересов сторон. Если в силу непредвиденных обстоятельств, вне зависимости от воли сторон баланс был нарушен, ситуацию можно исправить, прекратив договорные обязательства или изменив их.


Как правильно расторгнуть трудовой договор с иностранным работником?


Вопрос о том, можно ли читать конкретные события и явления существенным изменением обстоятельств решается в судебном порядке по требованию одной из сторон. Гражданский кодекс (ст. 451 ГК РФ) признает следующие условия для признания изменений существенными:

  • решение о заключении было принято исходя из того, что данного изменения обстоятельств не произойдет;
  • заинтересованная сторона не имела возможности преодолеть причины изменения обстоятельств после их возникновения;
  • изменившиеся обстоятельства способны нарушить соотношение имущественного баланса и повлечь ущерб, лишающий одну из сторон того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора;
  • обычаи делового оборота и содержание документа позволяют не связывать риск наступления данных обстоятельств с заинтересованной стороной.

В отличие от «непреодолимой силы» изменившиеся обстоятельства оставляют сторонам возможность исполнения обязательств. Однако их исполнение значительно нарушит баланс интересов.  В первую очередь необходимо попытаться восстановить равновесие, заключив соглашение об изменении условий. Если согласие не достигнуто, заинтересованная сторона может потребовать расторжения или изменения договора в судебном порядке. В этой ситуации суд может определить последствия прекращения сделки, основываясь на необходимости справедливо распределить расходы по исполнению между сторонами.

Процедура расторжения договора

Порядок процедуры расторжения договора зависит, в первую очередь, от оснований, определенных законодательством. Для каждого возможного случая законом предусмотрены обязательные формальности.

Если расторжение происходит по соглашению сторон, процедура полностью соответствует порядку заключения сделки. Требования к форме документа также должны быть соблюдены, т.е. форма соглашения должна быть идентичной форме договора. Итогом такой процедуры является  дополнительное соглашение.

Для расторжения в судебном порядке по требованию одной из сторон действует обязательное условие о соблюдении процедуры досудебного урегулирования спора. Заинтересованная сторона должна направить соответствующее предложение контрагенту. Иск в суд оформляется при отказе от предложения или неполучении ответа в 30-дневный срок.

Если прекращение сделки обусловлено односторонним отказом одной из сторон, обязательным является письменное уведомление контрагента об отказе.

Одностороннее расторжение может произвести как во внесудебном порядке, так и через суд. В первом случае необходимо определить основание в соответствии с законом и оформить соответствующее уведомление. Содержание и форма уведомления не определены законодательно. В общем случае оно содержит преамбулу (сведения о составителе и адресате уведомления), основную часть (реквизиты, наименование, стороны, предмет расторгаемого соглашения; причины и правовые основания), заключительная часть (дата прекращения, уточняющие моменты), список прилагаемых документов, реквизиты сторон. Уведомление должно быть обязательно зарегистрировано в журнале исходящей документации.

Уведомление о расторжении договора направляется контрагенту. Сторона, являющаяся инициатором, должна ожидать ответа в течение срока, оговоренного в документе, либо в течение 30 дней. Отсутствие ответа в положенный срок дает право обратиться в суд с иском о расторжении. В этом случае спор будет решаться в судебном порядке.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль