Форма доверенности

209
Формы доверенностей классифицируются в зависимости от того, подлежат ли они обязательному нотариальному заверению, каков срок их действия и насколько широки полномочия, делегируемые от доверителя доверенному лицу. В статье рассказывается о тех формах доверенностей, которые наиболее часто в практике гражданских правоотношений.

Из этой статьи вы узнаете:

  • как подразделяются формы доверенностей по полноте делегируемых прав;
  • какие формы доверенностей необходимо заверять нотариально, а какие — нет;
  • как формы доверенностей классифицируются по сроку действия.

Полномочным представителем юридического лица является его руководитель, его права подтверждаются учредительными документами или приказом о назначении. Физическое лицо действует от своего имени на основании удостоверения личности. Но и руководитель компании, и гражданин могут делегировать свои права доверенному лицу, которое сможет действовать от их имени в рамках оговоренных полномочий на основании доверенности. Форма доверенности определяется сроком ее действия, полнотой передаваемых ею прав и необходимостью ее нотариального заверения.

Формы доверенностей, подразделяющиеся по полноте передаваемых полномочий

Любую доверенность можно отнести к одному из трех типов — она может быть разовой, специальной или же генеральной, которую закон определяет как доверенность общего характера. Эти три формы доверенности различаются между собой полнотой передаваемых доверителем полномочий. Так, разовая доверенность предполагает либо однократное представительство доверенного лица, либо существенное ограничение его полномочий, например выполнением какого-то действия в рамках одного договора (получение/передача материальных ценностей). Специальная доверенность выдается, когда необходимо делегировать права на совершение одного или нескольких дополнительных связанных с ним действий, повторяющихся регулярно — например, получение почтовых отправлений от лица предприятия, а также право подписания квитанций. Самые широкие полномочия имеет доверенное лицо, действующее на основании генеральной доверенности, которая подразумевает, в том числе, и делегирование имущественных прав, в том числе прав совершать такого рода сделки и регистрировать их в государственных реестрах.


Потеря доверенности работником организации


Если руководствоваться ГК РФ (п.3 ст.186), доверенности также могут подразделяться на два вида — те, которые, в соответствии с законодательством, требуют обязательного нотариального удостоверения и те, заверять которые у нотариуса не обязательно, то есть те, которые составляются в простой письменной форме.

Формы доверенности, требующие обязательного нотариального удостоверения и приравненные к ним иные формы этого документа

Обязательному нотариальному заверению подлежат (п.1 ст. 185.1 ГК РФ) формы доверенности, независимо от того оформлены ли они от имени юридического или физического лица, предусматривающие передачу доверенным лицам полномочий:Форма доверенности

  • на совершение сделок, которые должны заверяться нотариусом;
  • на подачу заявлений о госрегистрации прав или сделок;
  • на распоряжение правами, зарегистрированными в государственных реестрах.

К сделкам, требующим обязательного нотариального заверения, например, относятся договоры ренты, договоры о залоге недвижимого имущества, договоры об уступке права (требования) или перевода долга.

В остальных случаях нотариальное заверение доверенности, выданной юридическим лицом, не требуется, за исключением случаев передоверия прав, оговариваемых в этом документе. Физическим лицам, выступающим в роли доверителей, в большинстве случаев необходимо заверять выдаваемые ими доверенности у нотариуса.

К нотариально заверенным доверенностям, выдаваемым гражданам в частном порядке, также приравниваются следующие формы этого документа:

  • доверенности, в которых доверителем является военнослужащий или иное лицо, находящееся на излечении в госпитале, санатории или каком-либо другом военно-лечебном учреждении, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
  • доверенности, в которых доверителем является военнослужащий, находящийся в пункте дислокации воинской части, соединения, учреждения или же в учреждении образования, осуществляющего подготовку специалистов военного профиля, где в непосредственной близости отсутствуют государственные нотариальные конторы или иные органы, наделенные полномочиями на совершение нотариальных действий;
  • доверенности, в которых доверителями являются гражданские лица, работающие в упомянутых выше воинских частях, члены их семей и члены семей военнослужащих, которые удостоверены в установленном порядке командирами (начальниками) этих частей, соединений или учреждений;
  • доверенности, в которых доверителем является лицо, пребывающее в местах исполнения наказания в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения и т. п., удостоверенные главами учреждений, исполняющих наказание или же главами администрации населенных пунктов, в которых размещено место содержания под стражей;
  • доверенности, доверителем которых является совершеннолетний признанный дееспособным гражданин, пребывающий в учреждении социальной защиты, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем соответствующего органа соцзащиты.

Формы доверенности, не требующие нотариального заверения

Не нужно заверять у нотариуса такие формы доверенности, которыми доверитель, являющийся физическим лицом, поручает своему доверенному лицу получать за него:

  • заработную плату или иные виды выплат, обусловленные трудовыми отношениями;
  • авторское вознаграждение, в том числе за изобретение;
  • стипендию, пенсию, иные социальные пособия;
  • выплаты физическим лицам в банковских и иных кредитно-финансовых учреждениях;
  • денежные и посылочные почтовые отправления, разного рода корреспонденцию, в том числе письма, газеты и журналы.

Эти формы доверенностей могут быть заверены  организацией по месту работы или учебы доверителя; ЖЭУ по месту его проживания; банком, с которым у него заключен договор на обслуживание и в котором у доверителя открыт счет; главврачом  стационарного лечебного учреждения.


Можно ли выдать деньги по доверенности, в которой подпись стоит на обратной стороне листа?


Юридическим лицам, делегирующим некоторые права по доверенности, необходимо только завизировать этот документ у руководителя. В соответствии с поправками, внесенными в ГК РФ с 1 сентября 2013 года, порядок оформления доверенностей был упрощен и теперь на этот документ будет действителен даже без печати организации, являющейся доверителем. Юридические лица, как правило, чаще всего используют такие формы доверенности, как передача прав на получение товарно-материальных и денежных ценностей, корреспонденции, представительства в налоговой инспекции или в судебных органах.

Формы доверенностей, классифицируемые по сроку действия

Доверенности также подразделяются по сроку действия, поэтому отсутствие на этом документе такого реквизита, как дата выдачи доверенности, автоматически делает его недействительным. Существуют такие формы доверенностей, как срочная и бессрочная.

Соответственно, в срочной доверенности указывается конкретный срок ее действия, который может быть оговорен либо датой, либо периодом действия, либо моментом свершения какого-либо события. Теми корректировками, которые были внесены в ст. 10 ГК РФ в 2013 году, были сняты ограничения на сроки действия этого документа и теперь доверенность может быть выдана на любое количество лет. Если срок действия доверенности не указан, такая бессрочная доверенность считается действительной в течение года со дня ее выдачи.


Инструкция по делопроизводству. Раздел «Особенности подготовки и оформления отдельных видов документов»


Федеральным законом от 07.05.2013 г. №100-ФЗ в практику хозяйственной деятельности предприятий была введена такая форма доверенности, как безотзывная. Этот документ не может быть отменен до того момента, пока не закончится срок его действия или не прекратится обязательство, для исполнения которого она была оформлена. Единственным исключением для аннулирования этой формы доверенности является случай, когда представитель злоупотребил своими полномочиями или возникли такие обстоятельства, когда появилась вероятность такого злоупотребления.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

      Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
      • участвовать в вебинарах
      • задавать вопросы экспертам

      Оставайтесь с нами!
      с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль