Генеральная доверенность

130
При том, что последние нововведения в законодательстве направлены на сокращение бюрократических проволочек в оформлении доверенностей, к составлению и выдаче генеральной доверенности следует подходить с особой ответственностью. Широкие полномочия, которыми наделяет генеральная доверенность лицо, действующее на ее основании, могут спровоцировать его на разного рода злоупотребления. Как оформить генеральную доверенность и минимизировать возможные риски, рассказывается в статье.

Из статьи вы узнаете:

  • что такое генеральная доверенность с точки зрения права;
  • какие требования предъявляются к оформлению и содержанию генеральной доверенности;
  • как избежать рисков злоупотребления лицом, действующим на основании генеральной доверенности.

В законе понятия генеральная доверенность не существует — по своей сути этот документ является доверенностью общего характера, наделяющей доверенное лицо самыми широкими полномочиями, в том числе и по совершению сделок имущественного характера. Именно поэтому к оформлению и выдаче генеральной доверенности следует относиться с некоторой долей осторожности, стараясь подстраховать предприятие от возможных рисков, связанных со злоупотреблениями делегированными правами.

Юридический смысл генеральной доверенности

Любое предприятие осуществляет свою деятельность через своих представителей, которые, в соответствии с действующим законодательством, могут подразделяться на законных и уполномоченных. К первым относятся те, полномочия которых подтверждаются законами и учредительными документами организации. Таким лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа, является руководитель предприятия — директор, президент, генеральный директор и т. п. Этому лицу для подтверждения своего права на совершение сделок от лица компании и на представление ее интересов требуется только предъявить учредительные документы, устав или приказ Генеральная доверенностьо назначении на должность, которыми это право установлено в отношении конкретного человека — руководителя.

Но в процессе осуществления хозяйственной деятельности у руководителя юридического лица просто нет физической возможности непосредственно участвовать в совершении юридически значимых действий, необходимых при взаимодействии с государственными органами, потребителями, контрагентами и пр. Поэтому, выступая в роли доверителя, руководитель может передать часть своих прав уполномоченному представителю организации на основании доверенности. Доверенное лицо, тем самым получает законное право представлять интересы организации перед третьими лицами и совершать оговоренные доверенностью законные действия в ее пользу.

Есть три вида этого документа — разовая, специальная и доверенность общего характера, которую еще называют генеральной. Разовой доверенностью лицо наделяется полномочиями по совершению одного конкретного юридического действия, например, на получение материальных ценностей в рамках одного договора. Специальной доверенностью передаются полномочия на совершение одного или нескольких связанных с ним действий, например, право на получение корреспонденции и подписания почтовых квитанций и извещений от имени организации или получение материальных ценностей от одного конкретного поставщика. Генеральной доверенностью, выданной от имени юридического лица, могут быть переданы неограниченные полномочия на совершение любых законных сделок или юридических действий.

Требования к оформлению генеральной доверенности

При оформлении любой из видов доверенностей следует руководствоваться положениями статей 10 и 185 Гражданского кодекс а РФ. В соответствии с ними, генеральная доверенность, даже если она выдается от имени юридического лица, составляется в простой письменной форме. Это означает, что законом не установлено требование к ее обязательному заверению нотариусом. Такое заверение генеральной доверенности необходимо только в оговоренных законом случаях совершения некоторых сделок, а также если этим документом предусматривается передача полномочий на подачу заявлений о госрегистрации прав и сделок, а также распоряжение правами, зарегистрированными в госреестрах. Заверение нотариусом также требуется в том случае, когда часть прав или полностью все права, оговариваемые данным документом, передоверяются другому физическому лицу. Эта мера позволяет осуществлять контроль над тем, как осуществляется переход полномочий от одного доверенного лица к другому. Не требует нотариального заверения генеральная доверенность если передача ее в порядке передоверия осуществляется юридическим лицом, руководителем филиала или представляющим юридическое лицо гражданином.


Обращения граждан в архив организации


При отсутствии требования заверения у нотариуса очень важно правильно оформить генеральную доверенность, чтобы юридическая значимость этого документа была сохранена. С 1 сентября 2013 года в статьи 10 и 185 ГК РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми требования к оформлению доверенностей были упрощены. Так, например, теперь на доверенность, выдаваемую от организации, можно не ставить печать, как это требовалось ранее, достаточно только подписи руководителя или другого лица, имеющего на это официальные полномочия.

Осталось неизменным основное требование — чтобы генеральная доверенность не была признана недействительной, на этом документе обязательна должна быть указана дата его выдачи. В соответствии с нововведениями, генеральная доверенность теперь может быть выдана на любой срок — и на 5, и на 10 лет. Она также может иметь форму безотзывной (ст. 185.1 ГК РФ),отменить которую невозможно до тех пор, пока не истечет срок ее действия. Такие генеральные доверенности выдаются без права передоверенности и требуют обязательного нотариального заверения.

Генеральная доверенность действительна в течение указанного в ней срока действия, но если этот срок в документе не оговаривается, такая доверенность будет действовать только в течение одного года с даты выдачи. Действие документа автоматически прекращается если доверенное лицо злоупотребило полученными полномочиями и после того, как будет прекращено обязательство, для исполнения которого она была оформлена. Кроме того, в соответствии с последними поправками в ГК РФ, документ аннулируется если юридическое лицо, выдавшее его, реорганизуется или находится в состоянии банкротства. Об отмене доверенности третьи лица, для представительства перед которыми был выдан документ, должны быть оповещены в обязательном порядке.

Требования к содержанию генеральной доверенности

Основное требование к содержанию этого документа — чтобы в максимальной степени было понятно какие именно права доверитель передает доверенному лицу. Необходимо исключить, например, такие фразы, как : «иные полномочия, связанные с доверенностью», фактически снимающие всякие ограничения на совершение любых сделок. К тому же, не все полномочия могут быть переданы генеральной доверенностью — если доверенным лицом является организация, уплату налогов за доверителя она осуществлять не вправе (Определение Конституционного суда РФ от 22.01.04 г. № 41-О).


Определение сроков хранения документов


Необходимо помнить, что при составлении этого документа не допускаются исправления и сокращения, а наименование организации-доверителя и личные данные доверенного лица должны быть написаны полностью. Кроме того, чем более подробно будут указаны сведения о доверенном лице, тем лучше (паспортные данные, адрес постоянной регистрации и фактического проживания).

Риски, связанные с оформлением генеральной доверенности

Поделившись полномочиями в достаточно широком объеме, как это предполагает генеральная доверенность, руководитель предприятия рискует стать жертвой доверенного лица, склонного к мошенничеству, способного злоупотребить доверием. Все, что совершит человек, действующий на основании выданной на его имя доверенности, по закону считается совершенным от лица доверителя (п. 2 ст. 182 ГК РФ) и именно доверитель несет ответственность за действия поверенного.


Потеря доверенности работником организации


Поэтому, если иного выхода нет и требуется оформить генеральную доверенность на юридическое или физическое лицо, следует не только подробно прописать делегируемые этим документом права и полномочия, но и установить конкретный срок его действия, ограничив его годом или двумя.

Поэтому если возникают сомнения в том, что доверенное лицо не злоупотребляет предоставленными ему полномочиями, генеральная доверенность, выданная ему должна быть немедленно аннулирована. При этом в адрес доверенного лица необходимо отправить соответствующее письменное извещение с уведомлением о вручении, а также предупредить о прекращении действия генеральной доверенности третьи лица, взаимодействующие с поверенным на основании этого документа.

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

      Рассылка




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

      Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
      • участвовать в вебинарах
      • задавать вопросы экспертам

      Оставайтесь с нами!
      с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль