Как перестать бояться и полюбить публичные выступления

978
Профессиональный рост всегда связан с повышением активности в сообществе. Сначала вы ходите на конференции, семинары и лекции, но по мере накопления опыта вы обнаруживаете, что вам есть, что сказать коллегам. Публикации, а затем и выступления могут стать частью вашей профессиональной жизни. Но не все оказываются готовы к публичным выступлениям. Согласно статистике, около 96 % людей испытывают страх перед аудиторией.

Из статьи вы узнаете:

  • на чем основывается страх перед публичными выступлениями
  • как победить свои страхи перед публичным выступлением
  • как тренироваться перед публичным выступлением
  • как готовиться к публичному выступлению
  • как вести себя во время публичного выступления

Почему это так важно – перестать бояться и полюбить публичные выступления? Потому что для профессионала это лучшая возможность проверить и проявить себя. Даже в обычной рабочей рутине помощник руководителя, секретарь – лицо публичное, а выступления перед аудиторией приумножат ваши коммуникативные навыки и поспособствуют углублению знаний при подготовке. Кроме того, публичные мероприятия – идеальный способ наладить новые полезные контакты.

Как перестать бояться и полюбить публичные выступленияНа чем основывается страх перед публичными выступлениями

Вероятнее всего, страх перед публичными выступлениями закладывается в нас с детства. Система воспитания в школе и в институте накладывает свой отпечаток на будущую взрослую жизнь. Традиционное представление о том, что нельзя выделяться, нужно быть как все, формирует в большинстве из нас страх подать голос, выразить свое мнение.

Кроме того, страх как физиологическая реакция генетически обусловлен при попадании человека в чужеродную обстановку. Жизнь и социальная среда меняются быстрее, чем психофизиологическая система человека успевает перестраиваться, поэтому наши страхи приобретают такие, несколько неадекватные формы, ведь на самом деле жизни и здоровью оратора ничего не угрожает.

Мы не будем рассматривать в этой статье случаи болезненных страхов, таких как агорафобия, поскольку с ними нужно работать на глубоком психологическом уровне, и они в принципе связаны не столько с публичными выступлениями, сколько с боязнью людей вообще.

Итак, какие же «опасности» подстерегают нас в публичном выступлении, путая мысли, заставляя колени и голос дрожать, бледнеть, краснеть и обливаться потом?

В первую очередь, это:

  • вероятность оговорки или ошибки
  • негативная реакция аудитории

И то, и другое происходит либо из-за недостатка уверенности в себе, либо наоборот – чрезмерного перфекционизма. Кроме того, страх ошибиться может быть связан с недостаточным знанием предмета.


Искусство публичного выступления. Школа практической психологии


Как победить свои страхи перед публичным выступлением

Определив, что пугает вас больше всего, начните работу по преодолению этих страхов.

1. Примите свое несовершенство. Никто не идеален, ошибиться может каждый. Поэтому страх сказать глупость, оговориться не может и не должен быть препятствием для реализации ваших возможностей.

2. Мыслите позитивно. Откажитесь от идеи враждебного окружения. В самом деле, странно думать, что все вокруг только и ждут, когда вы ошибетесь. Как вы себе это представляете: освистание и закидывание помидорами? Вряд ли. В реальности слушатель, заметивший в речи ошибку, просто задаст вам вопрос в конце выступления, и вы спокойно на него ответите.

3. Растите как профессионал. Ежедневно узнавайте что-то новое и применяйте это на практике. Глубокое понимание предмета, в отличие от теоретических знаний, сводит почти к нулю вероятность ошибки в выступлении.

4. Работайте над имиджем. Не смотря ни на что, внешний вид – одна из основ уверенности в себе. Найдите свой стиль в одежде и прическе, тренируйте осанку, походку, жесты и интонации.

Как тренироваться перед публичным выступлением

Начните с родственников и друзей. Любой повод – просмотренный фильм и прочитанную книгу, новости – используйте для маленького убедительного доклада. Даже необходимость произнести тост на свадьбе или юбилее многих смущает, а значит это отличная тренировка. На работе ищите возможность выступить по какому-либо поводу в кругу коллег: с докладом, презентацией. Так вы научитесь, прежде всего, четко формулировать свои мысли и идеи, переводить их в речь.

Если вы посещаете конференции, семинары, всегда задавайте вопрос спикеру. При этом вставайте, представляйтесь и четко произносите слова. Позиционируйте себя как активного участника, делайте так, чтобы на вас все смотрели. Так вы постепенно привыкнете быть в центре внимания.

Полезный совет. Некоторые тренеры предлагают довольно экстремальные тренировки для борьбы со стрессом от повышенного внимания людей. Например, мыть полы в автобусе или помогать продавцам мороженого, зазывая покупателей громкой декламацией стихов. Вы можете воспользоваться этими методами, но можете и смягчить условия: к примеру, попробуйте пойти на шоппинг с детской соской во рту и вести себя при этом, как обычно – выбирать и примерять одежду, оплачивать покупки. Такие экстравагантные поступки поначалу кажутся глупыми и несерьезными, но они действительно помогут научиться контролировать волнение и последствия выброса адреналина: дрожь, потливость, покраснение.


Как сменить мыслительную установку с негативной на позитивную?


Как готовиться к публичному выступлению

Самое главное, конечно же, – тема вашего выступления. Вы должны знать ее досконально, чтобы она буквально «отскакивала от зубов». Чем больше практики вы имели в этой сфере, тем лучше, обязательно используйте ее в качестве примеров.

Тем не менее, экспромты для спикеров-новичков крайне не желательно. Каждая шутка должна быть тщательно отрепетирована. Как и вся речь. Репетируйте сначала перед зеркалом, потом перед друзьями. Отмечайте места в речи, где вы запинаетесь, редактируйте их. Замерьте речь по таймеру, при необходимости сокращайте или дополняйте.

Использование визуальных материалов не только сделает ваше выступление более интересным и насыщенным, но и периодически будет переключать внимание зрителей от вас на экран, это даст вам необходимые секунды передышки.

Тренируйте позы и движения, активные жесты, а также дыхание! Ровное и глубокое дыхание не только успокоит нервы, но и сделает речь красивой и плавной.

Полезный совет! Запишите свою репетицию на видео, чтобы посмотреть на себя со стороны, скорректировать движения и темп речи. Но не переусердствуйте с самокритикой.

Технические средства, которые вы планируете использовать во время выступления, проверьте дважды: все должно работать, и все файлы должны быть сохранены или распечатаны. Больше не проверяйте! Не создавайте сами себе нервозное настроение.

Не пытайтесь быть готовой ко всему. Никому не придет в голову обвинить выступающего в том, что в здании, например, отключилось электричество или сломался микрофон. Ваша зона ответственности – только непосредственно ваше выступление: о чем и как вы говорите.

Ни в коем случае не принимайте накануне или перед выступлением успокоительные препараты. Во-первых, целью ваших тренировок было не подавить страх, а избавиться от него. Во-вторых, их эффект может быть непредсказуем: от заторможенности (вместо ожидаемой расслабленности) до побочных реакций вроде головокружения, слабости, вплоть до потери сознания. Лучше избегать стрессов и хорошо выспаться перед выступлением.


Хотите развиваться и расти? Не бойтесь выйти из зоны комфорта!


Как вести себя во время публичного выступления

1. Не опаздывайте. Чувство вины заставит вас нервничать и сведет на нет вашу подготовку.

2. Сделайте разминку. За 10-15 минут до своего выступления улучите момент для легкой гимнастики. Так вы снимите мышечное напряжение, ускорите кровообращение и установите дыхательный ритм.

3. На сцене не говорите о своем волнении и не извиняйтесь. Иногда спикеры так и говорят: «Ой, я первый раз выступаю перед такой уважаемой аудиторией, очень волнуюсь…». Это ошибка. Даже если ваши колени дрожат, никто не увидит. Будьте спокойны и глубоко дышите.

4. Найдите в зале самое дружелюбное лицо и смотрите на него. Периодически обводите взглядом аудиторию. Сколько милых и симпатичных лиц! Они пришли на ваше выступление, значит им уже интересно. Сейчас вы расскажете им кое-что новое и полезное.

5. Первые пять минут выступления – самые сложные. Начинайте не торопясь, вспомните отрепетированный темп речи, привыкните к аудитории. Как правило, этих пяти минут достаточно, чтобы втянуться в процесс.

6. Если в ходе выступления вы вдруг обнаружили, что пропустили какую-то деталь, забыли что-то сказать, не прерывайте свою речь. Вы сможете ввернуть эту информацию в дальнейшем, либо отвечая на вопросы аудитории. Вероятнее всего, ошибка не будет замечена, и повода для волнения нет.

7. Если произошел технический сбой, или что-то упало на сцене, воспринимайте это спокойно и даже с юмором. Как уже говорилось выше, такое случается, и не по вашей вине. Сосредоточьтесь на выступлении и поддержании интереса публики.

Не переживайте, если в первый раз все прошло не так блестяще, как бы вам хотелось. Как и любое другое дело, выступления на публике требуют практики. Используйте все возможности для совершенствования своих ораторских навыков, и однажды вы всех поразите.  

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль