Заключение договора

134
Заключение договора, на первый взгляд, может показаться довольно простой процедурой. Между сторонами достигнуто согласие по всем существенным условиям, оферент сделал предложение, а акцептант принял его. С этого момента договор считается заключенным. Тем не менее, данная процедура имеет множество нюансов, установленных законодательно. В этой статье рассмотрим общий порядок заключения договора, его этапы, а также особенности подписания некоторых видов соглашений.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каков общий порядок заключения договора?
  • какие этапы включает процедура заключения договора?
  • что считается моментом заключения договора?
  • когда законом предусмотрено заключение договора в обязательном порядке?
  • каковы особенности опционного, рамочного и абонентского договоров?

Общий порядок заключения договора

Согласно статье 420 Гражданского кодекса, “договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей”. Соглашение и обязательства, Заключение договорасвязанные с ним, вступают в силу с момента его заключения. При этом они становятся обязательными для обеих сторон.   

            Заключение договора — это достижение сторонами согласия по всем его существенным условиям. При этом должен соблюдаться определенный порядок, установленный законодательно. Обязательно выполнение следующих условий:

  • наличие согласия по всем существенным условиям, а именно касательно предмета соглашения, а также обязательных условий, предусмотренных нормативными актами;
  • соответствие формы достигнутого соглашения требованиям законодательства.

Таким образом, заключение договора подразумевает выражение воли каждой из сторон и ее совпадение.

Законодательство предусматривает два возможных пути подписания соглашения: «между присутствующими» и «между отсутствующими». В первом случае при непосредственном контакте сторон вырабатываются условия, которые впоследствии включаются текст документа. Во второй ситуации волеизъявление сторон происходит с определенным временным разрывом, что требует специального законодательного решения некоторых вопросов.

Этапы заключения договора

Заключение договора — достаточно длительный процесс. Его можно условно разделить на следующие этапы:

  • Переговоры сторон

Данная стадия не является обязательной и используется исключительно по усмотрению сторон. Преддоговорные контакты необходимы для того, чтобы выявить подлинные намерения сторон, изучить их возможности, определить вероятные затраты, обеспечить заблаговременную разработку необходимой документации и заранее согласовать наиболее сложные моменты. Для некоторых видов соглашений порядок предварительных переговоров определяется нормативными актами. Если подобный регламент отсутствует, стороны вправе самостоятельно определить их порядок и сроки.

  • Оферта

Статья 435 ГК РФ определяет оферту как “адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение”. В этом ее отличие от рекламы, адресатом которой является неопределенный круг лиц. В соответствии с законодательством, оферта должна быть достаточно определенной, в полной мере выражать намерение сделавшего предложение лица заключить договор, содержать указание на существенные условия. Оферта может быть выражена в форме проекта соглашения, письма, телеграммы или факса.


Договор о материальной ответственности с работником


Оферта обладает свойством безотзывности. Это означает, что оферент не может отозвать оферту или подписать соглашение с другим лицом (если обратное не установлено самой офертой), т.е. считается связанным своим предложением. Это необходимо для верной оценки возможных юридических последствий акцепта оферты. Если одна из сторон принимает предложение, другая автоматически становится участником соглашения.

Для отмены оферты необходимо направить официальное извещение об ее отзыве. При этом оферта не может быть отозвана, если она заранее определена как безотзывная или адресат предпринимал какие-то действия, полагаясь на данное предложение.

  • Рассмотрение оферты

            Данный этап в общем случае не является обязательным и не имеет правового значения. Исключением являются ситуации, касающиеся отдельных видов соглашений, когда срок и порядок рассмотрения оферты установлены законодательно. Данное правило относится к договорам, заключение которых обязательно для одной из сторон.

  • Акцепт

После рассмотрения сторона-адресат может принять оферту или отказаться от предложения. Если принято положительное решение, необходимо направить в адрес оферента соответствующий ответ, акцепт оферты. Акцепт должен соответствовать следующим условиям: быть полным и безоговорочным (ст. 438 ГК РФ).

Акцепт на заключение договора может иметь форму письменного ответа, фактических действий (оплата товара при публичной оферте), совершения конклюдентных действий (выражающих волю лица установить правоотношение), других действий в соответствии с условиями соглашения.

Молчание в ответ на получение оферты может быть признано акцептом в случае, когда это подкреплено законом, является обычаем делового оборота или следует из прежних отношений сторон. В некоторых случаях (продление аренды по истечению ее срока) форму молчания могут иметь и оферта, и акцепт.    

Отзыв акцепта рассматривается как односторонний отказ от исполнения договорных обязательств. Исключением считаются ситуации, когда извещение об отзыве опережает акцепт, т.е. отказ происходит до фактического момента заключения договора.

Срок акцепта может быть определен в оферте (тогда его соблюдение становится обязательным) или быть неопределенным (в этом случае обязательным условием становится получение извещения об акцепте оферты).

Момент заключения договора

Время вступления договора в силу определяется моментом его заключения за исключением случаев, предусмотренных соглашением сторон. Данное понятие определено в статье 433 ГК РФ следующим образом:

  • момент получения оферентом акцепта;
  • момент передачи имущества (если это предусмотрено законом для данного вида соглашения);
  • момент регистрации (для документов, подлежащих государственной регистрации).

На момент заключения договора устанавливается право и дееспособность сторон. Кроме того, определяется соответствие документа законодательным требованиям. В некоторых случаях решается вопрос о месте заключения (например, соглашения, касающиеся внешнеэкономического оборота).


Аудит делопроизводства: когда выгодно привлекать аудиторскую фирму


Решающее значение при определении момента приобретает дата получения акцепта оферентом. Это правило распространяется на все случаи, кроме тех, когда стороны оформляют отношения реальным договором (обязательным условием является передача имущества) или дело касается документа, требующего обязательной государственной регистрации.

Отметим, что для некоторых видов соглашений (например, определяющих условия розничной купли-продажи или страхования) законом предусмотрены специальные правила, регламентирующие момент его заключения и вступления в силу.

Опционный, рамочный и абонентский договоры

Заключение некоторых видов договоров, выделенных в законодательстве, может иметь ряд важных особенностей.

Опционный договор

Его основная особенность заключается в том, что он определяет права потенциального покупателя, но не его обязанности. Одна из сторон имеет право совершить покупку или продажу базового актива (товара, ценной бумаги) в определенный момент по оговоренной цене. В соответствии с условиями соглашения, одна из сторон может потребовать уплаты средств или принятия имущества. Если требование не заявлено в указанный срок, опционный договор прекращается. При этом за право заявить требование необходимо уплатить предусмотренную сумму, а при прекращении договора этот платеж не возвращается.

Рамочный договор

Соглашение с открытыми условиями называется рамочным. При его заключении определяются лишь общие условия обязательственных взаимоотношений. Условия могут быть изменены (конкретизированы и уточнены) для отдельных практических ситуаций. При этом одной из сторон необходимо подать заявку на основании или во исполнение рамочного договора.

Абонентский договор

При заключении соглашения данного вида у одной из сторон (абонента) возникает обязательство по внесению определенных периодических платежей. Исполнитель, в свою очередь должен предоставить предусмотренное исполнение по требованию. При этом условия, количество или объем исполнения определяется абонентом. Особенностью договора с исполнением по требованию является внесение платежей вне зависимости от факта затребования исполнения.

Заключение обязательного договора

В некоторых ситуациях автономия силы воли сторон при заключении соглашения ограничивается и его формирование происходит в обязательном порядке. В качестве примера можно привести следующие виды договоров:

  • публичные;
  • банковского счета;
  • обязательного страхования;
  • о принудительном выкупе акций по требованию акционера;
  • соглашения, где одна из сторон является коммерческой организацией, обладающей монополией на выполнение работ, оказание услуг или производство определенной продукции;
  • соглашения, заключаемые обладателями преимущественных прав.

При заключении договора в обязательном порядке обязанная сторона может сама направлять оферту контрагенту, а может выступать в роли стороны, получившей предложение о заключении соглашения. Правом решения разногласий в судебном порядке в данном случае обладает контрагент обязанной стороны.

В первом случае, когда оферта исходит от обязанной стороны, необходимо в 30-дневный срок получить от контрагента протокол разногласий. Протокол подвергают рассмотрению и подписывают соглашение в редакции, предложенной контрагентом, или сообщают ему об отклонении протокола. В этом случае решение разногласий производится в судебном порядке.


Особенности формирования в дела отдельных категорий документов


Если обязанная сторона получает оферту, она должна рассмотреть предложенные условия в 30-дневный срок и подготовить ответ на предложение, который может являться: акцептом, извещением об акцепте на иных условиях, извещением об отказе. Последнее возможно при наличии обоснованных причин, являющихся основанием для отказа. Своевременное извещение об отказе избавляет обязанную сторону от необходимости возмещать убытки, вызванные необоснованным уклонением от подписания соглашения.

Если уклонение обязанной сторона необоснованно, ее могут принудить к действию в судебном порядке или же обязать возместить убытки, причиненные уклонением.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль