text
Секретариат

Существующие уровни секретности документов

  • 23 февраля 2017
  • 1093

Под уровнями секретности документов следует определять градацию бумаг по степени их разглашения. Секретное делопроизводство – это достаточно рискованная деятельность, потому, что необходимо отлично знать его тонкости. Важно быть знакомым с уровнями секретности бумаг и правилами, согласно которых определяют, является ли документация секретной.

Из этой статьи вы узнаете:

  • понятие секретных документов,
  • уровни секретности документов,
  • особенности определения секретности документов,
  • изменение уровня секретности документов.

Секретными документами называют такие бумаги, в которых содержатся тайные данные. Что же представляет собой собственно тайна? Та информация, которую не разрешено разглашать, и относится к данной группе сведений. Обычно она содержится в секрете в течение конкретного временного промежутка: пока представляет значимость для государства или отдельного ведомства. Впоследствии такие данные можно публиковать, а в определенных случаях документы уничтожаются без разглашения.

Существующие уровни секретности документовУровни секретности документов

Подробная информация о документации с грифом «Секретно» прописывается в Законе РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-I «О государственной тайне». Согласно данному закону, бумаги, которые содержат государственную тайну и подлежат охране, могут относиться к одному из трех грифов (или уровней секретности документов):

  • «Особой важности»,
  • «Совершенно секретно»,
  • «Секретно».

Обсудим более подробно каждый из данных уровней (грифов) и перечислим, какая именно документация принадлежит к ним.

1. Уровень секретности «Особой важности». К нему принадлежат бумаги наивысшей степени секретности. Данный гриф присваивают, так как данные при их раскрытии таят в себе большую опасность для страны и интересов государства. Вот почему документация с грифом «Особой важности» охраняется от разглашения.

2. Уровень секретности «Совершенно секретно». Его получают те бумаги, в которых содержится государственная тайна. Порядок работы с информацией в таких документах четко определяется действующим законодательством.

3. Уровень секретности «Для служебного пользования». Нельзя назвать такой гриф статусом секретности, однако в данном случае доступ к служебной информации разрешается исключительно сотрудникам компании. Использовать ее бесконтрольно запрещено.

Государственной тайной является информация в военной сфере, а также в областях экономики, науки, техники, внешней политики, разведки и противодействия терроризму. Засекречиванием носителя должны заниматься эксперты, от квалификации которых и знаний законодательства напрямую зависит сохранность тайных сведений. Контроль над установкой уровня секретности документа производится должностным лицом, которое подписывало бумагу. Оно наряду с исполнителем является ответственным за верное присвоение документации грифа секретности. В случае присутствия в документе данных разного уровня секретности он получает гриф по высшей степени среди них.

Как определяется уровень секретности документов: основные правила

Грамотно решить задачу по установке грифа секретности и сохранения государственной тайны можно лишь при системном подходе к ней. Поэтому следует опираться на ряд правил. Необходимо не допускать самовольства в данной сфере, в противном случае не избежать проблем в работе с документацией или с утечкой важной информацией. Перечислим правила, о которых идет речь.

1. Правило системного подхода к определению уровня секретности документов. Основная суть этого принципа – это учет общей проблемы засекречивания. Нужно принимать во внимание существующую двойственность: с одной стороны, есть цель к обеспечению надежной сохранности государственной тайны, с другой – нельзя необоснованно и массово засекречивать данные. А потому недопустимо как завышение грифа секретности, так и занижение. Следует избегать любых крайностей.

2. Правило объективности при присвоении грифа секретности. Существует Перечень сведений подлежащих засекречиванию, на который и нужно опираться в работе. Субъективный подход недопустим.

3. Правило оптимизации объема секретных данных в бумагах. В отдельной документации секретные сведения должны содержаться по минимуму и строго в необходимом для решения рассматриваемого вопроса объеме.

4. Правило периодического пересмотра уровня секретности документов. Со временем степень секретности может снизиться или вообще утратиться. Потому и возникает необходимость рано или поздно пересмотреть ее.

Как меняется степень секретности документации?

Как уже говорилось выше, уровень секретности документов определяется согласно Перечню сведений подлежащих засекречиванию. Именно в нем указаны данные, разделенные по направлениям деятельности. Доступ к этому комплексу бумаг производится строго по законодательству РФ и согласно нормативным актам в данной сфере.

Закон гласит, что рассекречивание документов должно производиться не позже, чем через тридцать лет. Исключением являются лишь те бумаги, которые по решению межведомственной комиссии по защите государственной тайны остаются с соответствующим грифом секретности более длительное время.

Снижение уровня секретности документов либо полное рассекречивание производится специальными комиссиями, в составе которых находятся компетентные люди. Назначение лиц в комиссию осуществляется руководством. Комиссия занимается составлением актов с подробным разъяснением причин рассекречивания либо снижения степени секретности.

У руководства имеется право на редактирование грифа секретности, засекречивание и рассекречивание бумаг, которые были составлены в конкретной компании. Уничтожение тайной документации выполняется строго по нормативно-правовым актам секретного делопроизводства и перечню документов с периодами их хранения. 

Рекомендуем материалы по теме:

1. Организация конфиденциального делопроизводства с нуля

2. Конфиденциальные документы

3. Экспертиза ценности документов в 2017 году

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.