Отзыв доверенности

188
Если с выдачей доверенностей процедура как-то устоялась, то с отменой их действия не все так гладко. Сначала не был прописан четий порядок. С января 2017 года процедуру аннулирование доверенности уточнили. Но вопросы остались.

Статья 188 ГК РФ устанавливает двустороннее право – лицо, выдавшее письменное полномочие, его может отменить, а лицо, получившее полномочия, может в любое время от них отказаться. Договориться об отказе от этих прав нельзя.

Так как выдача доверенности подпадает под понятие односторонней сделки (для нее достаточно волеизъявления одного лица, независимо от желания и действий иных лиц), то процедуру отмены можно назвать «расторжение доверенности», хотя это понятие используется реже и не содержится в законодательстве.

Процедура отмены доверенности

До начала этого года процедура отмены не была прописана в ГК РФ, все вопросы регулировались, в основном, судебной практикой. Ситуации были спорные. Теперь с вступлением в силу Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 332-ФЗ «О внесении изменений в статьи 188 и 189 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» процедуру расписали на уровне норм права. 

Отзыв доверенности

Теперь подпункт 2 пункта 1 ст. 188 ГК РФ содержит правило, что письменное полномочие отменяется в той же форме, в которой было выдано (т.е. письменной), либо в нотариальной. Ранее это правило устанавливалось лишь судебной практикой.

Доверенности делятся на две большие группы – требующие нотариального удостоверения и без такового. Соответственно, и процедуры отмены также различны.

Отзыв доверенности на представление интересов, совершенной в простой письменной форме, производится в той же форме – письменной.

Отзыв нотариальной доверенности производится в нотариальном порядке.

Последствия отзыва

Достаточно подробный алгоритм аннулирования, указанный в ГК РФ, теперь предполагает совершение ряда действий. Итак, что нужно сделать лицу после принятия решения об отмене выданного письменного полномочия:

Известить лицо, которому выдана доверенность. Это обязательное и логичное действие, ведь поверенный должен знать, что полномочия его закончились досрочно, а также в его обязанность теперь входит немедленно вернуть доверенность (п. 3 ст. 189 ГК РФ). Отзыв доверенности (образец) может быть сформулирован следующим образом:

«Руководствуясь п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 188 ГК РФ, п. 1 ст. 189 ГК РФ, уведомляю об отмене доверенности, выданной «__»_______ года от имени ООО «____» (ИНН ____, ОГРН ____), № ____».

Формулировки могут варьироваться, так как жесткая форма уведомления не прописана законодательно. В любом случае необходимо указать ФИО, полный адрес, паспортные данные лица, которому адресуется такое извещение (если извещение адресовано юридическому лицу, то желательно указать его идентификационные признаки – ОГРН, ИНН, адрес места нахождения). Уведомление должно быть зарегистрировано, подписано и иметь доказательства получения его адресатом. Указывать причину отзыва полномочий не обязательно.

Рекомендуем материалы по теме:

Уведомление об отзыве доверенности - образец:

Картинки по запросу уведомление об отмене доверенности картинки

Поскольку в законе отсутствует четкая регламентация, каким образом следует известить лицо об отмене выданного ему полномочия, то сделать это можно и с помощью распорядительного акта. Такой способ подойдет для отмены полномочия, выданного организацией своему сотруднику – тогда распорядительный акт будет для него обязательным. Для этого издается приказ об отзыве доверенности, где указывается решение юридического лица прекратить ранее оформленные полномочия, прописываются условия (с какого числа, в отношении кого, реквизиты доверенности и др.), лицо, на руках у которого она имеется, знакомится под роспись с приказом и считается с этого момента уведомленным о прекращении его полномочий.

Известить лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность. Закон не указывает, в каком порядке требуется оформить уведомление об отзыве доверенности, но представляется, что оно должно быть письменным. Причем желательно позаботиться о том, чтобы осталось доказательство того, что адресат получил данное сообщение. Только тогда будет доказательство выполнения требований п. 1 ст. 189 ГК РФ. Это осуществимо для тех лиц, которые точно известны лицу, выдавшему доверенность. Для неопределенного круга лиц подходят иные формы размещения уведомления. Например, во вкладках официальных сайтов судебных органов.

Формы такого извещения нет. На практике используются такие формулировки:

«ООО «Ромашка» в лице генерального директора Петрова А.И. извещает об отмене всех доверенностей, выданных от ООО «Ромашка» главному бухгалтеру Мишиной В.А. до 01 июля 2017 года включительно. Указанные доверенности считаются недействительными, подлежат возврату в ООО «Ромашка»».

Отзыв доверенности юридического лица предполагает подписание уведомления единоличным исполнительным органом, либо лицом, представляющим организацию. Указание причины – по желанию бывшего доверителя, закон здесь жестких требований не устанавливает.

Суд также является третьим лицом, извещение которого необходимо в случае аннулирования судебного полномочия. Отзыв доверенности в суде осуществляется аналогично письменным извещением суда о состоявшемся отзыве.

Последствием отмены нотариальной доверенности является (кроме стандартных действий нотариуса по оформлению данного заявления – внесения записи в бумажный реестр нотариальных действий) указание сведений об отмене выданного письменного полномочия в электронный реестр, который доступен на специализированных ресурсах. Эта обязанность теперь предусмотрена также в ст. 34.4 Основ законодательства о нотариате. Это юридически значимое действие, влекущее правовое последствие, т.к. если третьи лица не были уведомлены ранее о ее отмене, то они считаются извещенными о нотариальной отмене на следующий день после внесения нотариусом сведений об этом в реестр нотариальных действий. Бесплатный и круглосуточный доступ к ресурсу сведений о доверенностях, разумеется, защищает права множества лиц – у них имеется возможность защитить себя в какой-то мере от мошеннических действий с недействующими письменными полномочиями. Отсутствие такой возможности ранее приводила к рискам совершения сделок по отмененным (отозванным) письменным полномочиям.

Об отмене простой письменной формы представляемый вправе опубликовать сведения в официальном издании для публикации сведений о банкротстве (ч. 3 п. 1 ст. 189 ГК РФ). В таком случае закон предписывает свидетельствовать подпись на заявлении об этом у нотариуса. Какое это издание? В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 № 1049-р таким изданием признается газета «Коммерсантъ».

Отзыв доверенности на представление интересов в таком порядке также влечет правовые последствия - по истечении одного месяца после опубликования данных сведений в издании, где публикуются сведения о банкротстве, третьи лица считаются извещенными об отмене полномочий. Такой порядок уведомления позволяет представляемому передать юридически значимые сведения о прекращении полномочий неопределенному кругу лиц, которые ему могут быть неизвестны.

Отозвать полномочия в просто письменной форме можно также через нотариуса – закон это позволяет и здесь зависит от желания представляемого. Правовые последствия нотариального удостоверения отмены простой письменной доверенности такие же, как и для отмены нотариальной.

Последствия невыполнения требований об извещении

Здесь закон неумолим: если представляемый не выполнил требования ст. 189 ГК РФ об извещении, для него могут наступить неблагоприятные последствия. Если по такой доверенности, об отзыве которой лицо, которому она предъявлена, не знало, совершены какие-либо юридические действия, то они действительны и имеют силу не только для представляемого, но и для его правопреемников. Поэтому крайне важно следовать новому указанному в законе порядку отмены выданных письменных полномочий.

Следует учитывать, что описанный выше порядок отмены выданных письменных полномочий справедлив в полной мере и для передоверия. А также тот факт, что теперь в законодательстве существует такое понятие, как безотзывная доверенность, к которой вышеуказанный порядок в полной мере неприменим. Об особенностях безотзывной доверенности - в ст. 188.1 ГК РФ.

Рекомендуем материалы по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

      Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
      • участвовать в вебинарах
      • задавать вопросы экспертам

      Оставайтесь с нами!
      с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль