Протокол разногласий по договору

429
Довольно распространенной ситуацией в каждой организации является подписание договора с другой фирмой. Однако, как поступить, если ваша компания согласна заключить договор только с учетом внесения в него изменений? В данной статье мы рассмотрим, как правильно оформить протокол разногласий по договору.

Из данной статьи вы узнаете:

  • как оформить протокол разногласий;
  • правила подписания протокола разногласий;
  • сроки исполнения протокола разногласий;
  • примеры, образцы.

Оформление протокола разногласий

Оформление протокола разногласий является обязательным в том случае, если вы не согласны с определенными пунктами договора, предоставленного другой стороной. Зачастую многие организации пытаются составить договор таким образом, чтобы его условия оказались максимально выгодными их стороне, поэтому очень важно внимательно читать условия дальнейшего сотрудничества. Если вы обнаружили пункты договора, нарушающие или ущемляющие интересы вашей компании, то рекомендуем составить протокол разногласий, который значительно облегчит дальнейшее обсуждение условий сотрудничества. Давайте рассмотрим, как осуществляется оформление протокола разногласий.

Протокол разногласий является не отдельным документом, а признается непосредственной частью самого договора.

Его составление необходимо в том случае, когда существуют спорные моменты в тексте договора, которые не удовлетворяют интересам какой-либо из сторон.

Не стоит путать протокол разногласий с приложением к договору или с дополнительным соглашением. Приложением, как правило, является различная сметная и техническая документация. Дополнительное соглашение в свою очередь представляет собой внесение изменений в действующий договор. Отличием протокола разногласий является то, что данный документ позволяет внести изменения в договор непосредственно на стадии подписания.

Зачем составлять протокол разногласий?

В чем заключается необходимость составления протокола разногласий? Ведь, казалось бы, значительно проще внести изменения в самом договоре. На деле все обстоит по-другому. Довольно распространена ситуация, когда стороны, заключающие договор, находятся на разных концах страны. В таком случае встречи для обсуждения условий договора не представляются удобными.

Более того, долгие изъяснения по переписке или разговоры по телефону также могут значительно затянуть процесс утверждения нового проекта договора. Также это может привести к недопониманию или раздраженности, которые не могут не возникнуть по таким вопросам. Именно поэтому составление протокола разногласий в данном случае является наиболее корректным способом.

Также протокол разногласий удобен тем, что никому не придется изначально составлять новый договор.


Письма — просьбы и запросы


Это не только сэкономит время и нервы, но и снизит возможность появления новых ошибок при составлении.

Действующее законодательство не предусматривает каких-либо требований по оформлению протокола. Однако, существуют реквизиты, наличие которых на документе значительно упростит дальнейшую работу. К примеру, чтобы не потерять протокол разногласий в разнообразии договоров, рекомендуем ставить на нем номер договора, к которому он относится, а также его дату (подписания). Также целесообразно упомянуть в протоколе разногласий наименования и реквизиты сторон договора, а также лиц, уполномоченных на его подписание.

Основной частью протокола разногласий является содержательная часть, отражающая несогласие одной из сторон с определенными условиями договора. При оформлении данной части необходимо указать номер пункта в договоре, который вызвал несогласие, и сам текст пункта.

Далее необходимо привести свой вариант данного пункта с измененными условиями. Многие секретари с большим опытом работы с протоколами разногласий отдают предпочтение оформлению данной части текста в виде таблицы. В таком случае следует составить ее из трех столбцов: первый будет отображать пункт изначального договора, второй столбец должен содержать текст с внесенными изменениями и третий столбец предназначается для примечаний.

Протокол разногласий по договору поставки образец

Договор поставки образец

На заметку! Рекомендуем не пренебрегать внесением примечаний по каждому измененному пункту договора. Они не только сделают ваши изменения обоснованными, но и увеличат вероятность их согласования.  

После основной части договора необходимо указать наименования и реквизиты обеих сторон. Также следует указать фамилию, инициалы и должность лиц, ответственных за подписание протокола разногласий.

Подписание протокола разногласий

Протокол разногласий, подписание которого происходит поочередно, следует отправить стороне, предоставившей договор. При этом необходимо подписать сам протокол и основной договор, на котором необходимо поставить соответствующую отметку. Отметка "Договор действителен с учетом протокола разногласий" ставится непосредственно перед подписью стороны, оформившей протокол. После отметки важно указать дату оформления протокола.

Отметим, что не стоит оставлять неподписанным основной договор – это только затянет время и создаст дополнительные неудобства. Наличие протокола разногласий полностью обезопасит вашу компанию при возникновении каких-либо судебных споров при условии, что на основном договоре будет присутствовать отметка.

Порядок подписания

После того, как протокол разногласий и основной договор подписаны вашей компанией, они должны быть отправлены на подписание второй стороне. При положительном исходе вы получите обратно подписанный экземпляр протокола, который будет означать, что договор подписан, а взамен спорных пунктов основного договора вступают в силу измененные пункты из протокола.

Читайте также:

Существует и другой вариант развитий, при котором вторая сторона договора не согласна с предложенными в протоколе изменениями. В таком случае она вправе составить протокол согласования (урегулирования) разногласий, который будет иметь непосредственное отношение к протоколу разногласий. В протоколе согласования также можно оформить в виде таблицы пункты, вызвавшие несогласие второй стороны, и предложить свой вариант. В таком случае уже ваша компания должна будет решать, подписывать данный протокол или нет.

На заметку! Возникают ситуации, в которых даже протокол согласования разногласий не устраивает своим содержанием. В таком случае можно, конечно, составить второй протокол разногласий, который уже будет относиться к протоколу согласования разногласий. На деле такая процедура превращает заключение договора в настоящую пытку. Поэтому имеет смысл либо составить новый договор, либо отказаться от сотрудничества с данной компанией.

Сроки исполнения протокола разногласий

Понятно, протокол разногласий, срок подписания которого не регулируется законодательством, может долгое время находиться на стадии подписания. Чтобы такого не произошло, рекомендуем указывать в протоколе срок, в течение которого вторая сторона должна вернуть вам подписанный экземпляр.

Следует отметить, что существуют варианты, в которых срок исполнения закреплен законодательно. Непосредственно при заключении договора поставки, срок установленных действий касательно протокола разногласий составляет 30 календарных дней. В случае, если сторона не выполнит указанных действий в отведенный срок, она будет обязана возместить возникшие у второй стороны убытки (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки»).

Примеры и образцы протокола разногласий

Протокол согласования разногласий образец

Протокол согласования разногласий образец

Протокол разногласий образец

Протокол разногласий образец

  1. Как система электронного документооборота снижает риски конфликтов в договорной деятельности?
  2. Инструкция по делопроизводству. Раздел «Оформление и отправка исходящих документов»
  3. Может ли на одном письме быть исходящий и входящий номер одного структурного подразделения?


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль