Письмо о предоставлении информации

1000
Письмо о предоставлении информации — один из наиболее распространенных видов деловой переписки. Основные требования к его оформлению и содержанию остаются типичными для деловых писем. Но есть некоторые нюансы, которые следует учитывать, составляя официальный запрос на предоставление информации, образец которого представлен в статье.

Из статьи вы узнаете:

  • когда пишется письмо о предоставлении информации;
  • какая информация может быть предоставлена по письменному запросу;
  • какова структура письма о предоставлении информации;
  • как оформить письмо о предоставлении информации.

Когда пишется письмо о предоставлении информации

Ситуация, когда для принятия каких-либо управленческих решений требуется дополнительная информация не такая уж редкая. Решением вопроса, конечно, может стать устный запрос или обращение по телефону. Но такой ответ не имеет юридической силы, даже если в его достоверности никаких сомнений нет. В таких случаях необходимо составить письмо о предоставлении информации, на которое адресат по закону обязан предоставить официальный ответ в установленные сроки.

Письмо о предоставлении информации или письмо-запрос — распространенный вид деловой переписки, содержащие соответствующую просьбу, а в некоторых случаях, указание. С просьбой о предоставлении недостающих сведений компания может обратиться к деловым партнерам, контрагентам, сторонним предприятиям. Часто адресатом запроса являются государственные органы и профильные структуры. Указание о направлении в его адрес запрашиваемых данных может быть дано в случае обращения головного предприятия в нижестоящую организации, дочернюю фирму, обособленное подразделение.

И письмо-запрос, и письмо-ответ являются документами, обладающими юридической значимостью. Для того, чтобы это условие было соблюдено, такие письма составляются и оформляются в строгом соответствии с действующими государственными регламентами. Регламентами устанавливаются не только требования к оформлению и наличию обязательных реквизитов, но и к текстовому содержанию письма о предоставлении информации.

Какая информация может быть предоставлена по запросу

Конечно, информация ограниченного доступа, содержащая государственную, коммерческую или служебную тайну не будет предоставлена третьим лицам, не имеющим прав на такие сведения. Не подлежит распространению личная информация, персональные данные.  Компания может направить письмо о предоставлении информации в государственные органы и получить, например:Письмо о предоставлении информации

  • сведения из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРБЛ);
  • информацию о дисквалифицированных по решению суда лицах;
  • сведения о владельцах объектов недвижимости, в том числе земельных участках и строениях;
  • сведения из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности и пр.

В случае общения с партнерами , контрагентами и иными коммерческими структурами, компания может запросить и получить информацию:

  • об ассортименте и стоимости выпускаемых или поставляемых продукции и услуг;
  • о технических характеристиках продукции, ее наличии;
  • способах и сроках доставки товаров и продукции.

Кроме того, письмо о предоставлении информации может содержать просьбу о направлении в адрес предприятия каких-либо документов или их заверенных копий, а также, например, образцов продукции.

Структура письма о предоставлении информации

Унифицированный образец письма-запроса о предоставлении информации не утвержден, поскольку каждая конкретная ситуация является уникальной. Его общий вид должен соответствовать тому, в котором обычно оформляется деловая переписка. Естественно, раз это официальный запрос, такое письмо должно содержать все необходимые для этого типа документов реквизиты, полный перечень которых приведен в ГОСТ Р 6.30-2003, который с 1 июля 2017 года будет заменен на ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Структура письма о предоставлении информации состоит из нескольких смысловых блоков:

  1. Заголовок письма, в кратком виде отражающий суть вопроса: «О предоставлении информации по договору...», «О предоставлении информации из ЕГРЮЛ», «По вопросу предоставления аналитической информации»;

  2. Обращение, оно необходимо, если письмо направляется в адрес партнеров, другой стороны договора, контрагентам;

  3. Вводная часть, содержащая пояснение, по какой причине компании требуется предоставить запрашиваемые сведения;

  4. Перечень документов или сведений, которые необходимо предоставить;

  5. Выражение благодарности за предоставление информации и надежды на дальнейшее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество;

  6. Подпись ответственного лица — руководителя компании, с расшифровкой.

В некоторых случаях, например при обращении в государственные органы, из образца письма запроса о предоставлении информации можно исключить пункты 2 и 5 - обращение и выражение благодарности.

Как оформить письмо о предоставлении информации

Оформление такого письма, как и оформление всех документов, составляющих деловую переписку компании, производится по однотипному образцу, установленному ГОСТ Р 6.30-2003. Согласно этому регламенту, письмо о предоставлении информации должно содержать следующие основные реквизиты:

  • полное и краткое название компании в соответствии с тем, которое упоминается в уставных документах;
  • коды и регистрационные номера компании по ОКПО, ОГРН, КПП, ее идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • справочная информация о предприятии: ее почтовый и электронный адрес, банковские реквизиты, номера контактных телефонов;
  • дата и место составления письма-запроса;
  • исходящий регистрационный номер, присваиваемый в соответствии с действующей в компании номенклатурой дел;
  • информация об адресате: наименование предприятия, должность, фамилия и инициалы руководителя, почтовый адрес с указанием почтового индекса;
  • краткий заголовок письма-запроса;
  • текстовое содержание;
  • подпись руководителя предприятия и ее расшифровка;
  • информация о исполнителе документа с указанием его контактного телефона;
  • отметка о том, что письмо исполнено, ответ на него получен и оно может быть подшито в дело;
  • идентификатор электронного варианта документа, место его хранения.

Как правило, для составления писем-запросов используются официальные бланки предприятий. Некоторые из обязательных реквизитов на таких бланках уже отпечатаны типографским способом и их заполнение не требуется.

Обратите внимание: реквизит 10 (по ГОСТ Р 6.30-2003), содержащий наименование типа документа, на деловых письмах не проставляется.

Но, кроме обязательных реквизитов, при написании официального запроса о предоставлении информации, образец должен быть оформлен по установленным правилам. Так размер верхнего и нижнего поля должен быть равен не менее 20 мм, правого поля — не менее 10 мм, а левого — не менее 30 мм.

Стоит отдельно остановится на стилистике написания письма о предоставлении информации. Кроме общих требований к использованию общепринятых «канцелярских» оборотов и штампов, сухому, лаконичному и последовательному изложению сути проблемы, к содержанию письма-запроса предъявляются особые требования. Они, в основном, касаются обоснования необходимости предоставления запрашиваемых сведений.

Наличие ссылок на организационно-правовые документы, договоры, правовые акты и нормы закона в обосновании - необходимое условие при составлении официального запроса о предоставлении информации. Образец такого письма-запроса компания может разработать самостоятельно, особенно, если подобные письма составляют значительную часть той деловой переписки, которая ведется на предприятии. Но, кроме ссылок, обоснование должно содержать логичное объяснение необходимости запроса сведений, то есть, хорошим тоном будет еще и указать цель, с которой информация запрашивается.

Обычный срок исполнения писем, в том числе, писем о предоставлении информации, составляет один месяц. Если запрашиваемые сведения необходимы срочно, не будет нарушением высказать просьбу о предоставлении ответа, по возможности, в самые краткие сроки. В некоторых случаях можно написать, например: «Настоятельно просим Вас дат ответ в течение пяти дней».

При составлении таких писем следует с уважением относиться к рабочему времени адресата и излагать запрос кратко и четко.  

Образец письма запроса о предоставлении информации

Использование образца информационного письма о предоставлении информации не исключает необходимости вежливого обращения. Не забывайте использовать приветствие и стандартную фразу «С уважением» в конце своего сообщения. Ниже приведены примеры составления  деловых писем о предоставлении информации.


Письмо о предоставлении информации образец

Письмо-запрос образец

Письмо о предоставлении информации

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль