Субординация на работе

1480
Обыденное мнение относит к субординации беспрекословное подчинение начальству и выполнение его приказов, однако это понятие включает в себя и другие смыслы. Как субординация на работе помогает строить отношения с руководством и коллегами и каковы последствия нарушения субординации, читайте в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. что включает в себя понятие субординации;
  2. каковы последствия нарушения субординации;
  3. как соблюсти субординацию на работе;
  4. каковы правила субординации.

Понятие субординации

Система норм и правил, регулирующих служебные взаимоотношения между руководством и подчинёнными, а также между сотрудниками одного уровня называется субординацией.

Однако понятие "субординация" включает в себя и другие смыслы. Это умение принимать правила игры данного коллектива, выполнение приказов руководства и соблюдение норм и традиций организации, в которой вы работаете.

В качестве примера субординации можно привести модель взаимоотношений, принятую в армии между солдатами и офицерами. С одной стороны, это беспрекословное подчинение первых вторым, но, с другой стороны, это традиции, которые уважают обе стороны. Например, традиция, связанная с приближением срока увольнения из армии, "100 дней до приказа".

Обыденное мнение часто ассоциирует субординацию с иерархией власти или со служебной лестницей. Естественно, что это понятие гораздо шире. Это не просто система подчинения и распределения ролей, это модель поведения и начальника, и подчиненного в различных ситуациях на службе.

Нарушение субординации

У субординации есть и еще одно значение или функция. Субординация – это мера ответственности каждого сотрудника. У Субординация на работерядовых сотрудников – одна ответственность, у руководителей – другая. Первые за невыполнение своих функций рискуют потерять место, вторые – свое имя, репутацию фирмы, средства и всех сотрудников. Соответственно, требования, которые начальник предъявляет к своим подчиненным должны быть выше, чем требования подчиненных к руководителю. Без субординации и ее соблюдения всеми участниками корпоративных взаимоотношений не может существовать ни одно успешное предприятие.

Последствия за несоблюдение субординации могут быть разными. Степень тяжести наказания зависит от целого ряда причин – частоты нарушений, последствий и мер, предпринятых для их устранения.

Самое "легкое" наказание – замечание от руководителя. Оно наступает в случае, когда сотрудник один раз нарушил какие-то корпоративные нормы, правила поведения или субординации. Замечание делается в устной форме руководителем подчиненному. Оно обычно сопровождается указанием на то, какие именно действия подчиненного вызвали негативную реакцию руководителя. Последствия замечания минимальны – теперь начальник внимательнее следит за этим сотрудником, последнему, в свою очередь, нужно сделать выводы и следить за своим поведением. В противном случае, он может получить второе "по тяжести" наказание – выговор.

Выговор – это тоже словесное наказание, но имеющее более серьезные последствия, чем замечание.

Основанием для вынесения выговора может стать дисциплинарный проступок или неоднократное нарушение трудовой дисциплины. Выговор бывает простой, а бывает – с занесением в личное дело. В трудовой книжке факт получения выговора никак не фиксируется, но сам по себе может стать причиной увольнения.

Самая жесткая мера наказания за нарушение субординации – увольнение. Увольнение тоже бывает двух видов – по собственному желанию и по статье. Первый вид более мягкий и не влечет за собой негативных записей в трудовой книжке. Обычно сотруднику предлагают избрать такую меру наказания "добровольно". Однако в крайних случаях, когда трудовая дисциплина нарушается действительно систематически, либо сотрудник напрямую уклоняется от исполнения своих обязанностей, он может быть уволен по статье с соответствующей записью в трудовой книжке. Такая запись существенно усложнит его дальнейшее трудоустройство.

Читайте также:

Соблюдение субординации

Соблюдение субординации имеет неоспоримые преимущества как для руководства, так и для подчиненных. Субординация – это своего рода правила игры. Игра по правилам доставляет удовольствие все игрокам, игра без правил разрушает саму идею игры. Каковы же правила субординации?

Правила субординации

Система субординации имеет два измерения – вертикальное и горизонтальное. Вертикальная субординация – система отношений начальства и подчинённых, горизонтальная – отношения между сотрудниками одного уровня. Соответственно и правила субординации для каждого измерения будут свои.

Когда речь идет о вертикальных взаимоотношениях, имеется в виду подчинение приказам, исполнение поручений и выполнение просьб руководителя подчиненными. Панибратские отношения с подчиненными недопустимы. Во избежание недоразумений соблюдение некоторой дистанции с обеих сторон является целесообразным. Есть ряд сотрудников, которые не могут смириться с подчиненным положением, они часто ведут себя некорректно, отшучиваются или, наоборот, грубят. Следует иметь в виду, что они – первые кандидаты на сокращение. Руководителю, в свою очередь, тоже не стоит опускаться до обсуждения личных проблем и переживаний с подчиненными. Последствием таких отношений может стать неисполнительность, пренебрежение рабочими обязанностями.

С другой стороны, излишний официоз в отношениях, высокомерное отношение к подчиненным отрицательно сказываются на внутреннем климате организации. Излишний авторитаризм влечет за сбой подавление инициативы. Если руководитель требует только безукоризненного исполнения приказов, то со временем может возникнуть внештатная ситуация, когда подчиненные, отученные от инициативы, не смогут принять самостоятельного решения и будут ждать приказа. Бывают ситуации, когда руководителю стоит "отпустить вожжи", спросить мнение подчиненных, посоветоваться с ними. Для таких случаев существует производственные совещания. Кроме очевидной выгоды для руководителя, совместный поиск решения позволяет выявить наиболее креативных и инициативных сотрудников.

Отношения, складывающиеся между сотрудниками одного уровня, традиционно называют горизонтальными. К ним же относятся и отношения между собой руководителей одного звена, например, топ-менеджеров. Здесь уже совсем другие приоритеты. Главная ценность равноправных отношений – партнёрство.

Доброжелательность по отношению друг к другу, совместное распределение работы – безусловные идеалы корпоративной этики. Самореализация за счет коллег, постоянная критика и унижение неприемлемы в любой коллективе. Результатом станут испорченные отношения с коллегами и недоверие начальства.

Другая крайность – панибратство и желание сделать свою работу чужими руками. Бездельники и болтуны заметны сразу, отношение к ним всегда стабильно негативное.

Возможные ошибки

  • Генеральный директор отдает распоряжение сотруднику в обход непосредственного руководителя отдела. Авторитет последнего снижается, система субординации дает трещину.
  • Контроль над выполнение задания перепоручается другому человеку. Со временем "контролер" может модифицировать задание и требовать исполнения того, что задание не подразумевало.
  • Генеральный директор наказывает сотрудника в обход непосредственного начальника. Наказание может быть незаслуженным, а авторитет непосредственного начальника подорван.
  • На выполнение одной задачи назначается два сотрудника. Каждый будет ждать, когда задачу выполнить другой.
  • Подчиненный обращается со своей проблемой к генеральному директору в обход руководителя отдела. Подрывается авторитет последнего.
  • Одному сотруднику поручают сразу два задания без расстановки приоритетов. Страдает качество и скорость выполнения работ. Всегда нужно объяснить, какое задание должно быть выполнено первым.
  • Сотрудник критикует начальника за его спиной. Всегда найдется другой сотрудник, который расскажет об этом начальнику.
  • Руководитель критикует личные, а не служебные качества сотрудника. Публичное унижение чрезвычайно снижает мотивацию сотрудника.
  • Несоблюдение правил этикета. Например, обращение начальника на "ты" к сотруднику может отрицательно сказаться на результатах работы.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

      Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
      • участвовать в вебинарах
      • задавать вопросы экспертам

      Оставайтесь с нами!
      с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль