Нормативно-правовые документы в ДОУ

81
Нормативно-правовые документы в системе документационного обеспечения управления являются ключевым компонентом современного делопроизводства. Они регламентируют порядок оформления, обработки, учета и хранения всех деловых бумаг компании. О нормативно-правовых документах федерального, регионального, муниципального и международного уровней читайте в материалах данной статьи.

Из этой статьи вы узнаете:

  • каков состав нормативно-правовых документов федерально уровня;
  • какие существует нормативные акты регионального уровня;
  • каков статус правовый документации муниципального уровня;
  • какова роль международных соглашений в работе ДОУ;

Нормативно-правовые документы федерального уровня

Все этапы оформления, обработки, учета и хранения деловой документации компании регламентируются нормативно-правовыми документами в ДОУ. Их роль в работе предприятия исключительно высока. Юридическая значимость и подлинность всей документации организации обеспечивается правилами и нормами, закрепленными в них.

Делопроизводство – это вид деятельности, призванный обеспечить грамотное документирование и документооборот, Нормативно-правовые документы в ДОУэффективный поиск и использование существующих документов, а также оперативное хранение и архивирование деловых бумаг, вышедших из обращения.

Документом в ДОУ называется закрепленная на бумажном или электронном носителе юридически значимая информация, имеющая установленные реквизиты, подтверждающие ее достоверность. Именно поэтому нормативные акты регламентируют правила и принципы ведения делопроизводства, обеспечивая соответствие исходящих распоряжений заявленным критериям.

Что называется нормативно-правовыми документами в ДОУ? Это прежде всего правовые акты неоднократного применения: инструкции, стандарты, законы, приказы, постановления. Они издаются соответствующим органами стандартизации и архивного дела.

Федеральное архивное агентство – основной орган, в ведении которого находится регулирование и регламентирование делопроизводства всех предприятий. Кроме того, функцией агентства является организация документооборота в государственных структурах исполнительной власти, а также осуществление методического обеспечения и развития системы делопроизводства всех организаций и предприятий РФ. В введении Госстандарта находятся вопросы унификации и стандартизации делопроизводства, а Всероссийский НИИ документоведения и архивного дела осуществляет научно-исследовательское и методическое обеспечение архивного дела и документоведения. Большинство нормативных актов, связанных с делопроизводством, разрабатывается именно в этой организации.

Кроме вышеназванных структур, нормотворческую деятельность осуществляет Правительство РФ, органы исполнительной власти федерального и муниципального уровня, а также непосредственно сами учреждения, предприятия и организации, занимающиеся разработкой локальных нормативных актов. Задача этих актов – адаптация государственных и муниципальных документов к конкретным реалиям отдельно взятого предприятия или организации.

Конечно, делопроизводители – не единственные ответственные за регулирование делопроизводственной сферы. Исполнители, т.е. люди, которые заняты разработкой документов и работой с ними, также несут ответственность за адекватное и грамотное внедрение в практику повседневного делопроизводства правовых актов, разработанных вышестоящими организациями.

Читайте также:

Нормативно-правовые документы регионального уровня

Нормативно-правовые документы регионального уровня используются в первую очередь с целью грамотного соблюдения и внедрения правил и требований, предъявляемых к оформлению деловых бумаг. Именно документы регионального уровня обеспечивают юридическую значимость всех законодательных решений, принятых на федеральном уровне.

При этом важно помнить, что основным документом, регламентирующим систему делопроизводства в организации, остаётся инструкция по делопроизводству (или ДОУ). Именно она устанавливает единые правила оформления бумаг и дальнейшей работы с ними.

Отсюда следует вывод, что инструкция должна в обязательном порядке быть разработана на каждом предприятии или организации. Она, с одной стороны, должна соответствовать актуальным требованиям современного законодательства в области документооборота и информации, и, с другой стороны, отражать специфику работы с документами, принятую на конкретном предприятии. Иными словами, на каждом предприятии может быть своя, уникальная инструкция по делопроизводству.

Изучение основных региональных правовых актов и документов, регламентирующих сферу делопроизводства и обмена информации – первый этап подготовки данной инструкции. Необходимо собрать и систематизировать всю полезную информацию, представленную в этих актах. Второй этап – анализ и систематизации порядка работы с деловыми бумагами, принятой в данной организации. На основе изучения этих двух источников можно приступать к разработке инструкции по делопроизводству.

За основу можно взять Типовую инструкцию по делопроизводству, разработанную Министерством культуры России. Из нее можно взять общую структуру и те моменты, которые являются обязательными для любой организации. Например, структура инструкции состоит из трех частей – общие положения, документирование деятельности по управлению и принципы организации документооборота и приложения.

Инструкция по делопроизводству, разумеется, не является единственным источником, регламентирующим ДОУ предприятия. Также должны быть разработано и утверждено Положение о службе ДОУ. Оно определяет статус, права, обязанности и функции данного подразделения организации. Кроме того, должны быть утверждены соответствующие должностные инструкции.

Номенклатура дела определяет порядок ведения и систематизации деловой документации. Она используется при составлении и формировании дел, а также при передаче их на архивное хранение и проведение экспертизы, определяющей их ценность.

В организации могут использоваться и другие региональные инструкции, которыми будет регламентирован порядок работы с деловыми бумагами.

Нормативно-правовые документы муниципального уровня

Нормативно-правовые документы муниципального уровня – это совокупность законодательных актов и методических разработок, принятых городскими и районными администрациями. Основная функция данных документов – регламентирование технологии создания деловых распоряжений, их хранения и обработки в ходе текущей деятельности конкретной организации, а также определение структуры, функций и порядка формирования штата данного структурного подразделения.

Базу деловой документации муниципального уровня составляют законодательные акты городского совета в сфере информационного обмена, указы и распоряжения мэра города, постановления городского совета в сфере делопроизводства, нормативно-правовые акты муниципальных органов исполнительной власти (министерств, агентств, служб, комитетов, комиссий и др.), регламентирующих вопросы законодательного обеспечения документооборота, технические регламенты и городские стандарты в области делопроизводства и документооборота. Сюда же можно отнести и нормативные акты, издаваемые руководством учреждения на базе решений, принятых на муниципальном уровне управления ДОУ.

Нормативно-правовые документы международного уровня

Нормативно-правовые документы международного уровня, образующие основу межгосударственных отношений, в настоящее время призваны поддерживать и развивать сотрудничество организаций и предприятий в соответствии с принципами и целями устава ООН.

Важнейший и основополагающий интернациональный документ -  Окинавская хартия глобального информационного общества. Он был принят 22 июля 2000 года лидерами Большой Восьмерки. В документе регулируется правовой статус информационно-коммуникационных технологий, являющихся основным фактором, оказывающим влияние на формирование социальной структуры общества двадцать первого века. Данные технологии становятся стимулом развития экономики в условиях глобализации. Они реализуют возможность организаций, предприятий, компаний различных стран эффективного решения возникающих проблем в условиях глобального информационного обмена.

Информационное общество в современном понимании позволяет компаниям использовать свой потенциал в глобальном масштабе. Согласно принятой хартии, информационно-коммуникативные технологии служат достижению взаимодополняющих целей в области международного делопроизводства и расширению коммуникационных и деловых связей между компаниями и предприятиями разных стран.

Хартия, в первую очередь, осуществляет продвижение государственных и частных предприятий к ликвидации неравенства в области информационной политики. Важная составляющая информационно-коммуникативных технологий лежит в области регулирования международного делопроизводства и направлена на сближение ДОУ предприятий разных стран с целью развития дальнейшего взаимодействия и сотрудничества. Особое значение данный документ уделяет развитию и совершенствованию электронного документооборота в условиях глобального экономического сотрудничества.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль