Письмо о намерениях

668
Письмо о намерениях не является ни договором, ни соглашением, ни обещанием что-либо сделать. Однако неграмотно составленный документ может обернуться для компании серьезными юридическими и материальными последствиями. Как этого избежать и как правильно составить письмо о намерениях, мы расскажем в материалах данной статьи.

Юридический статус письма о намерениях

Письмом о намерениях называют письмо, в котором пишущий сообщает о своих намерениях что-либо сделать, например, заключить договор или принять участие в реализации проекта. Обычно в этом документе сообщаются условия и обстоятельства, при которых реализация намерения окажется возможной. Само по себе послание не является ни договором, ни соглашением, ни обещанием что-либо сделать. Однако, как документ деловых отношений оно демонстрирует серьезное желание пишущего осуществить планы, изложенные в тексте.

Возьмем пример из риэлтерской деятельности.Потенциальный арендатор составляет письмо о намерении заключить договор аренды определённого помещения. Само послание ни к чему не обязывает, но оно содержит в себе конкретную просьбу о резервировании данного помещения до срока окончания переговоров об аренде. Оно является для собственника помещения своего рода «гарантией», что договор будет заключен.

Основная функция данного документа — проинформировать потенциального партнера или заинтересованную сторону о своих Письмо о намеренияхпланах по совершению сделки, участию в проекте, заключению договора, аренде помещения и т.д. Текст может быть написан от лица одного человека или от лица компании, в планы которых входит совершение данного действия.

В каких случаях составляется письмо о намерениях?

Разумеется, информирование о планах — не единственная функция документа. Рассмотрим подробнее данный вопрос. Как правило, письмо о намерениях, кроме информирования о планируемых событиях, содержит дополнительные данные. Если это, например, желание совершить сделку, то текст может содержать информацию о цене, требованиях к качеству товара, точке доставке, реквизитах сторон и прочие условия и данные.

Другой возможный вариант возникновения необходимости составления данного документа может быть такой: во время переговоров стороны не достигли взаимопонимания, позже одна из них согласилась пойти на уступки и изменить условия сделки, в соответствующем послании она сообщает об этом другой стороне.

Заключение сделки между юридическими лицами — не единственная область функционирования подобных документов. Письмом о намерении принять сотрудника на работу после прохождения обучения компания может гарантировать трудоустройство студента.

Еще один случай из практики составления подобного документа — в состав совета директоров предполагается включить новое должностное лицо.

Читайте также:

Соблюдение договоренностей

Как правило, условия договора сначала обсуждаются устно. После этих переговоров наступает стадия подготовки сделки, в этот момент могут потребоваться какие-то дополнительные сведения, разрешения, лицензии и т.д. Вся эта информация сообщается в письменном послании к партнёру.

Гражданский кодекс РФ не предусматривает никакой ответственности сторон за соблюдение условий договора, изложенных в письме о намерениях, как это происходит в случае заключения сторонами предварительного соглашения (ст. 492 ГК РФ).

По сути дела, рассматриваемый документ является рабочим инструментом в ходе подготовки сторонами итогового договора, сделки или соглашения. В этом его основная цель и назначение. В нем целесообразно указать сроки, в которые планируется заключить договор, это облегчит взаимную работу. Кроме этого, в тексте послания можно обговорить диапазон цен, дать характеристики товаров и услуг, обсудить прочие условия и выразить намерение продолжить переговоры.

Плюсы использования письма о намерениях

Рассматриваемый вид письма может содержать черновую версию договора или соглашения, которая впоследствии ляжет в основу итогового документа. Отсутствие обязательств за соблюдение условий чернового договора облегчает возможность внесения корректировок и дополнительных пунктов.

Обратите внимание, что в самом тексте послания нужно сделать одну очень важную приписку о том, что данный документ не является офертой и не содержит обязательств по заключению окончательного договора. Если такой приписки не будет, то одна из сторон будет нести ответственность за убытки другой стороны в случае отказа от договорённостей.

Еще одно назначение письма о намерениях – это своего рода «дорожная карта», в которой прописывается последовательность выполнения сторонами различных действий, предваряющих заключение сделки — кто будет отправлять запросы в госструктуры, кто будет получать разрешения, кто будет оформлять дополнительные документы и в какие сроки.

Какова же практическая ценность данного документа, если юридически обязательных норм в нем не содержится? Выше мы уже отмечали некоторые преимущества, которые дает составление подобных текстов. Настало время подытожить и объединить их в две группы. Условно назовем их операционными и психологическими преимуществами.

1 преимущество.

С операционной точки зрения составления письма о намерениях облегчает работу над окончательным текстом договора. Итогом каждого раунда переговоров может стать фиксация достигнутых результатов. В текст документа можно включить варианты, устраивающие обе стороны, неподходящие ни одной из сторон и оставшиеся на рассмотрении. Можно зафиксировать верхнюю и нижнюю границу цен. Составить и записать обращение к возможным посредникам, оценщикам, аудиторам и другим третьим лицам. Озвучить и зафиксировать условия дальнейших переговоров и т.д.

2 преимущество.

С психологической точки зрения, письменная фиксация предварительных договоренностей оказывает дисциплинирующее воздействие на обе стороны, поскольку несоблюдение условий отрицательно скажется на репутации. Наличие письменного документа дает возможность апелляции одной стороны к вышестоящей инстанции другой.

Поясним на примере. Если переговоры ведутся на уровне топ-менеджеров, то невыполнение одним из них предварительных договоренностей дает возможность другому негласно обратиться к руководителю первого и подтвердить свои слова документально. Прием, конечно, не вполне чистоплотной, но сама возможность его использования должна отрезвляюще действовать на обе стороны.

Образец письма о намерении

Подведем итоги и приведем образцы писем о намерении. В современном бизнесе такой документ – вполне распространённый рабочий инструмент. При рациональном использовании он значительно облегчает ведение переговоров и фиксацию их результатов. Он помогает каждой из сторон продемонстрировать свою заинтересованность в достижении договоренности, заключении соглашения, развитии сотрудничества и т.д.

Письмо помогает четче сформулировать и зафиксировать ключевые этапы переговоров и базовые параметры будущего соглашения, назначить время и обговорить условия дальнейших встреч.

Кроме того, данный документ дает обеим сторонам дополнительные гарантии, что никто из участников переговорного процесса не будет на этой предварительной стадии искать более выгодных условий и партнеров. Когда речь идет о крупной аренде или закупке большой партии товара, это поможет избежать непредвиденных рисков и крупных расходов. В какой-то степени данное письмо ограничивает обе стороны, но в то же время дает им уверенность в соблюдении всеми участниками правил игры.

Образец

Письмо 1:

Уважаемый господин Смирнов,

Данное письмо подтверждает наше намерение заключить договор с ООО "Восход" на поставку бутилированной питьевой воды "Чистый источник". Мы согласны заплатить [сумма] для выполнения данного договора. Предполагаемая дата поставки товара к [дата].

В случае возникновения дополнительных вопросов, мы всегда сможем обсудить их по телефону [номер].

Образец

Письмо 2:

Уважаемый господин Ивановский,

Мы хотим сообщить вам, что планируем изготовить 40 металлических дверей для компании ООО "Гранит". Мы намерены начать производство с 18.05.2017. Выражаем признательность за размещение заказа в нашей компании. Уверены, что качество нашей продукции будет по достоинству Вами оценено.

Образец письма о намерениях сотрудничества

Образец

Письмо 3:

Уважаемый Сергей Петрович,

Настоящим письмом сообщаем, что работа по проекту озеленения дачного поселка "Русалка" должна начаться с 01.06.2917. Мы намерены плодотворно сотрудничать с Вами, с целью дальнейшего благоустройства окружающей среды.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль