Как составить приказ об изменении штатного расписания

116
Штатное расписание является ключевым документом, регламентирующим систему кадровой политики на предприятиях и в организациях любого юридического статуса. Набор персонала и руководителей разного уровня, порядок начисления заработной платы и стимулирующих выплат, распределение сотрудников по структурным подразделениями и выявление вакантных позиций, - все эти мероприятия осуществляются в соответствии с данным документом.
Согласно сложившейся практике штатное расписание составляется и утверждается на один календарный год. Это объясняется тем, что план развития предприятия также составляется на год. В соответствии с принятым планом определяется количество работников, необходимое для выполнения задач, а также их квалификация. Также на год рассчитывается и фонд 

Как составить приказ об изменении штатного расписаниязаработной платы, соответствующий принятому штатному расписанию.

Естественно, что даже самый грамотно составленный план развития не может спрогнозировать реальное развитие событий. Некоторые задачи будут выполнены досрочно, реализация других затянется и потребует участия дополнительных специалистов, появятся новые задачи и исчезнет необходимость реализации некоторых запланированных.

Все изменения в кадровом составе и порядке оплаты должны быть зафиксированы в штатном расписании. В течение года оно неизбежно будет меняться в соответствии с меняющимися планами и условиями их реализации.

Современное российское законодательство никак не ограничивает право руководителя вносить любые изменения в принятое штатное расписание. Естественно, что все изменения должны быть утверждены приказами. Следует сразу оговориться, что данным документом утверждается сама система оплаты труда, поэтому если изменения касаются утверждённого фонда оплаты труда и не выходят за его пределы, то они могут быть утверждены приказами по личному составу.

Читайте также:

Внесение изменений в штатное расписание

С инициативой внесения изменений в существующее штатное расписание может выступить любой сотрудник компании. Если его аргументы обоснованы и подтверждены доказательствами, то руководитель может пойти на пересмотр принятого расписания или ограничиться внесением временных изменений. Обычно необходимость изменения утвержденного документа возникает с появлением новой должности, изменением или сокращением существующих.

Руководитель организации или уполномоченное лицо отдают распоряжение внести изменения в штатное расписание, а специалист, на которого возложена обязанность вести этот документ, составляет приказ.

Обязанность отвечать за разработку и ведение штатного расписания должна быть возложена на конкретного сотрудника, о чем в его должностной инструкции или трудовом соглашении в разделе "обязанности" должна быть сделана соответствующая запись.

Отдел кадров или планово-экономический отдел организации осуществляют контроль за данной процедурой. На современных предприятиях эту функцию может взять на себя отдел управления персоналом или – в другом варианте названия – человеческими ресурсами (HR).

Специалист по кадровой работе составляет приказ, который необходимо согласовать с руководителями нижеперечисленных структурных подразделений:

отдела кадров;

бухгалтерии;

юридическим отделом.

Согласованный документ должен быть подан для утверждения генеральным директором. Начальник того структурного подразделения в котором произойдут кадровые изменения, также должен быть ознакомлен с приказом.

Образец приказа об изменении штатного расписания

Образец приказа об изменении в расписании представлен ниже:

Образец приказа об изменении штатного расписания

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Изменения в штатном расписание: причины и следствия

Существует целый ряд причин, которыми может быть вызвана необходимость изменения штатного расписания. Перечислим самые распространённые:

введение новой должности

перевод должности из одного отдела  в другой;

сокращение или расширение штата;

изменение окладов в большую или меньшую сторону.

Следует отметить, что указанный приказ утверждает изменения штатного расписания в пределах того фонда заработной платы, который был утвержден на текущий год.

Если приказом вводится новая должность, то здесь же должно быть указание, из каких средств будет осуществляться оплата труда по ней: за счет существующих вакантных должностей или за счет сокращения другой должности.

Справка

Приведем пример

Допустим, что нам требуется ввести дополнительную должность программиста. В том расписании, которое уже утверждено, предусмотрено 3 ставки программиста, нам нужна 4-ая. Директор компании поручает руководителю отдела по работе с персоналом изыскать возможность и разработать предложение, как ввести еще одну ставку, действуя в рамках существующего штата.

Указанный специалист определяет, что в утвержденном расписании существует вакантная должность дизайнера с тем же окладом, что и должность программиста. На основании сделанных изысканий, он предлагает на рассмотрение руководства следующий проект приказа:

 «В связи с производственной необходимостью, приказываю:

Ввести в штатное расписание должность программиста в отдел маркетинга с заработной платой соответствующей должности дизайнера отдела веб-разработок. Бухгалтерии начисление заработной платы производить за счет вакантной должности дизайнера отдела веб-разработок»

Другой вариант решения той же проблемы – сокращение должности в одном структурном подразделении и введение новой в другом. Осуществление подобной схемы возможно только в том случае, если должности являются равноправными и есть возможность заработную плату с одной позиции перевести на другую. Как не сложно заметить, на фонд оплаты труда все эти перестановки никак не влияют, поэтому для их реализации достаточно издания одного приказа.

Изменения в личных делах сотрудников

Изменения в штатном расписании могут касаться только одного сотрудника. В этом случае с ним подписывается дополнительное соглашение к трудовому договору. В этом документе указывается характер и объем дополнительной работы, поручаемой сотруднику, а также фиксируются изменения существенных условий труда.

Рассмотрим на примере

В штатное расписание вводится должность специалиста по связям с общественностью за счет вакантной должности веб-дизайнера. В свою очередь, графическому дизайнеру отдела наружной рекламы поручено в порядку совмещения выполнять работы по веб-дизайну. Вся данная процедура потребует подготовки следующего набора документов:

  • Дополнительное соглашение с графическим дизайнером о совмещении ставки веб-дизайнера, в котором указать размер доплаты — например, 50 % оклада по совмещаемой должности.
  • Приказ на указанного работника на совмещение должностей.

В личное дело сотрудника должна быть подшита копия этого приказа и дополнительное соглашение. Запись о совмещении в трудовую книжку не делается.

В другой ситуации, когда сотрудника принимают на новую должность на условиях внутреннего совместительства, с ним должно быть подписано отдельное трудовое соглашение, в котором следует указать все условия: подразделение, должность, размер оклада, условия совместительства и прочие условия.

Далее необходимо издать приказ по приеме на работу по совместительству. В этом случае запись в трудовую книжку следует делать по желанию работника.

Наконец, в третьей ситуации, когда происходит сокращение должности, и осуществляется перевод работника на новую, вновь введенную позицию, необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • Уведомление сотруднику о сокращении должности и предложение работнику другой вакансии. Данный документ необходимо вручить сотруднику за два месяца до предполагаемого сокращения.
  • Если сотрудник согласен, с ним производится заключение дополнительного соглашения на перевод на другую позицию и издаётся приказа о переводе.

Если сотрудник не согласен, производится его увольнение в связи с сокращением и выплата выходного пособия и компенсации.

Необходимо помнить, что копии приказов, касающиеся одного сотрудника, подшиваются в его личное дело. В трудовую книжку в обязательном порядке делается запись о переводе или увольнении.

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

Рассылка




Вопрос - ответ

Отвечаем на Ваши вопросы

Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

PRO Делопроизводство
Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

E-mail: document@sekretariat.ru


  • Мы в соцсетях
Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
  • участвовать в вебинарах
  • задавать вопросы экспертам

Оставайтесь с нами!
с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль