Составляем доверенность на право подписи документов

820
Составление доверенности на право подписи документов довольно рутинная процедура, характерная для производственно-хозяйственной деятельности большинства предприятий. При составлении этого документа важно обеспечить его юридическую значимость и позаботиться о том, чтобы делегированы были именно те, конкретные права, которые предполагались изначально. О том, как правильно составить и оформить доверенность на подпись документов, рассказывается в статье.

Для чего нужна доверенность на право подписи документов

Деятельность предприятия осуществляется людьми, имеющими право действовать от имени данного юридического лица. Но только один человек — руководитель предприятия — имеет право действовать напрямую. Руководитель при этом называется Составляем доверенность на право подписи документовзаконным представителем, то есть, его полномочия подтверждаются законами, уставными и учредительными документами предприятия. Как правило, у предприятия есть только один генеральный директор (президент и пр.), который является единоличным исполнительным органом. Для подтверждения своих полномочий ему не требуется предъявлять какие-либо доверенности, в том числе, и доверенность на подпись документов. Его право представлять организацию подтверждается учредительными документами, это единственное, что ему требуется предъявить.

Но, когда речь идет о крупной организации, имеющей разветвленную сеть подразделений и филиалов, ведущей обширную производственную и организационную деятельность, участвовать во всех лично во всех хозяйственных операциях ее генеральный директор не сможет физически. Поэтому он просто вынужден поделиться своими полномочиями и функциями со своими уполномоченными представителями. В частности, функции подписания каких-либо видов деловых бумаг могут быть переданы им по доверенности на подпись документов.

Обратите внимание: Любая доверенность оформляется только на основании персонального распоряжения руководителя предприятия.

Передача права подписи по доверенности позволяет руководителю оптимальным образом распределить свое рабочее время, избавившись от некоторых второстепенных обязанностей. Конечно, это не означает, что передаются абсолютно все полномочия по подписанию деловых бумаг. Все зависит от вида доверенности на подпись. Ведь необходимо предусмотреть и разные ситуации, и разную степень важности подписываемых документов.

Какой может быть доверенность на право подписи документов

В общем случае и, в частности, когда речь идет о доверенностях на подпись, этот документ может быть отнесен к одному из трех видов:

  • разовая — оформляется доверенному лицу только когда подпись должна быть поставлена на одном или нескольких документах;
  • специальная — выдается для определенных ситуаций, например, на время служебной поездки с целью подписания договоров;
  • общая (или генеральная) оформляется на несколько лет и предусматривает право подписания любого типа документов.

Обратите внимание: юридическая сила разовой и специальной доверенности теряется сразу после того, как выполнено предусмотренное ими действие или цель, общая доверенность действует в течение всего срока, который указан в ней.

Специальная доверенность на подпись также может предусматривать право подписания каких-то второстепенных документов или документов специального назначения — технических инструкций, накладных, счетов-фактур.  Это ограничение обязательно оговаривается в текстовой части доверенности. Такой доверенностью может предусматриваться совершение нескольких действий, например, не только право подписывать квитанции, но и получать на почте корреспонденцию компании.

Генеральная доверенность на право подписи документов имеет безоговорочный характер, то есть уполномоченное лицо может быть наделено правом подписания любых документов предприятия. Это необходимо в случае длительного отсутствия руководителя. Как правило, такая доверенность выписывается на главного заместителя, человека, которому руководитель действительно безоговорочно доверяет.

Читайте также:

Как составить доверенность на право подписи документов

Общие требования к оформлению доверенностей на подпись

Все виды доверенностей оформляются в соответствии со ст. 10 и 185 ГК РФ. Согласно требованиям закона, составляются они в простой письменной форме, то есть, заверять их у нотариуса не нужно, если законом это не предусмотрено. Именно поэтому для сохранения юридической силы этого документа важно правильно составить и оформить его.

Каких-либо унифицированных форм доверенности не предусмотрено, поэтому предприятие имеет право разработать такую форму самостоятельно. Утвердить ее необходимо локальным нормативным актом.

Обратите внимание: Заверять доверенность на подпись документов печатью предприятия не нужно, но на ней обязательно должна стоять подпись руководителя или лица, обладающего полномочиями подписывать такие доверенности.

Основным требованием к оформлению доверенности на право подписи документов является указание даты ее выдачи — при отсутствии этого реквизита документ будет признан недействительным. Срок, на который выдается доверенность, не ограничивается, теперь он может быть любым. В том случае, когда срок действия документа по какой-то причине не указан, ее юридическая значимость сохраняется в течение года со дня выдачи.

СПРАВКА. Согласно последним изменениям в ГК РФ, все доверенности, выданные юридическим лицом, автоматически аннулируются после того, как оно официально объявило о своей реорганизации или банкротстве. О том, что доверенность аннулирована, необходимо поставить в известность те лица, для представительства перед которыми был оформлен этот документ.

Общие требования к содержанию доверенности на право подписи документов

Очень важно, чтобы из содержания текста доверенности было четко понятно, какие именно документы имеет право подписывать уполномоченное лицо, на чье имя она была выдана. Поэтому фразы, которые могут иметь двойной или неопределенный смысл, при составлении доверенности необходимо исключить. К таким фразам, например, можно отнести: «иные документы, связанные с доверенностью», ведь, по своей сути, это дает право подписать совершенно любой документ от лица предприятия.

Доверенность на подпись документов — образец грамотного изложения смысла. При ее написании не допускается использование сокращенных слов и последующее внесение корректировок в текст. Такие обязательные реквизиты, как наименование юридического лица-доверителя и паспортные данные уполномоченного лица необходимо указать полностью. Чем подробнее будут указаны персональные данные доверенного лица, тем лучше.

Как написать доверенность на подпись

К обязательным реквизитам, которые должны содержать документы этого типа, относятся:

полное и краткое наименование юридического лица, являющегося доверителем, его регистрационные коды, ИНН, ОГРН;

наименование документа - «Доверенность»;

краткое описание сути документа;

номер, место и дата оформления доверенности;

фамилия, имя, отчество руководителя предприятия - доверителя, основания, по которым он действует;

личные данные доверенного лица, уполномочиваемого на подписание документов.

При указании персональных данных уполномоченного физического лица следует обязательно указать:

  • фамилию, имя и отчество;
  • должность и наименование подразделения, где он числится;
  • паспортные данные с указанием даты выдачи и того органа внутренних дел, который выдал паспорт;
  • место постоянной регистрации сотрудника, получающего доверенность;
  • собственноручная подпись доверенного лица;
  • подпись руководителя предприятия.

В текстовой части доверенности необходимо указать те случаи, в которых у сотрудника появляется право подписи, или виды документов, которые он имеет право подписывать.

Справка

Срок действия доверенности

В доверенности на право подписания документов нужно будет указать срок ее действия и внести запись, предусматривающую запрет на передоверие — передачу права подписи третьим лицам. Отдельное поле нужно предусмотреть для образца подписи доверенного лица.

Доверенность заверяется подписью руководителя предприятия. После этого документ необходимо зарегистрировать в специальном журнале, в котором учитываются все факты выдачи доверенностей и их реквизиты. После этого документ может быть передан на руки сотруднику.

Образец доверенности на право подписи документов

Каждое предприятие вправе самостоятельно разработать пример доверенности на право подписи документов образец 2017 и использовать его в своей организационно-производственной деятельности. Ниже представлен образец, в соответствии с которым доверенному лицу делегируется право подписывать контракты и договоры, а также те документы, которые образуются в результате хозяйственной деятельности предприятия.

Образец доверенности на право подписи документов

Бланк доверенности на право подписи документов

Поскольку, если посмотреть внимательно, состав реквизитов и содержание текстовой части доверенности на право подписи документов стандарты, есть смысл разработать на предприятии и отпечатать в типографии ее бланк. Такие бланки можно также разработать и на совершение каких-либо других видов операций по доверенности, наиболее часто требующиеся в процессе производственной деятельности предприятия.

Бланк доверенности на право подписи документов позволит значительно сократить время, затрачиваемое на составление и, кроме того, избежать ошибок, зачастую допускаемых при этом. Поскольку реквизиты предприятия и руководителя, который является доверителем, а также содержание операции неизменны, при заполнении бланка останется только вписать реквизиты доверенного лица и указать тот вид документов, которые ему доверяется подписывать.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

      Рассылка




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

      Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
      • участвовать в вебинарах
      • задавать вопросы экспертам

      Оставайтесь с нами!
      с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль