Право подписи первичных документов

418
Право подписи первичных документов может быть передано должностным или физическим лицам на основании приказа или доверенности. Делегирование полномочий на право подписи первичных учетных документов позволяет рациональным образом распределить обязанности между сотрудниками предприятия, а его руководству — сократить временные затраты на подписание некоторых второстепенных документов бухгалтерского и кадрового учета. В статье рассказывается о порядке, в котором осуществляется передача права подписи первичных документов предприятия.

У кого в организации есть право подписи первичных учетных документов

Что такое первичные учетные документы

Понятие «документы первичного учета» устанавливается частью 1 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от Право подписи первичных документов06.12.2011  №402-ФЗ, вступившим в действие с 1 января 2013 года, далее — Закон № 402. В нем сказано, что любой факт хозяйственной деятельности предприятия должен осуществляться на основании или подтверждаться впоследствии надлежащим образом оформленными первичными учетными документами.

До принятия Закона № 402 формы первичной учетной документации были унифицированы. Их обязаны были использовать для подтверждения своих хозяйственных операций  все без исключения предприятия. После принятия этого закона у работодателей, кроме государственных структур, появилась возможность самостоятельно разрабатывать и утверждать такие формы «первички», которые оптимальны именно для них. Впрочем, большинство работодателей предпочитают не изобретать велосипед и вполне успешно продолжают использовать унифицированные формы. При необходимости, они адаптируют их к особенностям своей производственной деятельности, устанавливая перечень лиц имеющих право подписи первичных документов.

Обратите внимание: обязательными для использования всеми предприятиями по-прежнему остались две унифицированные формы: расчетно-платежная ведомость (форма № Т-49) и платежная ведомость (форма № Т-53).

Эти документы могут подразделяться на первичные документы кадрового и бухгалтерского учета, основные из них представлены в таблице ниже.

Тип первичных документов

Вид документов

Документы кадрового учета

Личная карточка работника;

Штатное расписание;

График отпусков;

Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труд;

Табель учета рабочего времени.

Документы бухгалтерского учета

Договор;

Счет;

Выписка с расчетного счета;

Платежные документы;

Накладная и счет-фактура;

Акт выполненных работ/ оказания услуг;

Кассовый, товарный чек или ордер.

К документам первичного кадрового учета относятся те кадровые документы, которые используются для учета трудовой деятельности работников предприятия и ее оплаты. На основании этих документов бухгалтерия  производит расчет пособий, отпускных и командировочных, начислений по сдельным и временным расценкам, расчет налоговых отчислений и выплат по страховым взносам во внебюджетные фонды.

Читайте также:

Кто в организации имеет право подписи первичных документов

Любой первичный документ, чтобы он имел юридическую силу, должен иметь обязательные реквизиты, к которым относятся:

наименование документа;

дата его составления;

наименование предприятия — субъекта хозяйственно-экономической деятельности, составившего данный документ;

описание факта хозяйственной деятельности и его содержание;

количественные показатели в натуральном или денежном исчислении;

должности лиц совершивших или заверивших хозяйственную операцию;

подписи лиц, заверивших факт совершения  хозяйственной операции с указанием всех их реквизитов, позволяющих однозначно идентифицировать этих лиц.

До принятия Закона №426 право подписи первичных учетных документов по умолчанию имели руководитель и главный бухгалтер предприятия. Теперь вторя подпись не обязательно должна принадлежать главному бухгалтеру — это может быть иное должностное лицо, уполномоченное на подписание документов руководителем предприятия. Да и собственное право подписи первичных документов директор компании также может передать другим сотрудника компании или даже третьим лицам.

Каким образом может быть передано право подписи первичных документов

Передача права подписи первичных учетных документов может быть осуществлена одним из двух способов:

в соответствии с внутренним распорядительным документом (приказом), подписанным руководителем;

на основании доверенности, выданной поручителем — руководителем компании доверенному лицу, которым может быть сотрудник этого предприятия или даже постороннее физическое лицо.

Основное различие этих двух вариантов передачи права подписи первичных документов в том, что приказом или иным локальным нормативным актом такая передача может быть предусмотрена хоть и в отношении конкретных людей, но занимающих определенные должности. То есть, в этом случае, в должностные обязанности человека, который получает данное право, входит подписание документов первичного кадрового или/и бухгалтерского учета.

В том случае, когда оформляется доверенность на право подписи первичных документов, это право передается конкретному физическому лицу, которое может даже не быть сотрудником данной организации.

Обратите внимание: Приказ и доверенность на право подписи первичных учетных документов предприятия регулируются разными отраслями права: приказ — трудовым законодательством, доверенность — гражданским.

Как и когда лучше оформить приказ на право подписи первичных документов

При выборе типа нормативного документа, которым будет делегировано право подписи «первички», следует руководствоваться тем, на кого распространяется ее действие. Если эти учетные документы внутреннего пользования и касаются только взаимоотношений работников и работодателя, следует издать приказ на право подписи первичных документов.

Такой приказ может быть оформлен как на одно определенное должностное лицо, но им также может быть утвержден и перечень лиц имеющих право подписи первичных документов. При этом в перечень могут быть включены как лица, трудовая функция которых ранее не предполагала такого права, так и те сотрудники, у которых такое право имеется в силу должностного положения.

В прежней редакции закона о бухгалтерском учете содержалось требование, чтобы такой список утверждался руководителем после согласования с главным бухгалтером организации. Действующая редакция Закон№ 426 не требует, чтобы руководитель утверждал, а главный бухгалтер согласовывал такой перечень лиц имеющих право подписи первичных документов. Но Министерство финансов России настаивает, чтобы на этом важном документе все-таки имелся гриф утверждения руководителем предприятия. Такой перечень с указанием видов первичных документов, которые имеет право подписывать тот или иной сотрудник позволит четко распределить полномочия между ними и предотвратит возникновение неясных или двойственных ситуаций.

Приказом может предусматриваться и возложение полномочий по подписанию каких-то определенных документов на конкретное должностное лицо. В этом случае важно четко оговорить, какие-именно документы имеет право подписывать данный сотрудник. Кроме того, в качестве приложения к приказу необходимо оформить образец подписи того сотрудника, которому делегируются полномочия по подписанию документов первичного учета. Приказ о праве подписи первичных документов, образец, представлен ниже.

Приказ о передаче права подписи первичных документов

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Требования к оформлению образца доверенности на право подписи первичных документов

Для совершения и заверения внешних операций, чаще всего, требуется доверенность на право подписи первичных документов. Выписывает ее руководитель, действующий от имени предприятия на основании уставных документов. В данном случае именно он выступает в роли доверителя. Доверенное лицо представляет не организацию, а себя лично. Поэтому в доверенности, как правило, не указывается должность доверенного лица, да и само оно вовсе не обязательно является сотрудником данного предприятия.

В настоящее время в отношении сроков действия доверенности никаких ограничений не существует, указать можно любой. Но обязательным реквизитом без которого такой документ не будет иметь никакой юридической силы, является дата выдачи доверенности на право подписи первичных документов. В том случае, когда срок ее действия не указан, действителен будет этот документ только в течение одного года с того дня, когда выдан.

Обратите внимание: Если доверенность на право подписи первичных документов будет у доверенного лица отозвана, об этом следует предупредить всех контрагентов, с которыми он осуществлял взаимодействие, действуя по доверенности.

Если доверенность на право подписи первичных документов выдана физическому лицу, которое является сотрудником предприятия, это следует отразить в тексте его трудового договора или допсоглашения к этому документу, а также в должностной инструкции. И на допсоглашении, и на должностной инструкции ему нужно будет расписаться с указанием даты ознакомления.

Образец доверенности на право подписи первичных документов представлен ниже.

Образец доверенности на право подписи первичных документов

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль