Формы первичных учетных документов

445
Оформление самых разных первичных учетных документов - составная часть ежедневной деловой практики любого предприятия. Первичные учетные документы используются в кадровой и финансовой деятельности. В настоящей статье речь пойдет об оформлении и хранении этих документов.

Обязательные формы первичных учетных документов

Первичные документы содержат учетные сведения, на основании которых осуществляется подтверждение выполнения действий по управлению или хозяйственных операций. В хозяйственной и организационной деятельности фирмы такие бумаги используются очень широко.

В самом общем виде документооборот любой организации можно классифицировать на три большие группы:Формы первичных учетных документов

  • Управленческие документы. Посредством деловых бумаг данной группы осуществляется прием и передача административных управленческих решений. К ним же можно отнести бумаги, в которых содержится информация, используемая для составления различных отчетов. В свою очередь, на основании этих отчетов и принимаются управленческие решения;
     
  • Кадровые документы. Данные бумаги содержат сведения о кадровом составе предприятия, данные по учету кадров, а также об организации работы с персоналом. Сюда же относятся сведения о ротации кадров, данные об изменении должностей, увольнении работников. Сведения о поощрениях и наказаниях также входят в состав данной группы. Наконец, графики отпусков, штатное расписание и все первичные бумаги по учету кадров - еще один вид кадровых документов.
     
  • Бухгалтерские и финансовые документы. Эти бумаги содержат сведения о хозяйственной и производственной деятельности предприятия. В эту группу включается плановая, бухгалтерская, аналитическая и финансовая отчетность, различные договоры, нормативно-правовые акты и все первичные документы бухгалтерского учета.

Типовые формы первичных учетных документов

В 2017 году разные формы первичных документов существуют как в кадровом, так и в бухгалтерском делопроизводстве. Сюда же относятся оправдательные и подтверждающие документы, содержащие исходные сведения о разных видах организационной и хозяйственной деятельности организации. В виду того что, первичные документы, которые были оформлены согласно установленным правилам, обладают юридической значимостью, то эти бумаги становятся подтверждением факта производства организационного действия или факта выполнения некоторой хозяйственной операции и заполнение их осуществляется непосредственно после того, как данный факт произошел.

Перечень форм первичных учетных документов

Кадровый и бухгалтерский учет ведется на основании типовых форм первичных документов. Таким образом, данные деловые бумаги делятся соответственно на первичные документы кадрового и бухгалтерского учета.

Например, к первичным бумагам кадрового учета относятся личная карточка работника, приказ о представлении отпуска или приказ о переводе сотрудника, штатное расписание, график отпусков, приказ об увольнении, приказ о направлении в командировку, командировочное удостоверение, если оно продолжает использоваться организацией в 2017 году, приказы о поощрении и наказании сотрудников.

Виды бухгалтерских первичных документов гораздо разнообразнее.  Например, к ним относятся ведомости по учету рабочего времен, расчеты с работниками по поводу оплаты труда, свидетельства кассовых и торговых операций, кассовые чеки, полученные в результате расчетов с физическим лицами при свершении сделок, расчетные и платежные документы, ведомости учета основных средств и нематериальных активов и многое другое.

Следует иметь в виду, что первичные документы по своему происхождению могут быть разделены на внешние и внутренние. Внешние, т.е. входящие из внешних источников, представляют собой различные платежные поручение, платежные требования, требования-поручения и счета фактуры. Внутренние, т.е созданные внутри компании,   бывают четырех видов: распорядительные, бухгалтерские, исполнительные и комбинированные.

Читайте также:

Хранение первичных документов

В 2017 году основным документом, на основании которого осуществляется создание архивов организаций и хранение первичных документов всех рассмотренных выше типов, остается Федеральный закон от 22 октября 2004 №125 ФЗ. Как следует из этого законодательного акта, сроки хранения деловой документации определяются не только федеральными, но другими нормативным актами.

Хранение первичных документов

Справка

Применение форм первичных учетных документов

С введением несколько лет назад нового Федерального закона «О бухгалтерском учете» стали не обязательными к применению формы первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. В связи с этим перед работникам кадровой службы, бухгалтерии и ДОУ встал закономерный вопрос - нужно ли разрабатывать свои собственные формы или продолжать пользоваться старыми, которые были утверждены Госкомстатом?

Применение старых форм

Для того, чтобы разработать собственные варианты бланков форм первичной учетной документации, работникам указанных подразделений необходимы специальные знания и опыт. Принимая решение о разработке собственных форм, нужно четко оценить целесообразность этого шага.

Существующие унифицированные формы продолжают оставаться актуальными и выполнять свою учетную функцию. Более того, если они адекватны деловым процессам в организации, то смысла в переходе на новые формы нет.

Следует также иметь в виду, что работники контролирующих органов более снисходительны к старым формам и с предубеждением относятся к новым. Трудовой спор, если таковой возникнет, будет легче выиграть, если вы используете старые формы первичной документации.

Еще одни аргумент в пользу прежних форм - если вы ведете учет документации с помощью программных средств, то продолжение использования унифицированных форм не потребует внесения изменений в существующие системы.

Для некоторых компаний, прежде всего, совместных предприятий или филиалов иностранных фирм в России переход на новые формы может быть очень актуален. Дело в том, что им приходится одновременно вести учет по законам своей страны, и по российскому законодательству. Разработка своих собственных форм, которые учтут все реквизиты, необходимые по законодательству обеих стран, поможет им избежать двойного составления документов.

Следует иметь в виду, что даже если вы примете решение сохранить делопроизводство с использованием старых форм, вам придется внести в них некоторые коррективы. Например, удалить коды ОКУД и ОКПО, убрать ссылку на Постановление Госкомстата, выделить место для расшифровки подписи лица, подписывающего документ (фамилии и инициалов) и т.д.

Применение новых форм

Первым этапом разработки новых форм должно стать определение исполнителя этого задания. По закону ответственность за разработку таких форм лежит на лице, занимающемся ведением бухгалтерского учета. Проблема в том, что к первичным документам относятся не только бухгалтерские бумаги, но и кадровые. Работник бухгалтерии может не знать всех тонкостей кадрового делопроизводства. Следовательно, к разработке новых форм нужно подключить сотрудника отдела кадров.

Наша рекомендация по созданию унифицированных форм для предприятия заключается в том, что шаблонную часть бланка необходимо формулировать очень кратко, избегая возможности двойного толкования текста. Желательно использовать шаблоны, трафареты, стандартные фразы и выражения: «Контроль за исполнением (название документа) возложить на (должность и фамилия), «В связи с….», «Принимая во внимание…», «На основании…».

Не спешите отказываться от тех форм, которые часто используются - табель учета рабочего времени, график отпусков, штатное расписание - можно создать новые формы на их основе. Если старые формы кажутся вам излишне перегруженными данными, вы можете их упростить и удалить некоторые строки, графы или избыточную информацию.

Приведем пример. Существует стандартная форма № Т-3 «Штатное расписание». В ней есть графы 6, 7 и 8, предназначенные для фиксирования надбавок, которые установлены работнику. Если нет необходимости в этих графах, их можно удалить.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

      Рассылка




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

      Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
      • участвовать в вебинарах
      • задавать вопросы экспертам

      Оставайтесь с нами!
      с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль