Оплата труда в выходные и праздничные дни

85
Ведение бизнеса – не всегда гладкий процесс. Бывают авралы, наплывы клиентов, срочная работа и, конечно, от случая выхода на службу в праздник или выходной никто не застрахован. И для многих первым вопросом является - как происходит оплата труда в выходные и праздничные дни.

Работника, выходящего на службу в день своего законного отдыха, безусловно, волнует вопрос, как будет произведена оплата работы в выходной день, Трудовой кодекс РФ дает ответ на этот вопрос в ст. 153. По общему правилу, выполнение своих функциональных обязанностей в выходные и праздничные дни не допускается. Но существует ряд обстоятельств – они Оплата труда в выходные и праздничные дниуказаны в ТК РФ, при которых привлечение к труду в выходные и праздники допускается. При этом такая работа обязательно должна быть компенсирована. Компенсацией ТК РФ признает по выбору работника:

  • денежное вознаграждение;
  • предоставление иного дня отдыха.

Указанные нормы не являются новшеством, вопросы такой оплаты регулировались еще КЗоТ, оплата выходных и праздничных дней в ст. 89 КЗоТ предусматривалась аналогичной – либо денежными выплатами, либо иным выходным днем.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни

Итак, обращаясь к норме ст. 153 ТК РФ, мы видим, что при выходе сотрудника на службу в свой законный день отдыха он имеет право на компенсацию:

если работает сдельно - не менее двойной сдельной расценки;

если оплата производится по дневным или часовым ставкам, - то в размере не менее чем двойная дневная или часовая тарифная ставка;

если сотрудник «на окладе», а работать он вышел в пределах месячной нормы рабочего времени - не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада;

если сотруднику выплачивается оклад, но ему пришлось выйти сверх месячной нормы рабочего времени - в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада.

К компенсации также относится предоставление иного дня для отдыха, а выполнение своего функционала в выходной или праздник компенсируется в одинарном (обычном) размере.

Трудовой кодекс РФ предусмотрел компенсации не только за выход к работодателю в выходной день, но и за выполнение иных функций, особо значимых в социальном плане. Так, например, в соответствии со ст. 186 ТК РФ если работник в выходной день сдает кровь и ее компоненты, то по его желанию ему должен быть предоставлен иной день отдыха.

Особый случай компенсации предусмотрен также для работников, заключивших с работодателем краткий договор (на срок до двух месяцев). Согласно ст. 290 ТК РФ привлечь их к службе в праздники и выходные можно только с их письменного согласия, а оплата работы в выходной день производится только денежной компенсацией по двойному размеру. Дополнительный день отдыха таким работникам не предоставляется.

Таким образом, оплата праздничных и выходных дней четко регламентирована на уровне законодательства, причем не только ТК РФ, но и другими нормативными правовыми актами, например, Федеральный закон от 07.06.2013 № 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Обратите внимание! С 29 июня 2017 года статья 153 ТК РФ дополнена новым пунктом. Новое положение гласит: работу в выходной (праздничный день) надо оплачивать в повышенном размере только за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Таким образом, если сотрудник работал в выходной не полное рабочее время (8 часов), а, например, только 4 часа, то ему положена повышенная оплата за эти отработанное 4 часа. Здесь не вводится принципиально новое регулирование. Именно таким образом и осуществлялся расчет оплаты за выходные (праздничные) дни. Но сейчас этот принцип нашел отражение в Трудовом кодексе.

Читайте также:

Работа в выходные дни ТК РФ

Прежде чем приступать к разработке вопроса, как будет произведена оплата рабочего дня в выходной день, необходимо разобраться, кого можно, а кого нельзя привлекать к службе в указанные дни.

Справка

ТК РФ предусмотрел несколько случаев такого привлечения:

  1. без согласия работника (для этого должны быть веские причины, неотложный характер выполнения определенных работ, условия чрезвычайного положения – они описаны в ч. 3 ст. 113 ТК РФ);
     
  2. с согласия работника (здесь, как правило, речь идет о неотложных работах в интересах конкретной компании-работодателя – см. ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Согласие в данном случае должно быть письменное. Не важно, выражено ли оно отдельным документом или получено собственноручное письменное согласие сотрудника на приказе о выходе или служебной записке. Главное, что у работодателя не должно оставаться сомнений, что сотрудник согласился на выход, об этом четко и ясно указал письменно. Работодатель должен быть готовым в любой момент (в случае проверок, при наличии споров, при необходимости предоставления доказательств) предъявить наличие такого согласия каждого вышедшего на работу в выходной сотрудника.

Законом предусматривается еще два особых порядка привлечения к выполнению трудовых обязанностей в выходной (или праздничный) день:

категория работников, которых можно вывести работать с их письменного согласия, но при этом должно быть медицинское заключение, что такая работа им не противопоказана по состоянию здоровья. Это инвалиды, матери детей до трехлетнего возраста, матери и отцы-одиночки с детьми до 5 лет, родители детей с инвалидностью, ухаживающие за членами семьи по мед. заключению и иные категории;

особый порядок привлечения к работе в праздники и выходные для работников творчества, театров, цирков, средств массовой информации, телевидения (Перечень таких работников установлен Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252).

Сотрудников, указанных в первой категории, необходимо ознакомить с их правом на отказ выйти на предприятие. С таким правом они должны ознакомиться под роспись. У работодателя должны остаться собственноручные подписи работников не только на согласии выйти на работу, но и на ознакомлении с правом на отказ. Только при этом процедура будет соблюдена.

Справка

Ну и существует законный и безусловный запрет на привлечение к труду в выходные ряда работников:

  1. несовершеннолетних;
  2. беременных женщин.

Абсолютный запрет предполагает, что даже при наличии письменного согласия такого работника, его выход трудиться в выходной будет незаконным, а организация рискует получить взыскание.

О привлечении к работе в выходной день работодатель издает приказ или распоряжение. Например, такое:

Оплата труда в выходные и праздничные дни

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Оплата выходного дня в двойном размере

Итак, мы установили, как предусматривается ТК РФ оплата выходных и праздничных дней. Но здесь стоит иметь в виду, что прописанные в законе нормы являются минимальными, применимыми в обязательном порядке, если в локальных нормативных актах работодателя не будет указано иное. А по принципам трудового права организация-работодатель вправе предусмотреть нормы, улучшающие положение своих сотрудников по сравнению с установленными ТК РФ. Таким образом, оплата выходного дня в двойном размере является не жесткой, но минимальной.

Организация вправе предусмотреть повышенный размер оплаты, определить четкий порядок предоставления иных дней отдыха для сотрудников, работавших в свой законный день отдыха. Закрепить эти условия можно в Правилах внутреннего трудового распорядка, в Положении об оплате труда, в специальном отдельном локальном акте по вопросам выхода в праздники и выходные, в трудовом договоре с сотрудником. Закрепление иных условий не освобождает работодателя от выполнения процедуры привлечения к указанной работе сотрудников.

При отсутствии нормативного закрепления условий компенсации на уровне организации, будет производиться оплата в выходные дни по Трудовому кодексу РФ.

Образцы документов, необходимых для оформления в процедуре привлечения работников к работе в выходные, можно скачать здесь

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

      Рассылка




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

      Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
      • участвовать в вебинарах
      • задавать вопросы экспертам

      Оставайтесь с нами!
      с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль