Отпуск без сохранения заработной платы

66
Право работника на отдых реализуется через обязанность работодателя предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск. Но жизненные ситуации бывают настолько разнообразны, что работнику может понадобиться более длительное отсутствие на рабочем месте. Такое отсутствие оформляется как отпуск без сохранения заработной платы.

Когда предоставляется отпуск без сохранения

Любой работник имеет ряд прав и обязанностей, не связанных напрямую с выполнением своих трудовых функций. Поэтому и обстоятельства могут складываться разные. Например, сотруднику может понадобиться свободное время на:Отпуск без сохранения заработной платы

  • проводы ребенка в армию или летние лагеря;
  • поездки в другие города для медицинского обследования;
  • уход за близкими, когда медицинское освобождение от работы получить проблематично;
  • прохождение различных видов реабилитаций, когда не выдается листок о временной нетрудоспособности;
  • необходимость присутствия на различных мероприятиях своих детей;
  • организацию похорон родственников;
  • организацию свадеб (своей или родственников) и т.д.

Как мы видим, обстоятельства разные и оцениваются они работодателем также по-разному. Ст. 128 ТК РФ говорит о семейных обстоятельствах и об уважительных причинах. И при их наличии предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику может быть оформлено.

Обращаем внимание! В статье 128 ТК РФ названы категории работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы. Данная норма также определяет максимальное количество дней отпуска, на которое гарантированно может рассчитывать работник определенной категории.

В обиходе отпуск без сохранения заработной платы иногда называют отпуском за свой счет.

Отпуск без сохранения зарплаты делится на два вида:

отказ в предоставлении которого является незаконным;

в предоставлении которого работодатель может отказать.

Справка

Кому нельзя отказать в предоставлении отпуска за свой счет

Обратившись к ч. 2 ст. 128 ТК РФ, увидим те категории работников, которым отказывать в предоставлении такого отпуска нельзя:

  1. участники Великой Отечественной войны (у них есть право на отсутствие на работе в течение 35 календарных дней за год);
     
  2. работающие пенсионеры по возрасту (14 календарных дней максимум);
     
  3. родители и жены (мужья) военнослужащих, сотрудников ОВД, федеральной противопожарной службы, таможенных структур, сотрудников уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших по причине ранения, контузии или увечья при исполнении служебных обязанностей (до 14 календарных дней в году);
     
  4. инвалиды (до 60 дней за год);
     
  5. работники, у которых случилась смерть родственников, вступление в брак или рождение ребенка (им предоставляется до пяти неоплачиваемых дней);
     
  6. некоторые категории работников, которые параллельно с работой проходят обучение (конкретные сроки указаны в ст. 173 ТК РФ);
     
  7. работники, осуществляющие уход за детьми – у кого их два и более в возрасте до четырнадцати лет, ребенок-инвалид в возрасте до восемнадцати лет, одинокая мать с ребенком до четырнадцати лет, одинокий отец с ребенком в возрасте до четырнадцати лет (до 14 календарных дней);
     
  8. работник-совместитель, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного отпуска получается меньше продолжительности отпуска по основному месту работы.

Указанный перечень не является исчерпывающим. Федеральными законами могут предусматриваться и иные случаи, когда право работника на такой отпуск соотносится с обязанностью организации его предоставить. Например, такие законы:

Федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (см. п. 6 ст. 21);

Федеральный закон от 22.02.2014 № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (см. п. 4 ст. 55);

Федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (см. п. 15 ст. 46) и другие нормативные правовые акты.

Ко второй группе относятся случаи, когда отпуск без сохранения заработной платы предоставляется исключительно по усмотрению работодателя – это случаи, не вошедшие в указанные выше перечни. Если организация сочтет причину, озвученную работником, неуважительной, в отпуске может быть отказано.

Читайте также:

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику

Процедура оформления такого отпуска всегда начинается с письменного заявления. Работник указывает письменно, что просит предоставить отпуск именно этого вида (а не очередной оплачиваемый), указывает срок, причину, ставит дату заявления. Самым простым вариантом будет такое заявление:

Заявление сотрудника об отпуске без сохранения зарплаты

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Здесь конкретная причина не указана, хотя желательно все же расписать необходимость отсутствия (так работодателю будет проще принимать решение и оценивать причины).

Если на предприятии имеется возможность отпустить работника, или работодатель пошел навстречу своему сотруднику, или же у него просто нет права на отказ – составляется соответствующий приказ.

Скачать форму (образец) приказа можно здесь

Таким образом, процедура - предоставление отпуска без сохранения заработной платы работнику – состоит всего из двух документов – заявления работника и приказа работодателя.

Отпуск за свой счет трудовой кодек

Как мы уже разобрали, ТК РФ содержит предельные сроки такого вида отпуска для тех категорий работников, кому отказать в его оформлении нельзя. Что же говорится про срок отсутствия, если сотрудник не относится к перечисленным категориям? На какой предельный срок можно отпустить сотрудника в отпуск без сохранения заработной платы, ТК РФ четко не предписывает. Эти условия оговариваются сторонами. Максимальный срок также не установлен. Причем работник вправе в любой момент прервать предоставленные ему свободные дни и выйти на работу, предварительно известив об этом организацию.

Следует также учесть еще один немаловажный факт. Инициатором такого отпуска может быть исключительно работник. То есть принуждение к написанию заявления за свой счет со стороны организации недопустимо. Незаконно таким образом уклоняться от оплаты времени простоя, например. Все это влечет риски привлечения должностных лиц и само юридическое лицо к ответственности, а также риски судебных споров с работниками.

Справка

Расчет отпуска без сохранения заработной платы

Исходя из наименования, такой вид отпуска не оплачивается. Но при расчетах нужно учитывать, что в стаж работы для права на ежегодный основной оплачиваемый отпуск включается, в том числе, время отпуска без сохранения заработной платы, но не более 14 календарных дней в течение рабочего года.

Кроме того, если работник использовал свое право на отпуск без содержания, на него не распространяется государственная гарантия на получение минимального размера оплаты труда.

Обращаем внимание! В том случае, если работник заболеет, находясь в отпуска без сохранения заработной платы, больничное пособие ему не выплачивается. Такой вывод следует на основании подп.1 п.1 ст.9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Бывают неоднозначные ситуации, когда работодатель предлагает работнику написать заявление на отпуск без содержания взамен на применение к нему дисциплинарных санкций. Например, работник отсутствовал на работе без уважительной причины и вместо наказания его за прогул сотруднику предлагается такая альтернатива. Соглашаться или нет на такие предложения – полностью на усмотрение работника. Ему стоит взвесить все «за» и «против», риски быть наказанным и оценить свои возможности в случае спора.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров

    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

      Рассылка




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

      Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
      • участвовать в вебинарах
      • задавать вопросы экспертам

      Оставайтесь с нами!
      с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль