Гражданско-правовой договор с физическим лицом

171
Отношения, возникающие при выполнении труда физическим лицом, регулируются не только нормами трудового права, но и гражданского законодательства. Гражданско-правовой договор с физическим лицом порой выгоднее для работодателя, если речь идет о разовой работе, результат который заранее известен сторонам. Гражданско-правовой договор на выполнение работ подчиняется нормам ГК РФ.

Отличие гражданско-правового договора от трудового

Первое, что необходимо понимать, это тот факт, что номы Трудового кодекса РФ не распространяются на регулирование граждански отношений. Юридически неверно называть этот вид соглашения «гражданско трудовой договор», образец его не Гражданско-правовой договор с физическим лицомнайти на серьезных правовых ресурсах просто потому, что понятия «гражданский» и «трудовой» - из разных отраслей права и совместиться в одном соглашении они не могут.

Более того, ч. 2 ст. 15 ТК РФ запрещает заключать гражданско-правовой договор с работником, который фактически будет регулировать трудовые отношения. Нередко на практике используют аббревиатуру для сокращения понятия «гражданско-правовой договор» - ГПД или «гражданско-правовой характер» - ГПХ.

Содержание гражданско-правового договора на первый взгляд идентично трудовому – это тоже описание, какую работу должен выполнить работник. Однако и различий по сравнению с трудовым соглашением масса. Например, их можно выделить в таблице:

Трудовое соглашение

Гражданско-правовой договор с физическим лицом

Выполнение сотрудником трудовой функции, которая носит постоянный характер (в большинстве своем бессрочный)

Выполнение разовой работы, по достижению результата которой отношения сторон прекращаются. Характерным признаком является наличие четкого срока.

Право сотрудника на получение заработной платы на регулярной основе не ниже установленного на уровне законодательства размера

Право на получение вознаграждения за выполненную работу возникает после ее передачи стороне-заказчику или иные условия прописываются в самом документе. Вознаграждение не является, по сути, заработком в том значении, в котором он понимается в трудовых отношениях

Сотрудник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, принятым у работодателя, а также иным требованиям (например, по внешнему виду)

Все организационные моменты процесса выполнения работ прописываются в самом ГПД

Наличие у работника права на отпуск, на страхование, особые правила оплаты труда в выходные, праздничные дни и в условиях работы, отличающихся от нормальных

Исполнитель по ГПД не подлежит обязательному страхованию, на него не распространяются льготы, прописанные в ТК РФ для работников по трудовым соглашениям

Стороны соглашения называются всегда одинаково – работодатель и работник

Сторонами могут быть заказчик – исполнитель, подрядчик – заказчик, а также иные наименования, которые стороны сочтут приемлемыми

Конечно, рассмотренные в таблице отличия не являются исчерпывающими, но дают представление о двух разных видах регулирования отношений, связанных с трудом.

Справка

Примерами договоров гражданско-правового характера могут быть:

  1. услуги по разработке сайта компании;
  2. проведение рекламной компании;
  3. услуги по перевозке груза при переезде (разового характера);
  4. проведение обучения, семинара, тренинга;
  5. организация корпоративного праздника;
  6. разработка дизайна, макета, плаката и т.д.

Образец гражданско-правового договора

Итак, мы выяснили, что в разделах по трудовому праву формы ГПД искать не стоит. Обратиться следует к сфере таких правоотношений, которые возникают при оказании услуг, подряде, агентских отношениях, поручении - там и найдется образец гражданско-правового договора.

Образец договора ГПХ с физическим лицом можно найти также здесь

Читайте также:

Заключение гражданско-правового договора

Если взвешены все «за» и «против» оформления правоотношений с работником именно по пути гражданских норм, то следует обратиться к общим нормам о заключении договоров по гражданскому праву – это Глава 28 ГК РФ.

При разработке ГПД главное, чтобы формулировки из трудового законодательства не содержались в гражданском. Ведь на практике достаточно часты споры, когда оформленные на бумаге гражданские правоотношения признаются судом или трудовой инспекцией трудовыми. Основаниями для такой переквалификации являются ч. 4 ст. 11, ст. 19.1 ТК РФ, а также п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2.

При этом судом или государственной трудовой инспекцией изучается договор ГПХ, пример которого попал в их распоряжение. Работники часто пользуются возможностью признать возникшие отношения трудовыми, так как при частом перезаключении ГПД, при фактически сложившихся трудовых отношениях права таких работников, безусловно, нарушаются. За этим пристально следит государственная инспекция труда, прокуратура, в судах достаточно подобных исков.

Определением Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 № 597-О-О дано разъяснение судам общей юрисдикции, где говорится, что, признавая отношения между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, суды должны не только исследовать наличие (или отсутствие) тех или иных документов (ГПД, штатного расписания, приказов и т.п.), но и устанавливать, имеются ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, которые прописаны в ст. ст. 15 и 56 ТК РФ.

Если такая трансформация случается, исполнитель становится работником и на него начинают распространяться все компенсации, гарантии, льготы, какие имеются у работников по ТК РФ (ч. 4 ст. 11 ТК РФ). А часть 4 ст. 5.27 КоАП РФ содержит наказание для работодателя, который прикрывает гражданско-правовыми документами возникшие трудовые отношения – штрафы предусмотрены немалые: на должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50-ти тысяч до 100 тысяч рублей.

Составляя документ, об этих особенностях следует помнить. За основу можно взять договор ГПХ, образец которого существует во всех справочно-правовых системах.

Содержание гражданско-правового договора

Любой ГПХ договор, образец которого вы найдете, будет содержать взаимные права и обязанности сторон такого договора. У ГПД больше свободы, в нем можно предусмотреть такие условия, которые бы устраивали и заказчика, целью у которого является получение результата работы (услуги), и исполнителя (у него цель – получить оплату за качественно выполненную работу или оказанную услугу).

Справка

Как мы уже выясняли, ГПД более выгоден заказчику-работодателю, т.к. предоставляет ему ряд преимуществ:

  1. не оборудует работнику рабочее место, не тестирует его на предмет безопасности и соответствия нормам;
     
  2. не несет дополнительные расходы на налогообложение и страхование;
     
  3. не несет расходы, связанные с отпуском исполнителя, с его обучением, с оплатой его листков нетрудоспособности;
     
  4. имеет возможность получить конкретный результат работы в конкретно оговоренные документально сроки.

Преимущества есть также и у исполнителя-работника:

не привязывается к режиму работы заказчика, не подчиняется его дисциплинарным нормам;

может привлекать третьих лиц для выполнения работ по договору (если это разрешено условиями);

самостоятельно определяет режим и темп работы, использует свои инструменты (опять же, если иное не предусмотрено ГПД) и другие.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль