Как составить письмо-просьбу?

508
Как быть, если необходимо срочно получить важные документы, запросить актуальную информацию, обратиться за помощью к компании или должностному лицу? Составьте письмо-просьбу по всем правилам деловой переписки и получите положительный ответ.

Чем деловое письмо-просьба отличается других видов писем?

Деловая переписка — важнейшая часть системы документных коммуникаций. Письма являются ее наиболее массовыми документами. Существует множество разновидностей официальной корреспонденции. Вся она представляет собой форму письменного диалога, который способствует решению важнейших вопросов деятельности организаций. Ее жанрово-тематический диапазон отличается широким разнообразием.Письмо потенциальному партнеру

Письмо-просьба — один из распространенных видов деловой корреспонденции. Необходимость написания подобных обращений может быть вызвана различными причинами, и перечислить их все не представляется возможным. Тем не менее, существует ряд особенностей, которые позволяют выделить данное письмо среди общего массива служебной документации.

Официальное письмо с просьбой может представлять собой тактичный запрос или являться дипломатичным требованием по текущему вопросу. Оно служит для достижения конкретной цели автора и необходимо, чтобы побудить адресата к тем действиям, которые необходимы составителю письма-просьбы.

Ситуаций, когда возникает необходимость составления письма-просьбы, особенно много в управленческой деятельности. Поводом может стать как простая ситуация, не требующая усиленной аргументации и развернутых объяснений, так и проблема, без объяснения сути которой, невозможно получить положительный ответ. Во втором случае автору потребуется не просто изложить свою просьбу, но и обосновать ее, объяснить получателю, почему необходимо поступить тем или иным образов.

Существующие в делопроизводстве шаблоны и стандарты упрощают составление официального письма с просьбой. Любое деловое обращение должно соответствовать правилам деловой переписки. Корреспонденция — это, в первую очередь, лицо компании-отправителя. Ее оформление требует внимания к мелочам и соблюдения правил бизнес-этикета. Для того чтобы составить письмо-просьбу от имени организации потребуется фирменный бланк с указанием всех необходимых реквизитов. Обращение заверяют подписью уполномоченного должностного лица и печатью компании.

Как написать официальное письмо с просьбой?

Деловое письмо-просьбу составляют по всем правилам официальной переписки. Для того чтобы в итоге получить положительный ответ, при написании обращения следует придерживаться определенного алгоритма. Он позволит структурировать содержание письма, донести до адресата основные мысли, четко и ясно изложить суть проблемы.

Определите, к кому именно вы обращаетесь?

К адресату лучше обращаться персонально. Соблюдая общепринятые правила делового этикета, используйте обращение по имени отчеству. Это поможет выказать уважение. Кроме того, личная просьба накладывает на должностное лицо, получившее письмо, определенную ответственность. Даже в том случае, когда нужно составить письмо-просьбу для группы людей, обращение лучше персонализировать.

Почему вы обращаетесь именно к этому адресату?

Рекомендуется заблаговременно объяснить адресату, почему вы обратились именно к нему. Можно сделать ему комплимент и отметить его деловые или личные качества, прошлые заслуги, которые имеют значение в контексте вашего обращения. Такой прием сподвигнет рассмотреть письмо с просьбой более внимательно и найти возможность удовлетворить ее. Важно быть искренним и не переступать границу между комплиментом и лестью.

Как вы можете обосновать свою просьбу?

Заранее продумайте аргументы и выстройте их в тексте письма по схеме сильный — средний — самый сильный. Заинтересуйте адресата, раскройте перед ним потенциальные выгоды, связанные с выполнением вашего желания. Озвучьте актуальную для него проблему и покажите, как можно ее решить, удовлетворив ваши интересы. Опишите значимость проблемы и дайте адресату понять, что ее решение может быть выгодным для вас обоих.

Какую информацию нужно сообщить адресату?

Опишите проблему максимально лаконично и предельно ясно. Не допускайте двусмысленности и максимально конкретизируйте желаемый результат: укажите точную цену, дату, процент и т.п. Письмо-просьба требует от адресата принятия управленческого решения. Для этого ему необходима точная информация: сколько, чего, когда и по какой цене. Эти подробности нужно сформулировать точно, не оставляя места недосказанности. В противном случае инициатива может перейти к получателю, просьба будет формально удовлетворена, но составитель получит не то, что хотел.

Какие выводы можно сделать?

После изложения просьбы необходимо ее видоизменить и повторить еще раз, акцентируя внимание адресата на потенциальных выгодах. При этом возможная выгода не всегда обязана быть материальной.

Читайте также:

Письмо-просьба: пример содержания

В содержании письма-просьбы можно условно выделить 5 основных частей: обращение, комплимент, обоснование, изложение, резюме. На примере неудачно составленной просьбы можно показать, как выделить эти части в тексте и раскрыть их максимально эффективно.

Справка

Пример

Дорогой В.К. Петров!

Любезно просим Вас организовать встречу наших студентов с Вашим главным технологом. Будем очень признательны за содействие.

С уважением, Л.В. Васильев (Заведующий кафедрой полиграфии и веб-дизайна ХГУ)

Не правильно

Правильно

Обращение

Дорогой В.К. Петров!

Уважаемый Владислав Константинович!

Комплимент

В приведенном примере отсутствует

Ваша организация уже не первый год принимает участие в Программе по профориентации студентов, помогая им определиться при выборе специализации.

Обоснование

В приведенном примере отсутствует

Вы, как специалист в сфере работы с персоналом заинтересованы в подготовке профессиональных кадров. Мы, в свою очередь, готовы помочь начать готовить специалистов из студентов нашего ВУЗа. На сегодняшний день профессия технолога полиграфического производства крайне востребована, но многие студенты не имеют четкого представления о ее смысле.

Изложение

Любезно просим Вас организовать встречу наших студентов с Вашим главным технологом.

В связи с этим просим Вас организовать встречу главного технолога Вашей типографии со студентами 1 курса отделения полиграфии и веб-дизайна ХГУ. Просьба назначить встречу на 25 апреля (15:00) и провести ее на базе Вашей компании.

Резюме

Будем очень признательны за содействие.

Рассказав будущим профессионалам о секретах профессии сегодня, Вы закладываете фундамент для их подготовки. Возможно, в будущем Вы сможете найти среди них высококлассных специалистов для Вашей компании.

Подпись*

С уважением, Л.В. Васильев (Заведующий кафедрой полиграфии и веб-дизайна ХГУ)

Надеемся на плодотворное сотрудничество.

С уважением и благодарностью,

Заведующий кафедрой полиграфии и веб-дизайна ХГУ

Л.В. Васильев

* не является самостоятельной частью, но содержит принятые в бизнес-этикете заключительные фразы почтения или пожелания.

Как написать письмо-просьбу: образец оформления

Деловое письмо-просьба содержит те же реквизиты, что и любое официальное письмо. Как правило, его оформляют на вертикальном бланке для служебной корреспонденции.

Справка

В рекомендуемый перечень реквизитов входят:

  1. Государственный герб Российской Федерации (используется государственными предприятиями, органами власти РФ, региональными федеральными ведомствами и министерствами);
     
  2. Эмблема (логотип) организации, товарный знак, зарегистрированный в законодательно установленном порядке;
     
  3. Код по ОКПО;
     
  4. Полное наименование организации;
     
  5. Почтовый адрес, номера телефона и факса, адрес электронной почты;
     
  6. Дата подписания обращения;
     
  7. Идентификатор документа;
     
  8. Индекс исходящего письма;
     
  9. Ссылка на индекс и дату входящего документа (если просьба составляется в ответ на него);
     
  10. Адресат (наименование, адрес компании, должность и Ф.И.О. получателя);
     
  11. Заголовок к тексту (начинается с предлога “О”);
     
  12. Должность составителя и его личная подпись с расшифровкой;
     
  13. Фамилия и номер телефона исполнителя;

Приведенный ниже образец письма-просьбы иллюстрирует расположение реквизитов:

Запрос в Росстат о статистической отчетности для организации

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

      Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
      • участвовать в вебинарах
      • задавать вопросы экспертам

      Оставайтесь с нами!
      с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль