Порядок принятия локальных нормативных актов

3246
Основные локальные нормативные акты — регламентирующие документы, которые необходимо разработать, утвердить и принять на каждом предприятии. К их содержанию и оформлению предъявляются требования, соблюдение которых гарантирует юридическую силу нормативных актов.

Локальный нормативный акт — это нормы трудового права, действующие на данном предприятии

В общем случае взаимоотношения работника и работодателя регламентируются положениями Трудового кодекса. Этот сборник законодательных актов содержит все необходимые для осуществления этого взаимодействия нормы трудового права. Вместе с тем, каждый работодатель вправе дополнять такие нормы собственными локальными регламентами, не противоречащими ТК РФ, учитывающими специфику  и производственной деятельности конкретного предприятия, и  установленные на нем правила и требования, регулирующие внутренние управленческие процессы. Такие регламенты оформляются как отдельные локальные нормативные трудовые акты.

Локальные нормативные акты принимаются на уровне конкретного работодателя. При их разработке учитываются не только нормы действующего трудового законодательства и иных федеральных или отраслевых правовых актов, но и иные локальные регламенты, уже утвержденные и действующие на данном предприятии. Такие как, например, коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка или другие соглашения, которые были заключены между работодателем и работниками.

Локальные нормативные правовые акты: понятие, виды

Итак, локальные нормативные акты работодателя действуют на территории только одного предприятия. Чтобы их положения можно было квалифицировать как обязательные для применения и исполнения администрацией и работниками организации, эти документы должны отвечать следующим требованиям:Основные локальные нормативные акты

  1. локальные нормативные акты работодателя могут приниматься им единоличном порядке, а в оговоренных законом случаях — при согласовании с представительным органом работников;
     
  2. нормы, содержащиеся в локальных нормативных актов не отменяют установленные законами гарантии и не ухудшают положение работников по сравнению с тем, что установлено законодательством или ранее принятыми на предприятии нормативными актами и иными регламентами;
     
  3. локальные нормативные акты принимаются работодателем в установленном порядке и под подпись доводятся до сведения всех работников предприятия, которых они касаются; новички знакомятся с ними при приеме на работу;
     
  4. локальные нормативные акты в трудовом праве это требования, обязательные  для исполнения, нарушение их работником чревато дисциплинарным взысканием, работодателю за их нарушение грозит административная ответственность.

Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, можно подразделить на несколько видов. По способу принятия они могут подразделяться на те которые принимаются работодателем в единоличном порядке и те, которые могут быть приняты только при согласовании с комитетом профсоюзом или иным представительным органом работников.

По степени обязательности они могут быть  общего и выборочного действия. Так, например, Положение об оплате труда и Правила внутреннего трудового распорядка - это локальные нормативные акты обязательные для исполнения всеми сотрудниками организации, а Положение о вахтовом методе работы касается только тех сотрудников, кто работает таким методом.

Основные локальные нормативные акты

Кроме того, эти документы могут подразделяться на основные локальные нормативные акты и неосновные К первым относятся те, наличие которых в организации является обязательным и установлено законом. Основные локальные нормативные акты перечислены в таблице.

Наименование локального нормативного акта

Основание его принятия (ТК РФ)

Положение об оплате труда

ч.4, ст. 135

Правила внутреннего трудового распорядка

ч. 4 ст. 189, ст. 190

Положение о сборе, обработке и хранении персональных данных

п. 8 ст. 86, ст. 88

Положение и инструкции по охране труда

ч. 2 ст. 212

Положение об аттестации работников

ч.2 ст. 81

Положение о нормировании труда работников

ст. 162, ст. 270

Положение о делегировании полномочий  руководителем

ч. 6 ст. 20, ч.1 ст. 33

Положение о выполнении работы в ночное время

ч. 3 ст. 96

Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем

ст. 101

График сменности

ч. 3 ст. 103

Положение о дополнительных отпусках работников

ч. 2 ст. 116

Положение о командировках

ч. 2 ст. 168

Положение о разделении рабочего дня на части

ст. 105

Положение о возмещении расходов, обусловленных служебными поездками работников

ч.2 ст. 168.1

Положение о профессиональное подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников

ч. 3 ст. 196

Положение о труде беременных сотрудниц

ст. 252

Положение о генеральном директоре

ст. 252

Положение о работе по совместительству

ст. 252

Положение о работе вахтовым методом

ч. 4 ст. 297

Читайте также:

Что содержит локальный нормативный акт

Основная цель, с которой работодатель принимает локальные нормативные акты, это, прежде всего, защита его интересов. Чтобы иметь законные рычаги административного воздействия на работников, он вправе дополнить действующее законодательство теми нормами, которые, по его мнению, будут способствовать повышению производительности и трудовой дисциплины.

Поскольку локальный нормативный акт содержит адаптированные к конкретному производственному процессу и форме управления нормы трудового права, работодателю есть прямой смысл оговорить должностные обязанности и установить этим документом и конкретные требования к работникам. Трудовым кодексом не оговаривается какая-то единая форма этого документа, поэтому работодатель волен выбирать ее по своему усмотрению, исходя из потребности. Чаще всего локальные нормативные акты принимают в виде правил, положений и инструкций с соответствующим смысловым содержанием.

Так, положение является локальным нормативным правовым актом, которым определяется порядок какой-либо производственной процедуры — аттестации работников или, например, оплаты их труда. Правилами устанавливаются обязательные для соблюдения всеми сотрудниками регламенты поведения или проведения каких-либо конкретных работ. Инструкции, например должностные, устанавливают функционал для каждой позиции, фигурирующей в штатном расписании организации.

Порядок принятия локальных нормативных актов

Такой порядок также не регламентирован на уровне закона, поэтому для тех компаний, где принятие локальных нормативных актов осуществляется часто, есть смысл разработать отдельный документ, регламентирующий процедуру их разработки, принятия и утверждения, например, Положение и принятии и внесении изменений в локальные нормативные акты.

Справка

Локальные нормативные акты принимаются в следующем порядке:

  1. разработка, к которой привлекаются специалисты, непосредственно занимающиеся данным вопросом и которые впоследствии будут осуществлять контроль выполнения положения данного документа;
     
  2. согласование, порядок которого определяется в соответствии с законом и внутренними регламентами. Согласующие подписи могут потребоваться как от выборных представителей работников, так и от экспертов или представителей вышестоящей организации;
     
  3. утверждение, обязательное условие юридической значимости данного документа, виза руководителя, которая ставится от лица работодателя;
     
  4. введение в действие, которое начинается с ознакомления работников в данным документом.

Локальные нормативные акты: утверждение

Гриф утверждения является обязательным реквизитом локального акта. Он заполняется после того, как поставлены все согласующие подписи, если их наличие на документе предусмотрено регламентом. Действие локального нормативного акта начинается сразу после утверждения его руководителем или же с той даты, которая оговорена в его текстовой части. На оригинале документа подпись руководителя должна быть заверена печатью организации.

Гриф утверждения располагается в правом верхнем углу титульного листа локального нормативного акта, как это показано ниже, на образце должностной инструкции.

Основные локальные нормативные акты

Скачать бланк должностной инструкции >>>

После того, как локальный нормативный акт утвержден, документ должен быть зарегистрирован. Для регистрации этих документов на предприятии ведется специальный журнал. После того, как документ зарегистрирован с ним должны быть ознакомлены те сотрудники компании, которых он касается. Факт того, что работник ознакомился с текстом данного локального нормативного акта обязательно должен быть подтвержден его собственноручной подписью, проставленной с указанием даты ознакомления.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      © 2011–2017 ООО «Актион кадры и право»

      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера» -
      портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник секретаря и офис менеджера».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль