Подписка на журнал  |  Подписка на рассылки | По вопросам подписки: 8 800 222-15-37
Секретариат

Докладные и объяснительные записки

  • 3 июня 2019
  • 8061

Разного рода записки — существенная часть внутреннего документооборота организации. Подскажем, как без ошибок составить и оформить докладную и объяснительную записки. Скачайте готовые образцы.

Скачайте 5 готовых образцов:

Докладная записка об отсутствии на работеИспользуйте в работе документ от эксперта
Докладная записка сотрудника о простоеИспользуйте в работе документ от эксперта

В каких случаях составляют докладные и объяснительные записки

Для оперативного обмена информацией между подразделениями, отдельными сотрудниками и обратной связи с руководством в организации составляют разного рода записки. Докладная записка, объяснительная записка, служебная записка — пример внутренних документов, на основе которых принимают кадровые и производственные решения.

И, если служебную записку составляют, чтобы указать на имеющиеся технологические недостатки, мешающие качественному исполнению трудовых обязанностей, то цели, с которыми составляют докладные и объяснительные записки иные. Как правило, такого рода записки касаются кадровых вопросов, случаев нарушения трудовой дисциплины или недобросовестного отношения к выполнению трудовой функции.

Обратите внимание! Докладные и объяснительные записки являются парными документами. В первых – фиксируют факт происшествия, во-вторых – виновники случившегося объясняют причины, по которым это произошло. 

Вопрос: Нужно ли знакомить сотрудника с докладными записками на него?

Ответ эксперта «Системы кадры»: Работодатель обязан ознакомить сотрудника с локальными нормативными актами, которые непосредственно связаны с его трудовой деятельностью (ст. 22 ТК). Докладные записки — это ненормативные акты, они фиксируют…

Смотреть ответ эксперта

Когда и кто составляет докладные

Докладную записку составляет на имя вышестоящего руководителя непосредственный начальник работника, допустившего нарушение трудовой дисциплины. Такую записку составляют и в случае форс мажорных обстоятельств, аварии или несчастного случая, когда виновных в происшествии еще необходимо выявить.

То, как оперативно должна быть составлена и подана на рассмотрение руководителя докладная записка, зависит от случившегося. Так, докладная записка о прогуле должна быть составлена только после того, как сотрудник не появился на своем рабочем месте в течение четырех часов подряд. Если произошел несчастный случай или по вине работника было допущено нарушение технологии, докладная записка составляется сразу же после того, как пострадавшему оказана помощь и устранены допущенные работником нарушения. 

Докладная записка об отсутствии сотрудника на рабочем месте

Докладные и объяснительные записки

Скачать образец

В некоторых случаях докладную записку может составить и работник, который находился в простое. Такая записка содержит информацию о случившемся простое с указанием причин, которые делают невозможным продолжение работы. 

Докладная записка сотрудника о простое

Докладные и объяснительные записки

Скачать образец документа

Докладная записка обязательно содержит не только изложение фактов, но и выводы и предложения. Их составляют в ситуациях, когда принятие решения по данному случаю является прерогативой вышестоящего руководителя. 

Кто и для чего составляет объяснительные

Объяснительную записку всегда составляет работник, виновный в нарушении. В документе он должен объяснить причины своих действий или бездействия. Этот документ является обязательным, и работодатель не имеет законного права принимать решение о вынесении наказания, не истребовав от работника объяснений в письменном виде.

Работник может отказаться от дачи объяснений, но в таком случае и факт того, что пояснения с него были потребованы, и то, что он отказался их представить, должны быть засвидетельствованы актами. Но в большинстве случаев написание объяснительной записки в интересах самого работника. Это дает ему возможность частично, а иногда и полностью, снять с себя вину за произошедшее. 

Объяснительная записка о причинах совершения виновных действий

Докладные и объяснительные записки

Скачать образец

Общие правила оформления докладной и объяснительной записки

Несмотря на то, что докладная записка, объяснительная записка, служебная записка относятся к внутренним документам, к их оформлению предъявляются общие требования, установленные ГОСТ Р 7.0.97-2016. Выполнение этих требований, а также заполнение обязательных реквизитов делает записку юридически значимым документом, на основании которого принимаются управленческие и кадровые решения. 

Подсказка от журнала «Справочник секретаря». Расположение реквизитов на докладной записке

Докладные и объяснительные записки

Скачать образец

При оформлении докладных и объяснительных записок, также, как и при оформлении других внутренних документов, к обязательным относят следующие реквизиты:

  • наименование структурного подразделения, в котором составлена записка;
  • наименование типа записки;
  • дата составления документа и его регистрационный номер;
  • должность, фамилия и инициалы должностного лица-адресата записки;
  • тема сообщения;
  • текстовая часть;
  • отметка о наличии приложений;
  • виза;
  • подпись автора записки с указанием должности. 

Содержание текстовой части записки излагают кратко и по существу. Обязательно указывать дата и точное время случившегося, при этом следует избегать каких-либо оценок — только факты и подтверждающие справочные данные. Допускается использовать обращение «Уважаемый …», а также заключительную этикетную фразу «С уважением…». При этом следует использовать только одно — либо обращение, либо заключительную фразу.

Виза на документе, относящемся к внутреннему документообороту, проставляет должностное лицо, которое вправе принимать или участвовать в принятии решения по данному вопросу. Это может быть:

  • главный бухгалтер;
  • руководители структурных подразделений;
  • заместитель руководителя, курирующий данное направление деятельности компании или структурное подразделение;
  • руководитель организации. 

Докладные и объяснительные записки обязательно регистрируют, этот факт отражают в журнале регистрации внутренних документов. Работник вправе потребовать, чтобы на его экземпляре объяснительной записки также был проставлен регистрационный номер.

На многостраничном документе виза проставляется на обороте последнего листа, на одностраничном — под подписью автора. По истечении календарного года внутренние документы подшиваются в дела. Срок их хранения составляет 5 лет.

Какие документы входят в состав внутренней переписки и как правильно оформить их по новому ГОСТу, расскажет эксперт журнала «Справочник секретаря». 

Итог:

К составлению и оформлению докладных и объяснительных записок предъявляют общие требования, установленные ГОСТ. Особое внимание при составлении следует уделить текстовой части, содержащей факты, предложения, объяснения случившегося, поскольку на ее основе будут приниматься кадровые решения.

logo
×
Не ищите этот документ в Яндексе и Гугле!

Хороший секретарь и помощник руководителя не ищет шаблоны документов в поисковиках, а использует проверенные образцы, которые разработали эксперты. Вы в одном шаге от базы документов для зарегистрированных пользователей нашего сайта. Скорее регистрируйтесь, чтобы скачать документ и получить доступ к образцам, за которые не стыдно перед руководителем. Это бесплатно и займет одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.