Документы по личному составу

125
Любые правоотношения между работодателем и работником оформляются документально. И бумаг составляется немало. Это документы по личному составу. К ним предъявляются особые требования – к составлению, хранению, архивированию. А в вашей организации как обстоят дела с такими документами?

Какие документы относятся к документам по личному составу

Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» дает такое определение: документы по личному составу – это архивные документы, отражающие трудовые отношения работника с работодателем.

Из определения видно, что к документам по личному составу относятся достаточно разнообразные виды бумаг – касающиеся возникновения трудовых отношений, их развития и окончания.

Название этой группы могут быть различными – документация по кадрам, по персоналу, по кадровому делопроизводству, по личному составу. Все эти понятия идентичны, т.к. отражают одинаковую сущность данной группы бумаг.

Документы по личному составу: классификация   

К ним относятся:

1. оформление приема на работу:

  • заявления о приеме на работу;
  • приказы о приеме;
  • личная карточка;
  • трудовые договоры;

2. трудовые отношения:

Порядок формирования личных дел

  • приказы об изменении должностных окладов;
  • приказы о перемещениях, отпусках, поощрениях, взысканиях, об изменении личных (персональных) данных, командировках;

3. прекращение трудовых отношений:

  • заявления об увольнении;
  • соглашения о расторжении трудового договора;
  • приказы об увольнении;
  • связанные с увольнением по сокращению и по иным основаниям по инициативе работодателя.

Вся эта масса - документы по личному составу, классификация их может быть и иной, в законодательстве четкого разделения на группы не отражено. Они могут быть классифицированы по другим основаниям – по учету кадров и в которых учет не является основной функцией, по видам работников, по наличию для документов обязательных требований для оформления (унифицированной формы), по срокам хранения и др.

Читайте также:

Документы по личному составу: виды и особенности

Для всех кадровых бумаг существует одна очень важная особенность. Так как они содержат личную информацию работников – физических лиц – при работе с ними важно соблюдать требования федерального законодательства в сфере защиты персональных данных. Кроме того, данные из кадровой документации часто вносятся в специализированные программные средства по учету кадров. Тогда необходимо учитывать и защиту такой информации согласно Федеральному закону от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Данные особенности необходимо учитывать при работе со всеми видами кадровой документации.

Кроме того, архивные документы по личному составу    (некоторые из них) должны оформляться по унифицированным формам. Хотя формы, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», и не является обязательными (с января 2013 г), некоторые требования, основанные на иных законах и подзаконных актах, продолжают действовать, например, правила оформления трудовых книжек.

Еще одной особенностью кадрового документооборота является то, что юридическое лицо-работодатель вправе регламентировать данные вопросы локальными нормативными актами. В них можно предусмотреть перечень документов по личному составу с указанием сроков хранения, формы для документов (если на законодательном уровне нет требований к соблюдению обязательных форм), порядок составления, за кем из сотрудников закрепляется обязанность по хранению, каких образом осуществляется хранение. При составлении таких локальных актов следует учитывать, что они не должны противоречить требованиям, установленным законодательно.

Сроки хранения документов по личному составу

Документы по личному составу относятся к группе архивных, с достаточно длительным сроком хранения.

Справка

С 2016 года сроки хранения документов по личному составу изменились - с вступлением в силу 13 марта 2016 года Федерального закона от 02.03.2016 № 43-ФЗ. Теперь данный закон (ст. 22.1) устанавливает такие сроки для документов, которые созданы до 2003 года:

  1. в госорганах, органах местного самоуправления и организациях, которые передают документы в гос. и муниципальные архивы - 75 лет со дня создания;

  2. в архивах, куда поступают документы от ликвидированных госорганов, органов местного самоуправления - с даты поступления и до истечения 75 лет со дня создания;

  3. в иных организациях - 75 лет со дня создания (не менее).

Для созданных после 2003 года предусматривается срок хранения в 50 лет. При этом по некоторым видам бумаг проводится экспертиза ценности в соответствии с Методическими рекомендациями «Экспертиза ценности и отбор в состав Архивного фонда Российской Федерации документов по личному составу». Документы по личному составу в отношении государственных служащих (за исключением государственной гражданской службы) хранится 75 лет, т.е. для этой категории установлена отдельная норма права – п. 3 ст. 22.1 Федерального закона № 43-ФЗ.

Ранее сроки хранения документов по личному составу в организации составляли 75 лет. Теперь они разные в зависимости от того, созданы до 2003 года или после.

При определении сроков хранения следует также руководствоваться следующим действующим нормативным актом - Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558. Согласно данному акту, например, сроки хранения документации, не входящей в состав личных дел (а это характеристики, переписка, резюме, рекомендации и т.д.) установлены в 5 лет.

На сегодняшний день сроки хранения документов по личному составу 2017 определяются в соответствии с вышеуказанными нормами.

Справка

Хранение документов по личному составу<

Поскольку для такого рода документации установлены длительные сроки хранения, разумеется, такое хранение необходимо обеспечить. Порядок хранения отличается в зависимости от формы собственности юридического лица. Для государственных и муниципальных организаций такой порядок более регламентирован, например, в отношении бумаг министерств, ведомств и других учреждений предусматривается отдельный порядок и сроки хранения. Документы по личному составу хранятся в нотариальных конторах также в соответствии со специальными актами.  

В любом случае для начала бумаги сортируют и группируют по категориям. Руководствуются при этом зачастую номенклатурой дел, если составление ее предусматривается в юридическом лице. Порядок хранения отличается в зависимости от того, является ли оно текущим или архивным. Т.е. бумаги в отношении работников, у которых действует трудовой договор в настоящее время, хранятся непосредственно в организации. Старая документация полежит хранению в архиве (где устанавливаются свои порядки на основании отдельных нормативных актов).

Так как работодатель обязан обеспечить хранение документов по личному составу, то следует позаботиться об ограничении доступа третьих лиц к такого рода бумагам (запирающиеся шкафы, сейфы, помещения с ограниченным доступом, закрепление в локальных актах функционала об ответственности за сохранность и т.д.).

Для чего их хранить? Так как именно кадровой документацией подтверждается стаж работы сотрудника у конкретного работодателя, а стаж влияет на пенсионное и иное социальное обеспечение (право на которое возникает спустя достаточно продолжительное время работы), то может возникнуть вероятность необходимости подтверждения данного стажа или иных вопросов, связанных с работой гражданина.

Таким образом, организация документов по личному составу – вопрос работодателя. Но соблюдение им обязательных требований по составлению, хранению, работе с ними и передаче в архивы обязательно.

Рекомендуем материалы по теме:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

      Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
      • участвовать в вебинарах
      • задавать вопросы экспертам

      Оставайтесь с нами!
      с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль