Какие документы входят в систему организационно-правовой документации

190
Организационно правовые документы на предприятии являются основными — без них невозможно нормальное и законное функционирование организации. Более подробно об этом расскажем в материале статьи.

Организационно-правовые документы: что к ним относится

Организационная деятельность фиксируется в организационно-правовых документах, содержащих нормы, положения, правила, определяющие статус компании, ее компетенцию, структуру, должностной состав и штатную численность. Организационно правовые документы содержат права, обязанности работников, ответственность и другие аспекты.

Справка

Для чего предназначены организационно правовые документы:

  1. создания организации и выбора организационно-правовой формы;
  2. определения штатной численности и номенклатуры должностей;
  3. установления структуры;
  4. регламентации деятельности имеющихся структурных подразделений и сотрудников;
  5. формирования совещательных управляющих органов;
  6. регламентации деятельности управленческого аппарата;
  7. лицензирования деятельности;
  8. установления режима работы, а также системы охраны;
  9. организации труда сотрудников и оценки труда;
  10. реорганизации или же ликвидации организации.

Организационная деятельность учреждения связана с разработкой и утверждением комплекса организационно правовых документов предприятия, которые в последующем утверждаются уполномоченным на это лицом или органом. Это может быть вышестоящая организация, руководитель, коллегиальный орган, начальник структурного подразделения — зависит от разновидности и вида документа. Датой считается число утверждения бумаги, а не ее составления.

Какие документы входят в систему организационно-правовой документации

Особенности оформления документации:

  1. состоят из разделов, которые имеют заголовки. Для удобства восприятия информации текст может разделяться на пункты, подпункты, нумероваться арабскими цифрами.
  2. документы оформляются на стандартном листе бумаги формата А-4 или на общем бланке, при этом следует указывать обязательные реквизиты: наименование организации или подразделения, вид документа, дату, номер, заголовки к тексту, подпись уполномоченного лица, гриф утверждения.

Несмотря на то, какие документы входят в систему организационно-правовой документации, они все относятся к числу бессрочных, поэтому действуют вплоть до даты их официальной отмены. Исключением является только штатное расписание, которое разрабатывается и утверждается ежегодно.

По мере внесения изменений в характер деятельности и организации труда в документацию могут вноситься корректировки, при этом руководитель обязан издавать соответствующий приказ или распоряжение. Если этого не происходит, организационно правовые документы действуют до тех пор, пока не произойдет реорганизация деятельности или иные изменения.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Организационно правовые документы: виды

Документы закрепляют статус компании как юридического лица, фиксируют порядок оформления организационно-правовой формы, определяют организационную структуру, а также формы и методы управления, обязанности и права должностных лиц и работников. Они реализуют нормы административного и гражданского права.

Справка

Какие документы входят в систему организационно-правовой документации:

  1. устав;
  2. положение об организации;
  3. положения обо всех подразделениях, входящих в структуру;
  4. положения о совещательных, а также коллегиальных органах учреждения;
  5. регламенты работы совещательных, коллегиальных органов;
  6. регламенты работы управленческого аппарата;
  7. инструкции по видам деятельности работников;
  8. должностные инструкции специалистов;
  9. штатное расписание;
  10. правила предприятия.

Несмотря на то, какие организационно-правовые документы используются, что к ним относится и какая информация содержится, они являются обязательными для исполнения, так как реализуют нормы административного права. При этом главная цель их составления — кооперация и рациональное разделение труда между работниками и подразделениями.

Организационно-правовые документы учреждения подразделяются на:

учредительные юридического лица: учредительный договор и устав;

организационные: положения о подразделениях, коллегиальных органах, штатное расписание, инструкции по вопросам деятельности, регламент организации и т.д.

Юридическим лицом является организация, имеющая в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении обособленное имущество. Лицо может приобретать и осуществлять неимущественные и имущественные права, исполнять обязанности в соответствии с уставом, быть ответчиком или истцом в суде. Поэтому организационно правовые документы в организации действуют на все сферы деятельности, распространяются на права и обязанности.

Организационно правовые документы: что содержат

Учредительный договор

Если рассматривать организационно правовые документы, к ним относятся учредительные бумаги, в которых указано наименование юридического лица, место нахождения, порядок управления, предмет и цели деятельности, иные сведения, предусмотренные законом. Учредительные договоры приобретают силу после государственной регистрации.

Учредительный договор, относящийся к организационно правовым документам, включает список данных:

  • наименование, а также нахождение организации;
  • правовой статус;
  • уставной капитал, вклады в него;
  • порядок и сроки вкладов в уставной капитал;
  • ответственность учредителей за нарушения обязанностей вносить вклад;
  • порядок и объемы распределения прибыли;
  • состав органов управления;
  • порядок ликвидации или реорганизации.

Учредительные организационно правовые документы относят к документам первой важности. Договор подписывается всеми учредителями, выдается каждому участнику, а один экземпляр хранится в архивах юридического лица. Порядок составления и оформления, его заключения, вступления в законную силу, а также прекращения действия регламентируется ГК РФ.

Устав

Устав — учредительный документ, представляющий свод установленных правил, регулирующих правовое отношение и внутренние распорядки. Кроме того, он определяет правовой статус. Требования к содержанию регулируются законом. Для оформления устава используется эмблема и наименование организации, справочные данные, наименование документа, отметка о регистрации, гриф. Структура и содержание определяется разработчиком. Заполнять организационно правовые документы, перечень пунктов в них, нумерацию следует по установленному порядку, но текст может отличаться в ряде организаций.

Обычно устав содержит:

  • общие положения;
  • правовой статус;
  • цели и задачи;
  • уставной капитал организации;
  • резервный и иные фонды;
  • права и обязанности участников;
  • органы общества;
  • распределение прибыли;
  • выход участников из общества;
  • порядок реорганизации и ликвидации общества;
  • правила регистрации устава.

Устав может включать и иные пункты, отражающие специфику деятельности. Он оформляется на стандартном листе с внесением необходимых реквизитов бланка организации, грифа, отметки о регистрации в органе государственного управления. После этого он подписывается руководителем и заверяется печатью.

Положение

Положение определяет статус организации, задачи, функции, права, ответственность, а также порядок деятельности. Положение утверждается государственным органом или уполномоченным лицом организации. Оно оформляется аналогично уставу, включает пункты, подпункты, нумерацию арабскими цифрами.

Организационно правовые документы этого вида содержат:

  • общие положения;
  • руководство;
  • основные задачи;
  • права и обязанности;
  • взаимоотношения;
  • функции;
  • сведения о том, как проходит контроль, проверка и ревизия деятельности;
  • данные о реорганизации и ликвидации.

Все сведения должны излагаться четко, понятно, быть актуальными на данный момент. Рассматривая организационно-правовые документы, их виды, можно отметить, что положение является одним из основных документов. Оно обязано быть в каждой организации.

Регламент

Регламент, он же правовой акт, устанавливает порядок деятельности руководящих лиц, совещательных или коллегиальных органов. Текст оформляется по аналогии с другими документами. В нем необходимо перечислить статус органа, порядок планирования, подготовки материалов для рассмотрения, порядок их рассмотрения и принятия решения, ведения протокола, оформления решений, доведения решений до исполнителей, а также материальное обеспечение. Регламент можно оформлять на общем бланке, после чего его следует заверить.

Штатное расписание

Этот документ входит в систему организационно-правовой документации. Он определяет структуру организации, перечень должностей в структурных подразделениях и в целом, оплату труда. Штатное расписание нужно составлять и утверждать 1 января календарного года. Оно оформляется на листах А3, включает общие реквизиты, утверждается руководителем. Текст всегда оформляется в табличной унифицированной форме с указанием: кодов подразделений и должностей, штатных единиц, надбавок, должностных окладов, фонда зарплаты.

Инструкция

Инструкция — это документ, который входит в систему организационно-правовой документации. Он издается с целью установления правил, регулирующих научно-технические, организационные, финансовые и иные стороны деятельности. Требуется указывать общие положения, категории специалистов, квалификационные требования и прочую информацию. Нужно полностью раскрывать обязанности специалистов, прописывать права, ответственность. Для удобства можно использовать типовые инструкции, дополнять их при необходимости.

Справка

Выводы

В организациях, в которых систематизирован документооборот, а все организационно правые бумаги заполняются в едином стиле и в полном соответствии с требованиями законов, в результате проверок не возникает проблем. Так как требования могут изменяться, важно отслеживать поправки к законам, пересматривать бумаги и своевременно выявлять недочеты.

Возможно, вам будет интересно узнать:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Вы - делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

      Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству
      • участвовать в вебинарах
      • задавать вопросы экспертам

      Оставайтесь с нами!
      с заботой о Вас, портал PRO - делопроизводство

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль