Активировать демодоступ

Секретариат

Бланк строгой отчетности в 2019 году

4 июля 2019
2384
Средний балл: 0 из 5

В статье расскажем, как применять, оформлять и учитывать бланки строгой отчетности в 2019 году.


Скачайте полезные документы

Какие бланки строгой отчетности используют в организациях

БСО бланк строгой отчетности — это утвержденный формуляр документа, которым подтверждается достоверность и особый статус сведений в нем. К БСО относятся бланки:

  • удостоверений: подтверждают полномочия сотрудников государственных и муниципальных учреждений и органов;
  • пропусков: используют для допуска на территорию предприятия;
  • трудовых книжек: подтверждают наличие и продолжительность страхового стажа, необходимого для назначения пенсии;
  • подтверждающие получение денежных средств в качестве оплаты: применяют при расчетах с физическими лицами. 

Все бланки строгой отчетности, виды, перечисленные выше, учитывают, хранят и используют в организациях в соответствии с установленными требованиями, которые исключают их кражу, несанкционированный доступ и использование. 

Форма бланка строгой отчетности

Организации и индивидуальные предприниматели используют два типа форм бланков строгой отчетности: 

1. Типовыми — их разрабатывают и утверждают на государственном, отраслевом или ведомственном уровне. 

2. Разработанными самостоятельно — их утверждают приказом руководителя организации и ее локальными нормативными актами. 

Применение типовых форм при определенном виде деятельности устанавливает законодательство. В этом случае организация не может использовать образец бланка, который разработала самостоятельно. Так, например, единственный документ, который подтверждает страховой стаж гражданина,  — это трудовая книжка. 

Трудовая книжка — бланк строгой отчетности, образец

Бланк строгой отчетности в 2019 году

Скачать образец

Как выглядит бланк строгой отчетности, зависит от того, на каком уровне утвержден его формуляр. Если это государственный документ, в число реквизитов обязательно входит герб Российской Федерации. Формуляр документа, утвержденного на ведомственном уровне, будет иметь логотип министерства с указанием его названия. 

Если форма бланка строгой отчетности утверждена законом, Постановлением Правительства или ведомственным приказом, в правом верхнем углу бланка указываются наименование и реквизиты нормативного акта. 

Квитанции, бланк строгой отчетности: образец от эксперта «Системы Кадры»

Бланк строгой отчетности в 2019 году

Скачать образец

Обязательные реквизиты бланков строгой отчетности

Несколько лет назад, после утверждения Положения № 359 от 06.05.2008, организации получили право на разработку и утверждение своего собственного варианта оформления БСО с использованием элементов корпоративного стиля компании. Однако ряд реквизитов остался обязательным:

  • название документа;
  • шестизначный номер и серия;
  • название компании или фамилия ИП, форма собственности;
  • юридический адрес органа, которые без доверенности может предоставлять интересы компании;
  • ИНН компании;
  • вид оказанных услуг, их объем и стоимость;
  • форма оплаты и сумма;
  • дата совершения операции;
  • фамилия работника, совершившего финансовую операцию;
  • подпись этого работника и расшифровка подписи;
  • оттиск основной круглой печати компании.

Полей, которые могут быть оставлены пустыми, в данном документе не существует. Все они подлежат обязательному заполнению.

Как применять бланк строгой отчетности с 1 июля 2019

Бланк строгой отчетности может подтверждать оплату услуги. Например, билет на самолет, поезд или автобус — это БСО, поскольку он подтверждает оплату транспортной услуги. Путевки, талоны, абонементы, — все это разновидности БСО. Некоторые предприятия, особенно небольшие, могут использовать бланки строгой отчетности, чтобы подтверждать факта оказанной услуги взамен чека ККМ. БСО юридически приравнены по значению к кассовому чеку. 

Обратите внимание: после 1 июля 2019 года БСО нужно печатать с помощью онлайн-касс в фискальном режиме. Данные обо всех расчетах за услуги передаются в налоговую службу. Применять “бумажные” БСО на оплату услуг с 1 июля 2019 года нельзя. 

О других важных изменениях в делопроизводстве с 1 июля 2019 года, расскажут эксперты журнала «Справочник секретаря»

С 1 июля компании и ИП больше не вправе выдавать типографские бланки строгой отчетности на подтверждение оплаты, которые раньше выписывали от руки. Нельзя выдавать и бланки, которые печатали при помощи автоматизированных систем на специальных сайтах. До 2021 года это могут делать только ИП, у которых в штате нет сотрудников. Такие предприниматели не обязаны устанавливать онлайн-кассы и в принципе выдавать БСО клиентам. Но по их просьбе он может выдать старые типографские бланки, квитанции или расписки о получении денег. 

Бланки строгой отчетности, которые сформированы онлайн-кассой, должны содержать:

  • наименование;
  • порядковый номер;
  • дату, время и место (адрес) расчета;
  • наименование организации или фамилию, имя, отчество ИП;
  • ИНН;
  • Остальные реквизиты скачайте шпаргалке в начале статьи >>>

Бланк строгой отчетности вместо кассового чека в 2019 году: образец

Бланк строгой отчетности в 2019 году

Где и как применяются бланки строгой отчетности

Если форма бланка строгой отчетности утверждена законом, постановлением или ведомственным приказом, изготовить ее можно в типографии. Приобрести готовые бланки установленного образца организация может в канцелярском магазине. 

Изготовление бланков строгой отчетности, разработанных на предприятии, также заказывают в типографии. Это позволит улучшить дизайн документа и минимизировать вероятность его подделки, а также облегчить учет. 

К обязательным реквизитам бланков строгой отчетности, изготовленных типографским способом, относятся:

  • наименование типографии;
  • номер заказа;
  • тираж;
  • год выполнения заказа.

Обратите внимание! Типография, в которой будет заказываться печать бланков строгой отчетности, должна иметь сертификат на такой вид деятельности.

Получение и выдача бланков строгой отчетности

Учет документации строгой отчетности осуществляется на всех этапах их движения в организации.

Как поступление, так и выдача БСО оформляется соответствующими актами:

Акт приема из типографии на склад организации. Данный документ должен быть заверен подписями трех лиц: бухгалтера, кладовщика и работника типографии. Акт подтверждает получение документации под отчет. Обычно крупные организации располагают специализированными хранилищами для данных деловых бумаг.

Акт приема-передачи со склада кассиру организации или другими сотрудникам, которые являются подотчетными лицами и имеет право доступа к осуществлению операций с БСО. С этими сотрудниками в обязательном порядке должен быть заключен договор о материальной ответственности. Акт приема-передачи должен быть подписан как сотрудником, осуществляющим выдачу, так и сотрудником, получающим документацию. Кроме того, данная бумага должна иметь визу руководителя, разрешающую данную процедуру. В акте содержится информация о форме бланков, указывается их количество и номера. Всем актам, а также книге учета, о которой будет рассказано далее, должна быть обеспечена надлежащая сохранность.

При проведении плановой инвентаризации все перечисленная выше документация подлежит обязательной проверке и учету.

В том случае, если работники получают бланки на один день, а потом возвращают оставшиеся назад, законодательство допускает оформление временных актов выдачи.

Учет, хранение и использование бланков строгой отчетности

Порядок использования бланков документов, требующих строгой отчетности, работодатель вправе утвердить собственным локальным актом, например, Положением. 

Положение об учете, хранении и использовании бланков строгой отчетности в организации: образец от «Системы Кадры»

Бланк строгой отчетности в 2019 году

Скачать документ полностью

Ответственного за учет, хранение и выдачу таких бланков в организации, назначает приказом руководитель. Эту обязанность закрепляют в трудовом договоре, подтверждают дополнительным соглашением к нему или должностной инструкцией работника.

Приказ о назначении сотрудника, ответственного за учет, хранение и выдачу бланков строгой отчетности: образец от эксперта

Бланк строгой отчетности в 2019 году

Скачать образец

Прием изготовленных типографским способом бланков осуществляют по акту. Ответственный сотрудник должен:

  • проверить количество документов в докладной, сверить их серии и номера с данными в сопроводительных бумагах;
  • оформить акт приемки;
  • зарегистрировать бланки. 

Регистрация поступающих документов и учет их выдачи ведут в специальном журнале. Так, например, для учета бланков трудовых книжек и вкладышей в них, используют специальную книгу, форму которой утвердило постановление Минтруда РФ. Ее можно взять за образец при регистрации бланков других форм. 

Учетную книгу, в которой будет регистрироваться движение бланков строгой отчетности, пронумеруйте, прошнуруйте и опломбируйте при помощи печати организации и подписи ответственного сотрудника или руководителя компании. 

Для хранения бланков строгой отчетности выделяется специальный сейф, доступ к которому имеет только ответственное лицо и руководитель компании. Выдача документов исполнителю осуществляется на основании письменного заявления, подписанного руководителем организации. Получивший бланки исполнитель удостоверяет этот факт своей подписью в журнале учета.

Списание испорченных при заполнении бланков также производится по акту. 

Акт о списании бланков строгой отчетности: образец от «Системы Кадры»

Бланк строгой отчетности в 2019 году

Скачать образец

Итог

Бланки строгой отчетности, кроме бланков на оплату услуг, можно изготовить типографским способом. Важно обязательно указывать нужные реквизиты. То, что бланки получили или выдали, фиксируйте в специальном журнале учета.

Читайте также:

logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и документ Ваш!Это бесплатно и займет всего пару минут.

Чтобы обеспечить качество материалов, многие документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе.Пожалуйста,зарегистрируйтесь, и вам будут доступны любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.