Виза согласования

527
Как исключить ошибки при составлении и утверждении документации? Как убедиться, что служебный документ соответствует потребностям компании и не противоречит локальным актам? Получить визу согласования от всех заинтересованных должностных лиц.

Виза согласования документа: когда и кем ставится?

Составление служебной документации, как правило, начинается с разработки проекта. Ответственное должностное лицо оформляет черновой вариант официального документа, чтобы впоследствии иметь возможность доработать его в соответствии с потребностями организации. Это необходимо, чтобы все заинтересованные должностные лица убедились в том, что данная служебная бумага действительно необходима, целесообразна, содержит актуальные сведения и не дублирует существующую документацию.Виза согласования

Прежде чем передать проект на подпись генеральному директору, исполнитель должен согласовать проект со всеми специалистами в тех областях, которым он посвящен. При этом коллеги могут либо согласиться с изложенным, либо предложить свои варианты тех или иных положений.

Данная процедура называется визированием документа. Она подразумевает заверение документа должностным лицом. Подпись сотрудника удостоверяет, что он тщательно ознакомился с содержимым проекта и согласен с ним. Виза согласования проставляется даже в том случае, если к единому мнению по данному документу прийти так и не удалось. Тогда ответственный специалист может отметить, что содержание проекта ему известно, но он не согласен с некоторыми его положениями. Виза руководителя может не просто подтверждать его согласие с содержанием, но и обязать подчиненных руководствоваться данными положения в повседневной работе.

Немаловажной причиной того, что процедура визирования необходима при составлении основных документов компании, можно считать необходимость устранения обезличивания в управленческих процессах. Руководству компании всегда необходимо знать, кто несет ответственность за то или иное административное решение. Виза позволяет установить, какого мнения относительно того или иного локального акта придерживаются специалисты организации.

Круг должностных лиц, участвующих в процедуре, устанавливается самой организацией. Так составитель проекта может самостоятельно определить перечень согласующих инстанций исходя из содержания документа. Правила получения и оформления визы можно закрепить в локальном нормативном акте - Инструкции по делопроизводству или табеле форм документов.

Реквизиты визы согласования документа

В современном делопроизводстве используются два схожих термина: виза согласования и гриф согласования. Несмотря на то, что данные реквизиты отражают одну и ту же суть — согласие должностного лица с положениями документа, он носят различный характер сферы применения.

Процедура может проводиться как внутри организации, так за ее пределами. В зависимости от этого разделяют внутреннее и внешнее согласование. Виза применяется для утверждения внутри компании, а гриф — при участии сторонних организаций.

Виза

Гриф

Определение по ГОСТ:

реквизит, фиксирующий согласие или несогласие должностного лица с содержанием документа

реквизит, выражающий согласие сторонней организации, не являющейся автором документа, с его содержанием

Кем проставляется?

• подразделениями, участвующими в реализации документа (исполнителями);

•юридической службой;

• заместителем руководителя по соответствующим вопросам;

• подчиненными и неподчиненными органами;

• вышестоящими ведомствами;

• органами государственного и ведомственного контроля;

• научно-исследовательскими организациями;

• общественными организациями;

Что включает?

• наименование должности согласующего;

• личная подпись;

• расшифровка;

• дата.

• слово СОГЛАСОВАНО

• наименование должности лица, поставившего визу согласования;

• наименование организации;

• личная подпись;

• расшифровка;

• дата.

Если согласие подтверждается отдельным документом (письмом, протоколом) после слова СОГЛАСОВАНО указывают вид документа, его номер и дату.

Примеры документов:

• распорядительные и организационные документы;

• типовые формы документации;

• технологические акты;

• договоры;

• доверенности;

• договоры;

• контракты;

• кадровые документы, требующие согласования с профсоюзом;

Еще одним немаловажным отличием этих форм утверждения является то, что документ можно завизировать даже если проект не одбрен полностью. В этом случае согласующее лицо оформляет свои замечания на отдельном листе и прилагает их к документу. Указание на наличие замечаний и дополнений вносится в визу.

Читайте также:

Виза согласования приказа

Внутреннее согласование приказов организации — одна из важных делопроизводственных процедур. С ее помощью можно убедиться в том, что проект приказа удовлетворяет всем потребностям компании, не противоречит действующим локально-нормативным актам, содержит все необходимые положения и не дублируют другую организационно-распорядительную документацию. Виза с замечаниями ответственных должностных лиц в данном случае позволяет оперативно внести в проект все необходимые исправления и доработать его.

Правила этой процедур должны быть прописаны в Инструкции по делопроизводству компании. Необходимо заранее определить:

Справка

Кто согласовывает приказ?

Круг ответственных лиц определяется самой организацией. Как правило, в него входят:

  1. составители проекта приказа;
  2. исполнители, сотрудники, которым даются поручения;
  3. представители юридической службы организации;
  4. сотрудники службы делопроизводства;
  5. главный бухгалтер компании;
  6. другие заинтересованные должностные лица (при необходимости);

Сроки согласования

Для разных вдов распорядительной документации сроки согласования определяются индивидуально. Они зависят от важности данного документа в системе управления, его сложности, количества этапов утверждения, числа согласующих должностных лиц.

Очередность получения виз согласования

С порядком работы необходимо ознакомить под роспись всех сотрудников организации, чья деятельность может быть связана с подготовкой проектов приказов.

Виза согласования приказа проставляется на обратной стороне последнего листа проекта, непосредственно под тестом или на отдельном листе – листе согласования. Последний вариант удобен в том случае, если проект необходимо переделать (например, перепечатать без значительных изменений в содержании. В такой ситуации ответственному работнику не придется заново собирать подписи.

Место расположения визы также зависит от места последующего хранения документа. Если подлинник будет отправлен, визу необходимо проставить ниже подписи или не лево поле последнего листа той копии, что останется в компании. Если оригинал останется на хранении в организации, ее можно проставить на оборотной стороне последнего лита первого экземпляра.

Справка

В число реквизитов визы согласования приказа входят:

  1. Наименование должности согласующего;
  2. Фамилия и инициалы;
  3. Подпись с расшифровкой;
  4. Дата;

Виза согласования

Как правило, используется форма, предусмотренная ГОСТом Р 6.30 – 2003. При оформлении внутренней визы слово СОГЛАСОВАНО, чаще всего не используют. В случае если документ согласовывается с замечаниями, над наименованием должности согласующего пишут: «Замечания прилагаются», «Имеются замечания» или «Согласен с учетом замечаний». Кроме того, необходимо дать ссылку на лист с замечаниями или соответствующее приложение.

Виза согласования: пример оформления

Виза сама по себе является реквизитом документа. Ее можно отнести к составным реквизитам, объединяющим несколько отдельных элементов. В зависимости от способа утверждения виза согласования включает разные реквизиты. Обязательными являются лишь наименование должности согласующего, его подпись с расшифровкой и дата. Ниже приведем образцы оформления визы и грифа согласования.

Виза согласования документа. Образец

Виза согласования

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения» Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль