text
Секретариат

Хранение ценных бумаг

  • 19 сентября 2017
  • 743

Даже если вы не стремитесь стать "биржевой акулой", будет полезным разобраться в вопросе приобретения и хранения ценных бумаг.

Являются ли ценные бумаги частью документооборота?

Ценные бумаги можно отнести к деловым документам денежного или имущественного содержания. По сути, они являются особой формой существования капитала. Они передаются вместо него, обращаются на рынке в качестве товара и приносят прибыль, т.к. фиксируют права владельца на капитал.Хранение ценных бумаг

Владельцем считается лицо, обладающее ими по праву собственности или иному внешнему праву;

Эмитентами называют лиц, несущих обязательства перед владельцами по осуществлению прав, закрепленных документами.

Все виды подобных активов обладают установленной формой и содержат ряд обязательных реквизитов. Их обращение регулируется Федеральными законами:

Процессы обращения, учета и хранения ценных бумаг нельзя отнести к традиционному документообороту. Скорее их можно причислить к категории финансовых операций: распоряжаясь ими, компания управляет собственным капиталом.

Узнайте, как повысить документную грамотность управленческого персонала и снизить риск неправильного оформления документов, связанных с управлением ценными бумагами.

Тем не менее, подобные операции требуют оформления ряда официальных документов: протоколов, распоряжений, договоров купли-продажи, брокерских и депозитарных отчетов, выписок регистраторов. Все они участвуют в бухгалтерском учете компании и отражают проведенные операции.

Справка

Формы ценных бумаг

Документарная

Для осуществления права необходимо предъявить бланк установленного образца или сертификат. При хранении ценных бумаг в депозитарии понадобится запись по счету «депо».

Бездокументарная

Не требует физической передачи бумажного бланка для осуществления и передачи прав владельца. Имущественные права закрепляются в специальном реестре, выписка из которого является основанием для той или иной операции.

Виды ценных бумаг

Общепринятая классификация проводится по двум основаниям:

Экономическая природа

Цель

Паевые (акции)

Фиксируют совладение или паевое участие сторон в формировании уставного капитала и распределении прибыли.

Фондовые (акции, облигации)

Служат инструментами инвестирования капитала, обращаются на фондовом рынке.

Долговые (облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты)

Являются инструментами кредита и подтверждают право вкладчика на получение депозита и процентов по нему.

Коммерческие (вексель, аккредитив и др.)

Выступают кредитными инструментами, опосредствуют торговые операции и обращаются на денежном рынке.

Производные финансовые инструменты (опционы, фьючерсы, варранты)

Удостоверяют право на покупку или продажу.

Согласно ст. 142 Гражданского кодекса РФ к категории ценных бумаг относятся: акция, вексель, закладная, инвестиционный пай, коносамент, облигация, чек и другие, названные в законе в подобном качестве.

Читайте также:

Кто выпускает ценные бумаги?

Юридическое лицо, орган исполнительной власти, органы местного самоуправления, которым в определенном законом порядке, на установленных условиях предоставлено право эмиссии может выпустить ценные бумаги в обращение. Эмиссия предполагает не только право выпуска, но и ряд обязательств по предоставлению прав, закрепленных выпущенными документами.

Справка

Эмиссия, как правило, преследуют следующие цели:

  1. привлечение или увеличение первичного капитала;
  2. реорганизация предприятия в акционерное общество;
  3. изменение объема прав имеющихся держателей;
  4. привлечение дополнительных собственных или заемных инвестиций;

Учет и хранение ценных бумаг в депозитарии

Порядок хранения ценных бумаг регламентируется рядом Федеральных законов. На практике этот вопрос в большей степени затрагивает их бездокументарную форму, которая участвует сделках на фондовом рынке. Такие активы не имеют бумажного носителя и хранятся в электронном виде. Что касается документов на носителе, имеющих физическую форму бумажного документа, они, как правило, не имеют обращения на рынке и хранятся в сейфе организации или в банке.

Читайте в электронном журнале о том, как Правительство РФ определило понятие «документ в электронном виде»

Управление активами требует наличия определенной системы, в которой можно сохранять данных об их переходах от одного владельца к другому. Для участия в торгах на фондовом рынке требуется брокерский счет. Он отражает сведения о хранении активов в перерывах между торгами, вне биржевых сессий. В этом случае права владельцев удостоверяются записями на лицевых счетах в системе ведения реестра.

В качестве реестродержателя может выступать юридическое лицо, которое по договору с эмитентом ведет реестр, собирает и обрабатывает данные, хранит и предоставляет сведения, которые составляют реестр. Такие организации называют регистраторами. Закон обязывает передавать ведение реестра профессиональному участнику рынка, если число владельцев превышает 500 (или 50 — для акций).

Если участник рынка нуждается в профессиональном представлении собственных интересов, он может воспользоваться услугами депозитария — специализированного банковского подразделения, выступающего в качестве хранилища активов. Депозитарий не только осуществляет прием, выдачу учет и хранение ценных бумаг, но и оказывает услуги, связанные с учетом перехода права собственности на них.

Отличие регистратора от депозитария состоит в том, что первый работает на основании договора с эмитентом, т.е. активы двух эмитентов могут учитывать два разных регистратора. Депозитарий, в свою очередь, заключает договор с каждым клиентом индивидуально, и все активы клиента подлежат учету только на одном счете.

О том, что важно знать о делопроизводстве договоров секретарю, читайте в электронной версии журнала.

Помимо учета и хранения ценных бумаг  депозитарий оказывает депонентам ряд сопутствующих услуг: участие в собрании акционеров, перечисление дивидендов, налоговое консультирование. Активы в депозитарии могут находиться в открытом или в закрытом хранении. Способ хранения формулируется в регламенте депозитария и в депозитарном договоре.

Порядок хранения ценных бумаг: открытый способ

Такой порядок хранения позволяет депоненту давать депозитарию поручения по отношению  к определенному количеству ценных бумаг, учитываемых на счете депо. При этом указывать их индивидуальные признаки (номер, серию, разряд), как и признаки удостоверяющих их сертификатов, не обязательно. Открытый способ подразумевает учет со стороны депозитария лишь общего числа активов эмитента. Он наиболее целесообразен в отношении однородных выпусков. Если в пределах одного выпуска документы не отличаются друг от друга номерами или другими индивидуальными признаками, хранить их можно лишь открытым способом.

Закрытый способ хранения ценных бумаг в депозитарии

Этот порядок хранения ценных бумаг позволяет депоненту поручать депозитарию операции по счетам депо в отношении каждого конкретного документа, имеющего номер, серию и разряд. Работа ведется только с активами документарного типа (на бумажном носителе). Помимо их суммарного количества депозитарий обязан хранить справочник номеров. Он позволяет определить владельца и место хранения. Подобные справочники ведутся отдельно для всех выпусков активов, находящихся в закрытом хранении. Депозитарий вправе сам определять формат подобного справочника.

Договор депозитарного хранения ценных бумаг

Передавая на хранение в депозитарий ценные бумаги, депонент заключает с организацией соответствующий договор. Данное соглашение определяет порядок, формы и условия выполнения услуг, оказываемых депозитарием. Оно именуется депозитарным договором или договором о счете депо. В соответствии со статьей 7 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», заключение подобного договора не влечет за собой перехода права собственности на активы. Депозитарий не может совершать никаких операций без соответствующего поручения их владельца. Тем не менее, он несет полную ответственность за их сохранность, а также за сохранность депонированных сертификатов.

Узнайте, как система электронного документооборота снижает риски конфликтов в договорной деятельности?

В качестве объекта договора могут выступать ценные бумаги любых форм выпуска: как документарные, так и бездокументарные.

Справка

В депозитарном договоре в обязательном порядке оговариваются следующие существенные условия:

  1. Предмет договора (однозначно определяется как предоставление услуг по и прав на них);
  2. Порядок передачи информации о распоряжении активами от депонента депозитарию;
  3. Обязанности депозитария;
  4. Сроки реализации поручений депонента;
  5. Порядок оказания услуг;
  6. Срок действия договора;
  7. Основания и порядок его прекращения или изменения;
  8. Форма отчетности и ее периодичность;
  9. Размер и порядок оплаты депозитария;

Срок хранения ценных бумаг в депозитарии

При передаче активов на хранение в депозитарий депонент не всегда определенно представляет то промежуток времени, которого ему хватит для достижения собственных целей. Отметим, что получение прибыли от депозита в банке возможно, если стоимость хранимых активов увеличивается согласно динамике рынка. В обратном случае собственник может понести убытки.

Читайте в электронном журнале о том, как без ошибок определять сроки хранения документов по разным перечням

Хранение ценных бумаг чаще всего осуществляется в предпринимательских целях, а их собственные свойства практически всегда делают его конечным. Тем не менее, в депозитарном договоре чаще всего не устанавливают предельного срока хранения. По сути, клиент передает активы на бессрочное хранение и имеет право получить их в любой момент.

В соглашении устанавливают периодичность платежей, которые, по сути, являются платой за обслуживание депонента. Внесение платы не связывают с окончанием хранения.

Читайте также:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Вы — делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству;
  • участвовать в вебинарах;
  • задавать вопросы экспертам.

Оставайтесь с нами!
с заботой о вас, портал PRO-Делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.