Административно-управленческий персонал: барин, приказчик или партнер?

98
Директор, бухгалтер, менеджер и даже кассир считаются административно-управленческим персоналом. Как выбрать сотрудника на руководящую должность и как с ним взаимодействовать, читайте в данной статье.

Кто относится к административно-управленческому персоналу

Аббревиатура АУП расшифровывается как административно-управленческий персонал.

Современное законодательство не дает стандартного определения административно-управленческого персонала.Административно-управленческий персонал: барин, приказчик или партнер?

Другими словами, перечень должностей, относимых к АУП, является открытым. Представителями административно-управленческого персонала можно назвать тех работников, которые занимаются общим руководством организацией или ее структурными подразделениями, а также выполняют административные функции.

Каждая компания может по своему усмотрению и с учетом особенностей своего производства определить перечень должностей административно-управленческого персонала.

Существует ряд отраслевых приказов, в которых приводится примерный перечень должностей, относимых к административно-управленческому персоналу.

Примерный перечень должностей, относимых к АУП

Архивариус

Бухгалтер

Делопроизводитель

Документовед

Инженер

Кассир

Менеджер

Руководитель организации и ее обособленного подразделения, его заместители, помощники и советники

Руководитель подразделения организации и его заместители

Секретарь

Системный администратор

Специалист подразделения организации

Экономист

Юрисконсульт

Образец инструкции по охране труда для административно-управленческого персонала представлен ниже.

Административно-управленческий персонал: барин, приказчик или партнер?

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Читайте также:

Как подобрать административно-управленческий персонал

Шаг № 1.

Разработайте модель управленческих компетенций

Составьте профили менеджерских позиций с указанием необходимых качеств для успешной работы. Продумайте методы оценки. В каждой компании набор компетенций будет разным. Он зависит от должности кандидата и сферы деятельности организации. Например, для высшего руководства важными навыками будут стратегическое и аналитическое мышление, умение управлять изменениями. Для линейного руководителя – организаторские способности, умение делегировать и ставить задачи и т. д.

Шаг № 2.

Используйте интервью по компетенциям

Этот метод обладает хорошей прогностической способностью. В первую очередь оцените лидерские компетенции: ориентированность на результат, умение планировать сроки и ресурсы для эффективного достижения целей компании. Важно понять, обладает ли кандидат ориентацией на развитие персонала и способностью межличностного взаимодействия. Выясните также его мотивацию и ожидания от перспективы занять новую должность.

Шаг № 3.

Проведите поведенческое интервью и кейс-тестинг

Эти методы измеряют уровень развития текущих навыков, а не знаний или склонностей. Используйте их в комплексе. В ходе поведенческого интервью задайте вопросы о ситуациях сотрудника в прошлом. На основании полученной информации вы с высокой вероятностью спрогнозируете, как кандидат будет действовать в будущем. Так как поведение человека меняется медленно и сложно лукавить и вспоминать реальные факты одновременно, эта методика обладает высокой надежностью и достоверностью.

Шаг № 4.

Назначьте кандидата ответственным за проект

Это будет испытанием перед назначением на руководящую должность. Внимательно присмотритесь к его поведению. Такое испытание покажет, как он дает задания и как сам участвует в работе. Способен ли кандидат повести за собой людей, опираясь лишь на свой авторитет и умение вести переговоры, а не только на административные рычаги.

Шаг № 5.

Проанализируйте задачи, которые кандидат будет решать

А затем посмотрите, обладает ли он необходимыми навыками, чтобы добиться хороших результатов. Разные задачи требуют разных навыков. Поэтому для решения одной будет важно умение работать в команде, другой – стратегическое мышление, третьей – способность контролировать выполнение большого количества заданий и т. д.

Шаг № 6.

Проверьте умение работать в стрессовых ситуациях

Это важно, так как под влиянием эмоций сотрудник не всегда может адекватно реагировать на сбои в работе и своевременно их исправлять. Эмоции, испытываемые в результате стресса, заставляют людей суетиться, а это приводит к ошибкам. Важно посмотреть, как долго человек восстанавливается после стресса. Если после каждой стычки на переговорах или конфликта с подчиненным он будет долго приходить в себя, его потенциал малоэффективен.

Шаг № 7.

Оцените, умеет ли кандидат правильно выражать свои мысли

Руководителю необходимо будет ставить задачи, делегировать полномочия и убеждать, поэтому его речь должна быть логичной, структурированной, в меру эмоциональной и понятной. Также для руководителя важно умение слушать. Присмотритесь к тем, кто в беседе не только говорит, но и задает уточняющие вопросы. Если человек может спокойно выслушать, то сможет и руководить.

Шаг № 8.

Отсейте тех, кто проявляет несовместимые с должностью качества

Какой руководитель лучше: мужчина или женщина?

Можем ли мы однозначно определить лучшего руководителя среди мужчин и женщин? Если у вас сменился руководитель и на место мужчины пришла женщина или наоборот, не делайте поспешных выводов и не торопитесь увольняться.

Таблица. Типы поведения мужчин и женщин — руководителей и алгоритмы взаимодействия с ними секретаря

Тип поведения руководителя

Алгоритмы взаимодействия для секретаря

Эмоции

Мужской тип: табу на проявление эмоций. Единственная эмоция, которую проявлять можно, — гнев

Не ждите проявления эмоций, чтобы потом не испытывать разочарование или мнить, что о вас плохо думают. Гнев представителя этого типа принимайте как данность. В такой ситуации реагируйте на содержательную сторону взаимодействия.

Женский тип: демонстрация эмоций

Если вы сталкиваетесь с негативными эмоциями в свой адрес — слушайте! Покажите, что слышите, что для вас важно мнение руководителя. Не спорьте, не критикуйте в ответ, не демонстрируйте обиды, не перебивайте. Если руководитель недоволен вашими действиями, признайте, что они ошибочные. Покажите, что вам интересно, что чувствует руководитель

Поведение

Мужской тип: стремится к соперничеству, соревнованию, выигрышу

Показывайте руководителю, что он победитель: не ставьте под сомнение, что он умнее, образованнее, профессиональнее и т. д. Особенно в ситуациях, когда он демонстрирует свои достоинства: все сравнения должны быть только в его пользу, не отстаивайте свое мнение — высказывайте его, если вас об этом просят. Полезно прислушиваться к мнению руководителя, советоваться, спрашивать, как лучше сделать

Женский тип: ведет себя как мать; стремится к дружественным отношениям

Если вас по-матерински опекают, будьте в таких ситуациях ребенком: самостоятельным, умным, талантливым, способным, но ребенком. Для сохранения теплых отношений нет смысла доказывать «взрослость», проявлять протест. Признавайте «родительский» авторитет руководителя. Принимайте и снисходительный тон, нравоучения и нотации — и со временем вас будут меньше воспитывать

Позиция

Мужской тип: важно, чтобы его точка зрения была принята

Соглашайтесь с точкой зрения руководителя, с его решением. Скажите, что будете руководствоваться его рекомендациями. Поблагодарите за совет

Женский тип: важно, чтобы точка зрения была понята

Проясняйте детали! Спрашивайте, правильно ли вы поняли, что необходимо сделать, уточняйте детали

Лидерство

Мужской тип: важнее инструментальное, экспертное лидерство

Не стоит ждать, что руководитель эмоционально поддержит вас, специально замотивирует на выполнение работы. Руководитель считает, что достаточно дать четкую инструкцию, что делать

Женский тип: важно эмоциональное лидерство

Будьте внимательны к тому, как руководитель может понять ваше отношение к словам, действиям, так как руководитель больше внимания уделяет отношениям между сотрудниками, отношению сотрудников к работе

Независимость

Мужской тип: стремится к независимости, свободе, автономности

Руководитель чувствует зависимость, а следовательно, попадает в нежелательную для себя ситуацию, когда вынужден делать так, как ему говорят или вы показываете, что без вас он не справится с чем-то или справится плохо

Женский тип: стремится к взаимозависимости

Показывайте иногда, но не навязывайте свою зависимость и значимость руководителя для вас

Работа

Мужской тип: важнее содержание работы

Если деятельность, разговор интересны, то в принципе не важно, с кем работать! Ему будет нравиться любой сотрудник

Женский тип: важна симпатия к партнеру по взаимодействию

Руководителю интереснее взаимодействовать и решать вопросы с симпатичным, дружелюбным, неагрессивным человеком

Контроль

Мужской тип: выстраивает систему доминирования, в основе которой контроль и предсказуемое поведение

Признавайте власть руководителя: не настаивайте на своем, только предлагайте. Будьте предсказуемы: предупреждайте о том, что и как собираетесь делать, если это не было проговорено заранее; объясняйте свои действия. Но не объясняйте каждый шаг

Женский тип: выстраивает систему взаимодействия с сотрудниками и партнерами

Руководитель ждет обратной связи. Важно, как вы отреагировали на просьбу или распоряжение. Поэтому важны как ваши вопросы, так и эмоциональные реакции

Подробнее о гендерных особенностях административно-управленческого персонала читайте в статье Руководитель-женщина и руководитель-мужчина: как с ними взаимодействовать?

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль