text
Секретариат

Инвентаризация товарно-материальных ценностей: не только деньги любят счет

  • 27 сентября 2017
  • 625

Инвентаризация товарно-материальных ценностей - процедура, позволяющая руководству следить за сохранностью имущества фирмы. Когда и как она проводится, как оформляется и каковы ее последствия, читайте в материалах статьи.

Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей (далее по тексту - ИТМЦ) и механизмов удержания денежных средств с сотрудников, которые стали виновниками недостачи или хищения, вызывает у руководителей многих компаний целый ряд вопросов.

В начале статье мы рассмотрим случаи, в которых проведение ИТМЦ является обязательным, далее поговорим о порядке проведения и оформления данной процедуры, а в конце статьи обсудим варианты возмещения ущерба.

В каких случаях организация обязана провести инвентаризацию?

Современное российское законодательство регламентирует случаи, в которых обязательно проведение ИТМЦ. Они изложены в п. 3 ст. 11 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Наглядно эти случи представлены ниже в виде схемы:

Инвентаризация товарно-материальных ценностей: не только деньги любят счет

Порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей

Подготовка к проведению ИТМЦ заключается в осуществлении нескольких операций:

Определение списка должностных лиц, уполномоченных проводить проверку наличия товарно-материальных ценностей;

Установления срока проведения ИТМЦ;

Формулирование причин проведения ИТМЦ.

Собранные данные отражаются в Приказе о создании постоянно действующей инвентаризационной комиссии, образец которого представлен ниже:

Приказ о создании постоянно действующей инвентаризационной комиссии

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

Обратите внимание, что среди членов комиссии в обязательном порядке должны быть представители административно-управленческого персонала и бухгалтерии.

Инвентаризация товарно-материальных ценностей: не только деньги любят счет

Что является предметом рассмотрения и контроля инвентаризационной комиссии? Ниже приведен типовой перечень:

  • запасы, относящиеся к производству;
  • продукция, готовая к реализации;
  • товары;
  • прочие запасы.

Основные правила проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей

Перед началом проведения ИТМЦ члены комиссии должны получить актуальную приходную и расходную документацию о движении товарно-материальных ценностей.

После того, как все документы получены членами комиссии, материально ответственные лица должны расписаться об этом в соответствующей документации.

Порядок проведения ИТМЦ и учет ее результатов должен строго соблюдаться членами комиссии. Полнота и точность представленных в соответствующих ведомостях данных о товарно-материальных ценностях обеспечивается лицами, осуществляющими ИТМЦ.

В помещении, в котором проходит ИТМЦ, обязательно должны присутствовать материально ответственные лица.

В том случае, если на балансе предприятия находится большой объем товарно-материальных ценностей, выборочная ИТМЦ проводится в период между основанными ИТМЦ.

Члены комиссии должны дать согласие и подтвердить его подписью на внесение исправлений в инвентаризационные описи, если в них возникнет необходимость.

Иногда возникает ситуация, что ИТМЦ не может быть проведена за один рабочий день. В таком случае, помещение, где она проходит, должно быть закрыто и опечатано.

Читайте также:

Документальное оформление результатов инвентаризации ТМЦ

В процессе проведения ИТМЦ комиссии осуществляет три вида действий: подсчитывает, определяет вес и измеряет количество продукции, товаров, запасов и иных ценностей.

Все данные, полученные в ходе ИТМЦ, заносятся в унифицированную форму описи. Она утверждена Госкомстатом и имеет название "ИНВ-3".

Справка

В данной описи находят отражение следующие объекты:

  1. запасы, относящиеся к производству;
  2. продукция, готовая к реализации;
  3. товары;
  4. прочие запасы.

Указанные объекты подлежат описанию согласно установленной форме, имеющей следующий вид:

общее название ценности;

категория или вид товарно-материальной ценности;

количественное измерение объекта;

сорт товара.

Типовая опись содержит четыре страницы.

На первой странице приводится информация о предприятии, реквизитах приказа о проведении ИТМЦ, подписи материально ответственных сотрудников. На второй и третьей странице размещается таблица, содержащая данные, полученные в ходе ИТМЦ. На четвертой странице дается сводная информация и подписи, подтверждающие факт проведения ИТМЦ.

Четыре года назад принято решение об отмене обязательных форм описи результатов ИТМЦ. Организации теперь имеют право разрабатывать свои собственные варианты таких описей.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли проводить инвентаризацию без материально ответственного лица?

Для того, чтобы установить факт наличия имущества, возможно проведение ИТМЦ без материально ответственного лица. Однако результаты проведенной подобным образом ИТМЦ не могут стать основанием для привлечения сотрудника к материальной ответственности и возмещения недостачи.

Выше был рассмотрен порядок проведения ИТМЦ. Среди условий данной процедуры есть положение об обязательном присутствии на ней сотрудников, несущих материальную ответственность. Инвентаризационные описи, о которых также шла речь выше, должны быть подписаны не только членами комиссии, но и сотрудниками, несущими материальную ответственность.  Но это еще не все.

В самом конце данной описи ответственный должен подтвердить своей подписью, что ИТМЦ проходила в его присутствии и что оно не имеет претензий к членам комиссии.

Конечно, в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств материально ответственный сотрудник может не явиться на ИТМЦ, о чем будет свидетельствовать соответствующая запись в описи. Однако следует иметь в виду, что это будет нарушением со стороны руководства порядка проведения ИТМЦ, а документы полученные в ходе такой процедур не будет иметь доказательной силы по причинному ущербу.

В силу всего вышесказанного вы не сможете привлечь сотрудника к материальной ответственности, основываясь на результатах ИТМЦ, пройденной подобным образом, а недостачу можно будет взыскать только через суд (абз. 3 ч. второй ст. 391 ТК РФ).

Совет эксперта

Нельзя отстранять от работы материально ответственное лицо на время инвентаризации<

Владимир СТАРОВОЙТОВ, старший юрист Юридической фирмы «ЮСТ» (Москва):

Закон предусматривает ряд случаев, когда работник может быть отстранен от выполнения трудовых обязанностей (ст. 76, 327.5, 330.4, 331.1, 351.1 ТК РФ, ст. 73 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ и др.).

Однако среди этих случаев нет таких, как проведение служебного расследования в отношении работника или ИТМЦ. Еще раз подчеркну, что присутствие такое сотрудника на ИТМЦ строго обязательно, равно как и получение от него требуемых подписей и объяснений, в том случае, если в них возникнет необходимость. В числе неотъемлемых прав данного сотрудника есть право на ознакомление с результатами ИТМЦ (ст. 247 ТК РФ, п. 2.8 Методических указаний по инвентаризации).

Нужно ли проводить ИТМЦ при временном переводе материально ответственного сотрудника на другую должность?

Даже если сотрудник, несущий материальную ответственность, переводится на время, проведение ИТМЦ обязательно. Тем более такая процедура необходима в случае смены сотрудников, несущих материальную ответственность (п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета). В  данном случае на должность завскладом никто не переводится, но сотрудник, при освобождении от этих обязанностей должен будет передать ценности, вверенные ему, другому сотруднику по акту приема-передачи. Главный бухгалтер фирмы должен завизировать этот документ, а руководитель фирмы – утвердить  (п. 258 Методических указаний № 119н).

Как определить размер ущерба по итогам инвентаризации?

Деятельность нашей фирмы связана с розничной торговлей. После проведения ИТМЦ обнаружили не только недостачу товаров, но и оборудования. Как определить его стоимость, по какой цене? С продавцами были заключены договоры о материальной ответственности.

В случае утраты или порчи оборудования или другого имущества, его размер следует определять по актуальным на день обнаружения рыночным ценам. Однако стоимость имущества, определенная таким образом, не может быть ниже той, что зафиксирована в данных бухгалтерского учета. Естественно, что степень износа оборудования также должна быть учтена (ч. первая ст. 246 ТК РФ). В том случае, если нет возможности определить дату нанесения ущерба, то его размер рассчитывается по на день его обнаружения (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 (далее – Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 52)).

Как определяется рыночная стоимость имущества? Рыночной считается цена, по которой данное имущество может быть продано на открытом рынке в условиях конкуренции.

Отчет независимого оценщика или справка, полученная путем анализа открытых источников является достаточным подтверждением рыночной стоимости оборудования. Если цены вырастут или снизятся, то размер ущерба в дальнейшем не может быть пересмотрен судебными органами (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 52).

Как взыскать ущерб с материально ответственного лица после инвентаризации?

В компании в ходе проведения ИТМЦ была обнаружена недостача. Вина сотрудника установлена. Руководство предоставило ему возможность постепенного возмещения убытков из средство заработной платы. При этом предполагалось, естественно, что сотрудник останется работать на прежнем месте. Мало того, сам сотрудник был согласен на такие условия и даже подписал такое согласие. Однако вскоре после этого он написал заявление о прекращении трудовых отношений. Каким образом наша компания сможет возместить недостачу?

В общем случае, сумма ущерба возмещается из заработной платы работника частями. Размер каждой такой части может составлять до 20% среднемесячного заработка сотрудника (ч. первая ст. 138, ч. первая ст. 248 ТК РФ). Однако если работник изъявил желание прекратить трудовые отношения до того, как компенсировал недостачу, то остаток будет взыскан через суд. Кроме того, размер выплат может быть выше и превышать размер среднемесячного заработка работника

Более подробно о способах возмещения ущерба можно прочитать в статье «Материальная ответственность работника: важные рекомендации»

Если материальная ответственность работника является полной, то это означает что его обязанностью будет возмещение компании причиненного ущерба в полном объеме (ч. первая ст. 242 ТК РФ). Компенсация убытков может быть сделана добровольно сразу или частично в течение времени.

В том случае, если сотрудник спустя время отказывается возместить убытки, то они буду взысканы в судебном порядке. 

Следует иметь в виду, что прекращение трудовых отношений не является основанием для освобождения сотрудника от материальной ответственности (ч. третья ст. 232 ТК РФ).

При всем вышесказанном следует иметь в виду, что ущерб мог возникнуть вследствие форс мажора, крайней необходимости или необходимой обороны. В таком случае работодатель не вправе требовать компенсации ущерба с работника. Есть еще одно обстоятельство, препятствующее наложению материальной ответственности на сотрудника, - необеспечение руководством соответствующих условий для хранения имущества (ст. 239 ТК РФ).

Нормативная база

Документ

Поможет вам

Глава 39 ТК РФ

Получить информацию об основных правилами, по которым работник должен возместить ущерб, причиненный работодателю

Статья 246 ТК РФ, п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52

Получить информацию, как определяется размер ущерба, который нанес сотрудник  в следствие утраты или порчи имущества

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49

Получить информацию, о том как проводится инвентаризация имущества и оформляются финансовые обязательства компании.

Справка

Подведем итоги

  1. Законом определены случаи, в которых руководство компании обязано провести инвентаризацию. Факт выявления хищения или недостачи ценностей, доверенных материально ответственному сотруднику, относится к таким случаям.
  2. Если в состав инвентаризационной комиссии не будет включен сотрудник, несущий материальную ответственность за ценности, то в случае выявления недостачи, привлечь его к ответственности будет не возможно.
  3. Сумму ущерба можно взыскать частями. Размер каждой части не должен превышать 20% заработка сотрудника, виновного в ущербе.

Читайте также:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Вы — делопроизводитель? Зарегистрируйтесь!

Регистрация бесплатная и займет всего 1 минуту!
После регистрации вы сможете:

  • читать любые статьи по делопроизводству на нашем сайте!
  • бесплатно подписаться на ежедневные новости по делопроизводству;
  • участвовать в вебинарах;
  • задавать вопросы экспертам.

Оставайтесь с нами!
с заботой о вас, портал PRO-Делопроизводство

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.