Нетворкинг: важные друзья — для важных дел

96
Правда ли, что полезные знакомства — залог успеха в бизнесе? Несомненно, если использовать их правильно. Узнайте больше про нетворкинг — мастерство создания связей между людьми в профессиональной среде.

«Самые богатые в мире люди ищут и строят сети, в то время как остальные ищут работу. Вы можете иметь грандиозную идею или продукцию. Но они станут успешными только тогда, когда Вы имеете сеть, через которую можно сообщать об этом людям.» Роберт Кийосаки

Согласитесь, разве плохо иметь много друзей? А дружить с коллегами в профессиональной среде и решать многие вопросы с помощью знакомых? Конечно, вдвойне хорошо! Общение, основанное на принципах взаимопомощи — это и есть нетворкинг.

Нетворкинг: что это и как это работает?

Термин нетворкинг пришел в наш бизнес-лексикон из английского языка. Дословно он означает “плетение сети”. По сути это быстрое и эффективное решение бизнес-вопросов с помощью круга знакомых и друзей. Данный вид социальной деятельности помогает профессионалам в поиске новых клиентов, найме квалифицированных сотрудников, привлечении инвесторов. Подобные личные социальные сети выстраиваются на принципах доверия и взаимопомощи.Нетворкинг: важные друзья — для важных дел

В основе бизнес нетворкинга лежит известная теория социолога Стэнли Милгрэма и психолога Джефри Трэверса. Еще в 60-х годах 20 века они предположили, что каждый житель Земли знаком с любым другим человеком через определенное число общих знакомых. Эта цепочка в среднем состоит из пяти-шести человек. Американцы назвали свое изобретение теорией «шести рукопожатий».

Их исследования продолжил экономист Оливер Уильямсон, лауреат Нобелевской премии. Он изучал общественные процессы, в которых социальное влияние значительно снижает операционные издержки. Исследование стало очередным доказательством важности полезных связей для развития бизнес-карьеры.

Общение в формате нетворкинга — это соблюдение принципа «друг моего друга – мой друг». В бизнес среде такой подход с одной стороны становится вынужденной необходимостью, с другой — служит источником ценной информации и полезных контактов.

Узнайте о том, как выйти из зоны комфорта, чтобы развиваться и расти

Виды нетворкинга

В нетворкинге принято условно выделять два основных направления: социальное и профессиональное. Первый вид относится исключительно к установлению контактов с целью решения бытовых и социальных вопросов. В профессиональной среде такая деятельность подразумевает использование деловых контактов для решения бизнес-задач.

Справка

Кроме того, различают еще три вида нетворкинга:

  1. Позитивный — когда знакомые нужны для того, чтобы предоставить им свои услуги, т.е. больше отдавать, чем брать взамен.
     
  2. Негативный — использование связей для извлечения выгоды.
     
  3. Золотая середина — разумная взаимопомощь.
Полезная статья: О том, как преодолеть Психологические проблемы при общении с коллегами, читайте в электронной версии журнала.

Мифы нетворкинга: как не поддаться заблуждениям

Вокруг деловых социальных сетей ходит много слухов. Среди распространенных мифов можно выделить следующие:

Нетворкинг — это “холодные звонки” с просьбами об услугах. На самом деле, сеть выстраивают, начиная с собственных знакомых, которые помогают сформировать новый круг общения.

Добиться чего-то можно только в своей профессиональной среде. Этот миф легко разрушить, вспомнив о теории «шести рукопожатий». Возможно, нужный вам профессионал — как раз знакомый знакомых.

Полезные знакомства помогают только при трудоустройстве. Даже если у вас успешная карьера, не стоит забывать про нетворкинг. Вы всегда сможете найти неожиданные пути решения бизнес-вопросов.

Обратиться за помощью значит выставить себя в невыгодном свете. Не имея информации о ваших потребностях, люди не смогут вам помочь.

Полезная статья: Читайте об отечественном аналоге социальной сети LinkedIn — эффективном инструменте поиска новых знакомств в профессиональной среде.

Правила нетворкинга: с чего начать

Умение создавать связи и поддерживать их — важный навык любого современного человека. Соблюдая простые правила нетворкинга, вы не только обзаведетесь новыми знакомствами, но и создадите себе хорошую репутацию.

Нельзя разделять людей на возможных клиентов и остальных

Не каждый человек готов стать вашим клиентом. Однако у него могут оказаться партнеры по бизнесу, нуждающиеся в вашей помощи.

Нетворкинг — это живое общение, а не манипуляции

Не надо стремиться найти максимальное число новых знакомых в кратчайшие сроки. Научитесь выстраивать взаимовыгодные осмысленные отношения.

Продолжайте общаться

Поддерживайте установленные контакты, не дайте почувствовать свою незаинтересованность. Это избавит от неловкости, если захочется продолжить деловое общение спустя несколько лет после знакомства.

Не забывайте о правилах этикета

Чтобы проявить себя с лучшей стороны, общаясь с незнакомым человеком, будьте вежливы, пунктуальны и любезны. Однако не переусердствуйте: лучше держаться в рамках делового этикета.

Полезная статья: Советы профессионалов о том, как найти подход к разным людям и правильно выстроить коммуникацию, читайте в электронном журнале

Читайте также:

Секреты эффективного нетворкинга: от теории к практике

На самом деле, никаких секретов, доступных лишь профессионалам, не существует. Во многом правила нетворкинга повторяют общепринятые нормы делового общения. Cуществуют приемы, позволяющие легче заводить знакомства и поддерживать нужные связи. Как построить личную социальную сеть, с чего начать?

1.   Проведите оценку личного нетворка

Оцените тот круг общения, который у вас есть. Как часто вы заводите новых знакомых, со сколькими общаетесь регулярно?

2.   Создайте личную базу контактов

Попробуйте завести небольшое досье на каждого из своих знакомых: в каких сферах они работают, чем интересуются, какими навыками обладают.

3.   Посещайте мероприятия, где могут оказаться интересные вам люди

В профессиональной среде к таким событиям относятся выставки, семинары, тренинги и т.п. Это развивает профессиональные навыки и расширяет круг общения.

4.   Развивайте навыки коммуникации

Изучите вербальные и невербальные приемы общения, научитесь заводить разговор в любой обстановке, подумайте, чем вы можете заинтересовать собеседника.

5.   Позаботьтесь о первом впечатлении

Будьте приятным и ненавязчивым. Учитесь переносить фокус внимания на собеседника, чтобы повысить его значимость. Узнайте, что интересует человека и постарайтесь сообщить полезную информацию.

6.   Поддерживайте контакт с новым знакомым

Напоминайте о себе без лишней настойчивости, находите поводы для дружеского общения, искренне интересуйтесь делами вашего знакомого и старайтесь быть полезным.

Полезная статья: Узнайте, как секретарю создать свою базу контактов и наладить полезные связи

5 ошибок новичка в бизнес нетворкинге

К сожалению, многие профессионалы, только открывшие для себя приемы эффективного нетворкинга, совершают две распространенные ошибки. Они бросаются из крайности в крайность: становятся слишком навязчивыми с предложениями своих услуг или терроризируют новых знакомых постоянными просьбами о помощи.

Справка

К другим распространенным ошибкам можно отнести:

  1. Стремление брать максимум и отдавать минимум;
     
  2. Неоправданный перфекционизм в поиске знакомств;
     
  3. Легкомысленное отношение к кругу знакомств и вычеркивание из него “ненужных” людей;
     
  4. Недостаточное внимание к новым знакомым;
     
  5. Недобросовестность в делах, стремление приукрашивать свои возможности;
     
  6. Излишняя доверчивость по отношению к малознакомым людям;
     
  7. Сосредоточенность на собственных нуждах;

Книги про нетворкинг

Итак, если Вы решили на практике применить новый подход к знакомствам в жизни и бизнесе, советуем прочитать несколько книг, более подробно раскрывающих данную тему:

Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга. Кейт Феррацци, Тал Рэз

Эта книга поможет понять, как найти возможность делать других людей счастливыми. Автор считает дружбу основой сильной социальной сети и дает массу советов о том, как наладить взаимовыгодные связи.

Связи решают все! Правила позитивного нетворкинга. Дорси Резак

Автор повествует о влиянии случайных встреч на карьерное продвижение и бизнес в целом. Создание и укрепление связей рассматривается в ней в качестве образа жизни.

Клиенты на всю жизнь. Карл Сьюэлл

Данная книга будет особенно полезна тем, кто работает в сфере обслуживания и продаж. Она учит находить клиентов среди случайных знакомых.

Мобильный нетворкинг. Леонид Бугаев

В книге в форме тренинга изложены ценные рекомендации, позволяющие обзаводиться полезными связями и общаться с успешными бизнесменами вашей профессиональной сферы на равных.

Нетворкинг для интровертов. Зак Девора

Автор предлагает принципы, которыми стоит руководствоваться, чтобы сделать процесс знакомства не только полезным, но и приятным вне зависимости от вашего психотипа. Книга доказывает, что интроверты тоже могут использовать в общении те же приемы, что и экстраверты, не испытывая при этом сильного стресса.

Многие считают стремление к дружбе неестественным и даже в чем-то лицемерным. Опыт успешных бизнесменов всего мира опровергает это заблуждение. Такие люди находятся в постоянном поиске интересных знакомств и думают не только о собственной выгоде, но и том, чем они могут поделиться с окружающими. Нетворкинг подразумевает именно такой подход к общению. Со временем он способен не только помочь вам быстрее достичь целей, но и стать основой крепкой дружбы с коллегами по бизнесу.

Полезная статья: О том, как сменить мыслительную установку с негативной на позитивную, читайте в электронной версии  журнала.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль