Корпоративная "днюха": организация дня рождения фирмы

267
Праздновать день рождения фирмы необходимо. От этого зависит внутренняя атмосфера, а также мотивация и лояльность сотрудников. Задача секретаря - спланировать мероприятия и рассчитать затраты. Как это сделать, расскажем в статье.

Шаг 1.

Определяем состав подготовительных мероприятий по организации дня рождения:
 

Праздничное оформление офиса

Создайте в офисе атмосферу праздника задолго до его наступления.

Поздравительные открытки

Для поздравления сотрудников с днем рождения компании можете воспользоваться шаблонными открытками, одинаковыми для всех, а можно - включить фантазию, подойти к вопросу творчески и вручить сотрудникам:

  • индивидуальные открытки в бумажном и (или) электронном виде, специально сделанные для каждого сотрудника или отдела;
  • корпоративную открытку от имени руководителя на корпоративном сайте организации, на информационной доске в фойе организации или в личной email-рассылке;

Поздравление на корпоративном сайте

Используйте возможности корпоративной сети для поздравления коллег с днем рождения организации. Для этого на главной странице внутреннего портала разместите:Корпоративная "днюха": организация дня рождения фирмы

  • торжественную речь с поздравлениями от руководителя организации;
  • праздничную презентацию с фотографиями или видеозаписью наиболее ярких событий из истории фирмы и пожеланиями на будущее;
  • видеоролик с поздравлением организации с днем рождения от руководства. При этом ролик может быть оформлен в официально-деловом стиле с поздравлениями руководящего состава организации или в шуточно-комедийном стиле с участием всех желающих,                 
  • песню-поздравление с днем рождения компании, записанную для сотрудников организации талантливыми коллегами;
  • ролик с поздравлением с днем рождения компании от певца, артиста, знаменитого публичного человека.

Поздравление по корпоративной системе оповещения

Если в офисе есть система голосового оповещения (ее часто устанавливают для предупреждения о пожаре), используйте ее для поздравления сотрудников. Для этого заранее запишите праздничное обращение руководителя организации к сотрудникам и поставьте запись. Стремитесь сделать обращение веселым, душевным, дружеским.

Читайте также:

Шаг 2.

Определяем цели, которые хотим достичь с помощью организации дня рождения

Любой корпоратив – это не просто праздничный стол, развлекательная шоу-программа. Важно понять, ради чего мы все это организуем. Таких глобальных целей четыре:

просто для того, чтобы отдохнуть, с коллегами повеселиться. Ведь это один из немногих случаев, когда вся крупная компания (сотрудники и руководство) собираются в одном месте;

пообщаться в неформальной обстановке, способствовать тому, чтобы сотрудники из разных служб и отделов познакомились, а потом легче взаимодействовали в работе;

поддержать статус компании, сделать поздравление организации с днем рождения, показать сотрудникам, что они работают в серьезной организации, повысить их лояльность;

подвести итоги работы, рассказать о планах, наградить лучших, мотивировать работников компании на новые достижения, провести поздравление коллег с днем рождения компании.

День рождения компании - особый праздник. Его задача – вызывать у сотрудников чувство причастности ко всему, что происходит с компанией на протяжении всего периода ее развития. Кроме того, мероприятие способствует тому, что люди легче принимают ее культуру, нормы, правила и стандарты, ее дух. В итоге повышается лояльность и эффективность работы сотрудников. Для этого праздника компании, выпускающие ту или иную продукцию, могут изготовить что-то эксклюзивное, специально для своих сотрудников.

Решая, что, когда и зачем проводить, учитывайте стратегические планы компании на ближайший год. Если Вы, к примеру, знаете, в какие периоды нагрузка на коллектив будет особенно высокой, планируйте мероприятия сразу после них, чтобы снять накопившуюся усталость и напряжение во взаимоотношениях. Можно просто отметить промежуточные итоги работы, чтобы дать импульс к дальнейшему движению вперед к цели. Данные о мероприятиях, которые Вы наметили провести, сведите в таблицу, указав в ней цели и стоимость каждого корпоратива (таблица 2).

Таблица 2. План мероприятий, их цели и стоимость

Корпоративная "днюха": организация дня рождения фирмы

Чтобы быть готовыми к любому повороту событий в организации и проведении мероприятия (например, вдруг заболеет ведущий), специалист Вашего департамента должен быть в курсе, как идет подготовка, какие игры планируются и как их проводить, подготовлен ли сценарий, написаны ли слова ведущего. А затем пусть Ваш подчиненный получит копии всех документов и сценария, потребует, чтобы был разработан так называемый план «Б» – на тот случай, если что-то пойдет не по плану. Тогда возникшие проблемы не застанут Вас врасплох.

Шаг 3.

Определяем, кто организует день рождения: свои сотрудники или приглашенное event-агентство

Если решите возложить организацию праздника дня рождения на свою службу, то, конечно, сэкономите, но всякий раз, как будет приближаться очередное празднование, данная служба будет отвлекаться на его организацию. Есть опасность, что это повредит выполнению текущих рабочих задач. С этой точки зрения второй вариант лучше: Вы нанимаете провайдеров, которые все и организуют. Правда, за услуги event-агентству нужно платить. Несмотря на это подготовку важных крупных празднований все же лучше поручать именно event-агентствам. Побеспокойтесь лишь о том, чтобы четко определить цель праздника. Озвучьте ее провайдеру, запросите у него варианты шоу-программы, описание конкурсов и номинаций, предложения по подаркам и площадке для проведения праздника, смету. Тщательно выбирайте провайдеров.

Справка

Выбор event-агентства

Выбирая event-агентство, обращайте внимание и на то, насколько его представители заинтересованы в работе с Вами, готовы ли предложить свои варианты по организации дня рождения. Обязательно внимательно выслушайте, что они предлагают, возможно, у кого-то из них есть интересные идеи. Большинство event-агентств полностью готовят мероприятия – разрабатывают программу, подбирают площадку для проведения, нанимают артистов, готовят смету. Небольшие агентства могут взять на себя только разработку программы и проведение праздника, все остальное Ваша служба делает самостоятельно. Приведем пример расчета затрат на праздник по случаю Дня рождения компании (таблица 3). В расчете для сравнения приводятся затраты, если Вы привлекаете среднее event-агентство и если Вы организуете по большей части все своими силами, привлекая лишь ведущего.

Таблица 3. Затраты на празднование Дня рождения компании (если организует агентство и если – HR-департамент)

Корпоративная "днюха": организация дня рождения фирмы

Желательно уточнять и формировать бюджет заранее, месяца за 2–3 до празднования дня рождения компании. Это важно еще и потому, что event-агентства повышают цены на свои услуги в сезон. Летом выше цены на выездные мероприятия на природу. Зимой в несколько раз дорожает аренда залов, а также повышаются цены за проведение праздников на лыжных базах в дни новогодних каникул.

Шаг 4.

Утверждаем бюджет дня рождения компании у руководства

Выберите наиболее весомые аргументы для обоснования своих расчетов перед руководством компании. Каждая цифра вашего бюджета должна иметь объяснение. Попытаемся предугадать основные вопросы, которые могут задать руководители компании по бюджету, и предложить ответы на них.

Вопрос финансового директора: в бюджете запланирована достаточно высокая сумма на оплату банкета для поздравления коллектива с днем рождения организации. Чем она обоснована?

Вариант Вашего ответа: в стоимость банкета включена шоу-программа. Если заказывать банкет для поздравления организации с днем рождения и шоу-программу разным фирмам, получится дороже. К тому же это общая стоимость не одного, а трех банкетов, которые мы будем проводить в течение года. В пересчете на один получается совсем недорого.

Вопрос генерального директора: почему именно такие призы для победителей конкурсов Вы выбрали и по такой цене?

Вариант Вашего ответа: в прошлом году победителям конкурсов на дне рождения фирмы вручались фотоальбомы и рамки для фотографии. Многие даже не взяли их с собой, оставили в том зале, где проходило мероприятие. Мы провели опрос сотрудников, и они высказали пожелание получить в подарок что-то другое, более функциональное и полезное. Например, флешки для хранения и просмотра фотографий и текстов в электронном виде. Поэтому решили закупить сами флешки и флеш-рамки.

Вопросы главного бухгалтера: цены на организацию праздника дня рождения постоянно меняются. Не боитесь, что данные в бюджете устареют? Вы сможете отследить изменения и будете ли корректировать бюджет поздравления коллег с днем рождения компании?

Вариант Вашего ответа: в бюджет заложена сумма на непредвиденные расходы, это так называемый финансовый резерв. При необходимости он покроет отклонение цен в сторону увеличения.К роме того, некоторые статьи расходов на поздравление коллег с днем рождения организации  можно сократить или увеличить с учетом рекомендаций руководства.

Справка

Как можно отметить день рождения компании

Не обязательно в виде традиционного корпоратива, когда все гуляют. Можно, к примеру, провести этот праздник в форме конференции «Достижения компании за...лет» (указать, сколько существует компания) с участием партнеров, учредителей. Это повышает престиж компании. Еще один вариант – торжественное вручение наград лучшим сотрудникам и/или «долгожителям» компании.

Подстрахуйтесь: составьте несколько вариантов бюджета

Запаситесь терпением и подготовьте три варианта бюджета на поздравления коллег с днем рождения организации

 – максимальный, средний, минимальный. В основе классификации – размер затрат. В максимальном, как можно догадаться, они наиболее высокие, в минимальном – скромные, в среднем – баланс между высокими и скромными. Так Вы подстрахуетесь на тот случай, если руководство забракует Ваш бюджет. У Вас будет альтернативный вариант, и Вы сразу сможете его предложить. Только не выкладывайте сразу все три варианта, как только придете обсуждать план мероприятий к руководству. Есть риск, что оно возьмет за основу тот, в котором самые низкие расходы, а другие рассматривать не станет. Но Вы понимаете, что дешево – не всегда хорошо.

Как влияют корпоративы на текучесть персонала?

Западные HR–директоры и руководители компаний рассматривают затраты на досуг персонала и на праздники дня рождения компании исключительно как выгодные инвестиции, так как они окупаются сторицей. Основание для такого мнения дает статистика: количество увольнений заметно снижается накануне корпоративных мероприятий и остается низкой еще в течение трех-шести месяцев (текучесть составляет всего 3 %) после них. Люди не спешат переходить в другие компании, особенно если их чествуют и награждают.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль