Приходный кассовый ордер: с чувством, с толком, с расстановкой

190
Приходный кассовый ордер относится к документам первичной учетной документации. Основное его назначение - подтверждение приема наличных средств в кассу компании. Как правильно оформить этот документ, расскажем в статье.

Когда выписывается приходный кассовый ордер

Как и все первичные документы бухгалтерского учета, приходный кассовый ордер (далее по тексту - ПКО) составляется в момент совершения факта хозяйственной жизни (ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Таким фактом в данном случае является поступление денежных средств в наличной форме в кассу компании.

Другими словами, в тот момент, когда производится сдача наличных средств в кассу, должен быть выписан ПКО.

Случаи, в которых необходимо заполнение формы ПКО

Заполнение и оформление ПКО производится в тех случаях, когда в кассу компании поступают деньги. К таким случаям относятся:Приходный кассовый ордер: с чувством, с толком, с расстановкой

  • поступление и оприходование дневной выручки. В случае реализации товаров и услуг за наличный расчет с оформлением чека или бланка строгой отчетности за всю смену должен быть составлен один ПКО;
  • возврат подотчетных средств, которые не были использованы;
  • получение наличных средств, выданных ранее в долг;
  • поступление средств в уставной капитал.

Форма ПКО

Специальным Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 №88 регламентирована стандартная форма для ПКО (форма КО-1), образец которой представлен ниже:

Приходный кассовый ордер: с чувством, с толком, с расстановкой

Согласно утвержденной форме КО-1 ПКО состоит из двух частей: собственно сам ордер и квитанция к нему. Лицо, осуществившее сдачу денег в кассу компании, получает на руки квитанцию. Она заверяется печатью или штампом предприятия и подписывается в том же порядке, что и ПКО. Кроме того, на квитанции должна стоять подпись кассира, осуществившим прием и оприходование наличных средств. Сам ПКО остается в кассе организации.

Как оформляется приходный кассовый ордер

Справка

Оформление ПКО могут производить следующие сотрудники компании:

  1. главный бухгалтер;
  2. бухгалтер или другой сотрудник компании (например, кассир). В данном случае полномочия данного сотрудника должны определены руководителем и согласованы с главбухом и закреплены соответствующим приказом или распоряжением по организации;
  3. в случае отсутствия главного бухгалтера или бухгалтера оформление ПКО производится руководителем компании.

ПКО должен быть подписан главбухом или бухгалтером, а в случае их отсутствия - руководителем организации или кассиром.

В том случае, если все кассовые операции по оформлению ПКО осуществляет руководитель компании, то он же должен и ставить подпись на них.

Оформление ПКО производится на бумаге или на цифровых носителях с использованием специальных средств обработки информационных данных - компьютера и специального программного обеспечения.

В том случае, когда ПКО оформляется в цифровом виде, его необходимо продублировать на бумажном носителе.

В ПКО по закону нельзя вносить исправления.

Читайте также:

Как правильно заполнить приходный кассовый ордер

Работник бухгалтерии выписывает ПКО в одном экземпляре. Далее этот документ должен быть пописан главбухом или сотрудником, имеющим соответствующие полномочия.

Квитанция же к ПКО должна быть подписана не только главным бухгалтером и сотрудником, имеющим соответствующие полномочия, но и кассиром, осуществившим прием и оприходование наличных средств. Кроме того, на квитанции должен быть оттиск печати или штампа кассира.

Заполнение бланка приходного кассового ордера

Справка

Заполнение бланка ПКО осуществляется в следующем порядке:

  1. Строка "Организация". Здесь следует указать полное наименование компании, привести код по ОКПО, который присваивается отделом статистики;
     
  2. Стока "Структурное подразделение". Она заполняется в том случае, если наличные средства поступили из отдела данной компании (это может быть дневная выручка одной из торговых точек). Во всех остальных случаях в данной строке ставится прочерк.
     
  3. Номер документа. Согласно правилам, нумерация ПКО начинается с 01.01 текущего года. В данной графе ставим номер ПКО.
     
  4. Дата составления. Обратите внимание, что вся первичная документация составляется в день совершения хозяйственной операции, следовательно дата ПКО должна совпадать с датой его заполнения.
     
  5. Графа "Дебет". В нее следует занести номера соответствующих счетов, а также их кодовые обозначения, если в компании принята система кодирования. В данную графу заносятся номера счетов, по дебету которых оформляются наличные средства. Организации, которые выдают ПКО, в графе "Дебет" ставят, например, счет 50 "Касса". В случае необходимости здесь указывается номер субсчета, определяемый согласно рабочему плану счетов предприятия.
     
  6. Графа "Кредит", код структурного подразделения, корреспондирующий счет и субсчет соответственно должны быть указаны требуемые данные - номер счета, в случае необходимости - субсчета, по кредиту которых оформляется приход наличных средств в кассу компании.
     
  7. Графа "Сумма". Здесь указывается сумма наличных средств, поступивших в кассу компании. В данной графе сумма указывается арабскими цифрами.
     
  8. Графа "Код целевого назначения". Если в компании не утверждена система кодирования, то в данной графе ставится прочерк.
     
  9. Строка "Принято от". Здесь возможно два варианта заполнения. Если наличные средства поступают от сотрудника вашей компании, то нужно просто указать его имя, отчество и фамилию. Если денежные средства поступают из другой компании, то нужно указать и полное наименование компании и фамилию, имя и отчество сотрудника через которого данные наличные средства были переданы. Оформляется это с использованием слова "через". Например, "Принято от ООО "Коммуникативные технологии" через Преображенского Ф.Ф."
     
  10. Строка "Основание". Здесь следует указать содержание хозяйственной операции. Например, "розничная выручка" или "оплата по договору".
     
  11. Строка "Сумма". В данной строке, в отличие от графы с аналогичным названием, следует указать сумму поступающих наличных средств прописью. Сделать это необходимо с самого начала строки и с прописной (заглавной) буквы. Если в сумме присутствуют копейки, то они указываются цифрами. В том случае, если в строке, в которой указывается сумма, остается пустое место, то его следует прочеркнуть.
     
  12. Строка "В том числе". Здесь следует указать сумму НДС. Она указывается цифрами.  Если налога нет, то указывается: "без НДС".
     
  13. Поле "Приложение". Если к ПКО прилагаются документы, То здесь следует указать их название, номера и даты составления. На самих прилагаемых документах должен стоять оттиск штампа "Получено". Он ставится сразу после поступления наличных средств в кассу компании.

В ПКО сумма поступающих наличных средств указывается дважды -  в графе "Сумма" и в строке "Сумма". В первом случае, она указывается цифрами, во втором - прописью. Если в графе сумма указывается с копейками, то и в соответствующей строке она также должны быть указана с копейками. И наоборот, если в графе копейки не указаны, то и в строке их упоминать не следует.

Заполнение квитанции к приходному кассовому ордеру

Квитанция к ПКО заполняется в том же порядке, что и сам ордер. В ней должны содержаться все те же данные, что и ПКО.

Справка

В отрывной квитанции, которая является приложением к ПКО должны быть отражена следующая информация:

  1. Полное название компании;
  2. Номер ПКО и дата его составления;
  3. Сведения "Принято от"
  4. Основание (содержание хозяйственной операции);
  5. Сумма поступающих наличных средств;
  6. В том числе (налог или его отсутствие)
  7. Подпись главного бухгалтера или руководителя организации;
  8. Подпись кассира, осуществившего прием наличных средств.

Действия кассира после получения денежных средств

После заполнения всех граф и строк квитанции, кассир осуществляет прием денег и только после их получения ставит свою подпись, а также указывает свои ФИО на ордере и предлагающейся к нему квитанции.

На квитанции также должна быть указана дата, когда были приняты наличные средства и стоять подпись кассира. Оттиск штампа или печати на квитанции осуществляется таким образом, что часть оттиска заходит на сам ПКО.

После поступления наличных средств в кассу компании, кассир должен оторвать квитанцию, прилагающую к ПКО по линии отрыва. Квитанция выдается сотруднику, который сдал деньги, а сам ордера должен остаться в кассе. В кассовой книге (форма КО-4) должна быть сделана запись о поступивших наличных средствах.

Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

В Журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов производится регистрация ПКО до того, как он попадет в кассу компании. Журнал имеет форму КО-3.

В общем виде данный Журнал имеет своим назначением осуществление учета всех кассовых документов, образующихся в ходе ведения кассовых операций. В нем осуществляется регистрация приходных и расходных кассовых ордеров.

Сама форма КО-3 представляет собой образец обложки и вкладных листов. По данному образцу осуществляется оформление и заполнение всех страниц данного документа.

Вкладной лист Журнала состоит из двух блоков: первый используется для регистрации приходных документов (графы с первой по четвертую), а второй - для регистрации расходных документов (графы с пятой по восьмую).

Чем грозит отсутствие приходного кассового ордера

Как уже отмечалось выше, ПКО является разновидностью первичной кассовой документации.  Статья 120 Налогового кодекса РФ предусматривает наложение на налогоплательщика определенных штрафных санкций в случае отсутствия или неправильного оформления первичной кассовой документации. В частности, грубое нарушение правил учета доходов и расходов объектов налогообложения наказывается штрафом в размере 10 000 рублей.

Отсутствие или неправильное оформление первичной кассовой документации, к которой относится ПКО, является именно грубым нарушением правил учета дохода и расходов организации, подлежащей налогообложению.

Кроме того, если у организации, которая является покупателем определенных товаров и услуг, будут отсутствовать первичные кассовые документы для налогового органа это может стать основанием для отказа признать расходы на покупку в целях налогообложения прибыли, а также единого налога согласно упрощенной системе налогообложения.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль