Профессиональная деформация: моряка узнаю по походке

257
Как с первого взгляда определить, кем работает тот или иной человек? На внешний вид человека и на его характер накладывает отпечаток профессиональная деформация. Что это такое, как от нее избавится и предотвратить, расскажем в статье.

Что такое профессиональная деформация

Длительная преданность одной и той же профессии, кроме положительных сторон, имеет и свои отрицательные последствия: под ее влиянием может произойти профессиональная деформация личности - изменение личных качеств человека, т.е. его поведения, способов общения, восприятия мира и людей, системы ценности и взглядов на жизнь.Профессиональная деформация: моряка узнаю по походке

Почему это плохо

Процесс деформации необходимо контролировать, чтобы он не стал препятствием на пути профессионального и личностного развития, т.к. это явление таит в себе много негативных аспектов.

1. Снижается адаптивность личности. Привыкнув к определённому стилю выполнения работы человек перестает искать новое в своей профессии, применять нетривиальные способы выполнения задач. Постепенно выработанные  в ходе деятельности черты характера закрепляются, углубляются и становятся частью внутренней сущности человека. Например, от природы аккуратный человек, отработав 20 лет бухгалтером, становится излишне педантичным, а любовь к вниманию, свойственная актерам, иногда перерастает у них в демонстративность, нарциссизм и нарочитость.

2. Снижается качество работы, человек начинает относиться к ней формально и слишком абстрактно. У учителей и врачей трепетное отношение к пациенту или ученику сменяется на официальное, деловое, а руководитель начинает относиться к своим подчиненным лишь как к функциям. Это препятствует развитию у них творческого потенциала.

3. Страдают взаимоотношения с окружающими. Шаблоны и паттерны общения, успешно применяемые на работе, могут вызвать отторжение у близких вам людей.

4. Происходит утомление и профессиональное выгорание. Работа превращается в рутину. Эти симптомы знакомы каждому, кто долгое время проработал на одном месте, выполнял одни и те же функции и не развивал в себе новые навыки.

Профилактика профессиональной деформации

Одним из характерных симптомов профессиональной деформации секретаря является гипертрофированный перфекционизм - стремление довести любое дело до совершенства, и, как следствие, - постоянное недовольство собой.

Ниже мы предлагаем два упражнения, которые помогут справиться с чрезмерным проявлением перфекционизма.

Упражнение 1.

Яркая жизнь. Регулярно выполняйте это упражнение, и вы справитесь с постоянным недовольством собой. Ведь в мире и вашей жизни столько приятного! Возьмите лист бумаги или откройте файл на компьютере. Вспомните и запишите пять ситуаций или состояний, когда вы были счастливы.

Например, «Я была счастлива:
– Когда мне было 5 лет.
– Когда я проводила лето на даче.
– Когда чувствовала любовь.
– Когда руководитель похвалил меня при всех.
– Когда я ходила в турпоход в горы».

Усилим результат! Перечислите пять действий, которые вам нравятся. Дополняйте списки, находите как можно больше занятий, которые заряжают вас энергией и положительными эмоциями.

«Предотвращение синдрома профессионального выгорания, или Как получать от работы больше удовольствия»

Упражнение 2.

Практикум ошибок. Позвольте себе там, где возможно, делать что-то неидеально. Например, когда моете посуду, не отмывайте ее до блеска или не отпаривайте каждую складочку и морщинку на блузке. Допускайте ошибки в письмах родственникам или друзьям, если вы стараетесь всегда соблюдать грамматические правила. Это поможет вам не зацикливаться на каждой мелочи и снисходительно относиться к ошибкам и недочетам, которые неизбежны.

Полезная статья: Подробнее о проблемах профессиональной деформации секретаря можно прочитать в статье "Как победить свой перфекционизм".

Читайте также:

Что помогает избавиться от профессиональной деформации

1. Отдых. Любые виды отдыха, которые вам нравятся.

Чем дольше вы будете отдыхать, тем лучше, однако даже день-два, проведенные в хорошей компании и в интересном месте, помогут вам больше, чем месяц скучного отдыха.

2. Перерывы. Во время работы обязательно планируйте не только дела, но и перерывы.

3. Построение системы стратегических и тактических целей, чтобы ваша работа не была «жвачкой» без конца и начала, а имела бы опорные точки, по которым можно было бы отслеживать свое движение вперед.

4. Карьерное продвижение. Даже если вам нравится ваша должность и вы хотите как можно дольше работать с вашим начальником, можно расширять круг своих полномочий, сделать его интереснее и сложнее. Иначе наступают застой и скука.

5. Отдушина. Иногда бывает полезно найти такого человека, с которым можно посоветоваться. Лучше делать это не в рамках компании.

Это может быть муж, коуч, психолог. Можно зарегистрироваться на профессиональном форуме под ником и там время от времени без излишней детализации обсуждать возникающие вопросы.

6. Спорт. Во время занятий спортом организм избавляется от излишнего напряжения.

Однако не надо заниматься физической культурой механически, желательно найти такой вид спорта, который вам как минимум приятен, еще лучше — доставляет удовольствие.

7. ШоппингПомощнику руководителя нужно хорошо выглядеть. Совершать покупки всегда приятно, особенно в хорошей компании.

Если вы склонны транжирить, обязательно перед походом в магазин поставьте себе четкие цели — что вы ищете, сколько денег готовы в этот раз потратить и т. д. Попросите того, кто будет вас сопровождать, помочь вам вовремя остановиться, если это необходимо.

8. Путешествия. Позволяют взглянуть на мир по-другому. В своей стране мы ко всему настолько привыкли, что часто ничего вокруг не замечаем. А в чужой стране даже самые мелкие детали, если они непривычны, вызывают удивление и массу позитивных эмоций.

9. Культурные мероприятия. Найдите то, что вам нравится.

В каждом городе время от времени происходят какие-то события: выставки цветов/кошек/яхт и т. д., тренинги, конференции, театральные постановки, концерты и т. д. Чем разнообразнее и позитивнее ваши эмоции, тем лучше.

10. Маленькие житейские радости. Заведите себе хобби. Деньги сами по себе не столь важны, как принято считать. Они нужны для чего-то еще. Если человек обеспечивает свои базовые потребности в еде и крыше над головой, то далее возникают потребности следующих уровней. Напишите список всего того, что вас радует и что стоит относительно небольших денег, и старайтесь каждый день завершать хотя бы одной подобной радостью.

Полезная статья: Полезные рекомендации  по профилактике профессиональной деформации и выгорания содержаться в статье «Предотвращение синдрома профессионального выгорания, или Как получать от работы больше удовольствия»

Как профессиональная деформация влияет на личную жизнь

Профессиональная деформация отражается и на личной жизни человека.

Проанализируйте, почему вы так много времени тратите на работу, а на личную жизнь оставляете столько, сколько получается. Часто так бывает, когда семья выплачивает ипотечный кредит или готовится к большой покупке. Вы готовы временно пожертвовать частью личного времени, чтобы увеличить уровень семейного комфорта. Если это не так – задайте себе вопрос, действуете ли вы по своей воле и осознанной необходимости или подчиняетесь чужой воле в ущерб собственным интересам. Давайте разберемся, как сохранить баланс личной жизни и работы.

Не сбегайте от домашних проблем в работу – вечно бежать не получится. Задумайтесь над своими проблемами и начните их решать. Чем больше вы оттягиваете необходимые, но иногда болезненные меры, тем дальше заходит ситуация. Поговорите с близкими, они должны понимать вас и ваши потребности.

Поговорите с вашим руководителем. Узнайте, что он думает о вас и о вашей работе: доволен ли он вами, чего бы ему хотелось. Чем лучше вы его понимаете, тем проще вам принимать решения. Иногда люди тратят много времени и сил на то, что на самом деле не влияет на конечный результат. Вместо этого сосредоточьте усилия на тех вопросах, которые ваш руководитель считает важными.

Научитесь говорить «нет». Не надо соглашаться на любую просьбу начальника – подумайте, есть ли другой вариант. Часто секретари берут на себя ту работу, которую могут делать другие сотрудники.

Планируйте личные дела. Ваш внешний вид, ваша семья – это важно для вас. Делайте по одному делу для себя или своей семьи каждый день и через месяц вы заметите, что существенно продвинулись вперед.

Устанавливайте себе четкие границы для каждого дела – тогда вы не будете терять время, чтобы продолжать совершенствовать то, что уже идеально.

Подумайте не только о количестве времени, проведенного с семьей, но и о его качестве. Лучше полчаса общаться с ребенком в хорошем настроении, чем два часа в плохом. Придумывайте дела, которые интересны всей семье: поездка на экскурсию, поход в кино или на выставку и т. д. Ставьте их в расписание и регулярно выполняйте.

Отключайтесь дома от мыслей о работе. Мысли только о работе дома – признак трудоголизма. Оставляйте за порогом квартиры те дела, которые можно сделать завтра на работе.

Научитесь доверять другим людям. Часто секретарь пытается замкнуть все вопросы на себе вместо того, чтобы делегировать. Такой подход чреват психологическим выгоранием. Оставляйте себе то, что действительно важно, и делегируйте то, что можно.

Полезная статья: Советы, как сохранить баланс личной жизни и работы, можно найти здесь.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль