Наименование организации: психологические и юридические нюансы

29
Вы можете выбрать любое название для своей фирмы, однако на практике существует ряд ограничений, установленных законодательством. Как правильно выбрать наименование организации и соблюсти нормы закона, расскажем в статье.

Как выбрать удачное наименование организации

Удачное наименование организации легко запоминается, вызывает положительные ассоциации и побуждает людей стать вашими клиентами. Существует огромное количество рекомендаций по выбору названия компании. Наименование организации: психологические и юридические нюансыСреди них можно выделить основные:

  1. Название должно соответствовать целевой аудитории. Ее состав должен быть определен маркетинговыми исследованиями. Нужно четко представлять возраст, образование, интересы и предпочтения ваших потенциальных клиентов. Собранная в ходе подобных исследований информация поможет сузить область поиска наименования.
  2. Наименование организации должно хотя бы косвенно намекать на вид ее деятельности.
  3. Наименование должно быть уникальным и выделять вас среди конкурентов. Кроме того, такое название будет легче зарегистрировать.

Основные требования к наименованию организации

Существует целый ряд требований к наименованию организации, установленных законом. К ним относится ряд ограничений, связанных с названием юридического лица, ограничений на использование букв, цифр и знаков препинания, а также установлены правила определения уникальности.

Ограничения и правописание

Если вы хотите снизить к минимуму вероятность возникновения проблем при официальной регистрации фирмы, старайтесь сразу выбирать не просто броское и эффектное название, но и соответствующее законодательным нормам. Имейте в виду, что на использование некоторых терминов, названий и слов существует ряд ограничений.

Название юридического лица должно соответствовать правилам орфографии. Таких правил несколько:

Порядок использования сокращений. Название организационно-правовой формы может быть сокращено (ООО - общество с ограниченной ответственностью);

Само наименование должно соответствовать современной русской орфографии;

Использование кавычек. Название фирмы дается в кавычках после указания ее организационно-правовой формы;

Написание названия организации осуществляется буквами русского алфавита, арабскими или римскими цифрами;

При заполнении регистрационной карточки и других документов должны быть использованы буквы русского алфавита. При заполнении формы на английском языке используются латинские буквы.

Компоненты наименования

В общем виде, наименование организации - это средство отличия одного юрлица от другого. Оно имеет три компонента:

Фирменное название предприятия следует понимать как средство отличия одного юридического лица от другого.

Справка

Название состоит из трех частей:

  1. Основная часть. Организационно-правовая форма юридического лица. Например, ООО. Если форма хозяйствования поменялась, эта часть названия должна быть изменена.
     
  2. Дополнительная часть. Уникальное название юридического лица. Собственник фирмы выбирает его самостоятельно. Например, "Коммуникативные технологии".
     
  3. Область деятельность фирмы. Это часть названия не является уникальной, а дает информацию о виде деятельности фирмы. Например, "юридическая компания". Данные компонент наименования не является обязательным.

Таким образом, наименование организации может состоять из трех компонентов, из которых два являются обязательными, а один - необязательным. Указание на организационно-правовую форму хозяйствования и уникально название компании являются обязательными компонентами,  а указание на вид деятельности - необязательным.

Соблюдение уникальности

После того, как юридическое лицо проходит государственную регистрацию в качестве субъекта предпринимательской деятельности, оно становится правообладателем фирменного названия.

Если это название соответсвует нормам российского законодательства и явным образом отличается от других зарегистрированных наименований, то государственные регистрирующие органы скорее всего не откажут вам в оформлении данной процедуры. Обратите внимание, что вам нет необходимости отдельно регистрировать название юридического лица. В момент регистрации предприятия происходит фиксирование фирменного наименования.

Нормативные акты

Присвоение названия организации, а также его замена производится в рамках Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 02.12.1990 №395-1-ФЗ «О банках и банковской деятельности», Федерального закона от 03.07.2016 № 363-ФЗ «Об организации страхового дела», Федерального закона от 8.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Читайте также:

Какие наименования запрещены законом

  1. Запрещается давать организации название государства и использовать производные от названия слова (например, ООО "Франция" или ООО "Французский ..."
  2. Запрещается присваивать организации наименование, содержащее название органов власти любого уровня (например, ЗАО "Город хлеба");
  3. Запрещается присваивать наименование, содержащее названия международных или межправительственных организаций (например ООО "БРИКС").
  4. Запрещается присваивать наименование, совпадающее с названием международной или отечественной общественной организацией (например, ООО "ЮНЕСКО")
  5. Использование нарушающих нормы морали и общественных интересов названий запрещено.
  6. Использование слов "Россия", "Российская Федерация", "федеральный", "Москва" допускается только после получения особого разрешения. В соответствующих законодательных актах приведен полный перечень этих слов.
  7. Запрещается использование слов, содержащие банковскую символику (например, "Банк хлеба"). Только организации, получившие лицензию от Банка России, могут использовать данные слова.
  8. Запрещается использовать в названии слова "страхование" и "инвестиционный фонд", а также производные от них.

Как защитить фирменное название

Естественно, что законодательство не разрешает использовать в качестве названия имя другой, зарегистрированной ранее, фирмы. Здесь действует право первенства. Если факт наличия фирмы с аналогичным название не был известен предпринимателю, выбравшему то же имя,  то это не является основанием для снятия с него ответственности.

В 2017 году существует несколько способов защиты фирменного наименования организации:

закрепление фирменного названия юридического лица обеспечивается уже самим фактом обязательной государственной регистрации;

если вы зарегистрировали свое название раньше, чем другая компания, то вы можете потребовать, чтобы она в добровольном порядке изменила наименование;

в противном случае, т.е. в случае отказа, вы можете потребовать материальную компенсацию, но имейте в виду, что это достаточно трудоемкая процедура, в силу того, что оценка суммы убытков является чрезвычайно сложным мероприятием.

Существует также ряд других способов защиты имени фирмы, разрушенных действующим законодательством.

Изменение наименования организации: пошаговая инструкция

Переименование компании может быть вызвано самыми разными причинами. Данная процедура является достаточно трудоемким процессом, в силу того, что собственнику придется снова выбирать уникальное имя, снова проходить процедуру регистрации. В общем виде процесс переименования будет состоять из следующих шагов:  

  1. Поиск и выбор нового названия юридического лица;
  2. Проверка нового имени на соответствие требованиям законодательства, которые были изложены выше;
  3. Подготовка пакета необходимых документов: протокол согласия на смену названия (в случае одного собственника), проект изменений в устав предприятия, заполнения формы Р13001, о чем будет рассказано ниже.
  4. Заверение у нотариуса пакета необходимых документов и подача их на регистрацию в соответствующем налоговом органе;
  5. Оплата государственной пошлины в размере 800 рублей;
  6. Уведомление деловых партеров о факте смены имени компании.

Как заполнять форму P13001

Изменения, которые предполагается внести в Устав организации должны быть отражены в форме Р13001. Заполнение формы может осуществляться как в бумажном, так и в электронном виде. Налоговый органы определяют порядок заполнения данной формы. Если осуществляется переименование, то следует заполнить лист А и все страницы листа М.

Титульный лист

Здесь указывается ИНН и ОГРН, а также актуальное на момент заполнения название компании. Сокращения не допускаются. Используемый язык - русский.

Лист А

Здесь в первом пункте указывается новое имя юридического лица, а  на второй странице приводится его сокращенный вариант.

Лист М

На первой странице данного листа указывается заявитель. Это будет директор компании. Здесь же приводятся конкретные сведения о фирме и заявителе - номер идентификационного кода компании, паспортные данные и ФИО заявителя).

На второй странице приводятся реквизиты заявителя, номер телефона и email.

На третьем листе указывается предпочтительный способ получения документов - лично или по почте.

Наименование организации: психологические и юридические нюансы

Форма Р13001 обязательно должна быть заверена у нотариуса. Листы формы пронумерованы, с указанием номера страницы вверху формы. ФИО заявителя на третьей странице формы пишется от руки. В присутствии нотариуса данная деловая бумага заверяется подписями.

Многие нотариальные конторы оказывают весь комплекс услуг и подготовки документов по переименованию компании.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль