Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности: любимый документ проверяющих органов

533
Ведение журнала учета инструктажей по пожарной безопасности является обязанностью каждого работодателя. Как правильно оформить и вести данный документ, расскажем в статье.

В журнале учета инструктажей регистрируются сведения об обучении мерам пожарной безопасности, которое проводилось в организации. В программу планового визита инспектора пожарного надзора обязательным пунктом входит проверка данного документа. В этой связи мы рекомендуем заполнять его своевременно и тщательно следить за точностью вносимых данных.

Обучение работников предприятия навыкам пожарной безопасности является обязанностью каждого работодателя. Ежедневно в результате пожаров гибнет несколько десятков жителей нашей страны. Таковы последние данные МЧС.  В этой связи трудно переоценить актуальность и значимость грамотно организованного обучения мерам по противодействию пожарам и поведению во момент его возникновения.

Как осуществляется обучение сотрудников мерам пожарной безопасности

Ст.  37 Федерального закона №690-ФЗ от 21.12.1994г. «О пожарной безопасности» регламентирует обязанности работодателя по данному вопросу. В частности, руководство обязано проводить обучение сотрудников мерам по противодействию пожарам согласно утвержденным программам. МЧС России разрабатывает и устанавливает требования к этим программам.Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности: любимый документ проверяющих органов

В свою очередь, на территории каждого субъект РФ действуют региональные нормы пожарной безопасности. Их тоже следует принимать во внимание, если они не противоречат и не ухудшают требования основного закона.

Например, на территории Москвы введено несколько дополнительных положений, а также законов и правил, связанных с противопожарной безопасностью. Данные нормы должны соблюдать все предприятия столичного региона.

Приказ МЧС РФ №645 от 12.12.2007г. регламентирует нормы, которые необходимо учитывать при составлении учебных программ. Второй раздел данного приказа напрямую касается противопожарных инструктажей. В частности, здесь приводится подробные формулировки целей обучения, порядок его проведения, а также все существующие виды противопожарных инструктажей.

Справка

Какие виды обязательных противопожарных инструктажей проводятся в 2017 году

Согласно действующим нормативам и правилам обучения мерам противопожарной деятельности все виды инструктажей принято делить на пять видов согласно характеру и времени их проведения:

  • вводный;
  • первичный;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Рассмотрим каждый вид отдельно. Вводный инструктаж является всеобщим. Его проведение осуществляется в помещении организации, специально оборудованном для этих целей. В отличие от вводного, проведение первичного инструктажа осуществляется прямо на рабочих местах. Форма его проведения может быть как групповой, так и индивидуальной. Раз в год проводится повторный инструктаж для всех работников компании. Если в организации применяются пожароопасные технологии производства, то повторный инструктаж проводится не раз в год, а один раз в полугодие. Внеплановые и целевые обучающие мероприятия не входят в обязательный обучающий план. Их проведение осуществляется по мере необходимости.

Все данные о проведенных занятиях регистрируются в специальном документе - журнале учета инструктажей по пожарной безопасности. Это очень важный документ регистрации и контроля. Инспектор пожарного надзора в ходе любой проверки  - плановой или внеплановой - будет проверять его в первую очередь. В этой связи заведение такого журнала является первым пунктом организации системы обучения противодействию пожарам.

Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности: любимый документ проверяющих органов

Скачать чистый бланк.

Журналы учета инструктажей по пожарной безопасности - важный внутренний документ любой организации. Его ведение и хранение должен осуществлять ответственный сотрудник, имеющий представление о порядке заполнения и ведения подобной документации и обладающий соответствующими полномочиями. Листы журнала должны быть пронумерованы и прошиты надлежащим образом. Хранение заполненного и заверенного журнала осуществляется в течение 3 лет. Это регламентируется ст. 870 Перечня, утвержденного приказом Минкультуры России №558 от 25.08.2010 г.

Стандарт и единая форма бланков, предназначенных для ведения данных журналов, законом не установлены. Также не существует единого стандарта для учреждений, которые имеют право осуществлять выпуск и реализацию данных документов. Вы можете приобрести бланк в том месте, которое вам удобно.

Анализ плана предполагаемых обучающих мероприятий является необходимым пунктом, предваряющим оформление журнала. Анализ включает в себя оценку видов инструктажей, которые необходимо провести с работниками каждой конкретной организации. Опираясь на многолетний опыт, мы рекомендуем вам завести отдельный журнал для каждого вида инструктажа: вводного, первичного, повторного, внепланового или целевого. Можно приобрести бланк журнала в соответствующих пунктах реализации, но в настоящее время проще всего скачать файл с бланком и распечатать его на принтере.

Читайте также:

Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности

Вводные обучающие мероприятия по пожарной безопасности проводятся со всеми принимаемыми на работу сотрудниками. Данное обучение проводится со всеми без исключения. На характер и порядок проведения занятий не влияют ни должность, ни условия труда, ни характер работы - сезонная, командированная или временная.

На сайте журнала "Кадровое дело" можно скачать чистый бланк журнала и ознакомиться с образцом его заполнения. Форма регистрации вводных обучающих мероприятий, представленная на этом сайте, оптимально подходит для целей регистрации вводных инструктажей. Обратите внимание, что на первой странице данного учетного документа должны быть приведены сведения о сотрудниках, которые отвечают за его надлежащее заполнение, ведение и хранение.

Справка

Все страницы журнала учета инструктажей разбиты на восемь граф, предназначенных для ввода данных разного типа:

  1. Дата провдения инструктажа;
  2. ФИО работника, проходившего обучения.
  3. Год его рождения.
  4. Должность, специальность и профессия.
  5. Название структурного подразделения (службы, отдела, департамента),  в котом будет осуществлять трудовую деятельность инструктируемый.
  6. ФИО, и должность инструктора.
  7. Подпись обучаемого.
  8. Подпись инструктора.

Практика показывает, что в целях избежания проблем с проверяющими органами, целесообразно, кроме основного журнала для учета пройденных занятий, завести еще один. В нем будет осуществляться учет инструкций по пожарной безопасности. Форма такого журнал может быть самой простой и состоять из четырех колонок:

  1. Номер записи по порядку;
  2. Дата записи;
  3. Номенклатурный номер и полное название инструкции;
  4. Дата, когда инструкции была утверждена.

Как производится заполнение журнала учета инструктажей по пожарной безопасности

Пример заполнения журнала обучающих противопожарных мероприятий даст вам все необходимые сведения. Пользуясь им, вы не допустите ошибок.

Прежде всего оформляется обложка данного учетного документа. В самом вверху страницы следует указать полное официальное название предприятия, а внизу страницы указать номер тома.

Общее количество страниц, срок хранения и даты начала и окончания ведения журнала должны быть указаны в тот момент, когда документ будет передаваться на хранения. Тогда же документ удостоверяется завещательной подписью.

Обратите внимание, если вы предполагаете скачать бланк журнала с сайта "Кадровое дело", то вся детальная информация по заполнению будет дана в инструкции, находящейся под обложкой. В частности, там приведен пример заверительной надписи, дана краткая информация о назначении данного журнал и приведен пример заполненной страницы.

Следующий этап заполнения журнала - внесение данных о сотрудниках, осуществляющих регистрацию проведенных занятий. Как правило, данную процедуру производит инструктор по пожарной безопасности, если данная позиция предусмотрена штатным расписанием компании, в противном случае данные об ответственных сотрудниках вносит либо руководитель предприятия, либо сотрудник службы охраны труды, которому это будет поручено. Законодательство не содержит четких инструкций по этом поводу. Как правило, в небольших организациях журнал учета инструктажей ведет сам руководитель или его заместитель.

Данные о прохождении инструктажа должны быть внесены в журнал сразу после того, как он был пройден. Особое внимание уделите наличию подписей инструктируемых сотрудников. Они должны находится рядом с подписью инструктора. Точная дата проведения занятия также является важным условием грамотного заполнения документа. Журнала учета инструктажей других видов - повторного, первичного, целевого и внепланового заполнятся по той же схеме, что была приведена выше.

Важно иметь в виду, что ответственность за надлежащее оформление и ведение данного учетно документа лежит на сотруднике, имеющем опыт и соотвествующие компетенции в данной сфере. Приказ руководителя компании является тем документом, которым назначается ответственный за пожарную безопасность. Это же должностное лицо отвечает за ведение всего пакета документов, связанных с данной областью.

Всегда следите за правильным заполнением журнала и наличием всех подписей перед плановым визитом инспектора по пожарному надзору.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль