Гост по оформлению документов 2017: готовимся к переменам заранее

1522
Вступление в силу нового ГОСТа по оформлению документов перенесено с 2017 на 2018 год. Тем, кто не успел подготовиться к изменениям, расскажем о них более подробно.

С начала 2017 года многие работодатели ждали вступления в силу нового ГОСТа, регламентирующего правила оформления официальной документации. Однако его утверждение в силу многих причин отложено до лета 2018. Таким образом, у тех, кто еще не успел привести документооборот в соответствие с новыми требованиями, в запасе осталось еще немного времени. Новый стандарт не внесет в привычные правила каких-то кардинальных изменений, но ознакомится с планируемыми нововведениями лучше заблаговременно, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем.

Почему новый ГОСТ по оформлению документов в 2017 году так и не вступит в силу?

Причиной переноса даты вступления в силу нового государственного стандарта послужило обращение технического комитета по стандартизации «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело». Гост по оформлению документов 2017: готовимся к переменам заранееДанный комитет действует в рамках национальной и международной стандартизации и отвечает за разработку, рассмотрение, согласование, подготовку к принятию проектов стандартов.

Новый ГОСТ по оформлению документов к 2017 году принят Росстадартом, но его вступление в силу временно отложено, о чем выпущен соответствующий приказ №435-ст от 25.05.2017. Новой датой названо 1 июля 2018 года. До этого времени в делопроизводстве применяются нормы ГОСТа Р 6.30-2003.

ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» даже после вступления в силу разрешено применять добровольно, если это не противоречит федеральным законам или государственным нормативным актам. Тем не менее, руководство компании может принять решение о его применении в документообороте еще до официального вступления в силу.

Изменится ли структура ГОСТ по оформлению документов в 2017 году?

Действие ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Требования к оформлению документов» 2017 года распространяется главным образом на организационно-распорядительную документацию: уставы, положения, постановления, распоряжения, решения, инструкции, правила, регламенты, приказы, протоколы, договоры, акты и др.

В новую версию Госстандарта внесли массу поправок в области оформления договоров, писем и бланков. Предполагается, что он значительно упростит работу в кадровой сфере, а также поможет уменьшить число споров с надзорными и контролирующими органами.       

Новые разделы ГОСТа

ГОСТ Р 7.0.97-2016, регламентирующий оформление текстовых документов к 2017 имеет 6 разделов. Наглядно сравнить структуры старого и нового стандартов поможет таблица, приведенная ниже:

ГОСТ Р 6.30-2003

ГОСТ Р 7.0.97-2016

1

Общие положения

Общие положения

2

Нормативные ссылки

3

Общие требования к созданию документов

4

Состав реквизитов

Реквизиты

5

Требования к оформлению реквизитов

Оформление реквизитов

6

Требования к бланкам

Бланки

В раздел «Нормативные ссылки» включены номера и названия госстандартов, на которых базируется содержание нового  ГОСТ по оформлению текстовых документов в 2017 году. Даны ссылки на ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Делопроизводство и архивное дело» и ГОСТ Р ИСО 15489-1-2007 «Управление документами».

«Общие требования к созданию документов» включают правила оформления печатной документации: рекомендованные шрифты, интервалы, требования к нумерации страниц и используемым элементам оформления.

Кроме появления двух новых разделов разработанный в 2016 году Госстандарт содержит дополнительное приложение: «Расположение реквизитов на титульном листе». Существующие приложения останутся, но поменяют порядковые номера.

Изменения в существующих разделах

Четыре существующих в действующем Госстандарте раздела также подверглись пересмотру и усовершенствованию.

  • Расширен состав реквизитов. В него вошли: наименование подразделения – автора, наименование должности лица – автора, отметка об электронной подписи, гриф ограничения доступа;
     
  • Часть реквизитов объединены. Например, в справочные данные об организации, помимо почтового адреса и номера телефона, теперь входят ОГРН, ОКПО, ИНН/КПП;
     
  • В требования к оформлению текстовых документов по ГОСТ в стандарте 2017 года внесены правила использования вступительных обращений и заключительных фраз;
     
  • Раздел «Бланки документов» дополнен новым форматом А6, определены правила использования двуязычных бланков.
     
  • В приложения включены соответствующие образцы.

Читайте также:

Как изменятся правила оформления документов в делопроизводстве по ГОСТ 2017 года?

Изменения в правилах оформления текстовых документов по ГОСТ 2017 затронули правила создания официальных бумаг, состав и расположение их реквизитов, виды и образцы бланков. Примечательно то, что новый Госстандарт определяет правила оформления с учетом использования современных информационных технологий. Кроме того, его действие распространяется не только на бумажную, но и на электронную документацию.

Одной из причин возникновения необходимости пересмотра действующего в сфере делопроизводства Госстандарта стало то, что он перестал соответствовать уровню развития науки и техники. Электронный документооборот за последние годы претерпел значительные изменения и нуждается в регламентировании многих процессов.

Изменения в правилах оформления и составе реквизитов

ГОСТ Р 7.0.97-2016 содержит множество поправок, касающихся правил оформления реквизитов и их состава, а именно:

Часть реквизитов из ГОСТ Р 6.30-2003 не включена в новый стандарт

Справка

К их числу относятся:

  • 03. Идентификатор электронной копии;
  • 04. Код организации (ОКПО);
  • 05. Основной государственный регистрационный номер юридического лица (ОГРН);
  • 06. Идентификационный номер налогоплательщика / код причины постановки на учет (ИНН/КПП);

Все эти сведения включили в состав нового реквизита «Справочные данные об организации». ГОСТ по оформлению документов 2017 определяет его состав как: адрес организации, номер ее телефона, адрес электронной почты и сайта в сети Интернет, ОКПО, ОГРН, ИНН/КПП.

Появились новые реквизиты

  • 03. Наименование структурного подразделения;
  • 07. Наименование должности лица – автора;

Причиной включения в стандарт этих данных стало их  распространенное фактическое использование в бланках структурных подразделений многих организаций, а также бланках должностных лиц. Действующий ГОСТ предусматривает возможность использования подобных бланков, а новый стандарт включает соответствующие реквизиты.

  • 14. Гриф ограничения доступа;

В современном делопроизводстве часто используются грифы конфиденциальности, которыми помечают бумаги ограниченного пользования. Если в официальной бумаге содержится информация, доступ к которой ограничен согласно законодательству, правила оформления текстовых документов по ГОСТ 2017 предполагают наличие реквизита «Гриф ограничения доступа». В его состав входит ограничительная надпись и номер экземпляра.

  • Реквизит 23. Отметка об электронной подписи;

Подобная отметка служит для визуализации электронной подписи на электронном документе. Эту отметку ставят в месте собственноручной подписи должностного лица и включают в нее номер сертификата безопасности, Ф.И.О. его обладателя и срок его действия, а также эмблему органа власти, выдавшего сертификат.

Названия некоторых реквизитов изменены

Реквизиты «Государственный герб Российской Федерации» и «Герб субъекта Российской Федерации объединены в один. Это объясняется тем, что разрешается использовать лишь один из них.

Реквизит 03 «Эмблема организации или товарный знак» действующего ГОСТа, напротив, разделен и представлен двумя отдельными реквизитами: 02 и 03 «Эмблема» и «Товарный знак (знак обслуживания)».

Новые правила оформления бланков

Требования ГОСТ к оформлению бланков текстовых документов в 2017 кардинальным образом не изменились. Их видовой состав и правила проектирования остались теми же. Поменялись лишь схемы расположения. Это обусловлено тем, что изменения затронули состав реквизитов. Соответственно, схемы, приложенные к Госстандарту, также несколько отличаются от предложенных в действующем стандарте.

Перемены коснулись также расположения реквизитов на «двуязычных» бланках: угловых и продольных. В новом ГОСТе их оформление приведено в соответствие с действующим законодательством. При этом положения Госстандарта затрагивают бланки на русском языке и государственных языках республик, входящих в состав РФ.

Кроме того, в стандарте появилось новое положение о том, что при ведении переписки с иностранными корреспондентами необходимо использовать бланки на русском и английском (или другом иностранном) языке. Пример двуязычного бланка приведен в приложении к стандарту.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль