text
Секретариат

Гимнастика для глаз: развиваем визуальность, улучшаем зрение и поднимаем настроение

  • 27 ноября 2017
  • 233

В работе секретарей и помощников руководителей большая нагрузка приходится на глаза. Как снять напряжение, развить визуальность и улучшить зрение с помощью простой гимнастики для глаз, расскажем в статье.

Чем полезна визуальность и гимнастика для глаз 

Визуальность - умение воспринимать и оперировать информацией с помощью зрительных образов. Гимнастика для глаз и несколько дополнительных упражнений помогут развить вам этот навык.

Но для начала скажем несколько слов от том, как развитая визуальность помогает в различных жизненных ситуациях.Гимнастика для глаз: развиваем визуальность, улучшаем зрение и поднимаем настроение

  1. Хорошо развитая визуальность помогает человеку полнее воспринимать окружающий мир, ценить красоту и гармонию природы. Такой подход к жизни дает возможность не зацикливаться на повседневной суете, смотреть на вещи шире и, в конечном итоге, снижает уровень напряженности и стресса.
     
  2. В практическом плане развитая визуальность помогает быстрее и качественнее обнаруживать ошибки в напечатанном тексте.
     
  3. Человек с хорошо развитым визуальным мышлением лучше ориентируется на местности, увереннее чувствует себя за рулем и во время прогулок по новым местам.
     
  4. Развитая визуальность помогает находить нестандартное решение сложных задач.
  5. Запоминание иностранных слов, терминов и целых текстов лучше дается человеку с развитым визуальным мышлением.

Упражнения, помогающие развить визуальность

Упражнение №1.

Ситуационный твист

Данное упражнение направлено на развитие воображения и активизацию визуальной памяти. Вам нужно вспомнить ситуацию из недавнего прошлого, которая вывела вас из эмоционального равновесия. Это может быть приятная ситуация, например, прогулка в парке с любимым человеком, которая сильно вас взволновала. Или неприятная ситуация, например, конфликт с руководством, в котором вы защищали свою правоту.

Этап первый

Вспомните все детали обстановки, в которой происходило событие. Если вы вспоминаете прогулку в парке, то восстановите в памяти особенности маршрута, какая была тропинка, что было под ногами, вокруг вас, какое было небо и т.д.

Если вы вспоминаете конфликт с начальником, вспомните детали обстановки в кабинете, во что был одет руководитель, какие жесты использовал, что стояло на столе и т.д.

Главная задача данного этапа не просто восстановить все детали, но и постараться пережить заново свои ощущения, приятные или неприятные.

Этап второй

Дополняем ситуацию необычными деталями.

Если речь идет о прогулке в парке, представьте, что все деревья были огромного размера и фиолетового цвета или, наоборот, маленькие и желтые.

Если вы вспоминаете конфликт с шефом, представьте, что ваш начальник не кричал на вас, а пел лирико-драматическим тенором или читал рэп.

А теперь самый важный момент - обратите внимание, как изменилось ваше отношение к ситуации, как меняется эмоциональная оценка событий.

Конфликт с начальником уже теряет свою трагичность и становится комедией, прогулка в парке, наоборот, из мелодрамы превращается в фантастическое приключение на другой планете.

Зачем это все нужно? В дальнейшем, вы сможете менять свое отношение к ситуации уже в тот момент, когда она с вами происходит. Это поможет снижать эмоциональную значимость события, легче переживать неприятности и находить нестандартный выход из проблемных ситуаций.

Упражнение № 2.

Цветная шляпа

Целью данного упражнения является активизация воображения и визуального восприятия. Кроме того, оно помогает поднять настроение.

Для выполнения нужно встать перед зеркалом и посмотреть на себя. Далее нужно представить у себя на голове шляпу. Цвет шляпы может быть любым - зеленым, синим, красным и т.д. Следующий шаг - попробуйте поменять цвет шляпы: красную сделайте синей, а желтую - зеленой. Меняйте цвет, пока не найдете подходящий.

Шаг третий - меняем форму шляпы. Ковбойская шляпа, котелок, цилиндр, кепка - варианты могут быть любые. В течение недели повторяйте это упражнение несколько раз.

Упражнение № 3.

Портрет

Целью упражнения является активизация правого полушария мозга, развитие визуальности и образного мышления.

Придумайте любое имя. Например, Иван Перепелкин. Теперь, используя не менее пяти предложной, дайте описание внешности, привычек, характера и род занятий Ивана. Придумайте максимальное количество деталей и особенностей его характера. Следующий шаг - визуализация внешности Ивана Перепелкина. Делайте это с закрытыми глазами. В течение недели не менее двух раз придумывайте имя и фамилию человека, описывайте его и представляйте портрет.

После этого можно выполнить упражнение наоборот. Находясь в людном месте, выберите любого человека и попытайтесь представить, чем он занимается, какой у него характер, как его зовут. К фантазии подключите логику - постарайтесь обосновать ваши предположения.

Например, этот человек скорее всего занимается спортом: у него крепкая фигура. Сейчас он, вероятно, едет на тренировку: у него в руках спортивная сумка.

Читайте также:

Гимнастика для глаз: снимаем напряжение и улучшаем зрение

Важное замечание

Продолжительность одного занятия гимнастикой для глаз не должна составлять более 15 мин

Гимнастика для глаз поможет улучшить зрение и особенно эффективна при близорукости.

Упражнение № 1.

Снятие напряжения

Если род вашей деятельности связан с длительной работой на компьютере и редактированием текстов, то перерывы в работе должны нужно делать каждый час в течение пяти минут. В перерыве нужно сделать следующие упражнения, помогающие снять напряжение с глаз.

  1. Голова не двигается. Взгляд переводится снизу вверх и справа налево и наоборот. Каждое движение выполняется 10 раз. Темп средний.
  2. Выберите для фиксации предмет, находящийся на расстоянии более трех метров, и предмет, находящийся рядом с вами. Переводите взгляд с одного предмета на другой. Повторите 10 раз.
  3. Крепко зажмурьте глаза, а потом откройте их как можно шире. Повторите восемь раз с интервалом в 30 секунд.
  4. Моргайте глазами в течение одной минуты.

Упражнение № 2.

Гимнастика для глаз

Данный комплекс можно выполнять, не выходя из-за рабочего стола:

  1. Делайте круговое движение глазами по часовой стрелке, а потом - против.
  2. Пробуйте водить глазами по следующим траекториям: круг, овал, квадрат, крест и другие фигуры.
  3. Повторите предыдущее упражнение с закрытыми глазами.
  4. Усложните траекторию движения глаз: рисуйте взглядом цифры, буквы, затем слова и фразы. Повторите упражнение с закрытыми глазами.

Дополнительный бонус

Гимнастика для глаз не только развивает и тонизирует мышцы глаз, но и стимулирует кровообращение мозга. В связи с этим, вы не только даете расслабление глазам, но и снимаете умственную усталость.

Упражнение № 3.

Пальминг по методике У.Г. Бейтса

Термин "пальминг" предложен Уильямом Бейтсом. Смысл его прост - нужно не просто закрыть глаза, но и еще прикрыть их сверху ладонями. Это дает дополнительное расслабление, а зрение восстанавливается быстрее.

Как применять пальминг?

Когда у вас возникает ощущение, что глаза перенапряглись или устали. Сделайте следующее:

  1. Локти опираются на стол или мягкую подушку.
  2. Ладони находятся на скулах, а пальцы - на лбу, прикрывая глаза.
  3. Не менее 4 минут держите глаза закрытыми ладонями.
  4. Постарайтесь полностью расслабиться, не напрягать мышцы лица, шеи и плеч.
  5. Уберите ладони от глаз и поморгайте 10 секунд.

Упражнение № 4.

Массаж глаз

Ежедневно, утром и вечером, полезно делать массаж глаз. Данная процедура особенно эффективна в периоды интенсивной работы за компьютером.

  1. Подушечками пальцев легким круговыми движениями, без надавливания, помассируйте закрытые глаза. Делайте это в течение двух минут.
  2. Гидромассаж. Ополосните глаза утром сначала теплой водой (пять раз), а затем пять раз холодной. Вечером данная процедура выполняется в обратной последовательности - сначала ополаскивание производится холодной водой, а затем - теплой.

После проведения указанных процедур возможно возникновение небольшой расфокусировки зрения. Не стоит этого пугаться. Данное явление быстро пройдет, а эффект от гимнастики для глаз сохранится. Единственное условие - такая гимнастика должна выполняться регулярно, не менее 2 раз в неделю.

Подробнее о гимнастике для глаз для улучшения зрения читайте здесь.

Гимнастика для глаз в комплексе упражнений для всего организма

Гимнастика для глаз будет особенно эффективной, если выполнять ее в комплексе с другими упражнениями для мозга, позвоночника и суставов. Ниже мы приводим несколько упражнений, которыми вы можете дополнить гимнастику для глаз и повысить ее эффективность.

Упражнение № 1.

Расслабление мышц плечевого пояса и шеи

Целью данного упражнения является восстановление сил, снятие напряжения и стимулирование кровообращения в плечевом поясе и шее.

  • В положении сидя нужно вытянуть руки перед собой и соединить  ладони.
  • Сдавливая ладони, рисуйте в воздухе разные фигуры - круг, овал, треугольник, восьмерку и т.д. Головой двигать не следует, взгляд следит за руками.
  • Движения руками выполняются сначала перед собой, а потом - над головой.
  • После выполнения упражнения следует растереть ладони.

Упражнение № 2.

Работа с позвоночником 

Целью упражнения является улучшение гибкости позвоночника и снабжение головного мозга кислородом.

  • Стоя напротив стола, наклонитесь вперед под прямым углом.
  • Сложив руки на столе, положите на них голову.
  • Расслабив поясницу, оставайтесь в этом положении в течение четырех минут.
  • Выпрямившись, поднимите руки вверх и потянитесь за руками.

Данное упражнение помогает снять напряжение в позвоночнике.

Упражнение № 3.

Вращение шеи и рук

Целью данного упражнения является разминка суставов шеи, плеч и рук посредством вращения по часовой стрелке и против нее.

  • Вращайте сначала шеей, а потом - плечами.
  • Второй этап - вращайте кисти рук, постепенно переходите к вращение рук в локтевых суставах, а потом - в плечевых.
  • Третий этап - рисуйте стопой на стене воображаемый круг, потом вращайте ногой в коленном суставе, а потом рисуйте круг коленом путем вращения тазобедренного сустава.

Число повторений каждого упражнения зависит от вашего физического состояния и целей, которые вы ставите перед собой. Начинать можно с выполнения восьми повторений каждого вращения в два подхода. Далее количество подходов можно увеличить.

Упражнение № 4.

Активизация полушарий мозга

Целью данного упражнения является стимулирование работы мозговых полушарий. Когда вы двигаете правой рукой, в работу включается левое полушарие, а когда двигаете левой - активизируется правое полушарие. Совместная работы обоих полушарий улучшает работу памяти.

  1. Большой палец правой руки нужно соединить с указательным пальцем левой. В свою очередь, большой палец левой руки соединяется с указательным правой.
  2. Разомкните одну пару пальцев и перенесите их вокруг другой пары, которые остались соединенным. Сомкните пальцы.
  3. Повторите движение с другой парой пальцев.
  4. Поочередно размыкайте и смыкайте разные пары пальцев.

Выполнение данного упражнения помогает снять усталость и сонливость.

Читайте также:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.