Оформление командировки в 2017 году: пошаговая инструкция

417
Как провести оформление командировки в 2017 году в соответствии с правилами трудового законодательства? О каких изменениях в законе должен помнить работодатель?

В условиях современного бизнеса можно с уверенностью говорить о том, что среди крупных компаний не существует тех, кто не отправляет своих сотрудников в служебные поездки. Их целью может быть заключение важного договора, представительство, реализация продукции, обучение, закупки… Однако с какой бы целью работодатель ни направлял сотрудника в поездку, он должен придерживаться принятых, установленных трудовым законодательством.

Действующий трудовой кодекс определяет командировку как поездку сотрудника по распоряжению работодателя. При этом она длится в течение определенного срока, необходимого для выполнения служебного поручения. Выполнить такое поручение можно только вне места постоянной работы, поэтому и возникает необходимость в служебной поездке.

Оформление командировки: изменения в трудовом законодательстве

Изменения в трудовом законодательстве 2017 года не принесли существенных изменений в порядок оформления командировки. Они затронули лишь процедуру начисления страховых взносов с определенных размеров суточных. Оформление командировки в 2017 году: пошаговая инструкцияРаботодателю предписан определенный лимит, с которого не осуществляется удержание взносов. Так, например, для поездок по России он составляет 700 рублей. Если происходит выезд за границу, минимальный размер суточных, с которого не начисляются взносы, определен в размере 2500 рублей. При этом законодатель не ограничивает компании в начислении суточных, а лишь начисляет страховой взнос на разницу между выданными средствами и установленным лимитом.

Гораздо сильнее повлияли на порядок оформления служебных поездок изменения в трудовом законодательстве 2015 года. Вышедшее в  октябре 2015 года  Постановление Правительства РФ  N 749 значительно упростило документооборот, отменив использование ряда прежде обязательных документов. К их числу относятся: командировочное удостоверение и служебное задание. Отметим, что данное постановление делает их необязательными для оформления, но не запрещает работодателям использовать их во внутреннем документообороте наряду с другой документацией.

Что считается нарушением правил оформления командировки

При оформлении служебной командировки работодатель должен руководствоваться действующими законодательными нормами. В соответствии с ними в его обязанности входит:

  • Сохранение среднего заработка работника;
  • Сохранение места работы и должности;
  • Оплата расходов сотрудника, связанных с покупкой проездных билетов, наймом жилого помещения, а также дополнительных расходов.

Невыполнение данных обязательств работодателем считается грубым нарушением Трудового кодекса и влечет за собой определенную ответственность работодателя.

Срок командировки

Отметим, что на данный момент в законодательстве не оговаривается максимальный срок нахождения сотрудника в служебной поездке. Согласно действующему законодательству, она может длиться сколь угодно долго: от нескольких недель до нескольких лет.

На данный момент командировкой считается любая поездка сотрудника по распоряжению руководства компании, которая длится больше одного дня. Если ее срок составляет один день, оформление проходит по тем же правилам, однако, суточные работнику не начисляются.

Полезная статья: Читайте в электронном журнале о том, как контролировать своевременное обновление документов

Какие сотрудники не могут быть отправлены в командировку?

Любой работодатель имеет законное право направить в служебную поездку сотрудника, который постоянно трудится в одном и том же месте. Для сотрудников с разъездным характером работы (курьеров, водителей-дальнобойщиков) это не является обязательной процедурой. Привлеченных по гражданско-правовому договору специалистов эти правила не касаются.

Кроме того, необходимо помнить о том, что существуют категории работников, которых нельзя отправлять в деловые поездки или можно только при наличии их письменного согласия.

Справка

К первой категории относятся:

  1. беременные сотрудницы;
  2. работники в период действия ученического договора (за исключением случаев, связанных с обучением);
  3. несовершеннолетние (кроме сотрудников ряда творческих профессий и спортсменов);
  4. специалисты, работающие на условиях гражданско-правовых соглашений.

При направлении следующих категорий работников работодателю необходимо заручиться их письменным согласием, а также убедиться в отсутствии у них медицинских противопоказаний:

  • женщины с детьми до 3 лет;
  • матери или отцы-одиночки с детьми до 5 лет;
  • родители детей-инвалидов;
  • работники, ухаживающие за больными родственниками (при наличии медицинского заключения);

Читайте также:

Оформление командировки в 2017 году: пошаговая инструкция

Оформление деловой поездки требует соблюдения огромного числа необходимых формальностей. В некоторых случаях удобно применить метод пошагового оформления командировки, что даст возможность учесть все нюансы и не нарушить трудовое законодательство.

  1. Определяем цель поездки, ее сроки и место командирования.
     
  2. Выпускаем соответствующий приказ по унифицированной форме Т-9, утвержденной Госкомстатом, или внутренней форме организации, утвержденной локальными нормативными актами.
     
  3. Фиксируем факт отправки сотрудника в журнале учета. Вносим в документ ФИО командированного специалиста, название компании, в которую он направлен, место назначения. Если используется унифицированная форма журнала учета командированных сотрудников, в строке о командировочном удостоверении ставим прочерк.
     
  4. Заполняем табель учета рабочего времени (по унифицированной форме Т-12 и Т-13 или утвержденной внутренней форме компании). Дни командировки отмечаем кодом К. Если сотрудник выполнял командировочное задание в свой выходной день, отмечаем этот день кодами РВ и К.
     
  5. Оформляем авансовый отчет по форме АО-1.
     
  6. По возвращении сотрудника передаем данный документ ему для заполнения и передачи в бухгалтерию в 3-дневный срок. Если специалист вернулся в праздничный или выходной день, срок передачи отсчитываем с 1-го рабочего дня после дня возвращения.
     
  7. Проверяем наличие документов, подтверждающих затраты (чеков, квитанций, приходных ордеров, договоров) и факт нахождения в служебной поездке (железнодорожные или авиабилеты).

Какие документы понадобятся для оформления командировки

Перечень обязательных для оформления командировки документов, а также их образцы содержится в действующем трудовом законодательстве. В случае если регулярные служебные поездки подчиненных — регулярная практика в организации, целесообразно разработать в компании собственное Положение о командировках. В этом документе необходимо прописать все детали: размер суточных, правила компенсации расходов и т.д. Данный локальный нормативный акт определяет все нюансы оформления командировок в конкретной организации.

Справка

Приказ о направлении сотрудника в командировку

Этот документ оформляется по унифицированной форме приказа № Т-9 или Т-9а (для двух и более работников). Он заполняется работником кадровой службы. До 2015 года для выпуска подобного приказа требовалось наличие служебного задания. Оформление командировки в 2017 году уже не требует его обязательного наличия, следовательно, работодатель может сформулировать цели и задачи поездки непосредственно в приказе.

К числу обязательных сведений, фиксируемых в документе, относят: ФИО командированного специалиста, структурное подразделение, должность, цель и сроки поездки, место назначения. Иногда указывают также источники оплаты командировочных расходов и необходимые дополнительные условия.

Командировочное удостоверение

Данное удостоверение служит свидетельством законного отсутствия работника на рабочем месте и сопровождает его в течение всей рабочей поездки. Несмотря на то, что его оформление стало необязательным с декабря 2014 года, многие работодатели все еще используют его для удобства оформления служебной командировки          . Для данного документа существует унифицированная форма, рекомендованная Госкомстатом — бланк Т-10. Она заполняется представителем отдела кадров или бухгалтерии в одном экземпляре. Основанием служит соответствующий приказ по организации.

Лицевая сторона документа содержит сведения об организации, дату и номер приказа, данные командированного специалиста, сведения о месте назначения и целях. В ходе поездки в удостоверении проставляются сроки прибытия и убытия в каждом месте нахождения. Делаются отметки принимающих компаний, которые заверяют печатью и подписью их руководителей. По возвращении работника документ передают в бухгалтерию вместе с авансовым отчетом и отчетом о выполнении задания.

Служебное задание

Это документ не относится к числу обязательных, но все еще присутствует в документообороте многих организация, т.к. значительно упрощает процедуру оформления служебной поездки.

Работодатель может использовать форму Т-10а, рекомендованную к применению Постановлением Госкомстата РФ № 1.

Справка

В документе содержатся:

  1. полное наименование и реквизиты компании;
  2. номер документа и  дата его составления;
  3. ФИО сотрудника и его табельный номер;
  4. подразделение и занимаемая должность;
  5. место командировки;
  6. даты и срок пребывания специалиста в поездке;
  7. задание;
  8. отчет о выполнении командировочного задания;

После возвращения специалист должен согласовать задание с начальником отдела и передать его в бухгалтерию организации для составления отчета и возмещения командировочных расходов.

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль