Как составить акт входного контроля

98
Акт входного контроля — документ, которым заказчик подтверждает качество исходного сырья. Он подтверждает проведение процедуры входного контроля, позволяющей обеспечить качество выпускаемой заказчиком продукции.

Для чего составляется акт входного контроля

Для получения готовой продукции производственным компаниям необходимо заключить договоры с поставщиками и обеспечить себя исходным сырьем, продукцией строительными и иными материалами. Заказчик, принимая отгруженный поставщиком заказ, проводит входной контроль и подтверждает соответствие качества сырья нормативам, составляя специальный документ -  акт о проведении входного контроля.Как составить акт входного контроля

Входной контроль и оформление акта входного контроля — обязательная часть технологического процесса. Это гарантия того, что при изготовлении своей продукции заказчик будет использовать качественные сырье и материалы и, при соблюдении технологии, сумеет обеспечить и ее соответствие стандартам качества.

Входной контроль продукции, принятой ОТК и представителями заказчика, должен проводится в любом случае, даже если соответствие нормативам сырья и материалов, поставленных по договору, подтверждается сопроводительными документами. В интересах, прежде всего, самого заказчика, провести такую проверку и подтвердить соответствие поставленных материалов нормативам, составит акт входного контроля.

Специалист-приемщик, подтвердивший при составлении акта входного контроля, что качество поставленного сырья, изделий или материалов соответствует установленным нормам, также обязан внести запись об этом в специальный журнал входного контроля. Эта запись является подтверждением факта проверки продукции поставщика, в него также вносят сведения о ней и ее качестве.

Справка

В сопроводительных документах сотрудник, осуществляющий водной прием, делает отметки о:

  1. проведении входного контроля, месте и времени его проведения;
  2. результатах контрольных испытаний;
  3. сведениях о маркировке продукции, в том случае, когда она использовалась.

Если качество сырья подтверждено актом о проведении входного контроля, оно, по решению приемщика, передается для дальнейшего использования в производственных процессах. В том случае, когда в процессе входного контроля было выявлено несоответствие поставленных материалов нормативам, сырье маркируют как брак и оформляют рекламацию компании-поставщику.

Какие процедуры проводятся перед составлением акта входного контроля

Прежде, чем составить акт входного контроля, поставленные сырье, материалы или изделия должны пройти проверку или испытания — входной контроль.

Справка

Виды входного контроля

Входной контроль может осуществляться одним из трех видов:

  1. Сплошным, когда проверке подвергается вся поставка в полном объеме;
     
  2. Выборочным, при котором производится частичная проверка поставленных материалов;
     
  3. Статистическим, целью которого является предупреждение появления брака и проверка полноты комплектации поставленных изделий, материалов.

Входной контроль проводится комиссией в составе нескольких человек. Кроме представителей заказчика в нее должен быть включен и представитель поставщика. Допускается включать в состав комиссии независимых экспертов, которые имеют необходимое оборудование и лицензию на проведение испытаний и такого рода экспертиз.

Первичный входной контроль осуществляется при приемке поставки:

  • соблюдение правил транспортировки,
  • состояние транспортного средства;
  • наличие и состояние пломб поставщика.

Как правило, процедура дальнейшего входного контроля состоит, из нескольких этапов:

  1. проверка поставленного количества, объемов, прием по числу позиций в партии;
  2. приемка сопроводительной документации;
  3. вскрытие упаковки, осмотр с целью обнаружения внешних дефектов, повреждений, недоукомплектования;
  4. отбор контрольных проб при выборочной проверке:
  5. проведение испытаний на соответствие нормативам с целью проверки качества.

Читайте также:

Как заполнить и оформить акт входного контроля

На предприятии необходимо разработать локальный нормативный акт, инструкцию или методические указания, регламентирующие проведение входного контроля и оформление акта входного контроля. Документом должны быть установлены используемые методы и порядок проведения контрольных испытаний, определен перечень параметров, которые должны быть проверены на соответствие нормативам.

Кроме этого, методическими указаниями или локальным актом должна быть утверждена форма акта входного контроля. Унифицированной формы для этого документа нет, поэтому составить ее работодатель может самостоятельно с учетом специфики производственной деятельности предприятия и поставляемого сырья и материалов.

За образец строительный организацией, например, может взят акт входного контроля форма 3.3, рекомендуемая Ведомственными строительными нормами ВСН 012-88 (Часть II).

Акт входного контроля пример рекомендуемой формы 3.3 представлен ниже.

Как составить акт входного контроля

При разработке бланка акта входного контроля необходимо отразить в нем все сведения, которые позволят получить полное представление о порядке и результатах проведения входного контроля. К составлению бланка можно привлечь представителей поставщиков, специалистов-приемщиков, членов комиссии, проводящей входной контроль. В этом случае удастся избежать претензий к форме акта входного контроля и учесть все нюансы оформления процедурных вопросов.

Акт входного контроля образец

Поскольку форма акта входного контроля ГОСТом не регламентируется, подойти к ее составлению следует особенно ответственно и постараться отразить в нем всю нужную информацию, в том числе:

  • сведения  о предприятии-заказчике, его реквизиты;
     
  • наименование предприятия поставщика, его реквизиты;
     
  • состав комиссии, проводящей входной контроль;
     
  • наименование материалов, сырья, изделий, в отношении которых проводится входной контроль, технические сведения о них;
     
  • название и состав сопроводительной документации, которой удостоверяется качество поставки и ее соответствие нормативам;
     
  • наименование регламентов, которыми эти нормативы устанавливаются: ГОСТов, технических условий или стандартов предприятия;
     
  • технологические коды оборудования, продукции, материалов;
     
  • классификация поставленных материалов, сырья;
     
  • количественные параметры поставки: вес, объем, погонные метры, количество штук;
     
  • наименование предприятия-производителя поставленной продукции;
     
  • дата изготовления.

Кроме того, в акте входного контроля необходимо предусмотреть графы, в которых будут отражены данные о проведенных испытаниях соответствия качества:

  • вид и результаты входного контроля;
  • дата и место проведения испытаний;
  • иные сведения о методах и методике испытаний, используемом оборудовании и лицах, проводивших проверку.

Акт входного контроля, образец представлен ниже.

Как составить акт входного контроля
Акт входного контроля образец заполнения

Заполняют акт входного контроля специалисты, принимавшие участие в приемке поставленной продукции. Кроме представителя поставщика, это может быть инженер-технолог, мастер участка или руководитель подразделения. Подписи под ним должны поставить все члены приемочной комиссии.

При заполнении акта входного контроля необходимо обращать особое внимание на то, чтобы технические сведения и маркировка изделий и материалов совпадали с теми, что указаны в сопроводительной документации. Если будут выявлены несовпадения, считается, что изделия не соответствуют техническим требованиям и нормативам. В этом случае комиссия вправе составить акт о некомплектности поставки или квалифицировать ее как бракованную продукцию, выставив рекламации поставщику.

В том случае, когда в результате входного контроля выявлен брак, это также должно быть отражено в акте входного контроля.

Справка

С некачественной продукцией заказчик может поступить по своему усмотрению, например:

  1. вернуть ее поставщику;
  2. утилизировать;
  3. устранить выявленные недостатки своими силами или обязать поставщика сделать это.

Как правило, с того момента, как продукция принята и подписан акт входного контроля, начинается отсчет гарантийного срока, который устанавливается поставщиком изделий или материалов.

Акт входного контроля образец заполнения представлен ниже.

Как составить акт входного контроля

Читайте также:

Анонсы будущих номеров
    Подробнее о журнале


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Вебинар «Секретарь в соцсетях. Правила поведения»
      Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»




      Вопрос - ответ

      Отвечаем на Ваши вопросы

      Какие реквизиты используются при оформлении приказов по основной деятельности?
      Проекты приказов по основной деятельности готовятся по поручению руководителя организации в структурных подразделениях организации, оформляются на специальном бланке и содержат следующие реквизиты
      Недавно устроилась секретарем в компанию, где передо мной встала задача наладить документооборот
      Подскажите, как правильно начать формировать локальную нормативную базу и какие нормативные документы мне в этом помогут? Читайте ответ на вопрос
      Задайте свой вопрос здесь>>> www.sekretariat.ru/pk

      PRO Делопроизводство
      Портал для руководителей служб ДОУ и секретарей всех уровней

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64197 от 25.12.2015


      E-mail: document@sekretariat.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь и продолжите чтение!

      Регистрация бесплатная и займет всего минуту!

      После регистрации вы сможете:

      • читать любые статьи по Делопроизводству и Документообороту на нашем сайте
      • бесплатно подписаться на ежедневные новости для секретарей и офис-менеджеров
      • участие в онлайн вебинарах и возможность задавать вопросы экспертам

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Всего один шаг - и документ Ваш!

      Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль