text
Секретариат

Вежливый отказ как инструмент повышения лояльности адресата

  • 5 января 2018
  • 8041

Вежливый отказ, составленный с учетом психологических тонкостей, позволит сказать «нет» в такой форме, что адресат не только не обидится, но и укрепится в своем желании к дальнейшему сотрудничеству.

Когда и как используются вежливые формы отказа

Умение использовать вежливые формы отказа в тех случаях, когда вы не можете исполнить чью-либо просьбу, пригодится всегда. Конечно, на рабочем месте, где вы исполняете свои профессиональные обязанности, отказывать приходится гораздо реже. Это обусловлено этикой деловых взаимоотношений, когда и просьбы, и обязанность их выполнения строго регламентированы должностными инструкциями и того, кто обращается с просьбой, и того, к кому она обращена.Вежливый отказ как инструмент повышения лояльности адресата

Тем не менее, обстоятельства могут сложиться так, что определенная свобода выбора у вас будет. Чаще всего, это как раз такие просьбы и предложения от коллег, которые как раз выходят за рамки установленных регламентов. Но в некоторых ситуациях вежливый отказ может потребоваться, даже когда просьба связана с выполнением того, что входит в ваш функционал, но в силу загруженности исполнить вы ее не можете.

В любом случае, односложный ответ «нет» исключен. Вам следует использовать вежливые формы отказа, чтобы не испортить отношения с коллегой или руководителем и, в то же время, дать понять, что с такими просьбами к вам не следует обращаться и в будущем.

Психологи советуют использовать такие, простые, но действенные вежливые формы отказа, как:

  1. Отсрочка принятия решения — попросите время на обдумывание просьбы, пообещайте сообщить о том, сможете ли вы ее выполнить, после того, как, например, сверитесь со своим ежедневником и планом дел;
     
  2. Объясните, почему вы не сможете выполнить просьбу — хотя давать объяснения вы не обязаны (если это не прямое поручение руководителя);
     
  3. Предвосхищайте просьбу — если вы предполагаете, что последует просьба, пожалуйтесь собеседнику до того, как он ее выскажет, о том, как вы загружены;
     
  4. Пообещайте, что в другой раз вы исполните просьбу — этот вариант вежливой формы отказа все равно не обязывает вас в следующий раз сказать «да», особенно, когда дополнить его условием «в случае, если у меня найдется свободное время»;
     
  5. «Отзеркаливайте» просьбу собеседника своим отказом — повторяйте те фразы, которыми собеседник пытается убедить вас исполнить его просьбу, проявляя дружеское участие и глядя в глаза своему визави.

ПРИМЕР

Образец вежливого отказа в «зеркальной» форме:

Вы: «К сожалению, после обеда я не смогу помочь тебе с отчетом».

Коллега: «Мне нужно сделать его сегодня».

Вы: «Да, я знаю, что тебе нужно сдать отчет сегодня, но у меня не будет времени помочь тебе».

Коллега: «Но сегодня — последний день сдачи отчетов».

Вы: «Да, сегодня — последний срок, но после обеда я занят и не смогу поучаствовать в подготовке отчета».

Вежливый отказ можно использовать во взаимоотношениях с непосредственным руководителем или директором. Если он, например, в который раз пытается загрузить вас сверхурочной работой, попробуйте объяснить, что чем больше нагрузка, тем меньше ваша продуктивность. Объясните ему, что в рабочее время вы сможете выполнять поставленные задачи в соответствии с их приоритетом.

Вежливый отказ в телефонном разговоре

В задачу секретаря входит вежливая и деликатная обработка любых телефонных звонков. Но и в этих случаях часть приходиться использовать вежливые формы отказа, представленные в таблице ниже.

Ситуация

Образец вежливого отказа

Звонок линейному сотруднику

Звонок руководителю

Если с абонентом не хотят общаться

– Извините, в настоящий момент я не могу соединить вас с данным сотрудником, он в служебной поездке. Но вы можете передать мне информацию для него.

– Согласно регламентам нашей компании, поступающая в адрес руководителя информация сначала передается его заместителю/помощнику. Запишите, пожалуйста, электронный адрес, на который вы можете ее отправить с пометкой, что сведения предназначаются руководителю. В случае, если ваше предложение нас  заинтересует, с вами обязательно свяжутся.

– Извините, Сергей Петрович, но Ирина Ивановна не может сейчас переговорить в вами (у нее совещание и т. п.). Пожалуйста, оставьте для нее информацию или направьте ее письмом на адрес нашей электронной почты с пометкой «лично».

Если звонок уже не первый и абонент настаивает на  личном общении

– Сергей Петрович, ваше предложение, несомненно, будет рассмотрено, но его нужно оформить в более развернутом виде и не в телефонном разговор. Это нужно, чтобы Александр Васильевич  смог в деталях ознакомиться с потенциально интересным проектом. Отправить нужную информацию вы можете на наш электронный адрес или факс с пометкой «лично». Заместитель руководителя обязательно свяжется с вами.

Если поступило коммерческое или рекламное предложение

– Пожалуйста, направьте ваши предложения нам по факсу или в адрес электронной почты. Предложение и, если оно нас заинтересует, ответственный сотрудник с вами свяжется. 

Читать также:

Как сформулировать вежливый отказ в деловом письме

О том, как написать вежливый отказ правильно, должен знать каждый секретарь. Крупные компании ежедневно получают письма, содержащие разного рода приглашения и предложения. Многие из них после того, как будут просмотрены, поступают на исполнения секретарю, который и оформляет письма-отказы.

Как написать вежливый отказ от предложения

По правилам деловой переписки,  письмо-вежливый отказ от предложения каких либо товаров или услуг может содержать вежливое, но категорическое «нет» только в случае, когда данное предложение направлено явно не по адресу. В остальных случаях текст вежливого отказа должен предполагать возможность продолжения диалога — ведь рыночная конъюнктура может измениться в любой момент.

ПРИМЕР

Вежливый отказ, примеры для ситуаций с потенциальными контрагентами могут такие ключевые фразы, как:

  • Спасибо за участие в конкурсе, анонсированным нашей компанией. Как идея вашего проекта, так и оригинальны способ его реализации очень понравились руководству, но заявленная вами стоимость превышает бюджет, выделенный для этих целей. В настоящее время в качестве исполнителя выбрана другая компания, но мы надеемся на продолжение сотрудничества в будущем;
     
  • Мы внимательно ознакомились с предложенной вами продукцией и ее техническими характеристиками. К сожалению, по некоторым параметрам  данные модели нам не подходят. Надеемся, что в дальнейшем, если мы сможем внести изменения, то сможем заключить с вашей компанией договор на поставку.

Как правильно написать вежливый отказ от сотрудничества

Текст вежливого отказа от сотрудничества, оформленный с использованием языка и этикета деловой переписки, как правило, имеет следующую структуру:

Вводная часть: вежливое обращение по имени-отчеству, информирование о получении предложения о сотрудничестве и выражение благодарности за это предложение и внимание, проявленное к вашей компании;

Основной текст: Аргументированный отказ от сотрудничества с указанием тех обстоятельств, которые мешают заключению договора. Если предложение сопровождалось приложением документов, необходимо отметить, что все они были подробно изучены;

Заключительная часть: Выражение сожаления о том, что в настоящий момент сотрудничество невозможно и выражение надежды на то, что оно будет вероятно уже в ближайшем будущем. При необходимости, можно перечислить условия, при которых это станет возможным.

Своего рода вежливый отказ от сотрудничества — это и письмо-извещение об отказе в приеме на работу. Пример такого письма приведен ниже.

Вежливый отказ как инструмент повышения лояльности адресата

Как оформить вежливый отказ от приглашения

Важно, чтобы вежливый отказ от приглашения также был своевременно оформлен, поскольку организация и планирование многих мероприятий осуществляется с учетом предполагаемого количества участников. Поэтому своевременно отосланный в адрес организаторов вежливый отказ от приглашения позволит им оперативно скорректировать программу, определить количество посадочных и бронируемых в гостиницах мест. Не следует забывать и о речевом этикете в деловой переписке. Такое письмо не только дань элементарной вежливости, но и свидетельство наличия деловой этики и профессионализма.

Справка

Начинаться  вежливый отказ от приглашения, оформленный в письменном виде, может со слов:

  1. Выражаем благодарность за приглашение, но, к сожалению...
     
  2. Спасибо за предоставленную возможность принять участие в таком интересном мероприятии, как … но, к сожалению
     
  3. К сожалению, в настоящее время у нас нет возможности стать участниками ..., в связи...

Желательно, чтобы причины, по которым компания не сможет ответить на приглашение, были указаны в тексте вежливого отказа. В его заключительной части также нужно будет выразить надежду, что в следующий раз свое участие ваша компания обеспечить сможет.

Читать также:

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.