Активировать демодоступ

Секретариат

Курсы: как помощник руководителя может повысить свою квалификацию

27 ноября 2019
15
Средний балл: 0 из 5

Расскажем, для чего помощнику руководителя постоянно актуализировать свои знания и повышать профессиональный уровень. Объясним, как это можно сделать.

Материалы по теме:

Зачем помощнику руководителя повышать квалификацию

Если вы — помощник руководителя, у вас есть два пути дальнейшего развития: Вы можете бесконечно совершенствоваться в этом направлении, поскольку для помощника важно иметь глубокие знания в делопроизводстве, планировании, психологии, деловом протоколе и этикете, личном стиле. Нелишними в этой профессии будут и знания в области экономики, юриспруденции. 

Должность помощника руководителя вы можете рассматривать только как одну из ступеней карьерной лестницы. И в этом случае вам, кроме специального высшего образования, потребуются знания в тех областях, которые перечислены выше. 

Кроме того, в силу своей должности вы — правая рука руководителя. И, значит, должны соответствовать этому высокому уровню, а в некоторых вопросах даже превосходить его, обладая экспертными знаниями. Получается, что у любого, кто работает ассистентом руководителя, и собирается, как минимум, поддерживать свой профессиональный уровень в актуальном состоянии, выбора нет — нужно повышать квалификацию и получать дополнительное образование на специализированных курсах. 

Помощник руководителя — должность, которая также относится к руководящим. В отличие от секретаря, ассистент или помощник должен иметь собственную точку зрения и уметь ее обосновать. От него руководитель вправе ожидать не только грамотного совета, но и инициативных предложений. Именно за это ценятся помощники, которые считаются настоящими профессионалами. 

Топ-10 навыков и ценностей помощников руководителей: два взгляда

Курсы: как помощник руководителя может повысить свою квалификацию

Каких помощников хотят себе руководители

Функционал, который выполняет каждый помощник руководителя, независимо от сферы экономической деятельности компании, предполагает развитие полезных и универсальных навыков, которые всегда пригодятся на любой работе и в обычной жизни. Курсы личного помощника руководителя — та возможность углубить имеющиеся и получить новые знания, которые всегда найдут применение на практике. 

Какие знания и навыки нужны помощнику, исходя из его обязанностей и задач

Проанализируйте, какие навыки вам будут полезны всегда. Некоторые из них мы назвали выше, но в перечень также можно включить:

  • владение «слепым» методом набора текстов;
  • конфиденциальное делопроизводство;
  • тайм-менеджмент;
  • логистика, travel-поддержка;
  • иностранные языки;
  • навыки составления и презентаций, подготовки публичных выступлений;
  • умение работать с большими объемами информации, анализировать ее, готовить обзоры;
  • знание основ PR- и HR-менеджмента;
  • владение программными продуктами MS Office (Excel, Word, PowerPoint);
  • подготовка корпоративных мероприятий. 

Матрица Эйзенхауэра: поможет успевать все дела в течение дня

Курсы: как помощник руководителя может повысить свою квалификацию

Еще 7 действенных приемов тайм‑менеджмента

Как видите, помощник руководителя должен иметь знания в самых разных областях, а для этого также необходимо развивать и некоторые личностные качества. Так, ассистент должен обладать хорошей памятью, грамотностью, быть стрессоустойчивым, уметь работать в режиме многозадачности. 

Свое обучение помощник руководителя должен организовать с учетом тех конкретных знаний и навыков, которые потребуются ему в работе. Нет необходимости получать новые знания и навыки «про запас» — без постоянного практического применения эти знания будут быстро утрачены и получится, что время и деньги были «выброшены на ветер». 

Не распыляйтесь и не пытайтесь сразу восполнить пробелы в знаниях по всем вопросам. Стратегию обучения выбирайте с учетом того, каких знаний вам не хватает в первую очередь. Получив их, ставьте перед собой новые цели и задачи, не бойтесь своих амбиций – это здоровое чувство, которое помогает развивать лидерские качества. 

Какой формат обучения выбрать

Все известные сегодня способы обучения можно подразделить на два вида:

  • под руководством педагога, эксперта, тренера;
  • самостоятельно, с помощью учебников. 

Второй способ требует высокой самоорганизованности и дисциплины, но это не самый главный минус — ведь помощнику руководителя их не занимать. Основной недостаток самостоятельного изучения новых предметов — это временные затраты. Чтобы самому подобрать программу обучения и найти необходимый материал, потребуется дополнительное время. А у многих ассистентов его просто нет. 

Поэтому первый вариант — курсы «Помощник руководителя» — более предпочтителен и не потребует больших затрат. Сейчас для специалистов, даже те, которые живут вдалеке от крупных городов, доступны разнообразные бесплатные или недорогие обучающие курсы, где знания от экспертов можно получить очно, очно-заочно и даже дистанционно. 

Курсы помощника руководителя в Москве и других городах, как правило, предлагают весь набор форм обучения. Благодаря этому у каждого желающего есть возможность получить грамотную профессиональную консультацию в любой доступной форме, как при личном общении, так и по интернету. Выбрать подходящую форму обучения можно, зная плюсы и минусы каждой. 

Формы обучения: плюсы и минусы

Курсы: как помощник руководителя может повысить свою квалификацию

Скачать таблицу полностью

Обучающие организации предлагают программы разной продолжительности: краткосрочные, долгосрочные, тематические семинары и курсы одного дня. 

Выбор программы зависит от того, какой набор знаний и навыков вы хотите получить. Для тех помощников руководителей, которые пришли на это место из других профессий, есть смысл выделить 100 и более часов, чтобы прослушать базовый курс. Программа может включать такие темы:

  • Карьера и личный бренд помощника руководителя;
  • Делопроизводство
  • Конфиденциальность и основы конфиденциального делопроизводства;
  • Коммуникативность и соционика (managing up) — основы взаимодействия с руководителем и коллегами;
  • Основы планирования (time-management);
  • Стрессовые ситуации и стрессоустойчивость;
  • Организация командировок и поездок;
  • Взаимодействие с органами власти;
  • Организация и участие в конференциях и переговорах;
  • Информационная поддержка руководителя, ведение базы контактов;
  • Деловой стиль одежды;
  • Этикет и протокол;
  • Основы психологии;
  • Юридические основы профессиональной деятельности ассистента руководителя;
  • Основы кадрового делопроизводства, HR-менеджмент. 

Стоит ли учиться? Пример решения вопроса с помощью квадрата Декарта

Курсы: как помощник руководителя может повысить свою квалификацию

Посмотреть квадрат полностью и узнать, как его использовать

Программы долгосрочных курсов «Помощник руководителя», как правило, составляются на основании тех требований, которые изложены в профессиональном стандарте «Специалист по организационному и документационному обеспечению управления организацией», утвержденном приказом Минтруда от 6 мая 2015 г. N 276н. 

Длительность обучения на краткосрочных курсах личного помощника руководителя составляет 40-80 часов. Они предназначены для подготовленных слушателей, которые хотят повысить квалификацию, актуализировать уже имеющиеся знания или получить дополнительные. 

Углубленные знания по какому-то конкретному вопросу можно получить на тематическом семинаре. На изучение этого вопроса отводится от одного до нескольких дней. 

Итог:

Курсы «Помощник руководителя» дают возможность специалисту всегда соответствовать требованиям должности, предвосхищать пожелания руководителя, работая на опережение.

logo
×
Простите, что прерываем Вас

Все документы на нашем сайте находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем материалам и скачивать любые файлы.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.